本文へ

駄 なにもなかったから…

レス18
(トピ主 1
😅
明日は晴れるかな
話題
日中とても嫌なことがあり、引きずったまま帰宅。そして冷蔵庫には食べるものがほとんどない。 冷凍しておいたご飯をチンして、目についた桃屋のきざみしょうがとカルディで購入したいぶりがっこタルタルソースをかけて混ぜ混ぜ…。 他人には見せられないご飯だなぁと思いつつ、一口食べたら美味しい! しょうががタルタルの罪悪感としつこさを消しているというか、今まで食べたことのない味で、こんな簡単なことで幸せな気分になれるなんて…と日中の嫌なこともなんとなくどうでもよくなりました笑 この味のおすすめではないです。落ち込んでいるときに何気なく食べたもの、やったことで心が晴れたというエピソードあれば教えてください。

ランキング

レス

不用品を捨てる

🙂
寒空
心が晴れるとまではいきませんが、 処分しようか迷っていた物やスマホのメールやアドレスを片付けると結構気が紛れます。 私はお風呂に浸かったり、無心になれる山登りに出かけたり歌を歌ったり、自分で自分を労ってあげるのが一番効果的です。

なんかすごくわかる

😀
きょろ
仕事ですごくイライラした日の帰り、コンビニで普段滅多に食べない甘いものが欲しくなってプリンを買って帰って食べました。 何だかすごく美味しくて(はぁぁぁ幸)ってなって怒りとか飛んでしまってどうでも良くなりました笑 人間て単純ですよね。でもそういう小さい幸せって大切ですね。

ねこのムウ様

🙂
すみ
仕事のトラブル処理でボロボロになり、食欲もないまま帰宅。ソファーに倒れ込み突っ伏して泣いてたら、背中にドンと乗られました。 いつもは気ままで寄ってもこないのに。 心配してくれたのか優しいやつめ、と嬉し涙まで出てきたんですが、、全然どかない。それどころか座り直した様子。 重い、、。超絶重いんです。 なぜ肩甲骨の真上が一番重苦しいところと知ってるんだろう。 そしてグーゴロゴロゴロと大きな音で喉を鳴らすんです。肺まで響くゴロゴロ。 ずっしり重たく暖かいムウ様の下僕となった私は、そのまま素敵なかっこうで癒されてました。 つまり苦しみは幸せと隣り合わせということなの?と哲学的な思考で下敷きになってました。 ムウ様に触ってると無敵で、片手にホットミルクがあれば明日も戦えます。

いぶりがっこタルタルは唐揚げにも合います

🙂
Sak
軽いなら落ち込んでも一晩寝たらすっきりします。 意外に美味しい組み合わせと言えば 本当は誰にも教えたくなかったのですが蕎麦にアボカドとわさびとめんつゆと刻み海苔を乗せてたべるのが好き。

ゲーム

🙂
Cielぴょん
ですかね、嫌な事があったらバイオハザードでゾンビ撃ちまくりますね(笑)無限のマグナムだと中ボスも1発なんでスッキリ(笑) 何気なく食べるとなると出汁作って梅干しで簡単お茶漬けかなぁ……1回で沢山食べれないので、あまり食事に気がいかないので嫌な事とか引きずってたらゲームですね。 基本引きずらないで帰ります(笑)田舎に越してからは徒歩通勤してたので、北アルプス見ながら癒されてます(笑)

善光寺

🙂
甘味処
夏の暑い盛りに善光寺に行きました。 うだるような暑さで、とてもこの先歩けないなって困っていました。 途中に冷やし甘酒を売っていたので店頭の腰掛けに掛けて何気に飲んだのですが、 飲んだ瞬間、疲れがスーっと溶けてなくなる感覚に襲われました。 善光寺仲見世通り恐るべしでした。

ありますね、そういうこと

🙂
麻の葉
美味しそうですね。 私も人には見せられないランチを食べたりしています。笑 子どものお弁当に入れた焼き鳥のタレの残りをご飯にかけ、天かすと青のりを混ぜて、海苔で巻いて食べると美味しいです。 こないだヨーカドーで買ったやみつきガーリックって瓶詰めも美味しかったな。 気分が晴れるには、散歩もいいです。お天気次第なところもありますが、近くの川べりをなんということもなく20-30分歩くとスッキリします。 こういうトピに答えるのもいいですねえ。笑

美味しいね

🙂
食べた!
嫌なことではないのですが、今日大掃除の前倒しで窓拭きをしていました。 お昼にお腹が空いて1人ご飯で何か食べたいと思ったけど、冷凍待ちのラップのご飯(まだ常温)しかない。 いつもなら何か冷蔵庫にあるのに。 と…このトピを思い出していぶりがっこタルタルをご飯につけて食べてみました。 生姜なしでも美味しい。 買ってきたのにタルタルは自家製(大したもんじゃないし、絶対カルディの方が美味しいと思う)でないと嫌がる夫に拒否されて残っていたのでした。 食事は昭和ご飯でないと不機嫌になる夫にタルタルご飯とか言ったら軽蔑しきった顔されるだろうなあ。 こんなに美味しいのに。 タルタルご飯が美味しく食べられる舌でほんとによかった。 主さんありがとう。

バター

🙂
あひる
白飯をチンします。バターを乗っけます。醤油を少々垂らします。 最強ですよ。この罪悪感がたまらないです。 インスタントラーメンにバターも合います。 特に味噌ラーメンにバターは故郷を思い出させます。 あと、じゃがいもをラップにくるんでチンして、バターといか塩辛を乗っけても最強です。刻みニンニクがあってもよし!!

懐かしの味

🙂
身体に気をつけて
1.お味噌汁 昔、受験勉強で冬の寒い夜遅くに帰った私に、母が作ってくれたものです。 鰹節やorだしパックをお椀にバサッと一掴み。 小ネギをたっぷり刻んで、あれば生姜も。 お湯を注いで召し上がれ。 懐かしい温かい思い出が蘇り、段々冷えた心も身体も温まります。 2.ホットミルク 今は電子レンジにホットミルクのモードがついていて楽ですね。 キャラメルパウダーを小さじ山盛り入れて、少量の牛乳で溶いてから、マグいっぱいの牛乳をチン。 お砂糖ではないので甘さもキツくなく、良い香り。 ユルユルっと身体の力が抜けていきます。 3.立ち食いそば(余談) 飲んだ後の〆のラーメンは、もう身体がついていきません。 疲れた身体に、立ち食いそば屋さんの柔らかいお蕎麦が優しいのです。 落ち込んだ時のエピソードではないですが、ふと思い出したので。

鯖缶は強い味方

🙂
黒歴史は忘れ去る
何もない時こそ鯖缶ご飯。ニャーオ。 冷蔵庫に生姜,冷凍うどんがあれば、生姜あんのおうどん。 遠い昔、失恋して悲しい時はシャワーに入ってシャンプーしてました。 1日5回は髪が痛むので注意です。 仕事で疲れた時はグレープフルーツを一盛り買って帰る様にしてました。 好きな音楽かけて,ひたすら剥きます。良い香りで食べると美味しくてストレス発散します。 どうやら考えたくないことを考えない様にするのが,私のやり方みたいですね。

義姉と同居だったので嫌なことはてんこ盛りでした。

041
さらしな
詳しいことはつまらないので省きます。 夜中に目が覚めて、眠れなくなってしまい、部屋の模様替えをしました。 家具の配置を変えて、中身を整理したら、気分もすっきり。 ぐっすり眠れました。 睡眠時間は3時間くらいしか取れませんでしたが。

たくあん

🙂
わくらば
ごはん、たくあん、うめぼし、海苔の佃煮、おちゃ 感動の天上ご飯。 あ、塩ナメナメの日本酒の熱燗なんていかがですか? お医者様の反応はともかくとして、、、、、

トピ主です。

😀
明日は晴れるかな トピ主
皆さま、ありがとうございました! それぞれに気持ちの晴れる、落ち着く方法をお持ちなんですね。 こういうちょっとした気分転換方法を一冊の本にしたら売れそうと思ってしまいました。(なわけないですかね笑) 記載してくださった味、行動、いつか私も真似してみたいと思います。

バターと干しブドウ

🙂
もっちー
昔 レーズンバターなる すごい食品があったなぁと思いつつ冷蔵庫の奥にあった賞味期限の切れたバターと戸棚の奥で下敷きになってた干しブドウを発掘。それぞれ開封し同時に口に放り込んで懐かしんだのでした。

我が家では

🙂
クレヨン爺ちゃん
我が家でも時折あるのが豆腐にめんつゆかけと云う物 普通のお醤油だとしょっぱいけどめんつゆだとそれが濃すぎず お豆腐にあうようです手軽さもあり重宝しています

窓掃除

🙂
 ガオガオ
これぞ村上春樹さんのおっしゃる小確幸ですね。 何気なく作ったご飯が絶品ってめちゃくちゃ嬉しいですね。 私は最近なんか気持ちがむしゃくしゃしていました。 大掃除は年末よりも徐々にした方が良いと聞いたので窓掃除をしようとネットでやり方を見ていました。 外側の窓は新聞をくしゃくしゃに丸めたものを二つ作って一つは少し濡らし一つは乾いたままで、濡れた方が最初に窓をふき二度ふきで乾いた方で拭くのが良いと書いてありました。 何気にやったら窓がピカピカになりました。 そして使った新聞紙はゴミ箱にポイできます。 窓掃除の何が嫌かって拭いた後の雑巾の始末が嫌いでした。 新聞で窓を拭く方法はこれからもやっていきたいです。

冷め加減のご飯最強!

🙂
ききらら
嫌なことがあったとき・・・まあ、最近はあまり嫌なことはないかな。 勤めていた頃は、人事なのでそりゃもうストレスが溜まりました。 或る日病院に行ったらそのまま入院で、翌々日手術だったくらい。 オペで死ぬ確率10%とか言われて、唖然としたっけ。 まあ、オペしないと死ぬ確率は10%以上だったので、オペはしたけど。 それはさておき、私がほっこりするのは、冷め加減の白いご飯に何かの組み合わせです。 自分で漬けた梅干、焼き海苔と醤油、大根の浅漬けとかとご飯の組み合わせは、 いつ食べても旨いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧