本文へ

鳥が・・・(駄)

レス16
(トピ主 1
041
愛鳥家
話題
田舎町に住む40代女性です。
車をしょっちゅう運転しています。
道路にいる鳥(スズメ、カラス他)が 当然、車が近づくと逃げますが、
最近の鳥は 少し逃げるのが遅いような気がします。
ほんとに微妙な程度なのですが・・・。
「あっ 轢きそう!」と思うことが以前に比べて増えたのです。
鳥が鈍くさくなったのか? のんびり屋の鳥が増えたのか?
そんな事を思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

わかります

041
転勤族
私も同じこと感じていました。 人間が何もしてこないってわかってる感じがします。

いやぁ~~たぶんそれは

🐤
ハトポッポ
鳥の方が車馴れしたのでしよう? 先祖代々受け継がれたDNAが 車のスピードと飛び立つタイミングを 計算させて要るんです……??? なんて言われているみたいです 田舎に住む事ウン10年 昔はこんなに車なかったもの……

前から思ってた

041
もも
「いつまでどかないつもりだ~。轢く~」って寸前で飛ぶ(ほんとに飛んだか?)と思う事度々です。 でも道路に轢かれた鳥ってないので みな寸でのところで飛び立ったのでしょうね。 今の季節は雛が飛び立つ時期なので 余計とろい鳥が多いかも。

数も減ったよね

🐤
おばかさん
1年前うちの玄関に雀がよくやってきて、まん丸で小さい姿が愛らしくて何とか写真に収めようと思ったのですがとにかく動きが素早くて全く駄目でした。 現在雀は見かけません。うるさく啼いていたヒヨドリっぽい鳥もいません。 鳩はいますが動きがどんくさくて車で轢きそうになることもあるし、おかしいのか車に突っ込んでくるような動きをすることがあります。 炭鉱のカナリアという言葉が頭をよぎります。 私自身も体調が悪かったり頭がボーッとしたりします。

当てました

041
こんぶだし
以前、道路でウロウロしている鳩が数羽いたのですが、意外にも逃げずにいたので、うち1羽を跳ねてしまいました。 こっちは『鳥=逃げる』と思い込んでいるので、速度を緩めることなく・・。 瞬間、『バン!』と凄い音がして。 「えっ、鳩をひいてしまった!」と慌てて路肩に止めて車体の下などを見たところ、幸い(鳩にしてみれば幸いではないですが)、逃げたようでした。 でも、バンパーには擦れた跡と、羽が幾つか付着していました。

わかる!

😀
cuppy
30代後半です。 私も思っていました! 昔はヒヤっとすることはなかったです 最近は特にカラスなんかは道の真ん中でこちらがブレーキに足をかけるまで動かない、そしてこっちをじっと見てたりする。。。で、のそっと飛び立ったりしてちょっと気持ち悪いです。 鳥の世界でチキンレースでも流行しているんでしょうかねー。

人を怖がらない鳥

💔
sora
人を怖がらない鳥も増えたような・・。 庭に来るキジバト夫婦の雌は 私の手から餌を食べたりしますし、芝刈りしていると後ろから雀がついてきて虫を食べてくれたり 人と近くなったってことですかねえ。 私が小さい頃はキジバトは山にいたんですが 今は街で営巣してます (先日ベランダの棚で卵産んだり・・私が居ても逃げない) 転勤で地方に行った時にも ブドウ棚下にキジが来てました。 農家の人によると昔ほど薬剤散布してないことと、追い回す人間が少なくなったからだろうとのこと。 車運転していても 逃げるのが確かに最近遅いかも・・ 彼らのことを考えるとあまり人に慣れるのも良くないとは思うんですけどね。

経験の浅い、若い鳥たちだと思います。

041
鳥見好き
主様のおっしゃる「最近」が、例えば5年前よりどんくさい鳥が増えた、ということなら、なぜだかわかりません。 でも、ここ数週間ということであれば、今ごろはちょうど鳥たちの子育てシーズンなので、巣立って間もない巣立ちビナや、独り立ちしたばかりの若い鳥たちが、車に向かってきたり、車が近づくのに気付かず逃げ遅れたりしているのだと思います。 それで、どんくさい鳥が増えたように感じるのではないでしょうか。

言われてみれば。

🐤
ぽちゃゴロ
そう思うことが多いですね。 なかなか逃げないからスピード緩めちゃいます。 跳ねられたのかわからないけど、 この数年で、道路の真ん中でうずくまっている鳥を二回見ました。 一度は助けられたので、なんとか助けましたが。 昔はそんな場面を見たことがなかったなと思って。 一度、走っている車にスズメが激突してきたこともありました。 スズメやカラスじゃない、 ちょこちょこ歩いて逃げる鳥を轢きそうで怖いときもあります。

そうそう

🐤
私も鳥好き
私も、最近思っていました。 あれ、なかなか逃げてくれないんですよね~。 私の所では、ハトとセキレイ(多分)がそれです。 先日は、名前の判らないスズメ大の鳥が本当に逃げてくれなくて、 「お~い、轢いちゃうよ~っ!?」って口にしてました(笑) それらに共通するのは、飛び去って行くんじゃなくて、 トコトコトコ~~っと、早足で行くんですよね~。 どんだけ神経図太いんだ? 奴らには、轢かれる危機感ってモンがないのかぁ~?? “もっと急いで逃げてっ!”て感じですよね~。 まあ、それも可愛いんですけど(笑)

子供かと思ってました

🙂
ケリ
スズメやカラスは都会に住む鳥だからすっかり人に慣れているのかもしれませんが、春から初夏にかけて見かけるすぐに飛びのかないスズメはきっと子スズメなんだろうと勝手に思っていました。カラスやハトはずっと前から真横を通って歩いても全く逃げる気がないなと感じてました。

あぁ!私も思っていました!!

🙂
ころも
最近、道路にいる野鳥の動きが鈍くなったのでは?と感じていました。 こちらの存在(車)に気づくのが遅い。 そこから逃げる(飛び立つ)のが遅い。 「道路にトリ」と視認して、当然、鳥のほうが逃げるだろうと 進行すると(前進するしかない)、鳥は微動だにせず、衝突ギリギリ。 『ひくよ、ひくよ、ひくよー?あぁーっ(汗)・・・行った』 ということが多々あります。 今の時期は鳥の繁殖シーズンなので、子スズメ達が飛ぶ練習中なんでしょうかね。

逆です。

041
カエルくん
 鳥ちゃんも『免許皆伝』「奥目録」の域に達したのです。  剣道の名人のごとく寸前まで間合いを見極め瞬間に難を逃れる。  トラやライオンのように音も無く近づくわけでもないのでタイミングさえわかればギリギリでもセーフだと学習したのでしょう。

ハトが・・・・・

041
MM
私の車はLのマークじゃないですから、音はしてますよ。それなのにハトは、「聞こえなかったことにしよう。見なかったことにしよう」ってどかないんですよ。 あと、猫、ドライバーをにらんで横断するんですよ。 ハトと猫にクラクション鳴らしていいですか?

何か分かります。

041
なみ
確かにギリギリかも。 私は逆に鳥はのんびり屋になったのではなく賢くなったのかと思います。 車社会に慣れ、経験を重ねてきたから、このくらいまで車が来ても大丈夫と判断する能力がアップしたのかと。 実際はどうなんでしょうね。 こういう研究している方はいるような気がするので知りたいです。

ありがとうございます。

041
愛鳥家 トピ主
私のつまらぬ投稿にレスを下さり、ありがとうございます。 同じように思う方が 意外に多い事がわかり、安心しました。 私の周囲に 同意してくれる人はいなかったので・・・。 今朝、今季初めてのホトトギスの鳴き声を聞きました。 美しい鳥の声って、いいものですね。 鳥さん、車が来たら できるだけ ササッと飛び立ってね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧