本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉の結婚式の直前に結婚することについて

姉の結婚式の直前に結婚することについて

レス34
(トピ主 3
🙂
べーた
恋愛
姉の結婚式は来年の4月で、約一年前から日程は知らされていました。 そんな時につい先日彼にプロポーズされました。 そこで、私たちの付き合った記念日が4月なのでそこを結婚記念日にしたいと思っています。 ただ、その日は姉の結婚式の1週間前… あなたならどう思いますか? 無難に姉の結婚式の後に結婚した方がいいでしょうか。 ちなみに、姉はすでに籍を入れているので、私が姉より先に結婚する、ということにはなりません。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

婚姻届だけならOKでしょ

🙂
とくめい
結婚したいって披露宴したいってことですか? それはさすがに迷惑ですよ。 招待する皆さんに対して。 婚姻届の提出だけなら、別にいつでもいいと思います。 お二人だけの都合の問題なので。

入籍だけにしたら?

🙂
式を挙げるのは色んな意味で止めたほうが無難だと思います。 私が親戚なら、トピ主を妙な人認定します。 それ以前に両親が止めるでしょうが。 もしデキ婚でも、産んだあとにしましょう。 タイミングが悪すぎです。 記念日に二人で入籍して祝えばいいのでは? 両親や親戚を招く式は半年ほど開けてからでもいいのでは? でも、いっそ姉の一週間後とかのほうが同じ服で参列できてクリーニングもまとめてできるからいいかも? ここは親戚の人柄や性格次第ですね。 私なら同じ格好で行っちゃうけど。笑 ともあれ、姉も含む招待客が気にしないなら問題ないでしょう。 姉や両親にコソッと聞いてみては?

結婚の定義

🙂
KM
結婚の定義をどう考えるかですね。 正しいのは婚姻届けの提出になるんだと思います。 それで考えてるようであればみんな何とも思わないと思います。 式・披露宴となると参列者が被ることになるので周りからすればめんどくさいでしょうね。 婚姻届けだけ出して式・披露宴は半年から1年くらい先にしたらいかがでしょう。

構わないが一応姉に確認した方が無難

🙂
マナミ
ご結婚おめでとうございます。 姉の結婚式の一週間前に”結婚式を挙げたい”なら、え?と思いますが、 理由があり籍を入れたい、であれば問題ないと思います。 ただ、タイトルの通り「構わないと思うが一応姉に確認した方が無難」だと思います。

二人きりで挙式ならあり

🙂
嫌だなあ
姉の挙式と被る招待客がいるのなら、無しです。 招待される方の立場も考えましょう。 その月に2週連続で祝の席があるとなると、正直キツいです。 ご祝儀は何とかできても、普段の休みを返上しての参加となります。 肉体的にも精神的にもダメージが残ります。 また、冠婚葬祭費を日頃から用意してない人々もいるかもしれません。 まあ、親御さんと相談してみてください。

何が問題かわからない

🙂
ななこ
結婚式1週間前に結婚式するならえ?となりますが、入籍するだけなら何の問題もないと思いますよ。お姉さんが自己顕示欲が強い人なら、あらかじめ親戚には結婚式後の報告にし、親にも式が終わるまでは黙っておいてもらうなどすれば良いと思いますが、わたしなら何とも思いません。

入籍のみ

041
モクモク
記念日だけにこだわるのなら入籍だけして、 一年後の結婚記念日に式を挙げたらどうですか? 親だけにその旨話して 他の親族には言わなければいいんですよ。 式はまだですが、入籍しました、 なんて聞いたらお祝いしなくちゃならないと思うでしょ。 ひと月に2件、それも姉妹揃って、なんて事になったら 姉に対して何マウント取ってんの?酷い事する妹よね、 続けての御祝儀、同じ額にしないとならないし、 勘弁してよーですよ。 当然トピ主さんの評価もご両親の評価も下がりますよ。

結婚式は迷惑

🙂
入籍だけならご自由に です。 でも、お姉さんの結婚式前に入籍すれば、式当日には今彼は主さんの夫になっていますよね? 姉妹の結婚式なら他の姉妹の夫も出席するのが一般的だと思いますが、そのことは考えておられますか? 今なら出席者の変更も可能かも知れないので、早く入籍を決めてお姉さんに相談すべきだと思います。 でも、姉の結婚式が妹の夫のお披露目にもなってしまうのですよね? やはり姉夫婦の理解は必要でしょう。

入籍だけなら

🙂
にょんたん
問題ないと思います。 しかし、結婚式をあげたいというのであれば無しです。 2週続けてはきついですし、招待客も迷惑だと思います。

説明不足ですみません。

🙂
べーた トピ主
姉の結婚式の1週間前に結婚するだけで、結婚式自体はずっと後にしようと思っています。 1週間前に結婚するとして、私の夫は姉の結婚式に連れていくのが常識でしょうか? 元々姉の結婚式の直前に結婚する想定はなかったと思うので、夫も一緒に参列するとなると姉や親族からすると変でしょうか。 どちらにせよ姉には相談するのですがご意見お願いします。

すれば良いのでは

🙂
ぽんちゃん
婚姻届けを出すだけですよね? 立派な記念日になると思います。 誰に迷惑をかけるわけでもないのでご結婚されたら良いのでは?

🙂
べーた トピ主
プロポーズしてくれた彼と私の 付き合った記念日が4月なのでそこを結婚記念日にしたいと思っています。 ただ、その日は姉の結婚式の1週間前です。 姉はすでに籍を入れているので、私が姉より先に結婚する、ということにはなりません。 私たちの結婚式はもちろん姉の結婚式より後にします。 あと、もし私が姉の結婚式の直前に結婚だけするとなると、結婚式の当日には私の彼氏は身内になっているため、結婚式に私たち夫婦も揃って呼んでもらわないといけなくなりますか? 姉からすると気分が悪いでしょうか。 親戚たちには結婚式が終わるまで私が結婚したことは言わずに、彼氏(式当日は夫)は呼ばないというのはナシでしょうか。 姉には今後相談しますが、その前にここで相談させてください。

入籍のみで

😅
でかこ
入籍の事を仰っているのかな? (所謂 役所に届けを出す) まさかの お式では無いですよね? 結婚記念日って入籍日だと思うので、入籍だけなら良いのではないですか? それなら日にちだけの問題だけど、お姉さん気にされるかな?

うまく立ち回れるか

🙂
どらちゃん
他の方も言っていますが、主さん達が入籍をしたら彼は夫となり親族になります。 その辺りを主さん達お二人がどう捉えられるか? お姉さん夫婦の晴れの舞台を主さんのご主人のお披露目&紹介の場にならないように、配慮できるかだと思います。 主さんの彼のご両親等が「嫁の姉の披露宴に、夫になった息子が参列しないなんておかしいだろ」と言い出しかねません。 入籍”だけ”して、実際はまだ恋人関係ということにして、お姉さんの式の後に全て行うならいいと思いますが、それは感情の問題なので、入籍して夫婦なのにという気持ちがあるのなら、事前に関係者との話し合い、主さん達の立ち回りが重要になってくると思います。 ただ、ややこしいですよね。 どっちにしろ、その日の入籍はお姉さま達の晴れの舞台に対して、無傷ではいられないと思います。 それぞれの都合があるのは確かですが、時と場合を考えることも大事なことだと思いますよ。 入籍って簡単なことではないですから。 >そんな時につい先日彼にプロポーズされました。 そこで、私たちの付き合った記念日が4月なのでそこを結婚記念日にしたいと思っています。 勝手かなぁ。そこは予約者優先でしょ。先に日程は知らされているのに、自分の都合で被せてくるのは大人の賢い女性がすることではないと思う。 彼が海外転勤なので、どうしてもその時じゃないと出来ないというなら、仕方なさはありますが、自分達の都合だけですよね? 親戚含め非常識と思われる可能性もありますよ。 話し合いと主さん達がどれだけ配慮できるかですね。 もし、私がお姉さんの立場だったら、式後、距離をおくと思います。

他の親戚には黙っておく

041
アラフォー
1週間前に婚姻届を出すなら、結婚式に出席するのはトピ主さんだけのほうがいいと思いますけど。 お姉さんが主役の結婚式で、 「あちらの男性はどなた?」 「え、妹さんも結婚したばかり!?」「あら〜おめでとう〜」 「結婚式は挙げるの!?」 なんてやり取りをするんですか? お姉さん、気の毒ですよ。

やめた方がいいです

🙂
匿名
私の結婚式の数ヶ月前に妹が妊娠してデキ婚しました。まぁデキ婚だから仕方ないけど、普通はそういう身内の結婚式の前に自分が結婚(入籍だけですが)するようなことは避けるよねって陰で言われてましたよ。みんなにこやかに本人にはおめでとう、ダブルでめでたいねって言ってたけど。 私も先に入籍してましたけど、やっぱり結婚式が親戚や周りへのお披露目の時でそこで結婚という認識が周りも強かったので。 ちなみに一応数ヶ月前だったから慌てて妹の夫の席も披露宴で用意しましたが、妹の夫は気まずかったそうです。あなたの彼氏は平気なタイプですか? 姉が嫌なら嫌と言えるタイプならいいけど、入籍日もこだわる人はこだわるから(トピ主さんはこだわり派ですし)、そうなると嫌でも一年後に入籍になるから嫌と気を遣っていえないかもしれません。 こう言うことは1番無難なことを選択したほうが後々のことを考えてもいいと思います

お姉さんより親御さんにご相談を

🙂
初櫻
した方がいいのでは? 彼氏さんとのこと、婚姻届提出日のこと、相談したほうがいいでしょう。 >私の夫は姉の結婚式に連れていくのが常識でしょうか? 親御さんの判断を仰ぎましょう。 個人的には、お姉さんの晴れの舞台に、注目を搔っ攫うような真似をするのはどうかと思いますが。 彼には遠慮してもらって、結婚式後に親族に報告する、という選択肢もあります。 式を挙げるでもないなら、事後報告で問題は無いでしょう。

入籍だけならいいのでは?

🙂
はな
>私の夫は姉の結婚式に連れていくのが常識でしょうか? こんなレアな状況で常識かどうかっておかしいでしょ。 >夫も一緒に参列するとなると姉や親族からすると変でしょうか。 別に欠席でもいいと思うけど、積極的に夫でござい、と紹介したいんですか? とりあえず、両親に相談してみたら? 例えばお姉さんが主役の座を奪われるのが嫌なタイプだったら嫌がるでしょうし。 そこは家族や義兄のキャラクターがわからないのでわからないですよ。

婚姻届を出すだけなのでしょう?

🎶
はて?
婚姻届け出すのは例えお姉さんの披露宴日と重なったとしても良いですね。 婚姻届出すだけなら誰にも迷惑掛かってない。 聞きたいのは夫となるかもしれない彼を夫としてお姉さんの披露宴に出席していいのか?と言う事なら「確実に結婚する」なら、お姉さんも披露宴の招待客の準備もありますから妹の夫として招待しても良いとは思いますが…それ確実ですか? 意地悪な事言うと4月迄に何があるか分かりませんが? 婚姻届出す前日にやはり結婚出来ないわ、ともなる可能性もあるわけで。 まあ、それを言い出すと今結婚しても、いやとっくに夫婦であろうと披露宴に夫婦として参加するつもりでも披露宴迄に何があるか分かりませんが…。 まあ夫婦として出席するつもりで土壇場で駄目になってしまったという場合は、お姉さんも彼の分の料理や引き出物やらが無駄となるので、その分トピ主さんが払うと言うならお姉さんも良いというかも?  

親戚を呼ばないなら良いのでは?

🙂
はな
お姉さんの結婚式に、祖父母やオジオバイトコを招待しないなら、入籍だけしても良いとは思いますけど。 家族のみだとしても、当日、トピ主さんの彼氏さんを呼ばない訳にも行かないだろうし。 呼ばないにしても、トピ主さんも名字が変わっている訳で、結婚指輪もしているだろうし、話題がそっちに流れて、場が荒れるのは心配ですね。 お姉様よりも、お姉様の結婚相手の親御さんの印象が悪くなると、厳しいかと。 トピ主さんの立ち振る舞い次第かな、と思います。

別日に婚姻届け提出が無難でしかも楽

🙂
めんどくさがり
まあ、わざわざそんなに駆け込みで入籍せんでも…というのが本音です。 どうしたってトピ主さんとご結婚される方(彼氏)の親族へのお披露目の場が姉の結婚式になるわけですから、避けられるもんなら避けた方が良いと思います。もちろんお姉さんの性格やお姉さんとトピ主さん(と彼氏さん)の今までの関係性にもよるので一概には言えませんけど。 もちろん、婚姻届けは出しつつ親戚には明かさず結婚式も不参加というのも手段としてはアリですが、彼氏さんのご両親はどう思うのかな?という不安はありますね。(うちの子をトピ主家族は認めてないのか?的な意味で) また、トピ主さんのご両親の意向もあると思います。とにかくまずは姉だけでなくご両親とお姉さんの旦那さんやそのご両親の意向も確認しなければなりません。結婚式の主催はあくまでも姉と両親、それに忘れてはならないのは姉夫と姉夫両親ですからね。そこに彼氏さんと彼氏さん両親が加わるわけです。 まあ、私ならそんなのはメンドクサイ調整はうんざりなので婚姻届けの提出日を遅らせます。そう思うのが私に記念日にさほどこだわりが無いからかもしれませんが…。

先ずは報告じゃないですか?

🙂
順番がおかしい
彼が式に出るかどうかは、姉夫婦が決める事だと思うんですよね。 そろそろ招待客の人選なども始めてるでしょうし、既に決まっているなら、今から人数変更が可能かどうかにもよるので、それを決めるのはトピ主ではありません。 順番としては 1.お互いの親に結婚報告をして了承をもらう 2.双方の親の同意を貰ったら、姉に結婚報告をする 3.その時に4月入籍予定である事を伝える 後は姉夫婦がどうするかを考える事です。 普通に考えれば、妹夫婦を呼ぶものだとは思いますが、会った事もない義弟を呼ぶのは躊躇するでしょうから、夫婦で出席したいのなら、姉夫婦にも結婚の挨拶はしておいた方が良いかもしれませんね。 私も入籍だけなら問題ないと思いますよ。その日にしたいのには理由があるんですよね? ただ、お姉さんにはちゃんとその日を選んだ理由も、伝えてあげてください。

夫になる彼氏はなんと?

🙂
50代の母
11/4 17:10の「匿名」さんのレスはお読みになられましたか? 妹さんがデキ婚で、匿名さんの挙式が妹夫のお披露目となったそうですが 妹夫は「気まずかった」とあります。 >付き合った記念日が4月なのでそこを結婚記念日にしたいと思っています。 ↓ 入籍記念日にしたいのは、トピ主彼氏との総意ですか? トピ主の暴走でしたら、 お姉さまに確認を取るのは勿論のこと きちんとトピ主彼氏に 「1週間後の姉の挙式があなたのお披露目になるので、気まずいかもしれないけれど」 と、確認を取らねばなりませんよ。 「姉の結婚式の1週間前に入籍だなんて慌てているようだな デキ婚か?」 などと 親戚からいろいろ言われ、その都度説明をし 当日主役のお姉さまから話題をかっさらう~なんてこともあり得ますよ。 お姉さま、1年も前から準備なさって来たのに ここにきて、当日、親せきから注目されるのが妹になったら・・・ 御気の毒ですね。 私があなたの母親でしたら、 入籍したとしても、親戚には言わない。 でも、親せきに言わないって、彼氏のご両親には申し訳ないですね。 なので、「日付にこだわって入籍したいのなら1年後の4月になさい」 とでも言うかな。

私なら

🙂
たんたん
トピ主様が4月に入籍をこだわっている理由わかりました。 入籍のみなら大丈夫だと思います。 問題は、入籍をすれば夫となるので、 トピ主様のお姉さまの結婚式の招待について心配されているんですよね。 まずは、ご両親に彼と4月に結婚をしたいと思っていることを話し、 彼に挨拶にきてもらうことが先なのではないでしょうか? 挨拶にきてもらったあとにご両親とお姉さまに 相談をしてみたらどうでしょうか? きっとお姉さまは喜んでくれて 彼のことも結婚式に招待してくれると思います。

入籍だけなら

🙂
匿名
本当に入籍"だけ"するなら別にいいと思います。 結婚て結局は縁とタイミングですから、ここだと拘る日があるのなら、その日に入籍を済ませればいいと思います。 他の方も書かれてるように、もしその日に入籍するならご両親にだけ入籍したと報告して、あとの親族にはお姉さまの結婚式が終わるまで黙っててもらうように伝えて、落ち着いてから報告したほうが吉。 お姉さま主役の日が近いのですし、それまでは思う存分花を持たせましょう。 そしてトピ主さんの彼氏さんは参列する必要ありません。 お姉さまも気を遣ってくれたんだなとわかってくれるはずです。 せっかくの門出なんですから、お互いに今後良い関係を築けるように筋は通しておきましょうね。

結婚と書くと結婚式をするのかと思われる。

🙂
幸せになってね
トピ主はつまり、姉の挙式の1週間前に、婚姻届を出して籍を入れるだけ、って事ですね? それなら1週間前にやっても構わないですよ。 2人だけで入籍し2人だけでお祝いをするなら、誰に憚る必要もありません。 後日、日を開けて挙式披露宴するなら、皆に祝福して貰えるでしょう。 しかしもし1週間前に挙式・披露宴をするというなら、姉に対しての嫌がらせと誰もが思います。 そして親族も2週連続で行くことは迷惑だと思う人ほど、トピ主の挙式を欠席するでしょう。 どちらにしても禍根を残すので止めましよう。 そこで問題なのは、トピ主の彼は、姉の弟になるので、挙式に参加するのか否かです。 この件に対しては貴女方だけで無く、姉夫婦?の都合があるので、早めに事の次第を話しておくべきです。 4月なら1月には招待状が来ます。 返信が来て初めて人数が決まる様に見えて、実は式場を決めた時点で人数配分はほぼ固まっています。 妹婿は親族でも近い方なので、叔父叔母・従兄弟姉妹、同僚や友人より優先されますから、人数が席数ギリギリだとトピ主夫が増えると誰かが呼べ無くなったりしますから。 少しでも早く伝えてあげて欲しいです。 例え入籍日が決まって無くても、結婚する事が決まって居るなら、直ぐにでも姉と両親に話をしましょう。ご実家の方から「1週間前は止めて」「挙式後にして欲しい」「それなら先に親に挨拶に来い」などと何か言ってくるかも知れませんよ。

婚約者ならアリだけど

🙂
舞花
私の姉が結婚する時、義兄の弟は婚約していたので出席はしてました。私が席次表作りましたが、新郎弟婚約者として記載しました。 しかしトピ主の場合は入籍している状態だし、伏せて彼を呼んで親族にあれこれ聞かれても段々話が噛み合わずにボロが出るのは見えています。 入籍一週間で彼も隣にいたら、多少なりとも入籍ハイが入って紹介せずにいられないでしょう? ご両親も親族に当日色々説明するの面倒ですよ。ただでさえ挨拶回りで忙しいのに。 自分の結婚式はもっと後にするときめているなら、一週間前の「デキ婚ですか?」と周囲に疑われるような振る舞いは避けるのが一番です。 入籍なら紙だけの事だからしたらいいと思います。 親族にトピ主の結婚は?と聞かれたら、近日中に入籍して、挙式は仕事などを調整して一年以内目処で出来たらと考えているといえば嘘ではないでしょう。 別に結婚記念日がいつかなんて周囲は挙式以降気にしないし。 それに4月の時点で結婚アピールしまくると、お祝いの金品はどうしたら?と困らせる事になりかねないし。 親族呼ぶ結婚式をしたいなら、入籍した夫を紹介しまくったらいざ自分の結婚式のとき「もう結婚紹介されているからいいわ」となるかも。 彼からは単独でお祝いを渡して、列席するつもりでいない方向性を前提に(それで彼は気にしないし、姉夫婦主役に水をさしかねないのが申し訳ないアピール忘れずに)ご両親とお姉さん皆に相談した方がいいかと。 姉が「そんなの気にしないで出てくれたら良いのに!」と言うなら、ご両親と姉に彼をどういう席次表と紹介にするか決めて貰えば? 挙式前の親族紹介の時ややこしくなるから、出ないのが良いと思いますが…。 少なくともトピ主が「こうする!」と決める事じゃないですね。 ややこしい問題が起きると分かってワガママ通すんですから、大人しく従いましょう。

姉の披露宴が妹の結婚報告と夫紹介の場になるのは避けたい

🙂
ミルクティー
両親に彼との結婚について話はしたの?両家への挨拶や顔合わせの日程調整も必要。 姉に直接話すより先ず両親に相談をして姉夫婦の間に入って貰う方が良いと思います。 姉の夫(親族)の意見も確認しないと姉の夫婦関係に影響します。

人それぞれ

🙂
こういうことは人によって関係性によって全く違ってくるものですし他人の意見を聞いても仕方がなくないですか? 付き合った記念日に入籍をしたいというのは説明すれば大丈夫では? 私は忘れっぽいので、入籍日は分かりやすい日にしました。 最初は結婚式の話かと思ったので、それはちょっとどうなんだろうと思いましたが、入籍なんていちいち誰かにお伺いを立てるものでもないと思います。 彼氏さんを出席させるかどうかもお姉さんたちの意向に沿えば良いだけだと思います。 私の時は夫のいとこの婚約者である彼女さんが出席していました。 人によったら「え?」と思うかも知れませんが、うちは特に何も思わず出席していただきました。 さっさとお姉さんに確認を取った方が早いと思いました。

もう披露したなら

🙂
友梨奈
彼も入籍一週間で挙式もまだ先なのに、自分達が主役でない披露宴で披露されても対応に困りませんかね? 親兄弟だけの限られた結婚式をする予定ならともかく、そこにいる親族全員呼ぶなら、もう式場で挨拶したから新鮮味もないというか…。 下手したら姉夫と彼が比べられますよ。 そうなると優れても劣っても居心地悪くなりそう…。 姉の結婚式で披露したくてわざわざ一週間前に入籍滑り込ませた?とも取れます。 招待に戸籍謄本を付けて提出する必要もないし、一週間前の入籍なら無理に彼を出す事も、わざわざ席次表てトピ主の性を彼の苗字で載せて皆さんの疑問を買う事もしなくていいのでは…。 お姉さんの両家顔合わせの時点でトピ主が婚約していて、その話をしているならともかく、最近プロポーズされて一週間前に結婚して夫紹介しまーす!…って、ちょっとクセのある妹だな…という印象です。 というか、親と姉から「ずっと準備してきた姉の結婚式にわざわざ難しい問題を持ち込まなくてもいいでしょう?記念日は新しく出来るんだから、それなら入籍を一年ずらしたら?」とか言われたらどうするんですか? 入籍はするけど、対外的な記念は後日の結婚式にするので、入籍については許してほしい、と許可を得る立場と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧