本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘が結婚を望んでいる相手を信用できません

娘が結婚を望んでいる相手を信用できません

レス4
(トピ主 0
😱
ミニトマト
恋愛
ミニトマトと申します。五十代女性です。 娘が結婚したいと言っている相手の男について相談させてください。 娘、相手の男ともに二十代後半です。 その男は県内の国立大学を卒業しているのですが、在学中に借りた奨学金が総額1400万円以上あり、現時点ではまったく返済していないそうです。 娘によると、返済していない理由は、9年間県内で勤務を続ければ返済を免除される見込みだからとのことで、「現在の年収も1000万円以上あるし心配することはない」とのんきなことを言っています。 母親の立場としては、大切な一人娘がそんな大きな借金を抱えた男と結婚することに、不安しかありません。とりあえず、娘には、男が奨学金を完済するか実際に返済を免除されるまでは結婚は認めないと伝えてあります。夫は、娘が選んだ相手なのだからそれでいいじゃないかという態度で、借金のことはあまり深刻に考えていないようです。 男が育った家庭はかなり貧乏だったようですし、そんな莫大な借金をしてまで大学へ行くなんて、ちょっと非常識なのではないかとも思います。 こんな相手を信用してよいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

医療系でしょうか?

🙂
らん
地域枠で免除なら医療系の大学ですね。 返済計画を書面にしてもらい安心できたらいいのでは? 理解しようと努てあげてほしいです。

医師ですよね?

🙂
ooba
医師を地元(地方のことが多い)にとどめるために 一定の期間働いたら奨学金の返済免除という制度は昔からあります (以前は教師にも免除制度がありました) 彼の判断で返済を滞納しているわけではないのですし 制度に沿って、きちんと申し込みをして今の時点で返済を始める時期を延長しているわけですから 返済していないことを、悪いことだと解釈するのはおかしいと思います 努める病院が返済するという制度がある場合もあります どちらにしても、返済免除を受けられる人は限られていますし 育った家庭が経済的に困っていていたのなら、塾にもいかずに国立医大に進学したのでしょう 優秀で堅実で計画的な方だとおもいます トピ主さんが、物事を知らなすて、悪くとりすぎなのでは? 返済免除まで待つとしたら、娘さんにとっては不利でしょうね

言い方

🙂
ミニどら
「相手の男」「その男」「こんな相手」「かなり貧乏」このような場で相談するなら、言葉を選びましょう。 主さんの人間性の方が疑われます。 相談の情報が少ないのでなんとも言えませんが、9年間勤務すれば免除の奨学金があります。(医療系) 20代でその年収なら、その制度の奨学金で納得です。 娘さんから、男性の職業は聞いてないのですか? 「多額の奨学金?借金じゃない。ダメよ。ダメダメ。なにを考えているの」と頭ごなしの反対・拒絶して、詳しい話を聞いてないのでは? 親としてやはり心配だからと娘さんからきちんと話を聞きましょう。 そして自分の娘を信じる気持ちも大事です。 無責任に奨学金を返済していないわけでもなく、きとんとした理由があって、収入もある。 不安な部分は娘さんにきとんと聞く。 金額の多さと無返済ということに、パニックになってませんか? 9年間、働けば返済免除の奨学金はあります。 彼は優秀なのだと思いますよ。 そして貧乏なのに進学はおかしいなど、偏見はやめましょう。 過去から今に至るまで、医者や学者など、お金持ちしかいませんか? そんなことはありません。 優秀な人材こそ、国益です。その為に奨学金があるのです。 パニックになっているのだと思いますが、こういう時こそ冷静になるのが母親ではないのですか? 娘さんの彼をどうこう言う前に、ご自分のトピを読み返してください。 言葉選びが酷すぎます。 私が男性側の人間なら、こんな母親のいる子との結婚は反対します。

何が心配なんだろう?

🙂
そうですか
娘さんの説明が理解できてなさそうですね 主さんの頭の中では ・在学中の奨学金を1円も返さない、お金にだらしない男 ・実家も貧乏 ・借金してまで大学に行かせる非常識な彼親と彼氏 というところで止まってそう 娘さんはわかりやすく説明されているし、夫はバッチリ理解しています ・あと少しで借金(奨学金)は0になる ・20代の今、年収1000万を超えている 一体どこら辺が信用できないんですかね? ・トピ家では親が学費を用意したのに、相手が奨学金を使ったこと ・制度を使って奨学金をチャラにしようとしてること ・今の今まで1円も返済していないこと ・実家が裕福でないこと の、どれかですか? 娘さんは大人ですから母親の許可がなくても結婚できますが、それでも反対しますか? 9年勤務ということは最短で彼31歳まで待たなければなりません その時に娘さんも30代で、もし20代のうちに結婚したい夢があったなら、 叶わなかったのをあなたのせいにされる可能性がある また奨学金が無くなったタイミングで彼を狙ったり娘さんとの仲を引き裂こうとする女性が現れることもありえます 婚活すれば20代後半の娘さんがモテるかはわかりませんが、彼は申込み殺到だと思いますよ 何といっても20代の若さで年収1000万超え、男性は30代でも希望年齢から外されないですし。 随分と選民意識が強いようですが、あなたのお眼鏡に合ったお相手が見つかったとして、そちらに選ばれるとは限らないですよ? まぁ別に信用しなくていいんじゃないですか? 父親は問題にもしてないし、娘さんは自分のしたいタイミングで結婚するでしょう 結婚話で変にヒートアップする親は結婚後に疎遠にされるケースが多いんですよね もう騒いじゃってるなら娘の心配より自分の心配した方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧