本文へ

国際遠距離恋愛 将来への不安

レス8
(トピ主 0
🙂
ぴな
恋愛
大学3年生女です。 カナダ留学中に出会った現地大学生の中国人と1年(半年は日本とカナダの遠距離でしたが)ほど付き合っています。彼は大学卒業後も彼の両親も現地でビジネスを始める予定なので共に永住権を取得して生涯カナダで生活するつもりでいます。彼は大学1年生、私は大学3回生という事で就活を目前にし将来のことも具体的に考えていかなければならない時期にいます。 みんなに優しくて心が広い彼のことを尊敬していますし、本当に大好きでこれ以上私が心を開けてありのままの自分でいられる相手には出会えないんじゃないかと思っています。 将来も一緒にいたいとお互いに思っていますが、現実的には未来が全くイメージできず不安を感じる日々です。 彼が大学を卒業するまで少なくともあと4年はかかります。その後すぐに安定した仕事に就けるかどうかも分かりません。とはいえ彼のカナダでの生活基盤ができるまで日本で働き続けて遠距離を続けるのは精神的にキツいです。おそらく遠距離が終わる頃には私はもうアラサーになっています。 もし彼と結婚するとなれば、私もカナダに移住して現地で仕事を見つけなければならないですが、現地大学の学位なし、スキルなし、英語である程度コミュニケーションが出来る外国人というステータスではそう簡単ではないと不安でしかありません。 カナダに移住した場合に何か転用しやすい日本での職種などがもしあれば教えていただきたいです。(英語を専攻しています) 就活も目の前に迫ってきてますが、自分がどうしたいのか、どうするのが最善なのか分からないです。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

主様は、どの様な目的で大学進学・学部を選び、留学しましたか?

🙂
在外・国際結婚組
主様は >英語を専攻し >大学3回生 どの様な目標・的で大学・学部を選択し >カナダ留学 しましたか? カナダでは「大学の勉強以外に」何を学びましたか? 主様も彼も学生。しかも彼は1年生。大学生になったばかりで >卒業するまで少なくともあと4年 西洋文化の国では、結婚は精神・経済的自立した2人がするものと考える方が多数派です。 学生同士で話しても >現実的には未来が全くイメージできず も、当然では? 主様は留学中 >【自分がどうしたいのか】 考え、判断する様に言われた事はありませんか? レスする側は主様ではなく、主様の人生に責任を持てないので…主様の代わりに考える事は出来ません。 >どうするのが最善なのか 【主様が】どうしたいか?によります。 私は日本での資格・就労経験を活かし他国で就職後に結婚、子の就学後に勤労院生しました。 在外・国際結婚20年+、周囲の国際カップルの結婚や別れを多数見聞きした経験から… 移住するなら、彼(と結婚)の為ではなく【自己判断・責任で決める】方が無難だと思います。 >彼のカナダでの生活基盤ができるまで日本で働き続けて遠距離を続けるのは精神的にキツい かも知れませんが…彼と結婚し夫婦仲は良好で、永住権取得しても >英語である程度コミュニケーションが出来る外国人というステータスで 日本の家族や友人と離れ、異国でずっと生活すると良い時もあれば色々辛いと感じる時もあると思います。また彼は中国出身。一般的に家族の絆は強く、親が意見する事もあると予想します。 >彼の両親も現地でビジネスを始める予定 彼両親も近・同居になりそうですが、主様は彼両親とも上手く行きそうですか? 彼は主様の立場・気持ちも考慮し、上手く立ち回り・仲介役になれそうですか? 何か上手く行かない時に「彼の為に移住した」と他罰的に考えてしまうと、彼との関係も拗れる可能性もありますよ。

まだ妄想の段階なので…

🙂
海外在住
日本での就労経験はおろか、カナダでのバイトや社会人経験さえないということなら、長い目で見て学校に入り直すのが一番じゃないでしょうかね。 専攻が「英語」だと大学への編入はあまり期待できないような気もしますが、ここは現実的に経理や経営を学んで彼氏家族のビジネスに参加できるよう勉強するとか? とりあえず、彼氏が大学を卒業してビジネスを始めて落ち着くまで何年もかかるのだし、そもそもそんな状態でトピ主さんが無事永住権を得られるとも限らないし、まずは普通に日本での就職に集中したほうがいいのでは。 そもそもカナダでは日本での平凡なキャリアは職歴として換算してくれないでしょう。 前職からの推薦状も出せないだろうし。 イメージができないというのは、カナダへの移住そのものへの現実味・具体性がないということだと思います。 何をしたらいいのかわからないなら、まずは日本で就職活動をして今の自分にとってベストな仕事を見つけましょう。それ以外できることはないですよね。 アラサーで結婚するは極めて普通なことだと思いますし、アラサーで海外移住するのもむしろ年齢的にはちょうどいいような気がしますが(キャリアも詰み人生経験もある)、何をそんなに焦ってるのでしょう。 社会人になるにあたってちょっと現実逃避も入ってるのかな、という印象です。

まだ若いので

🙂
Yukko
そのお付き合いがいつまで持続するかわかりませんが、もし、カナダへの移住を考えるのなら、とりあえず、英語圏の大学院に行けるように頑張ってみてはどうですか?学生を続けて、現地へ再度行き、そのまま就職してしまうのが、一番簡単で成功する可能性が高いと思います。 でも、誰かとの付き合いを基準に自分の将来を考えない方が良いですよ。

悩みますね

🙂
あ。
私もあなたと同じくらいの頃、同い年くらいの外国人と国際遠距離恋愛始めて10年位年数回行ったり来たりで交際を続けてから一緒になりました。同じような事で悩みましたが私の相手は母国でサラリーマンですので多少違いますね。彼の両親も現地でビジネス始める予定ということは、予想ですが彼は親の仕事を手伝う・または関連する仕事をするのでは。 彼が卒業して仕事をするのを待って移住より、日本で就職し数年経験とお金を貯めワーホリなり現地の大学進学なりした方がいいのかなと。私は日本で貯金に励み、その資金が移住後大変役に立っているので私にはこれが正解だったと思っています。が、もしも20代半ばでこちらの大学に進学・資格を取り働く選択肢をしていたら、どうだったかな?と想像することはあります。が私にはそちらは当時現実的に無理でしたから、自分の選択が一番だったと思っています。 数年遠距離をして(収入はあるので経済的には安定)から海外就職するのと、貯金したお金を使いカナダで勉強して就職するのと、どちらも大変ですが「どちらが自分には合っているか、楽しめそうか」って考えてみて。途中で彼ともし別れてしまったら、ダメージ少ないのはどの道か。

結婚を考えるのは早すぎるのでは

🙂
ぷ~にゃん様ファン
まだ大学生なんですよね?まずは地に足つけて就活頑張りましょう。 恋愛よりも自分の人生を優先的に考えてほしいです。 彼があなたの将来を保証してくれるわけではないでしょう? 今まで色々な人を見てきましたが、女性は感情に振り回されるとあっという間に滑り落ちます。 惚れた腫れただけでぽわんぽわ~んと人生決めてはだめですよ。 海外に出るなら、きちんと正社員として就職して何年か働いてからでも遅くない。 仮に現地の大学院に行くとなった場合は必ず勤務先の推薦状が必要になるので、あなたの人生に不利になることは無いです。 ここからが本題ですが、お相手は中国人とのこと。 中国人と交際する場合、結婚に対する彼らの価値観を受け入れられるかが鍵となると思います。 まず、恋愛の早い段階から両親など家族の強い干渉があります。 結婚に関して保守的で、付き合う=結婚と考える人もまだまだ居ます。 彼のご両親がビジネスをしているなら、嫁いで来る女性が協力してくれることを期待しています。 こういった家の場合はお嫁さんに小規模経営をやらせたりしますね。 共働きが当たり前なので、専業主婦やパートタイム希望なら難しいです。 中国人女性は専門職が多く、皆キャリア志向です。 結婚は自分と学歴経歴が似た相手とするべきと考えていますので、もし彼が大学院まで進んだら、結婚相手も院卒の女性を希望すると思います。 本人同士が良くても、両親の干渉で・・・という場合もあるのです。 欧米から見ると前時代的な考えかも知れませんが、彼らは移民先でも価値観を変えませんよ。 もしも彼のためにカナダへ渡ったら、自分を取り巻く環境はどうなるか? 時間をかけてよーく想像してみるのをおすすめします。

一回別れたら?

🤔
通りすがり
カナダに一時住んでたので、ある程度は事情がわかります。若いから燃え上がっちゃったのかな。彼が今大学1年生ってことは、ハタチの女性が高校生に手をつけたととらえられますが、、、。高校生から大学一年なんて、何も考えてないでしょう。 半年しか会ってないなら何もわからないですよね?留学中、彼の親には会いましたか? 親子共に永住権がないのにカナダでどう知り合ったのか。事業を起こす予定って、どういうビザで彼親はカナダにいるのでしょうか。彼は単身渡航? あと、カナダで安定した職、つまり正社員になるのはまず無理ですよ。移民が多く、競争率は高い。大学生のうちにインターンを続けて日本で言うところの契約社員ならなれると思いますが、ほぼアルバイト状態でしょう。終身雇用って日本独自だって知ってますか? トピ主が本気でカナダで働くとしても、東西で経済活動が違いますよね。しかも東の方になるとフランス語が必要になります。どちらを目指すの?カナダに工場がある会社を選んだら、生活基盤は郊外や山の方になり、日々の暮らしも大変だと思います。カナダの広さは北海道以上。飛行機や長距離バス移動がほとんどですよ。彼はどこで働くのか決まってないでしょう?カナダに転勤を狙っても会えないと思いますよ。 日本からアプローチするならカナダに支社がある日系企業に難関大卒で入社(TOEIC満点レベルのバイリンガル)でエリートコース、業種は技術職もしくは経営管理職等、日本から人材を送り出さないとならないポジション入社でないと目指せないでしょう。英文科の肩書きは潰しがきかないから多方面を履修しなくてはならないですよね。国際経済等の経済や商業は学んでますか?海外赴任は花形エリートコースで、難関大卒が必須です。もう就活が始まる時期ですから、半年のうちに就活の方向性がわかるのでは?一回別れて、カナダに道筋ができてから復縁を考えた方がいいですよ。

人に惑わされない。

041
辛口
国際遠距離で今現地妻ですけど、今は不安あるけど楽しい時期なんだろうと思います。 厳しい事言いますが、留学中の恋愛、遠距離中は楽しいんです。 ましてやまだ1年。 いざ一緒になったら今の状態が続く可能性は低いです。なぜって国際結婚は文化の違い、語学の壁があるのでややこしい。あなたがカナダに行ったとして、日本で1人で出来る事をカナダでは彼に助けてもらわないと出来ない事などでてくるでしょう。彼はあなたを支え自分の仕事と両立できますか?  彼の両親はいるけど、あなたは1人ですよ、耐えれますか? 彼はカナダで両親のビジネスをすると言ってますが、これはあなたと付き合っているからではなく、自分のやりたい事に向かってますよね? あなたはなぜ彼を含めて将来、自分の就職の事を考えているのですか? カナダに移住した場合って、彼がいるから行きたいだけでは? あなたは彼抜きで何の職につきたいのですか? 彼はちょっと置いといて自分だけの問題で考えて下さい。 彼はまだ大学1年。将来を考えるのは早すぎるし、リスクが多すぎます。 そもそも相手はあなたと真剣にもう将来設計してるのですか? 彼ありきで自分の好きじゃない職種について幸せですか? そんなに好きなら働く前にカナダにワーホリで1年でも2年でも一緒の時間を作って判断すればいいと思いますが、別れた場合はその時間は戻らない覚悟で行かないと。 だから相手次第で自分の道を決めてはダメ。もし外れた時後悔しますから。

結婚するなら覚悟しましょう。

😉
みかん
恐らく本土出身の方と交際しているのですよね。 結婚を考えるのならば、かなり苦労する覚悟をしてください。 個人的にカナダで3年以上、交際してから結婚を考えた方が今後、楽です。 ・彼の文化と親族付き合いを理解する 基本的に中国人と日本人は、合いません。良い人もいるのですが、親族になると無理な日本人が多いでしょう。 理由の一つとして、短気な人が多いです。 優しい彼も親族には、怒鳴ると思いますよ。勿論、妻にも。 しかし、良い所は、日本人のように陰口は言わないです。 ・彼の両親と同居する覚悟 貴方の場合、一層、同居する確率が上がります。 また、housing crisisがあるので、住まいがBCまたは、ONならば、貴方の年代のカナダ人達は親と同居する覚悟で生きています。 ただ、中国人は、お金持ちも多いので、貴方たちの家(1億円以上)を両親が購入してくれる可能性もあります。 そうなると、貴方はアポなしの親族(90人程?)の訪問に文句は言えませんが。 ・日本人ということで、不当に扱われる可能性 本土出身者とは、あまり交流がないのですが、やはり日本人が好きといってくれる人は他の中国圏の人たちよりも圧倒的に少ないです。 何か夫婦で問題があった場合、相手は知らずに貴方に人種差別発言をする可能性はあります。 ・彼がどのくらい親との関係がいいのか。 彼が父を尊敬しているところが、貴方が好きな人間性と一致していると良いでしょう。 ただ、両親を大切しすぎて妻の意見を大事にしないという中国人夫の話は典型的です。だから、中国人女性は精神的に強いのです。 ・日本の学歴と職歴は、基本通用しません。 医療やIT関係ならば、活かせますが、大抵の移民の人たちは一からカナダで始めます。 貴方の彼が、カナダで育ったまたは親族にカナダで生まれ育った人が多いと、状況が変わる可能性はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧