本文へ

実家との関わり方

レス2
(トピ主 0
😣
白米
ひと
新婚、妊娠後期です。 悩んでいるというよりかは関わりたく無いと感じています。内容は、野良猫屋敷の親戚宅から結婚祝いを頂いた為、内祝いしに行った事がきっかけです。 私は妊娠中ということもあり、トキソプラズマの感染リスクを考え、お返しに行く前に祖父母、母(父はいません)に、夫が感染リスクの説明含め私が行けない事を話し、夫と母で親戚宅へ行くことになりました。 夫は、軽度猫アレルギーでもあり、感染リスクも考え、玄関先で帰ると母との約束にも関わらず、母が無理に親戚宅へ入れ、茶菓子を飲み食いさせました。その際、母の膝の上に野良猫が乗っていました。 母の立場上茶菓子を断れないのは仕方ないのかもしれないと思いますが、帰宅後その服でご飯を作り始めました。私は夫もアレルギーだし、感染リスクを考えて、ご飯は遠慮すると大激怒し、衛生観念から、お風呂に入り歯を磨き服を着替えてほしいと頼むと、母は「私は綺麗だ!」と泣き喚きはじめ。 祖父母も親戚宅へ行きたくなかったのであれば、夫が親戚宅玄関前で頑なに入らなければ良かったと言われました。初見の妻親戚にそんな事を言えないですし、現に「急ぎの用事があるから」と遠慮しました。 その後、祖父母、母は「夫がしっかりしてないから悪い」など夫に直接文句も言います。また夫に対し、「祖父に挨拶してない」など言いがかりをつけてきます。祖父は非常に耳が悪いのにも関わらず、補聴器をつけてません。聞こえないだけなのに、文句を言い謝る夫に対し「そやね。日頃から何喋ってるかわからない」などと重ねて言います。 今後を考え、揉めたく無いので、以降お祝いは辞退したいと伝えると、「それは絶縁を意味する」と意味不明な事を言ってきます。私は、夫が嫌味を言われるのも嫌ですし、衛生観念も無い人達に安心して預けられない故の結論です。 今後夫と生まれてくる子供を、彼らに会わせたくありません。皆さんなら如何でしょうか。

ランキング

レス

『高齢者の生き方にケチを付けても仕方がない』

🙂
neko
御同情申し上げますが、『高齢者の生き方にケチを付けても仕方がない』です。もう考えが凝り固まっていますから。 子供のアレルギーに無関心な世代の人には結構多いものです。少なくともあなたのアレルギーにさえお母様は気にしておられないのであれば、あなたの伴侶のアレルギーなど気にする訳はありませんよね。 それを汚いもの扱いされたら、お母様も納得出来ないでしょう。 だから彼らの生き方を変えるのではなく、あなたが自衛する方が早いんですよ。『絶縁を意味する』と言われても本当に絶縁できるわけもなく、上がらずにサッサと帰ってくるでいいと思います。 ただ挨拶をしないと言われたのは旦那様自身の責任です。お祖父さまが補聴器を付けていない所為ではありません。何故なら挨拶は挨拶する相手に伝わってこその挨拶で、例えば蚊の泣くような声で言葉だけを言って『挨拶した!』と言ってもそれは自己満足に過ぎません。 伝えたい相手に合せて挨拶をして伝わってこそ、『挨拶をした』と言う事になります。相手が高齢者なら傍によって顔を見て、自分に意識を向けさせてからでないと、伝わらない事の方が多いと思った方が良い。それを怠って相手に伝わったかどうかを確かめても居ないのは自己満足で言葉を発しただけで、挨拶とは言えません。

今どきは

🙂
プリン
内祝いは郵送で済ませましょう。アレルギーわかっていて家に入らせる母親。あなたの御主人は母親にとりその親戚よりヒエラルキーが下と言う扱いです。頭を下げさせたということがしたかっただけです。ひどいと思います。あなたも御主人を行かせるべきではなかった。  今度のことで決してあなたの味方ではないということがわかりましたね。自分のやりたいようにしかしたくないのです。 今後それを踏まえて行動しましょう。お祝いの内祝いは郵送で済ませましょう。  わざわざ断ると角が立つし、母親ともめるだけですから。郵送は死守。後は知らんがなで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧