本文へ

割り勘時に少なく払う人の心理

レス11
(トピ主 6
041
不可解
ひと
アラフィフです。 割り勘の時にいつも少なく払おうとする人、または払わないですみそうなら(本人のみそう感じてる)払わない人の心理を教えて欲しくて投稿しました。 「私はなるべくならみんなでご飯を食べたとしても少なく払おうとしてるよ、払わないで済むなら払わない方向に持って行ってるよ」 という方、その心理を教えてください。 これは男女間のことではなく、友達同士、ママ友関係に於いての話です。 今までの人生で友達にこのような人はおらず、ママ友にもいなかったのですが、今回初めてこのような人に出会い驚いています。 こういった払わない人は、数百円、数千円を出し渋りお金が減らさないことの方が、友達からお金を払わない人と思われることより大事と言うことでしょうか。 友達が減っていくと思うのですが。 この今回出会った人は、その人が何かを取りまとめていた場合、後日人からお金を回収する時にははっきりと請求してきます。 お金を出し渋る人に会ったことのある方の経験談もお伺いしたいです。 自分のお金を減らしたくない、友達関係が壊れてもいい、という思考なのでしょうか。 そうなら無理して付き合うのはやめようと思います。

ランキング

レス

セコい!

🙂
カメリア
>自分のお金を減らしたくない、友達関係が壊れてもいい、という思考なのでしょうか。 そんな事自体、考えてないと思います。ただただセコいだけです。 >そうなら無理して付き合うのはやめようと思います。 そうですね、無理する事はない、疎遠で良いと思います。 私は友達とランチの時は、全て個別会計します。大人数なら、レジが混むので代金を代表者に渡します。 その為にも必ず、お金は細かく用意しておきます。(飲み会なんかはこのパターンですね) トピのような〝少なく払う人〟は私の周りにはいないのですが、どのように少なく払うような状況に持っていくのか非常に興味があります。 毎回、どんな理由付け?で、それができるのですか。 誰も、突っ込まないのですか。

実姉がそうです

🙂
イチゴ大福
誘われて飲みに行ってもまず 酔ったふりして財布出しません・・ 結局私が支払います。 そのくせ二次会にカラオケ行こうって必ず言います。 また寄ったふりして払いません。 我家に来ては物色して食べ物やお酒などを持って帰りますが 自分が捨てる本の中で一冊頂戴といったら 断られました。売っても10円にもならない昔の童話です・・ 私にやるくらいなら捨ててやろうってことだろうと思います。 要らないものを持ってきて 買ってくれと言います。 生活が苦しいのだろうと相場の何倍もの値段で買いましたが キープしているお金はあるようです。 両親からも何百万も借金してますが 1円も返していません。 貸してもらったものは貰ったもの。 してもらって当然。 しない人はケチという考えみたいです。 両親が他界したら絶縁しようと思ってます。 恥知らずだと思います。

『割り勘時に少なく払う事』が当たり前

🙂
neko
そういう人は『割り勘時に少なく払う事で、人間関係が潰れるとは思っていない』のです。何故ならその人の考え方では『割り勘時に少なく払う事』が当たり前で、全員が心の中ではそうしたいと考えていると思っているからです。 なので、自分が幹事の時に『後日人からお金を回収する時にははっきりと請求』は、『割り勘時に少なく払う事』が当たり前だから、ちゃんと徴収しないと取り逸れると思っているから、普通の人よりも熱心に徴収しますよ。 アラフィフになって価値観の違う人と付き合わなくても良いと思いますよ。

え..

🙂
≫「私はなるべくならみんなでご飯を食べたとしても少なく払おうとしてるよ、払わないで済むなら払わない方向に持って行ってるよ」 私はアラ還ですが今まで生きてきた中で上記の様な考えの人に出会った事がありません。 こんな人いたら軽蔑してしまいそうです。非常識で図々しい。 出来たら会いたくないタイプですね。

トピ主

041
不可解 トピ主
払わない人の考え方について教えて頂きありがとうございます。 なるほど、そういう思考なのかと驚くばかりでした。 > 1.友人関係が壊れる事自体考えもせずただただセコい。 友人関係の事を考えもしない思考とは驚きました。 >2.どのように少なく払うように持っていくのか。 数人で例えば肉フェスのような所に食べに行った時に、それぞれが一つずつ買って来てみんなでシェアしようという状況で、その人だけ何も買わずにみんなのを食べるのです。 ガヤガヤした状況で誰が何を買ったか分からなくなりがちですが、後で精算しようとなった時に、みんな一つずつ買っているから金額の差はあるけどチャラでいいよねと話がまとまると、その人は私は買ってないので払いますとは言わず静かに座っています。 私はその人が払う分があると気づくのですが、皆さん何も言いません。 気づいている人もいるとは思いますが指摘する人はいません。 一対一での精算なら私は言えますが、他のメンバーが何も言わないのに私が払うべきだよとは言いづらく結局言えません。 > 3.実のお姉様がお財布を出さないというお話。 酔ったふりしてまで払いたくないのですね。 そして周りがしてくれるのが当たり前という思考なのですね。 してもらっても感謝のない人がたまにいますが、こういう人がお金を出さないケースがありそうに思えて来ました。 >4.「割り勘時に少なく払う事」が当たり前で、全員が心の中ではそうしたいと考えてると思っているからです。 この考え方には1番驚きました。 私たちまで同じ思考だと思われているなんて。 そして徴収時は「割り勘時に少なく払う事」が当たり前だから熱心に徴収してくるんですね。 本当にこんな考え方をしてるんですかと信じられない気持ちです。

トピ主2

041
不可解 トピ主
>5.こんな人がいたら軽蔑してしまいそうです。非常識で図々しい。 私も軽蔑しています。 よく毎回参加して来れるなと不思議です。 どうしてなのか知りたくなり投稿した次第です。 また何人の方が、無理して付き合う必要ないですよと言っていただき心のモヤモヤが少なくなりました。 ありがとうございます。 引き続き、様々なご意見をお伺い出来ればと思っています。 よろしくお願い致します。

トピ主です。

041
不可解 トピ主
皆様のレスを読み、なるほどその様な思考なのかと納得できました。 ありがとうございます。 払うべきものを払わないでおこうとする姿が余りにも理解できなかったのですが、そういう事なのかとスッキリしました。 今回知り合ったママ友とは、会うたびに嫌な思いをしますし、皆様のご意見を読むと改善されるものではない事が分かりましたので、お付き合いはやめようと思います。 気持ちの整理がつきました。 ありがとうございます。 皆様から学んだ事。 ・お金を払わないと言う非常識な事をして友人関係を壊しても気にしないのかと言う私の問いに対して、そんな事自体考えていない、ただただセコいだけということ。 ・実のお姉様が寝たふりしてまで払わない、一円でも出したくないと言うこと。 ・割り勘で少なく払う事が当たり前で、全員が心の中ではそうしたいと思っていると思われていること。 (このご意見には心底驚きました。) だから回収時には必死に徴収してくると言うこと。 ・こんな人がいたら軽蔑してしまうと書いてくださった方、私も軽蔑してしまっています。 無理して付き合う必要はないと言っていただき、疎遠にすることに罪悪感を抱いておりましたが疎遠にする決心がつきました。 ありがとうございます。

トピ主2

041
不可解 トピ主
ご質問にありました、どうやって少なく払う様な状況に持っていくのかについてですが、5,6人で食べ物のフェスなどに行った時の話ですが、各自1つずつ(2つ買って来た方もいます)買って来てシェアしようとなっていたのですが、その人だけ何も買ってきませんでした。 しかしザワザワした中で誰も気づいていませんでした。 楽しくみんなでシェアした後、精算時に各自1つずつ買って来ているから精算はなしでいいねと話す場面で、その人は何も言わずに静かにしています。 2つ買って来た方も、細かく精算しないで良いですと仰るので、ここで精算は終わりとなってしまいます。 何も買って来ていないと私以外気づいている人もいるかと思いますが指摘する人はいません。 上記の例は大勢での場面なので逃げ切りやすいかと思いますが、私と一対一で私がまとめて支払った時でも、その人は私が言わないと払ってくれません。 なぜ私がその人の分まで払うのかというと、支払いの場面でその人はお財布を出さないので、じゃあ私が払っておくねとなるのです。 そしてさっきの半分ちょうだいと言うと、ぽかーんとした顔をして何のこと?と言った態度をとります。 こんな人に会った事がないので私は驚き、どうしたの?ついさっきの事だけど忘れてしまったの?と言っても、あーあれの事ねとは言わず渋々お財布を出します。 こんなに人にお金の請求をはっきりとした事がないので、家に帰ってから言い過ぎたかなとモヤモヤしてしまいます。 皆様のご意見で、向こうは何とも思わずにしている事が分かりましたので、もう気にする事をやめようと思います。 グループの人たちにも話せず悩んでおりましたが、ここでご相談し、貴重な体験談などを教えていただき感謝しています。 ありがとうございました。 引き続きご意見頂けましたら嬉しいです。

読んだことがあります

🙂
雨子
小町でそのような人の気持ちを読んだことがあります。 その人は専業主婦らしいです。 友人との食事は全て奢って貰うそうです。 何故なら、専業主婦で収入が無いから自分はお金は出さなくて当然。 収入がある人が奢るのが当然。 奢ってくれないなら、一緒に食事などしない。 奢って貰うことに感謝などしない。なぜなら当然のことだから。 というようなことが書かれていました。 その人は、他者の気持ちなど全く1ミリも考えていないようですが、 そんな自分のことが大好きで、 そんな自分が最高だと思っているような雰囲気の書き方でしたよ。 ある意味、とっても幸せな頭の持ち主ですね。 強烈過ぎて、笑ってしまいました。 割り勘時に少なく払う人も、そのような気持ちが少なからずあるのかも知れません。

トピ主3

041
不可解 トピ主
名指しして申し訳ありませんが、雨子様、お金を払わない人側の気持ちを小町で読んだ事があるのですね。 「収入がある人が奢るのが当然。 奢ってくれないなら、一緒に食事などしない。 奢って貰うことに感謝などしない。なぜなら当然のことだから。 そんな自分のことが大好きで、そんな自分が最高だと思っているような雰囲気の書き方でしたよ。」 払わない人がどんな気持ちでいるのか、不思議でならなかったのですが、こういう思考だったのですね。 ここまでとは想像を超えていました。 私の知り合った払わない人は、他のグループでいざこざを起こしているとの事で、対人関係で苦労していると言っていました。 自分のしている事を悪い事だと思っていないのだからあちこちで同じ事をしているでしょうと思います。

トピ主4

041
不可解 トピ主
皆さまからの様々なご意見を読んで、割り勘などでなかなか払わない人の心持ちを理解することが出来ました。 払わない人の気持ちが分かってくると、悩んでいるのがバカらしくなるほどでした。 気がつくと、その人のことを思い出すこともなくなっていました。 皆さまのおかげで悩みが解消されました。 ありがとうございました。 今後の人生で同じような方に会ったら、 一瞬面食らうかもしれませんが、落ち着いて対応出来る気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧