本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小説が苦手です。いつの間にか棒読みになってしまいます。

小説が苦手です。いつの間にか棒読みになってしまいます。

レス21
(トピ主 0
😣
すもも
話題
私は、子供のころから小説を読むのが苦手です。小説を読むと落ち着くとか、知識が増えるなど、良いことが沢山あると聞いたので、最近、小説を読みたいなと思い始めました。しかし、いざ読み始めてみると、だんだん棒読みになってしまってて、気づいたら、どんな話なのか全く分からないという事がよくあります。戻って読み直すのですが、いまいち理解できず、とりあえず読み進めると言った感じです。 唯一、最後まで面白く読み切れるのはミステリー小説です。しかし、読書好きな友人からすると、ミステリー小説は、小説初心者が読むものだと言われて、何とも言えない気持ちになり…。 どうすれば、小説を理解しながら読めるのでしょうか?

ランキング

レス

読まなくていい

🙂
しんみり
引き込まれるような面白さが無いなら 読まなくていいです。 新聞やノンフィクションの本を読みましょう。

小説苦手

🙂
ひよこぴよ
私(60歳・男)も小説は苦手です。 在職中も上司・同僚から勧められて読んだことはありますが、小説の多くは 「文庫版」で文字が小さく読みにくい。 ・どこが内容の区切りなのかわからない。 ・「章」「節」がない。 ・目次がない。 ・「まえがき」がないためその小説が執筆された趣旨がわからない。 ・図解、数式がなくて内容が理解できない。 但し数学・物理学関連小説は読みやすい。 最近は以前から名著だった物理学書、数学書でも「新書版」「文庫版」として再販され以前の [A5版][B5版] の大きさの本は絶版になってしまい、これは困った。図解・数式が「文庫版」ではさらに小さくなりますから老眼鏡使っても読みにくいんです。

面白いものを読めばいいだけ

041
プラネッツ
途中から棒読みになるのはトピ主さんにとってその小説が面白くないからでしょう。 そういう話だともしかしたらトピ主さんには映画の方が合っているのかも? 面白くない、興味も持てないようなものは読まなくていいと思いますよ。 ミステリー小説なら読めるのだったらミステリーをどんどん読めばいいと思いますし。 私はミステリーの中にも普通の小説にあるような文学的要素があると思いますけどね。 人間模様の中に謎があるなんて、面白いじゃないですか。 小説でも書く人によって色々と違いますよ。 とても読みやすいものを書く人、難しいものを書く人、 女性の心理ばかりを書く人、怖い話を書く人、 いろんな作家がいるので、図書館で色々借りてみて 「この人のは読めそうだ」と思った作家の本から読むようにしてみては? 本当に作家によって好き嫌いがあります。 同じ女性ばかり書く人でもこの人のはダメだ…っていうこともよくありますよ。 だから、自分で見つけるしかないのです。 自分が読める小説を。 もちろん外国の小説を読んでもいいんですよ。 急いで読まなくてもいいんですよ。 一文読むごとに、その情景を頭に描きながらゆっくり読んでもいいんですよ。 頭の中で一場面ずつ映画のように想像しながら読むと時間はかかりますが 最後には映画を観たかのような感覚にもなります。

何の勘違い?

🐧
おばはん
>小説を読むと落ち着くとか、知識が増えるなど、良いことが沢山あると聞いたので ぜんぜん違うよ。 知識とか役立つとか、そんな理由で本を読むのなら、小説よりも図鑑やハウツー本です。 学校の教科書を読み返したほうが、よほど知識が増えます。 小説は「面白い」から読むのです。 >ミステリー小説は、小説初心者が読むものだと言われて だって貴方は小説初心者なんでしょう? だったら、ミステリーを面白く楽しく読んでくださいね?

勝手に言わせとけって

041
匿名
大学入試の出題ならともかく、単なる余暇の趣味の読書で何を読もうと読むまいと、個人個人の自由。 なのに、いるんだよねえ、夏目漱石(やら森鴎外やらの、明治の文豪)作品を読むのが偉くて、現代の作家作品を読むのは低俗とばかりに見下す人達が。 あくまで趣味なんだから、それぞれの好きなものを読むのが正しい。

自分にとって楽しいものを読めばいい

🐱
ねこねこ
自分にとって楽しいものを読めばいいと思いますよ。 小説だって、いろいろあります。 私は比較的、小説を読むほうですが、たとえば夏目漱石の『こころ』は全く理解できませんでした。 なぜ乃木大将が殉死したからって、自分まで自殺するの???としか思えなかった。 でも、私の昔の英語の先生(イギリス人)は、ソウセキ・ナツメの『ハート』は「ベリームービング(とっても感動した)」とのたまったのです。 私はドイツ文学をけっこう読みますが、私の昔のドイツ語の先生(ドイツ人)は、ゲーテの『若きウェルテルの悩み』は全く理解できなかったな、とのたまいました。 私は『ウェルテル』は好きでも嫌いでもなかったな。 とある小説家の先生とお知り合いになって、サイン本をいただきましたが・・・いちおう読了しましたが・・・正直、とっても嫌な小説でした。おじさん向けのストーリーに、あんまり必要ないのに、ムフフな描写が必ずはいっている時代小説というか伝奇小説で、色仕掛けのくのいちだとか、正直、吐き気がするような小説でした。でも、商業小説家として長年執筆されている方ですので、読者は一定数以上いるものと思われます。 同じ作家でも、この作品だけ好きとか、この時期の作品は好きだけど、別の時期の作品は嫌い、ということもあります。 私は、トーマス=マンの初期の作品は好きですが、『魔の山』以降の作品が嫌いです。ナチス政権の台頭とともに、嫌でも政治的にならざるをえなかったとは思うのですが、昔のロマン派的なマンが好きです。 自分が楽しいと思う小説を読めばいいんです。誰かの基準で読む必要は全くないです。 ミステリー小説でも、好きな作家と嫌いな作家はあると思うし、好きな作家だけ楽しんで読めば、それでいいと思いますよ!

本なんて楽しく読めたらいいじゃないかな

🙂
サポロン
初心者向きであろうがなかろうが、面白く読めたらいいじゃないですか? 全ての小説をミステリーとして読む人のエピソードを目にしたことがあります、源氏物語もミステリーとして読む。妙に納得しました。 受験生や研究者ならばともかく、読書は趣味として楽しいなら いいと思うんですが、そうはいかない事情があるのかしら? 理解して読みたいというなら、評論から読んでみるというのはどうでしょう。解説から読む人も知ってます。 阿部公彦さんの 『小説的思考のススメ』という本があります。トピ主さんの 「どうしたら…」という気持ちにヒントを与えてくれるかもしれません。

理解できない本もある

💋
週1図書館
月に10冊ほど小説読みます 面白い本はすいすい進みますが ??の本はダメ 理解できない、感情移入できない、イメージできない そういうときは途中でやめます それでいいんですって。 まだ自分が読む器になってないだけだそうです 面白い本だけ読めばいいんですよ

棒読みとは?

🙂
図書委員
棒読みというのは口に出して読む時の言い方を表すものですよね。 トピ主さんは黙って読んでいるのではないですか? 黙って読んでいるのに棒読みって、ちょっと意味がよくわからないですね。 まあそれはともかくとして、ミステリー小説なら面白く読めるのならミステリー小説をまずはいろいろ読んでみてはどうですか? >読書好きな友人からすると、ミステリー小説は、小説初心者が読むものだと言われて、何とも言えない気持ちになり…。 なぜですか? 事実トピ主さんは今まで小説が苦手だったのでしょ? だったら小説初心者なんだから、それこそトピ主さんにうってつけだとおもうのですが。 なぜ何とも言えない気持ちになるのかわかりません。 「うん、私小説初心者だから」でいいんじゃないですか? そんな友人の一言に引っかかったりしていないで、どんどん多くの小説を読破していったほうがいいと思いますよ。 ミステリー小説いいと思いますけどね、ダメなんですか?

そんなことありませんよ

041
おやじ
>しかし、読書好きな友人からすると、ミステリー小説は、小説初心者が読むものだと言われて、何とも言えない気持ちになり…。 そんなことありませんよ。 >小説を読むと落ち着くとか、知識が増えるなど、良いことが沢山あると聞いたので、最近、小説を読みたいなと思い始めました。 自分の好きな小説を読めば落ち着くでしょうし、それが、小説を読む最大の目的と言って良いのではないでしょうか。 しかし、小説を読めば知識が増えるというのは、かなりあやしいし、それが目的なら、TVのクイズ番組や教養番組を見たり、図鑑をひも解く方が良いでしょう。 >しかし、いざ読み始めてみると、だんだん棒読みになってしまってて、気づいたら、どんな話なのか全く分からないという事がよくあります。 誰にでもあることで、そんなに気にしない方が良いと思います。 >戻って読み直すのですが、いまいち理解できず、とりあえず読み進めると言った感じです。 それよりも、自分にあった作家なりを、見つけた方が良いと思います。 >どうすれば、小説を理解しながら読めるのでしょうか? 「作者の意図しない読み方」という言い方があるくらいですから、自分の読み方で良いと思います。 もし、成長を感じたい、そんな欲求があるのでしたら、他人と比べるのではなく、過去の自分と比べる方が良いと思います。 「前は、こんな感じ方しなかったなぁなど」

簡単簡単

🐶
紙使い
ミステリー小説が楽しく読めるなら、全く問題ないと思います。 初心者にも読みやすいとかはあると思いますが、別にミステリーだからでなく どのジャンルにもありますよ。 作者が読みやすく、分かりやすく書いてくれているとか、 文体やジャンルが自分に合っているとか。 何を読んで棒読みになってしまったのでしょう? 棒読みになってしまう、ということですが、 そりゃ簡単です。その作品が主様にとってつまらないからです。 面白い作品と出会えてないだけですよ。 私もいろいろ読んでますが、つまらないとそうなります。 ミステリーが読めるのだから、長文が苦手ってことでもないと思います。 小町でも度々挙がっている、 阪急電車 有川浩 オススメです。 もし読んだことなければ、良かったら読んでみてください。

棒読み?

うさぎマフラー
音読しているのでしょうか? 棒読みとは、抑揚をつけないで読むことですが。 ちなみに私は本の虫と呼ばれるほど本が好きで、本からいろいろ知識を得ていますが、読んでいる本の99%はミステリーです。 例えばふぐ毒の名前はテトロドトキシンだとか、未必の故意とか相続とかの知識とか! 海外ミステリーを読んでいると、出てくる車がかなりの確率でトヨタかホンダ。 アイスランドのミステリーの時も出てきたのは日本車で、日本車って海外の庶民の暮らしに溶け込んでいるのねって感心しました。 まあいらない知識と言われればそれまでですが。 ミステリーが初心者向きって、初めて聞きました。 多分、ミステリーを読み込んだことがないのでしょう。 そんなことを堂々と言えるなんて。 文学作品を読まなきゃ、読書とは言えない、上等な人間とは言えないって感じ? そんな思い込みの激しい人の意見に振り回されてはダメですよ~。 何を読もうが、本人の勝手。面白いものを読めばいいんです。

楽しくないなら読まなくていい

🙂
わなふ
小説好きは小説を読むのが楽しいから読んでいるのです。 好きだから読んでいると落ち着くのです。 釣り好きや編み物好きがそれをして落ち着くのと同じです。 好きでもない人がやってもダメです。 知識も結果として増えるだけです。 知識を増やすのが目的ならきちんと勉強をしたほうがいいです。 小説から得た知識など、もしかしたらその小説の中でだけのことかもしれません。 しかし、トピ主さんはミステリーは面白いと思うのですから、どんどんミステリーを読みましょう。 小説に(ジャンルにも読者にも)初心者もないと思いますが、 あるとすればトピ主さんは初心者なのだから「初心者が初心者向けを読んで何が悪い」と言っておきましょう。 ミステリーをたくさん楽しんで読み慣れたら、他のジャンルも読みやすくなるかもしれません。 とはいえ、小説ならどんなジャンルでも好き、という人も少ないと思います。 少なくとも友人は好き嫌いがありますね。友人の好みに合わせる必要はありません。 トピ主さんの好きなジャンルがたくさん見つかるといいですね。

うん?

041
oara
棒読みって。声に出して読んでるわけじゃないですよね? >ミステリー小説は、小説初心者が読むものだと言われて、何とも言えない気持ちになり…。 良いじゃない。 だって「小説初心者」じゃない(笑) そこでなんでショック受ける事がある? 事実の小説初心者。 誰もが最初は入りやすい。入門編みたいな物から読む方が良い。 彼女の比べあなたは初心者。棒読みになってストーリーが入ってこないくらい初心者。 初心者にもっともふさわしいミステリーで慣らすのがどこが悪い? そこで無駄にプライド高く傷つく意味が分からないです。 面白く読み切れるミステリーで慣らすのが初心者。 上等じゃないですか!!!! 私もそんなもんですよ。 多分トピ主より読んでない(笑) 読めばきちんと読めるけども、楽しくないからミステリー上等です。 だって初心者だし(笑) 何の問題もなし。

別にいいと思うけど

🙂
夜のお菓子
ミステリー小説が面白いなら十分じゃないですか。 ミステリーといっても幅広いです。 色んなミステリー小説を読んでいるうち知識も増えるし、他のジャンルに興味がもてるようになるかもしれない。 ミステリーは小説初心者向きといった友人は純文学や歴史小説が好きなのでしょうかね。 でも興味の対象は人それぞれ違って当たり前ですから気にする必要ないですよ。

棒読み?音読しているのですか?

041
甘夏
でしたら、黙読に変えてみては。感情を込めて抑揚をつけて読まなきゃ、などと余計なことを考えるから、ますます頭に入らないのです。うるさくて周りの人にも迷惑ですし、何よりも、いい大人が声に出さなきゃ本を読めないなんてみっともないですから。 …そんなワケないですよね?<棒読み>ではなく、“字面を追っている”ということを仰りたいのでは? ふと思ったのですが、トピ主さんは語彙が乏しい、言葉を知らない傾向がありませんか?理解出来ない言葉が出てきても、何となくわかったつもりで読み飛ばしたり、間違った理解をしていたり。そして、そのまま読み進めるから、そのうちに訳がわからなくなって、話の筋が見えなくなる。 よくわからない言葉が出る度に、辞書で調べて理解するようにしたら如何でしょう。確かに面倒ですし、その都度集中が分断してしまうから余計に混乱しそうに思えるでしょうが、結果的にはその方が理解しながら読めると思うのです。

慣れです

🙂
蔵書
どんな読書家でも、最初は初心者です。 いきなりスラスラ読める人もいるでしょうけど、 何度も読み返した経験のある人の方が多いのではないでしょうか。 内容がすぐ頭に入って来なくても、悲観することはありません。 また内容が理解しにくいのは、その本がすもも様にとってあまり興味を感じられない、 相性の良くない…ズバリ言ってしまえば「面白くない」本なのではないでしょうか。 内容がピンと来ない本を無理に読むより、 面白く読めるミステリー小説をたくさん読む方が有意義だと思いますよ。 読書好きのお友達が何を言おうと、読むのはすもも様です。 ミステリーだろうが純文学だろうが、 気に入った本を読むのに引け目を感じる必要など全くありませんよ。 どうぞ楽しい読書を!

読書するなら、楽しい読書を

🙂
渡月橋
小説って、無理に読むものじゃないよ。 子供が宿題で読書感想文を書かなきゃいけないから読むっていうんじゃないんだからさ。 読んで楽しくないなら読まなくてもいいよ。 棒読みになるって事は、トピ主にとってその本は面白くないって事。 無理しない、無理しない。 ミステリーは初心者向け? 誰が決めたんですかね、それ。 興味の対象なんて人それぞれ。 ジャンルで初心者向けも上級者向けも無いんだけどなあ。 まあいいじゃん。 そんなの、言わせたい人間には言わせておけば。 楽しめるものを楽しみなよ。

頭で考えたらだめ。簡単な方法はありますよ。

🙂
tomo
私は小学校高学年から読書の基礎を知ってから小説を読むのが好きになりました。私の好きな小説でおすすめなのは、ミステリー小説の赤川次郎です。読み進める方法は、文章だけにとらわれずに、文章から主人公や登場人物等の描写を想像力を働かせて読むと、ストーリーが分かるようになります。赤川次郎の作品は時々、面白おかしく書いてある所もあるので、クスッと笑ってしまう箇所もあって、そこからエピローグの流れが良いです。想像力を膨らませて読めば、小説は楽しいですよ。そのおかげで私は今でも、文章を読んだり、長い文章を書いたりする事が大好きです。

好きなものを。

🙂
匿名
小説を読むと落ち着くとか、知識が増えるとか、そういうこともあるかもしれませんが、それは”自分が気に入った本を”読んでいるから落ち着くとか、楽しく読書した”ついでに”知識がついたとか、そういった類のものではないでしょうか。 知識をつけるのが目的なら、そういう目的のための本があります。ハウツー本のようなものですね。実用書とか、「歴史の真実」みたいな本とか。 小説(読書)は、楽しく異世界(ファンタジーに限らず、時代や地域を超えた、今自分のいる現実とは違う世界)を体験できるものだと思います。楽しむのが目的なのですから、楽しいと思えるものを読めばいいのですよ。 ミステリが初心者向けかどうかですが、古典と呼ばれる名作もありますので、「ミステリだから」とひとくくりにはできません。 また、トピ主さんは実際読書初心者なのだから、ツウぶる必要はありません。

「正しい理解」なんてほんとにある?

041
のとてす
まずミステリ小説は小説ですよね。 ミステリでないものとの違いは、 「何を読めばよいか」の「目的」が明確に与えられており、 目的意識をもって読めるところだと思います。 そういうところはご友人の言うように初心者向けかもしれません。 トピ主さんが棒読みになってしまった本は、 ひょっとすると多くの人が棒読みになってしまうか、 何度も読まないと棒読みになってしまうタイプの 本ということはないでしょうか。 私は小説を読むのは好きですが、それでも棒読みに なってしまうものもありますというか、今棒読み中です。 (2段組で2000ページ位は読んだのに、  イマイチ登場人物の造形や何がいいたいのか  何があったのか見えないというか…) 棒読みになった文字はいったん保留にして、 その本のあとがきなりインターネットで拾える 感想や考察、あらすじなどを読んでみられては。 それらに書いてあったことがそういえば ご自身でも読んだ記憶があれば、 物事のとらえ方が違うのかもしれないし、 何らかの知識がないために解釈できなかったのかもしれないし。 (読んだ感想なり解釈が読み手の連想や創作と  いった場合もあるかもしれませんが。) それで新しく得た見解や知識をもって、 もう一度小説本体読み直したら見えてくるものも あるのではないでしょうか。 もしくは棒読みしてしまったアレはコレだったんだ! と納得できれば読み直す必要もないかもしれません。 (私はこれで前に進みます) 小説の中には、「こう読まれるべき」という答えを 持たないものもたくさんあります…あると思います。 トピ主さんが棒読みになってしまった小説がどんなのだか わかりませんがミステリほどは画一的な「正しい理解」は そもそもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧