大学3年生女です。
カナダ留学中に出会った現地大学生の中国人と1年(半年は日本とカナダの遠距離でしたが)ほど付き合っています。彼は大学卒業後も彼の両親も現地でビジネスを始める予定なので共に永住権を取得して生涯カナダで生活するつもりでいます。彼は大学1年生、私は大学3回生という事で就活を目前にし将来のことも具体的に考えていかなければならない時期にいます。
みんなに優しくて心が広い彼のことを尊敬していますし、本当に大好きでこれ以上私が心を開けてありのままの自分でいられる相手には出会えないんじゃないかと思っています。
将来も一緒にいたいとお互いに思っていますが、現実的には未来が全くイメージできず不安を感じる日々です。
彼が大学を卒業するまで少なくともあと4年はかかります。その後すぐに安定した仕事に就けるかどうかも分かりません。とはいえ彼のカナダでの生活基盤ができるまで日本で働き続けて遠距離を続けるのは精神的にキツいです。おそらく遠距離が終わる頃には私はもうアラサーになっています。
もし彼と結婚するとなれば、私もカナダに移住して現地で仕事を見つけなければならないですが、現地大学の学位なし、スキルなし、英語である程度コミュニケーションが出来る外国人というステータスではそう簡単ではないと不安でしかありません。
カナダに移住した場合に何か転用しやすい日本での職種などがもしあれば教えていただきたいです。(英語を専攻しています)
就活も目の前に迫ってきてますが、自分がどうしたいのか、どうするのが最善なのか分からないです。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。