新婚、妊娠後期です。
悩んでいるというよりかは関わりたく無いと感じています。内容は、野良猫屋敷の親戚宅から結婚祝いを頂いた為、内祝いしに行った事がきっかけです。
私は妊娠中ということもあり、トキソプラズマの感染リスクを考え、お返しに行く前に祖父母、母(父はいません)に、夫が感染リスクの説明含め私が行けない事を話し、夫と母で親戚宅へ行くことになりました。
夫は、軽度猫アレルギーでもあり、感染リスクも考え、玄関先で帰ると母との約束にも関わらず、母が無理に親戚宅へ入れ、茶菓子を飲み食いさせました。その際、母の膝の上に野良猫が乗っていました。
母の立場上茶菓子を断れないのは仕方ないのかもしれないと思いますが、帰宅後その服でご飯を作り始めました。私は夫もアレルギーだし、感染リスクを考えて、ご飯は遠慮すると大激怒し、衛生観念から、お風呂に入り歯を磨き服を着替えてほしいと頼むと、母は「私は綺麗だ!」と泣き喚きはじめ。
祖父母も親戚宅へ行きたくなかったのであれば、夫が親戚宅玄関前で頑なに入らなければ良かったと言われました。初見の妻親戚にそんな事を言えないですし、現に「急ぎの用事があるから」と遠慮しました。
その後、祖父母、母は「夫がしっかりしてないから悪い」など夫に直接文句も言います。また夫に対し、「祖父に挨拶してない」など言いがかりをつけてきます。祖父は非常に耳が悪いのにも関わらず、補聴器をつけてません。聞こえないだけなのに、文句を言い謝る夫に対し「そやね。日頃から何喋ってるかわからない」などと重ねて言います。
今後を考え、揉めたく無いので、以降お祝いは辞退したいと伝えると、「それは絶縁を意味する」と意味不明な事を言ってきます。私は、夫が嫌味を言われるのも嫌ですし、衛生観念も無い人達に安心して預けられない故の結論です。
今後夫と生まれてくる子供を、彼らに会わせたくありません。皆さんなら如何でしょうか。