ミニトマトと申します。五十代女性です。
娘が結婚したいと言っている相手の男について相談させてください。
娘、相手の男ともに二十代後半です。
その男は県内の国立大学を卒業しているのですが、在学中に借りた奨学金が総額1400万円以上あり、現時点ではまったく返済していないそうです。
娘によると、返済していない理由は、9年間県内で勤務を続ければ返済を免除される見込みだからとのことで、「現在の年収も1000万円以上あるし心配することはない」とのんきなことを言っています。
母親の立場としては、大切な一人娘がそんな大きな借金を抱えた男と結婚することに、不安しかありません。とりあえず、娘には、男が奨学金を完済するか実際に返済を免除されるまでは結婚は認めないと伝えてあります。夫は、娘が選んだ相手なのだからそれでいいじゃないかという態度で、借金のことはあまり深刻に考えていないようです。
男が育った家庭はかなり貧乏だったようですし、そんな莫大な借金をしてまで大学へ行くなんて、ちょっと非常識なのではないかとも思います。
こんな相手を信用してよいのでしょうか?