本文へ

鳥になりたい(駄)

レス31
(トピ主 7
🐱
アーモンド
話題
鳥が好きです。 とくにカラスが、カラスは集団で行動します。朝は日の出とともに遠くの山々から、畑に飛んできます。夕方になると群れで仲良く山に帰ります。 カラスをみていると、なんか…うらやましいな。鳥はいいですね。人間みたいに家賃も光熱費もいらないし。今度生まれてくる時はカラスに生まれたいです 鴨やつばめは渡り鳥で、大変だからやっぱりカラスがいいかな? みなさんは何に生まれ変わりたいですか?

ランキング

レス

雀がいい

🙂
すずめさん
厳しい環境で短命ですが雀がいいです。 ワシやタカみたいに大空から地上を見下ろしながら優雅に飛んでみたいなぁとも思います。 現実逃避かしら…(笑)

カラス大好き

🙂
イチゴ大福
ハシブトさんより ハシボソさんのほうが好きです。 ハシブトさんは ごっついからです。 頭が良くてよく懐くそうですが 野鳥なので飼えませんね。 あと 黒鳥が好きです。 白鳥のほうが意外に攻撃的で図太い気がします。 近所の散策路で 餌付けしているみたいである時間が来ると道路いっぱいに カルガモさんが待ってます。犬が散歩で通りかかってもみんな逃げません。 鳥だったら 何がいいかなぁ 虫は嫌いだから食べられなさそうだから ハチドリがいいかな。

野生では生きられない

🙂
チビおばさん
カラスって顔をよく見るとかわいいですよね。羽も緑や紫に光って艶々してるし。 でも生まれ変わるならやっぱ人間がいいな。 来世ではイケメン女子になりたいです。 すみませんつまらない答えで。

だらだらと想像

🙂
ちや
これまで、そういうことを考えたことがなかったので、 そうだなぁ・・・と考えてみました。 まず、植物か動物かで考えて、 動けたほうが面白いかなと思ったので、動物。 次に、生きるのが大変そうなのは、なんとなく避けたくて、 食べるために、動くものを狩らなきゃいけないのは大変だから、 肉食よりも、草食がいいなと。 草食でも、絶えず肉食獣に狙われるような生活はしんどいから、 あんまり狙われているイメージがないもの・・・ということで、ゴリラ! ゴリラは完全な草食動物ではないかもしれないけど、 肉しか食べない肉食動物と違って、植物や果物も確実に食べれるから、 くいっぱぐれるってことはあまりなさそうだし。 どうせなら、ある程度知能もある動物のほうが、 同じ生きるにしても楽しいかなとも思ったり。 ほかにも上記の条件に該当する動物はいると思いますが、 元々、ゴリラの外見(フォルム)が好きなのもありまして・・・。 とはいえ、ゴリラの生態について特に知識がないから、 ここから先は、野生動物によくあるパターンを当てはめての妄想だけど、 オスって、オス同士で戦って群れの頂点に立てばそれなりに良い生活できそうだけど、 負けたら、雲泥の差の生活が待っていそうなイメージ。 その点、メスなら、誰が第一夫人になるか的な?小競り合い、嫉妬みたいなのはあっても、 オスみたいにナンバーワンになることにこだわらなくても、 その他多数でも、それなりの生活が出来そうなイメージ。 よくよく考えたら、動物園の動物なら、 安全は確保されているし、食べ物のくいっぱぐれもないか。 でもなぁ、どうせ動物に生まれるからには、やっぱ自然が良いよなぁ・・・。 ということで、野生ゴリラのメス希望です。

極楽鳥

🙂
m
天敵のいない南の国で、美しい羽根で歌って踊って、果物食べて暮らすんです。 生まれ変わるなら絶対に極楽鳥。

熱帯魚

🙂
めんどくさがり
人に飼われている熱帯魚がいいです。 適温のぬるま湯の中で日がなボーッと泳いでいれば、食べ物はちゃんと与えられるんですから、天国みたいです。

私は水とか岩など、無機物になりたいです

🙂
ウィンドミル
どこまでもたゆたっている水や、ずっとそこにただあるだけの岩になりたいです。 どうも、どっしりとしたものや大きなものに惹かれるようでその一部になれたらと思うのです。 綺麗な夕焼けを見ていると夕焼けになりたいとも思います。 あまり他の個体とハチハチするようなのはしんどいので、生き物ではなく、無機物や自然現象の一部になりたいですね。 ただそこに存在しているだけで当たり前のものに私はなりたいです。 漠然としていてすみません。

真剣に考えると大変そうなので憧れだけ

🐶
げっちゅー褌
 今できない行動ができる種類のがいいかな、自力だけで羽ばたいて空を飛ぶって未知なのでしてみたい気がします。でも昆虫は生きるのに必死すぎてあまり…。  鳥さんなら、オウムとかインコとか、足の指が2本後ろにいくので、器用ですよね。くちばしも物を剥くことができるし、舌の形も筋肉も複雑強靭だから音真似も食べる行為もそれ以外も器用にできるし、だからそのあたりがいいかなー。  でも人間でラッキーだったと思います(人間だったから自分から病院行けたよなーって。ペットだと飼い主次第、野生だとあきらめるしかない…。)。幸運を享受できて感謝です。

家猫

🙂
KIKI
昼は日向ぼっこして、夜は主人のベットで一緒に寝て、お腹が空いたら可愛さアピールしてチュールおねだりして、暇なら猫タワーで遊んで、機嫌が悪い時は触らせないで、機嫌の良い時は主人の膝の上に乗って撫でてもらい、とにかく自由気ままに毎日を過ごしたい。 出来れば気の合う猫仲間もいれば文句無し。 そして静かで穏やかな人に飼われたいです。

滑空

🙂
北国生まれ
見る分にはカラスは割と好きです。 でも鳥に生まれ変わるなら渡りがあろうがなかろうが、猛禽類・フクロウ・アホウドリその他、自在に滑空をする鳥がいいですね。

私も家猫

🙂
ナツメグ
甘々な家族の元でチヤホヤされて過ごしたいです。 ニャーと鳴けば誰かしら飛んできて、おやつやマッサージ。 ウンチすればお尻を拭いてもらえて。 ゴロゴロ言えば抱きしめられる。 妹宅の猫を見てると今でも変わりたくなります。

呼んだ?

🙂
ハンドルネームが「鳥」なので、呼ばれたかと思って参りました(笑 鳥はいいですね! でも自分が鳥になるという発想はありませんでした。 生まれ変わるならハシビロコウが良いなぁ。

いいですね〜

🙂
のむラー油
ウィンドミルさんに同意。 汚い(と、されている)ところも、 海も高山も、 乾燥していたり蒸していたり、 動植物が脈々と命を繋いでいたり、 人間が幸せだったり不幸だったり、 夜のところと昼のところがあったり、 すべて受け止めて、飲み込んで、 何も思いはせず、 地球の大気になりたいです。 そして宇宙レベルの人、待ってまーす。 若いときは視野が狭かったので、梅花藻になりたかったです。

猫です

🙂
50代
膝の上に乗って一緒にテレビを観たい。 甘えたい時だけ甘えて あとは気ままに一人で過ごして。

植物がいい

🙂
野に咲く花
樹木だと数十年、数百年同じ場所で生きなくちゃいけないし、 変な場所だったら移動できない辛さがあるからなぁ。 一年草がいいかな。日光と水だけで暮らせるし。 過酷な場所で生まれても一年限定なら我慢できそう。 踏まれたり枯れたりしても、痛くなさそうだしね。 動物なら犬と思ったけど、飼い主によって運命変わるからね。 毎日カリカリドッグフードしか食べさせてもらえないなら辛いし。 お風呂に入れてくれなかったり、まさかの外飼いなら最悪。

雲になりたい

🙂
空つながりで
田舎では、よく風が強い日にカラスが山の上に集まって上昇気流に乗って遊んでいるのを見ます。 ほんとに自由で楽しそうですよ。 確かに家賃も光熱費もいらないですよね。 人間て実は生きるのに一番面倒くさい生き物だと思います。 シンプルに生きられる動物はいいですよね。 そして私はそのシンプルに生きるのさえも面倒なので、生まれ変わるなら自然現象になりたいというレスに共感します。 私は雲になりたいです。雲になって世界中を流れて行きたいです。 入道雲になったり鱗雲になったり、彩雲なんて憧れます。 台風作っちゃったらごめんなさい。

恐竜は絶滅したのではなく鳥に進化した

🐱
ネコのヒゲ
北陸の恐竜博物館で、館長が「恐竜は絶滅したのではなく鳥に進化した」って言ってました。 うん、もっともらしいロマンチックな話。 カラスの祖先は恐竜か? 信じられる人だけ博物館の館長の話しを信じて。 ウソつく様な感じではありませんでした。

大事にしてくれるおうちのオカメインコになりたい

🐤
オレンジ
野鳥は何かと大変そうなので、 飼い鳥を下にもおかず、人間より大事にしてくれるお家でオカメインコになりたいなぁと、実家のオカメインコ見ながら思ってました 水飲み場に水がなければ、何も言わなくてもその容器に止まりじーっと人間の顔を見てれば、そう待たずともお水を入れてくれるし、エサはいつもいつも食べれる状態 時々人間が外出して一人ぼっちになるけど、帰ってこなかったことはないし 撫でてほしいなぁと思えば、人間のそばに行って可愛い顔をしてれば丸めてくれて気持ちいい 水浴びしたかったら、流しに行って人間の顔を見れば水浴びさせてくれて、ドライヤーで乾かしてくれるし 齧っちゃいけないのを齧って怒られても、羽で飛べば人間は上ってこれないし いつも名前を呼ばれてうるさいときもあるけど、でも呼ばれたら嬉しいし で10年立たずにぽっくりいきたいですね

パンダです

🙂
ん?
断然パンダ。 飼われパンダです。今よりいい暮らしができそう。

渡り鳥

🙂
野鳥の来る庭に
「キヅタアメリカムシクイ」です。 綺麗でかっこいいし、雑食だし、 営巣期以外は単体で行動するのも多い。 体は雀より細っこいけれど、南北方向へ2千キロの距離を渡る力があって。 毎年同じ森や庭に帰ってくると言われます。 うちでは去年と一昨年に11月1日か2日には着いていたのに、姿を見せません。 (1)馴染みの子が寿命か事故で死んだ(2)他の家の庭か森に着いた(3)地球温暖化のせいで出発が遅れている、、、どれかなあ。毎日庭を見ています。

カラスは…

🐤
なんだか人っぽいから嫌です。特に都会のカラスはね。 何日か前、商店街を歩いていると遥か上空を2羽の大きな鳥が滑空しているのを見つけました。 シルエットから推測して、テレビで見たオオセグロカモメに間違いなさそうです。番で渡りをするなんて、憧れてしまいます。 Alexandrosの、ワタリドリが聴こえてきそうですなぁ~♪♪

鳥になりたい(駄)

🐱
アーモンド トピ主
レスありがとうございます。 mさんの極楽鳥は本当に美しい鳥ですね 世界一美しい。納得します。もうひとつ美しい鳥はコスタリカに生息する 美しい鳥、ケツァールもいます。このケツァールは手塚治虫の火の鳥の映画に取り入れられました。 鳥さん。ハシビロコウは大きい鳥で、池の縁で何時間も獲物を狙う鳥ですね。個性的です。この鳥は首から下はサギに似てますね。 ウインドミルさん。の話は、読んでるうちに私もそうなりたいかも?と一瞬思いました。 水、岩、山、夕焼け、自然と一体になる心地よさ。たぶん、水も岩も人間もみんな一つの命でつながってるのかな? だから、違和感なく気持ちよく溶け込むんじやないでしょうか? 訂正。カラスにも渡り鳥がいましたよ。ミヤマガラス(くちばしが白い)コクマルガラス(お腹が白い。) 野に咲く花さん。一年限定の一年草ですか?きれいな可愛い花ですね。一年限定はさみしくないですか?また種が落ちて咲くのかな? げっちゅーさんは迷ったあげく?人間ですね。野生動物は人間が保護しないと病院行けないしね。人間に生まれる事はクジに当たった位、ラッキーなんだよと人から聞いた事があります。 レスありがとうございました。

鳥になりたい(駄)

🐱
アーモンド トピ主
少しずつ返信したいです。 GIGAが残り少ないのでさっき、せっかく書いた、10人分の返信がエラーで消えてしまいました。 少しお待ちください。

鳥になりたい(駄)

🐱
アーモンド トピ主
ネコのヒゲさん。恐竜が鳥の先祖ですか?驚きでした。歴史は動物の生態系も変えるんですね。 空つながりさん。雲になりたい。メルヘンですね。雲が私も好きで、朝夕、眺めています。朝の5時半頃、雲が真っ赤な時が年に数回あります。もう、感動します。 50代さん。家猫。私も昔、猫を飼ってました。野良猫が住み着いただけですが。夜になると、必ず私の布団に入ってきてのどを鳴らして寝てました。 のむらー油さん。ウインドミルさんと同じ意見ですね。何も考えずゆったりと地球の大気に包まれていたいですね。 ナツメグさん。ナツメグさんの猫はちょっぴり甘えん坊かな?甘えてくる猫とすましてクールな猫。猫はこの二通りいますね。 北国生まれさん。猛禽類、フクロウ、アホウドリ。自在に空を飛び交う、自由な鳥。素敵ですね。 kikiさん。家猫になって、家族から愛され、仲間もいて、静かで穏やかな人に飼われてる猫に私もなりたーい! 面倒くさがりさん。水槽の中を游ぐ熱帯魚。食べ物は心配がない。理由が可愛いですね。参りました。 ちやさん。いろいろ、考えた結果、メスのゴリラに決まったみたいですね。ゴリラはみんなの人気物です。 チビばあさん。生まれ変わるなら人間がいい。普通はそうですよね。いいな、いいな、人間ていいな。美味しいごはんにあったかい布団と歌にもあります オレンジさん。オカメインコ。オカメインコは人間の言葉を真似して、話しますよね。頭いいんですね。 ん?さん。飼われパンダ。いつも飼育員さんにいたずらするw。あのかわいいパンダですね。世界の人気者ですね。 野鳥の来る庭さん。キヅタアメリカムシクイは、2000キロも飛べるんですね?こんな小さな体で2000キロも飛べるなんて!鳥は偉大ですね。今年は帰ってこないのかな?心配ですね。 みなさん、レスありがとうございました。

鳥になりたい(駄)

🐱
アーモンド トピ主
いちご大福さん。 テレビでみたのですが、部屋でカラスを飼ってる人をみましたよ?それも放し飼いでした。カルガモの親子ってかわいいですね。それにハチドリは、羽根の色がとても美しいですね。メタリック調ですね。携帯の待受画面にもハチドリを設定してます。 すずめさん。 すずめはかわいいですね。チュンチュン。一体、夜はどこで、寝てるのかな? 家の屋根裏かな? みなさん、レスありがとうございました

鳥になりたい(駄)

😢
アーモンド トピ主
ユさん。 カモメが渡り鳥だとは、初めて知りました。一年中、日本にいると思ってました。 そして、ワタリドリの歌は鳥にまつわる歌詞ですね。気に入りました。 素適な曲ですね。 なんかCMで聞いたような?パンチのある曲で好きです。 そして、鳥は夢とロマンを与えてくれますね。 レスありがとうございました。

私かと思いました

🙂
猫も好き
生まれ変わるならカラスになりたい!ずーっとそう思い続けています。 ・あんまり敵がいない ・家族仲良しで幸せそう ・結構グルメに恵まれている ・いたずらごころもあって毎日が刺激的で楽しそう だからです。

鳥になりたい(駄)

🐱
アーモンド トピ主
猫も好きさん。 レスありがとうございます。 カラスは人間の嫌われものですが、カラスも必死に生きてるんですね。 カラスもスズメも、鳩もみんなその日を必死に生きてます。人間と同じ(笑) 同じ命。カラスにも、家族があるし仲間もいる。朝は東の空から町にやってきて、夕暮れ時には、また山に帰るんですが、仲良く帰るカラスの群れ をみるとつい、空を見上げてしまいます。 歩く姿はゆらゆら、ピョン、ピョン。歩き方がかわいい。(笑) 雨の日は母ガラスが、傘になりヒナを雨に濡れないように、優しく羽根で包んでいます。人間より、愛情深いかも(笑) レスありがとうございました。

渡り鳥

🙂
レモン
私も鳥になりたいなぁ。 空飛べていいなぁって鳥を見るといつも思います。 鳥になって空を飛ぶ夢もよく見ます。 その夢を見た次の日はとっても幸せな気分。 色々な場所に行くのが好きだから、安直だけど渡り鳥希望。 1羽じゃなくて、仲間と一緒に渡る鳥がいいな。 でも間違って動物園の鳥に生まれ変わっちゃったら、 どこでも好きな場所に行けて好きな物食べれる人間いいな、って思うんだろうな。

鴨類だったらカルガモがお勧め

041
鳥なら焼き鳥
鴨類全てが渡りをするわけではありません。 カルガモは留鳥ですから大体同じ場所にいます。 良く春先に幼鳥を連れて移動するカルガモ一家がテレビで取り上げられたりしますよね。人気者です。 あと、オオバンもカッコいいですね。真っ黒なボディに黄色い嘴。あの姿形に似合わない甲高い鳴き声がミスマッチで可愛いです。 あ、個別レスいりません。駄レスですから(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧