本文へ

夫の危機管理能力…

レス19
(トピ主 1
🙂
ゆう
子供
初めまして2歳の娘と8歳の息子を育てています。 三連休に息子と夫が2人で遊園地に行くことになりました。たまには男同士行きたい!という息子の希望でした。  その日は夕方から雨予報だったのでリュックに着替えと カッパを入れました。夫には雨が降ってきたら室内に入って息子を着替えさせてねと言いました… そして私と娘は留守番していたのですが 雨が15時頃降ってきたので夫にラインして 濡れたら着替えるようにLINEで伝えました(既読になりました。) そして16時半に遊園地の駐車場に迎えに行くとカッパも着ないで 洋服が濡れている息子が居て… 車で着替えさせました… 息子にも何で着替えなかったのか?聞きましたが「パパが小雨だから着替えなくて良いって言ってたから」と言っていました  夫も傘さしていなくて濡れていて車内で着替えました。 なぜ息子にカッパを着なかった?と私が聞くと 小雨だから大丈夫と言い出していました。 帰りは夫が運転してくれましたが運転席のの窓を全開にしていて寒くて「寒いから窓を閉めて」と私が言うと 「冷気を入れないと眠くなる!」と言い 車内は寒くて くしゃみ連発の息子… 次の日 息子は、鼻風邪を引きました。 雨に濡れて身体が冷えて風邪引いたのでは?と夫イライラしました(夫にはそんなこと言うと怒り出す ので言ってません) 今までも夫と2人であそびに行くと必ず怪我をして帰宅してきたり トランポリンで2人同時に飛び息子に体当たりしてしまい息子転倒し捻挫 ショッピングセンターでスマホ見ていて息子を見失う 危機管理能力低いのでは?と思いました。 もちろんしっかり 危機管理能力高い男性もいるだろうけど…なんだかなぁ こんなものですか?何か改善策はありますか? 娘と夏に公園に行き水を飲ませたり お昼も食べさないので 何度か言って水は飲ませたりできました。

ランキング

レス

仕事と同じ

🙂
りり
トピ主さんが子供と出かける用意をしているからいけないのでは。 雨に濡れて子どもが風邪を引いた時の対応もトピ主さんがされたのではないですか? 中途半端に任せるから責任も中途半端になるんです。 仕事のように、目標達成のために最初から旦那さんに準備をしてもらえばいいのです。 旦那さんが仕事をできる人ならば、ですが。 仕事のできる男性なら誰でもできることですね。

今まで

🙂
リンゴ
何度もそういうことがあったのに、それでも2人で行かせるトピ主さんも十分危機管理能力が低いなと思ってしまいました。 人間向き不向きがあると思うんですよ。やっぱり見たところ、パパさんにそういう人は多いです。だから男の子は一緒にいて楽しいと言うところもあるんだとも思うんですけどね。 うちの旦那も結構見てて危なっかしいところがあります。それでもまだケガをさせたことはないし、迷子にもしてません。 実際に何度も危ない目に遭ってるのなら、2人きりで出掛けさせるのはまだ早いんじゃないでしょうか?

本当に危機管理能力が低いのは、いったい誰なのか?

🐱
秋の岩塩
ゴメンナサイネ。率直言います。危機管理能力がないのは、主様です。 一回で、私なら、夫に子どもを預けたら最後、生きて帰ってきてくれたら、めっけもんだなと思います。 よく子どもを夫に預けられますね?私なら、一度で懲りて、二度と預けません。なぜって、命や健康は取り返しがつかないことを知っているからです。 私の夫ではないですが、父親がそんな感じの人でした。私の子どもが生まれた時に、孫なのでぜひ会わせたいと思い、実家に連れて行きました。その時に、大変に怖い思いをして以来、血のつながった父親ですが、私の子どもを預けることは二度としませんでした。 男性はこんなもん?違います。主様の夫が、そういう人なんです。そして、そういう人を夫に選び、子どもを任せているのが主様なんです。 我が子は自分で守る。これは、基本中の基本ではありませんか?危機管理能力の低い男性をわざわざ選んで結婚したからには、わが子は夫に預けることなく、主様が責任をもって育てたほうが良いと思います。 再度言います。責任は主様にあります。危機管理能力が低いのは、そういう男性に我が子を預ける主様自身です。

無理です

🙂
じいさん
本当に痛い目に遭わないと直りません。 それが発生したら、お子さんにしろ本人にしろダメージが大きく、下手すると家庭崩壊になる可能性もあるでしょう。 人間誰しもが危機感を持って行動する訳では無いのですが、昨今の事件や事故を考えると何が起こるか分からない時代です。 鼻風邪で済む場合が殆どでも、体力、抵抗力の低い子供は重病化する可能性も有り、命に関わるケースも少なくないと思います。 トランポリンの件も運が悪ければ酷い怪我に繋がるし、子供から目を離す、水分や食事を与えない等々、危機管理能力と言うか、想像力と子供への愛が決定的に欠けています。 正直子育ての適正無し。 ある時期までは神経質になり過ぎるくらいの方が良いと思います。 縁起でも無いですが、何かが起こって、それが親の不注意からだと家族から笑顔が消えます。 決して人ごとどは無いのです。 もっと真剣に怒りまくってください。 その程度で切れる父親なんて必要無いですよ。 とにかく夫婦の問題です。 勇気を出して話し合ってください。 後悔は先に立たず。 今まで大事にならなかったのは奇跡的だと思ってください。 旦那さんに皆さんのレスも見せなさい。 人生、一瞬の油断で大きく変わります。 不幸な事故に遭ってしまった人達全員が、まさか自分がと思っています。 そんな私も、まさか自分が癌になるなんてと思いましたから。 自覚も無かったし。 とにかく後悔したくなかったら、そして家族が大事なら、つまらん自論やプライド、拘りを捨てて常に慎重に行動しろ!と叱ってください。

子育て脳の差があるらしい

🙂
四槓子
よく共感性とか母性とか、女性の方が子育てに向いているとか言われますが、オキシトシンをはじめとした複数のホルモンが関与し、そういう脳の働きをするらしいです。 このホルモン、女性は妊娠や出産で必然的に生産されるけど、 男性は意図して行動しないと生産されないそうです。 その行動が育児だそうで。 赤ちゃんに触れて触って抱いて、愛しいかわいいと感じながら五感をフルに使いつづけないと生産されないとか。 だからトピ主様の旦那様の場合、 お子さんが小さい時から積極的に育児に参加してこなかった結果のような気がします。 子供に配慮する脳を育ててこなかっただけのような。 また赤ちゃんだけでなく、ペットなどを幼い時から飼育していたような男性はこのホルモンの働きにより、子育ても上手な傾向があるようです。 そう考えると仕方ない部分や諦めの境地に至るでしょ? この旦那さんを変えるのは容易ではないから、ご自身を納得させるしかないわけ。 トピ主様の気持ちに寄り添うようなレスにはなりませんでしたが、この旦那様に期待してもどうにもならない、それだけです。

男女差

🙂
りーず
脳の構造の差だそうです。 男脳女脳聞いた事ありませんか。 色々出てますから本読んでみてください。 男子に電車好きが多く 女子に人形遊び好きが多いのと同じ。 男は男脳のやり方で子を守っていて 女のあなたは女脳のやり方で子を気遣う。 そこに差異がある。 女は一生に産める数は限られ、 一度産むのに10ヶ月かかり命懸け。 そこにも差がある。 そんな内容です。 夫に今後イライラしない為にも学んでみると良いと思います。 なるほど、なら仕方ないな。 夫に預けた私が愚かでしたと 考えられるようになります。

うちも同じでした

🙂
二児の母
概して、男性は余り細かい事は気にしない・・と言うか 「できない」のでしょうね。 女性はまず子供を一番に考えるけど、男性は自分が一番。 もちろん、人に寄るとは思いますけども。 うちも同じでしたよ。 途中からはこちらが学習して色々工夫しました。 トピ主さんの例で言えば 「濡れたら着替えて」→「雨が降り出したら小雨でも子供はすぐカッパ!」 「冷気を入れないと眠くなる!」→子供用に厚めアウターを予め車に乗せておくとか。 普段から一緒に生活していたら夫の言動は予測できる。 だったらこちらがイライラする前に、子供の安全を守るために 先回りで対応しよう、と言う事です。 「男なんてそんなもの」と思って女ならではの知恵で乗り切りましょう! 息子ちゃんには 良い経験になったね、今度から雨が降ってきたら パパがカッパ着なくていいと言ってもすぐ着た方がいいよー 風邪引いちゃうからねー、と教えてあげてください。

ん〜わかる!

🙂
たんぽぽ
いやぁ、すごく共感しました! トピ文だけさら〜っと読むと、いやいや、そんなことでカッカしなくてもと一瞬思ってしまったのですが、たった「そんなこと」もできないから逆にイライラするのよね!と自分の身を振り返って思いました。 私の夫も、道筋を建てて考えられないといいますか、想像力にかけ、目の前のことしか考えられません。 小雨だからいいか、じゃなくて、濡れて風邪をひいてしまう一連の流れまで想像できないのでしょうね。 カッパを忘れてしまったならともかく、持ってるんだから!使えばいいじゃん!と私も食ってかかってしまいそうです。 偏見かもしれません。ただ少なくとも私が今まで関わってきた男性達にはこう言った傾向が強かった気がします。 けれど、わたしの夫然り、そういう方たちは違うところに気がついたり、才能があったりします。 いわゆる凸と凹ではないですが、互いに違う脳を持っているから互いに補い合えてるのかな、と。 煩わしいかもですが、もはやこれはトピ主様の宿命と考えて、今までの様に注意喚起しつつお節介をやいていくべきだと思います。きっと、他の場面で旦那さんに助けられている時もあるはずですので。 (私がそう良かれと思って色々口出ししてると旦那にウザがられるのは本当に納得いきませんが。笑) 互いに大変ですが、生暖かい目で見守ってあげましょう!

性格だから無理

🙂
みんと
細かい事まで気が届く人とそうでない人の違い。 性格ですから直ぐに変えられるものではありません。 変えようとしているうちに子供は成長してしまいます。 うちの夫も細かい所まで気が回らないです。 私は絶対に夫に子供は任せませんでした。 私は専業主婦な上女の子なのでパパが良いなんてのも無かったので。 夫と娘で出掛けさせたのは小学高学年になってからですね。 ご主人の事を怒っても仕方ないのでは。 お子さん自身が一人で判断出来る位の年齢になるまでご主人と二人での外出をさせないが一番の解決策だと思います。 危機管理能力が無い!もっとちゃんと見てよ!とご主人を批難してもハイそうですね、ときちんと出来る保証はないでしょう。 最も重要なのは子供の安全ですから不安要素があるなら自分で見るのが一番だと思いますよ。

まぁまぁ

🙂
藤子
それでもお父さんと出かけて子供が楽しかったなら、それでいいんじゃないかと思います。 8歳ですしね、寒かったり暑かったり、雨がひどければ自分でカッパを着ることもできるんですから、そんなことより遊ぶことに夢中で楽しかったんだろうと思います。 父親との荒削りな時間も、男の子にとっては母親といるのとはまた違う、スリルやドキドキもあるでしょうし、怪我や迷子や今回の雨に濡れるのも、冒険みたいないつもとは違う経験なんだと思います。 勿論大事に至っては本末転倒ですが、子供も成長していきますから、自分で判断することもできるようになるでしょう。 やがて反抗期にでもなれば、親と口も聞かない時期も。 それまで数年。かけがえのない父親との楽しい思い出の時間。 鼻風邪より、大事なこともあるんじゃないかな、と思います。

大げさと思った

🙂
おじさん
ざっと読んだ範囲では、子供っぽくて雑な夫さんと細かい主さんって感じでしょうか。 父子の仲も良さそうですし、鼻風邪くらいいいじゃんと思いましたけどね。 危機管理と言うほどのことでもないと思います。 男女というよりは、性格の問題だと思います。 細かい通しだと子供も窮屈でしょうから、そんなに悪くもないと思いますけどね。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
なるほど…危機管理能力が無いのは私のは方でした。 娘と息子を2人見るのは無理だから どちらか一人 特に小2の息子なら夫は見られるのではないか?と思ってしまいました。 子供と出かける時の用意は夫に任せていたときも何度かありましたが オムツは忘れる 家の鍵は忘れる…着替えは忘れる何かしら忘れるので 先回りして私が準備していました(反省ですね) 2歳の娘を任せた時は私が接骨院に定期的に行く事が夏にありに任せてしまいました。 ある程度の年齢になるまで夫に任せない以外に対策は無いのですね 夫の仕事は医療従事者です…患者さんを助ける仕事をしているのに 情けないです。

全部母親のせいになるんだぁ…

🙂
メゾンド
明らかに夫の不注意なのに 「貴方が駄目な夫に任せたのが悪い」って責められるの!? 子育て怖すぎ…と思っちゃいました。 子供産んだらこんな事になるんですね… 子供の病気怪我はぜーーーんぶ母親のせい。 出来ない父親に気を回して動かない母親のせい。 子供が男2人で行きたい!と”子供から”の希望なのにその場での父親不注意があっても 「母親が夫と二人きりにしたせい」 父親に出来るわけないんだから、母親がちゃんとしろ。 それでさ、 しまいにゃ母親に子供が懐いて、父親に懐かなくなったら 「母親が子供に父親を尊敬するように仕向けなかったせい」 とか言ってくるのかな? まぁ…そんな人を選んでしまったのはトピ主さんではありますがね… 私はトピ主さんを責める気にはなりません。 でも、子供にしんどい思いをさせない事。を優先した方が良いとは思います。 なので全てにおいて「父親とのかかわりは最小限で」です。 子供を任せてもらえないのは、 ご主人自らの不注意のせいです。 任せてもらえなくて、子供が懐かなくても、 ご主人自らの不注意のせいです。 いずれ大きな怪我などに繋がらないか心配ですね。 そんな心配をさせるぐらいなら 1人で見た方がよっぽど楽かもしれませんね。

過保護に過ぎる

🙂
緑鍵盤
そんなの危機でもなんでもない、ただの「経験」。  いろいろな経験を経て、ヒトは学び、育つ。  雨に濡れて遊びまわったって、それで風邪ひいたっていいじゃん。経験ですよ。  あなたの不満のオオモトは「あなた自身が過保護に過ぎる」からです。

私はトピ主さん派

🙂
まるよ
ここで過保護と言われても、結局何かあって後悔するのはトピ主さんですよね。 スマホ見ていて子供を見失って、その時に誘拐されていたら取り返しがつかないです。 子育てって、そういう「まさか」の予防に気を使うから、より一層疲れるんですよね。 今はコロナもあって、子供の体調管理にもピリピリしている方が多いかと思います。 発熱したら学校に届けを出さなくてはいけなかったり、、証明書が必要な場合もありますし。 なので、私は子供と遊びに行くとパンパンの荷物を抱えていきます。 疲れます。 でも、雨が降ったり、空腹になったり、寒かったり、暑かったり。 何が起こるか分からない。笑 こうして書くと、たしかに過保護かもしれません。 ですが、自分が後悔するのが嫌だからやっています。 うちも夫に任せると、じゃれあっているうちに子供が腕を痛めたり、おはじきを飲み込んだり、何かしら起きてます。 すみません、私には何のアドバイスもできなそうです。 とにかく、私もトピ主さん派です。 お互い頑張りましょう。

う〜ん?

🙂
華子
三連休って、一月前の話ですか? 気温が高くて小雨なら、別に着替えなくてもいいと思いますが、そんなにびしょ濡れだったんですか? レインコートを着ると蒸れるし動きにくいし、小2なら嫌がる子もいると思います。 そして、子だけレインコートでアトラクションに乗ったとして、ご主人は濡れるのではないですか? なら、父子で2人とも、帰宅直前に着替えればいいだけな気がしますけど。 開園と同時に行けば、夕方の降雨と同時に帰路についても十分に楽しめそうな気がします。 その選択(指示)をせずにレインコートや着替えを促すとは、1日遊べるような大規模なテーマパークだったのでしょうか。 だとしても、小2なら帰宅の選択でいい気もします。 あと、子と1日遊んだなら疲れてるに決まってます。 眠気覚ましに窓を開けるのが気に入らないなら、帰りもトピ主が運転すればいいだけです。 危機管理というなら、車に膝掛けの一枚も載せておかないトピ主の危機管理も、ご自分でいうほど高くないですよ。 息子さんの「男同士で行きたい」は、本当は「お節介な母親(トピ主)が面倒」の本音が隠れてるかもしれませんね。 私は義父母と同居です。 一例ですが、義母は「いらない」と子に言われてるのに「寒いからコート着て行きなさい」と、何度も何度も登校前に繰り返して子に嫌がられてます。 トピ主も、ご自分の「危機管理能力」が独りよがりではないか、一度、振り返ってみてもいいように思います。

過保護じゃ無い!

🙂
じいさん
皆想像力が無いだけ。 一つリスクが潜んでいたら100になり悲惨な事象が発生する可能性は有る。 過保護とか言ってられるのは悲惨な目に遭っていないから。 運が良いだけ。 父親との多少の乱暴な経験? そんなのは子供がもう少し成長し、自分の考えやスキルで危機回避出来る様になってからで良い。 過保護とか言っている人ほど他人に子供が擦り傷程度負わされても大騒ぎする。 とにかく、例えば子供の転落事故が相次いでいるが、それも自分達には関係無いの? 子供が成長するまでは過保護過ぎるくらいで良い。 勿論、躾は厳しく。 何か逆なんだよ。 危険からは大人が最大限過保護に守るべき。 叱らない、怒らない躾と対局の子供に対する責任と愛だと思いますが。

はな

🙂
はな
私なら大喧嘩になっても旦那に言い聞かせるか、預けないかしますねぇ!文面からは危機管理能力が低そうな旦那さんのようなので、何かしら対策をオススメします。。 もしこども第一に考えるなら旦那さんと大喧嘩になってしまおうがいいと思いますが、、!

生きてりゃいいさ。

🙂
プログラム
「夫の仕事は医療従事者です…患者さんを助ける仕事をしているのに 情けないです。」 全く関係ないです。 夫のせいにするな、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧