本文へ

景品で貰い、その後愛用した物(駄)

レス34
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
皆さんには景品やノベルティとして貰い、その後長く愛用した物ってありますか? 私は明治のカールの景品の「カールおじさんのエコバッグ」を友人から貰い、 もう30年くらい使っています。おじさんのイラストはほぼ消えてしまいましたが、 大きさ、色(ダークグリーンとアイボリー)、内ポケットがある所など、 買物のお供にぴったりなのです。畳めば小さくなるし、洗濯もできるし・・・ 先日、雪印のクリスマスのイラスト(?)が描かれている琺瑯マグを見かけ、 思わず買いました。残念ながら琺瑯部分がちょっと欠けてしまったけど、 色(濃紺に白いイラスト)、容量(300ミリリットルほど)、 持ち具合などが気に入っているので、紅茶を飲むときに使ってます。 皆さまの「これは良かった! ずっと愛用している」物も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ケロッグのシリアルボウル

🙂
豊かの海
シリアルで有名なケロッグの景品で、商品についているマークを何枚か集めると必ずもらえるというシリアルボウルがありました。もう20年ほど前ですが、当時、一人暮らしをしていて毎朝ケロッグの玄米フレークを食べていて見つけました。 白い陶器でkellogg’sのあのロゴが赤字で入っていて、シンプルかつ可愛くて、2つもらいました。見た目が本当に気に入っていてサイズもちょうど良く、めちゃめちゃ愛用してました。さすがにもう2つとも割ってしまいましたが、5年ほど前までうちにありました。 今はシリアルは常備していませんが、スーパーに行くと時々ケロッグの商品をチェックして、またあのシリアルボウルが景品になってたらほしいなと思ってます。

マグカップ

🙂
ぴゃー
引っ越したばかりで物がないときに、スーパーでインスタントコーヒーに おまけのマグカップがついていたので購入し、ずっとコーヒー用に使っています。 ふと考えてみると、もう20年になります。よくもつなぁ~。 その後、好きで購入したものは全部割れたのに…。 あと、買い物したり街を歩いているときに宣伝のタオルハンカチをもらったのですが これらがものすごく手触りがなめらかで、売ってるものよりいいんじゃないか?て思うくらい。 柄は広告なのですが気に入ってけっこう大事に使ってます。 買って我が家に来たものではないけれど、愛着あります。

仕事の道具

🙂
北国生まれ
とある外資系企業のイベントに行ったら、ノベルティでバッグを貰いました。 そのバッグは持ち手の両側に独立した荷室があって、出張の時は訪問先の顧客向けに別々に分けてモノを入れられる、一泊程度なら片側に仕事用・片側に着替え等が入れられて便利に使っていました。 その後、それと全く同じバッグを、別の外資系企業もノベルティとして配っていることを目撃。 また、別の外資系企業のイベントに行ったらノベルティで、コンパクトなケースにドライバー・スパナ・ペンチ等が入っている工具セットを貰いました。(文房具のチームデミみたいな感じ) 業務上たまに訪問先で工具が必要になることもあったので、これは重宝でした。

色々ありますよ

🙂
アラカン
一番古いのは、ケンタッキー・フライド・チキンのおまけだった1988年製のクリスマスディナーベル。 主張し過ぎず、さりげなくクリスマス感を演出できるので気に入っています。 ガラス棚に入れ一年中眺めて楽しんでいます、飽きませんねぇ…。 最近では、軽自動車を買った時に貰ったミニカー。 とにかく可愛いしチョロQの様に走るんですよ、ネットで5000円位で出品されていました(驚)。

オランジーナのコップ

🙂
瓶入りが最高だけど
オランジーナはフランスによく行っていたので、かなり前から知っていました。日本で売り出されるようになって、すごく嬉しかったです。 いつだったかにオランジーナのペットボトルに付いてきた透明のプラスチックのコップを今でも使っています。 オランジーナのロゴ入りです。手のひらにおさまるサイズ、コロンとした形、軽いのもいい。洗面所で歯磨きの友として活躍中です。もう6年は使っています。

皆さん、重宝されていますね(嬉)

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 私は海外小町なのですが、隣りの国が「世界の工場」でして、 OEM生産された物が、ときどきこの国の雑貨屋まで流れて来ます。 日本企業のノベルティグッズとか景品に使われるあれこれが、 たまに混じっていて、値段も安いので買うのですが、 どれも質が良いです。 今まで買ったのは、折り畳み傘、マグ、使い捨てマスクなどで、 どれも耐用性に優れ、デザインも素敵です。 たとえ工場は外国にあっても、日本側の検査を受けるため、 どれもちゃんとしているんだな~ と思います。

ロゴ入りバスタオル

🐱
ネコのヒゲ
ディラーでもらったメーカのロゴの大きく入った「バスタオル」。 1年くらい毎日洗っても丈夫です。

コーヒーキャニスター

🐤
小春
短期間勤めた会社の社員旅行の景品で、ホウロウのコーヒーキャニスターをいただきました。 愛用してもう30年以上になります。

タオルは意外と良い

🙂
ヨーグルト
他の方もタオルを挙げてますが、私も某証券会社からもらったフェイスタオルがお気に入りです。 タオルは何枚もあるし特にこだわりはないんですが、洗顔後に何げなく手に取ってうわーこのタオルふわっふわだわ、と思って見るといつも「●●証券」の文字があって。 何度も洗濯してるんですけどへたれないですね。 自分で買ってるタオルもそこそこ良いものなので、ノベルティタオルの質が他と比べて取り立てて良いとも思えないんですが…何だろう、印字するときに柔軟剤みたいなものでも練り込まれてるんですかね?(笑)

帆布の肩掛けバッグ

🙂
あんこ
夫が仕事の展示会のノベルティでいろいろもらってきます。大体はたいしたことないのですが、一つだけ愛用しているものがあります。 それはかなり大きめの帆布素材の肩掛けトートバッグですが、図書館で借りた本を何冊も入れても重さを感じず、黒でシンプルなので、最近はどこにでも持っていってしまうくらい愛用しています。出先で荷物が増えてもラクラクです。 購入してもいいので、追加で欲しいと思って調べたら、個人で買うことはできず、企業や団体の名入れを請け負ってるとのことでとても残念です。 その他には雑誌の付録のリバティ柄ポーチなども旅行の時など重宝しています。 ノベルティいいですよね。

蓋つきどんぶり

🙂
とんでこ
チキンラーメンに付いていました。 正確には、そのどんぶりが欲しくてチキンラーメンを買いました。 プラスチックではない、丼部分と同じ素材の蓋、デザインもかわいい。 ラーメンだけではなく、いわゆる丼ものにも使え、蓋があるのでそのまま冷蔵庫に入れることができます。 そのままチンもできます。 子どもの休みの日の作り置きランチに活用しました。 今は1人暮らしを始めた子どものアパートで活用されてます。

リラックマ  マグカップ

😷
LAWSON リラックマの黄色いマグカップです。これで毎朝、カフェオレを飲んでます。 誰に貰ったのか定かではないのですが、、たぶん実家の親がLAWSONのオーナーと懇意にしてたので。。

おまけの小皿

🙂
もったいない症候群
スーパーで、なにかの販促品としてもらった小皿と小鉢。 それぞれ、最後に散らすために刻んだ小葱、中華料理の最初に炒めるショウガの薄切りといった物をとりあえず入れておいたり、少量の合わせ調味料や和え衣を混ぜておいたり、という使い方をしています。 そうした用途にそろっている皿を使うのはためらわれるので、これなら割れてもいいやと酷使しているのですが、割れないんですよね、これが。 もらったのは引っ越し前のスーパーだから、げ、もう30年以上の付き合いになります。

普段の買い物バッグとして

🙂
ロビン
お正月の「初買いセール」でレギュラーコーヒー缶セットを買ったら、トートバッグのような綿製のバッグに入ったままで買えました。その綿は厚過ぎず、薄過ぎず丁度良い生地で普段の買い物バッグにして愛用してます。もっと早く傷むかなぁと思ってましたが、全然丈夫です。多分傷んでくるとしたら持ち手の部分だろうから(手に持ったり肩に掛けたりしてますので)そこを時々確認してます。色も薄いベージュでロゴも白糸刺繍なので上品です。軽いし、洗えるし、図書館で借りて来た本も入るし便利です。 リラックマの大き目のカップも愛用してます。朝にヨーグルトと果物をカットしたのと、きな粉も入れて食べています。 シリアルボールもディズニー柄の景品?2個セットを使っていましたが、いよいよ古くなってきたので(ヒビ割れてませんが)新しく買い替えました。35年は使ってました。息子にコレを見て育ってきてない?と聞いたら、育ってきたと言ってました。 ビジネスクラスで歯磨きやアイマスクなどが入ったポーチもくれますが、往復で夫婦で4個もらうので、使い勝手の良い物だけ長年使ってます。1度ふっくらした大き目のポーチを貰って、一体何を入れればいいのか?捨てちゃおうか?と思った時に、カーラーを幾つも収納できる事に気づいてずっと使ってます。旅行時も家に居る時も便利です。

新潮文庫の

😉
黒豆おかき
新潮文庫のカバーについているぶどうのマークを集めて台紙に貼って送って、 マークの枚数に応じていろいろな景品がもらえるキャンペーンがありましたよね。 フィギュアとか文豪ウォッチとか。 50枚集めて「ヨンダ?時計」というのをもらいました。 文字盤にジャイアントパンダの顔がついていて、パンダの腕が針になっているものです。 調べたら20年位前で、ガラスの蓋が外れてしまったりいろいろあったのですが、 そのたびに(自力で)直して今も愛用中です。

日本酒の景品で貰った白い小鉢

🙂
緑が映える
日本酒の月桂冠の景品についていた白い陶器の小鉢が何個かあります。もう何十年も前のことです。 花を模した白いシンプルなデザインで使いやすいし、薄手で重ねて収納してもかさばりません。 しかもめちゃくちゃ丈夫。 一度手が滑って床に落としたら、ポーンと跳ねただけで割れませんでした。 これ一生ものじゃない?という丈夫さです。

マグカップ

🙂
ドーナツ
ミスタードーナツのポイント交換で手に入れたマグカップです。店で使われているカップの色違いで、ちょうど良い大きさで重宝しています。 家族で4つ使って何年経ったかな?そろそろ違うカップにしようかと考えながらはや数年、まだミスドマグカップに勝てるマグが見つかりません。

お米に入れて炊くマンナンで

🙂
通りすがり
応募したら体重計が当たりました。 体内の脂肪まで測れるもので 重宝してます・・ でも最近は乗ってないなあ 乗るとショックすぎて(笑) 余り懸賞とか興味がなかったのですが その時はいくつか空袋を溜めてあったのですぐ応募出来ました。

うちわ。

🙂
nene
我が家には10枚ほどうちわがありますが、そのすべてがどこかのお店の名前入りです。 もう何十年も使っています。

学会で

🙂
海関係
トートバッグが基本です。もう何十個と集まっています。 その中でも特にお気に入りなのが韓国であった国際会議のもの。黒のキャンバス生地で丈夫、しかもデザインがシンプルで目立たない。ごちゃごちゃポケットやジッパーが付いていないので、書類ケースをそのままその中に入れて通勤しています。既に3、4年は経っているかな。

中々ない

🙂
匿名
何かは忘れましたが, 小さい蛙のブラシをもらい お風呂掃除した時 洗剤なしで即,湯垢が落ちて すごく使い,毛先が丸まり 使えなくなるまで 二年くらい使いました

お財布です

🙂
ぽん
某化粧品ブランドで、〇〇円以上購入の方にプレゼントというので頂いたお財布を長年愛用しました。 白い合皮のニッティングメッシュデザインがパッと見では某高級ブランドデザインにも見えて、かつ当時の私にとってはサイズ感や機能性もバッチリでとても使いやすかったです。 20代後半から30代前半くらいまで使ったと思います。 さすがにボロボロになってしまったので今はもう使っていませんが、あれは本当に良いお財布でした。

雑誌のおまけの

🙂
ピンキー
レスポートサックの多目的ポーチ(?)名前は忘れました。 通帳入れとして重宝しています。確か、旅行時のパスポートなどを入れるような写真だったと思います。 人によっては母子手帳・お薬手帳などを入れているようですが…。 カードを入れるポケットもついていて、振込カードとか色々入れることができて手放せません。

コンポ

🙂
ぴろぴろ
パチンコ屋さんでその日たまたまファン感謝デーをやってました。 席にくじ引きの箱を持ってスタッフが回ってくるんですが、くじを引いて捲ってみたらいつもより長い文字が書いてありました。 いままでくじと言うくじ、どこで引いてもほとんど「ハズレ」か「残念」の短い文字だったのに いつもよりちょっと長いカタカナ。 手を止めて読んでみたら、オーディオ再生ミニコンポと書いてありました。 こんなの書いてありました、とカウンターに持って言ったら 「おめでとうございます~今持ち運べるようにしますね、ちょっとお待ちください。」 と言われ、目の前に置かれた箱はやっと持って帰れるくらいのサイズでした。 週に3、4回DVDを再生しますが、あれから15年は経つのにまだ現役で活躍しています。 テレビと繋げて、音はステレオだから臨場感あります。 あれで一生分の運使い果たしたのかもしれません。。。。

マグカップ

🙂
 ガオガオ
郵貯でいただいたと思うのでが、マグカップに蓋のついたものです。 レンチンでスープを作れるとのことでした。 いただいてしばらくは放置でした。 がダイエットする必要が出た時にマグカップの存在を思い出しスープを作るために使うことにしました。 朝にトマトとレタスをマグカップに入れておき、昼ご飯として水とコンソメを入れてレンチンしたらスープになります。 もう何年も使っています。

レスが増えて嬉しいです

🙂
トピ主 トピ主
レスが増えて嬉しいです。 もう一つありました。 住んでいる国には日清の工場があり、出前一丁やカップヌードル作っています。 出前一丁のミックスセットにおまけでついていたのが、 箸置きと箸のセットでした。 箸置きに穴が開いていて、箸が差し込めるのです。 箸置きはさておき、その箸がすごく使い易くて、 2膳あって1つは失くしてしまいましたが、 残った1膳をいまだに大切に使っています。 出前一丁はときどき、まとめ買いするファミリーパックに おまけグッズをつけていて、どれもなかなか良いです。

白いお皿シリーズ

春の奇祭
春になるとやってくるアレ、パンを買って点数を集めると、お皿が貰えるってフェスティバル。 もちろん家族が一生懸命パンを食べたって数は揃いません。足りない分はフリマサイトで購入しているので景品とは言えないかもですが。 パンを手に取った途端、知らない奥さんから「シール頂戴」と迫られたり、シールだけを剥がす不埒なやつもいて、現場には注意書きがあったりしますよね。スーパーのエキサイティングな季節です。 苦労の末に手に入れた白いお皿達。丈夫で軽く、普段遣いに最高です。それまで使っていた小洒落た食器、全部人にあげちゃいました。すると食器棚がスッキリさっぱり。和食器の複雑な形は場所を取る。その分空間が出来たんですよ。 何より家族の帰宅が遅くなり、夕食は各自が取るスタイルに。使った食器は洗い桶に漬けておき、次の朝に纏めて洗うんです。そんな時にも白いシリーズは便利。陶器じゃこうは行きません。一生の友です。 後はガソリンスタンドで貰ったルパンのマグカップ。最高に使いやすく20年選手となりました。

冷凍ピザについていたピザカッター

🙂
トロピカーナ
買うほどではないけど、あると便利で重宝してたピザカッター。 最近無くしてしまってショックです。どこ行っちゃったんだろ? トロピカーナのジュースについてた保冷バッグも壊れるまで使ってたな。 外国チックなロゴが可愛くて。

あった タンブラー

🙂
りこ
みんなののレス見ていろいろあっていいなーと思ってたけど、私にもあった!松竹梅(日本酒)買ったときについてた『澪』(←今ある?)のタンブラー。縦長スタイリッシュで容量も多めで重量感もそこそこあり安価なソーダガラス感がない。冷やの日本酒のみならず、ワインやビールもミネラル水もこれで全部OK。 あと、30年前に電力館でもらったでんこちゃん(←今もいる?)のストラップ。キーホルダーとして今も活躍中です。

アイシャドー

🙂
ねこねこ
女性雑誌の付録で、アイシャドーがついてきました。 この中のゴールドが自分に合う色だったようで、一番のお気に入りになりました。 なくなったときのために、化粧品売り場を通るときに似たような色を探しますが、まだみつかっていません。 これが商品なら、同じものが買えるのになあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧