本文へ

どろんこ遊び

レス22
(トピ主 1
041
パパス
子供
幼稚園の年少組に通う息子についてです。 うちの子が通う園では頻繁に園庭で遊ばせているようで砂まみれで帰ってくることもしばしばあります。服が茶色くなっていたり、靴に砂が入っているのは珍しくありません。正直、洗濯が大変です。雨が降っていない限りはほぼ毎日のように外で遊ばせているようです。そこまでしなくてもと違和感を感じつつも、外で思いっきり遊ぶ事も成長には必要なことと思い受け入れていました。 しかし、最近汚れ方が尋常でなく戸惑っています。泥だらけなのです。服の上下、シャツ、パンツまで泥でびしょびしょ(着替えは常備することになっているので迎えに行ったときは着替えています)。当然靴も泥だらけで濡れているため履かせて帰るのが可哀想になります。このような日が週に2、3日はあります。それとなく先生に聞いた感じだと水たまりで遊んでいたようです。夏場と違い晴れの日ばかりでないため前日、前々日の雨の水が残っていたりします。 余りに汚れが酷いので、ちょっと汚れすぎではないかと先生に相談したのですが、「子供が外で遊ぶのは大事なこと」「とても楽しそうに遊んでいる」「他にも汚れている子はいる」など言われます。 うちは寒冷地にあるため11月ともなると最高気温でも10度前後、最低気温は2、3度の日もあります。早い年ならそろそろ初雪が降ってもおかしくありません。こんな季節にまで外で遊ぶ事に意味があるのでしょうか、外で遊ぶにせよパンツまで汚れるようなどろんこ遊びを注意しないものなのか疑問に思えてきました。先日はコートまで泥だらけでした、クリーニングが必要です。 このような事は普通なのでしょうか?それともそんな遊び方をする我が子がおかしいのでしょうか(親の躾も含めて)?幼稚園に苦情を言ったらモンペ扱いされてしまうのか? 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

私はいいと思いますよ

🙂
元幼稚園教諭
以前幼稚園の主任をしていました。 泥んこ遊びが好きなようですね。 私の考えとしては、とてもいい経験だと思います。 度が過ぎると思われるのかもしれないですが、その年齢でしか 経験できないことをその年齢で経験できるなんて、とても 素晴らしい事だと思いますよ。 あなたの家でそういう経験はできますか? 子どもは手に触れた物や事で感じ、心に栄養をもらったりします。 それは全て経験したことで、です。 小さい時に経験しておくべきことが経験できずに そのまま大人になった時に、色々弊害が出たりします。 外で思いっきり遊んだり、泥んこ遊びをしたりする中で 色んな所が成長していると思いますよ。 目に見えて何が良くなったかは今は、わからないでしょうが、 キットお子さまの身体や心の中に蓄えられていると思いますね。 そうぞ温かい目で見守ってあげてください。 なんだか頼もしいじゃないですか! 飽きるまでやればいいと思いますよ。 そこからまた他への興味に変わっていくのではないでしょうか? 先生はちゃんと見ていらっしゃるようですので、信用しましょう。

天候がどのように考慮されているか

下町奉行
泥んこ遊びそのものはいいことだと思うし、服や靴も泥んこ遊び専用を用意すれば済むのではないかと思います。 トピ主さんは洗濯の大変さの方を心配しているようですが、一番の問題は気温が低い時にどこまで泥んこ遊びをやらせるのかです。 気温や風の強さなどの天候を、どのように考慮しているのか訊くのはいいと思います。

気楽にね。

🎶
どろんこしょうねん
そう言う幼稚園と知らずにはいられたのですね。 うちの子は蛇口から水出し放題、園庭が川になっている幼稚園で過ごしました。泥水たまりに入るのは当たり前でした。 一番ひどい日は4セットお着替えしてきました。もちろんパンツまで泥だらけでした。 楽しそうでした。 帰ってきたらまずバケツに服を入れてぐるぐる。 そして、洗濯板とウタマロ石鹸でごしごし。 で洗濯機に放り込む。毎日でしたよ。 コートはユニクロなどで家で洗えるものを買ったらいいと思います。泥だらけ、全部落とさなくっていいです。 だってシミは取れないけどみんなそんな服着てます。 幼稚園には汚していい服だけ着せて行ってください。 靴、3足買ってください。お迎えに一足持って行ってください。 一足は家で干してあげてください。 ただ、お子さんには、「汚していい服と悪い服がある、普段は汚していいけれど、良いお洋服の時には遊ばないでね」とお約束してください。うちでは区別つきましたよ。 少なくとも、お子さんはおかしな子ではありません。 また、知らなかったとはいえ、そういう方針の幼稚園に入れた以上苦情を言ったらモンペと思います。

泥んこ遊び大好き

😉
たか
でした。 今でも記憶にはっきり残っています。 全然問題なし。クレーム必要なし。 あえて心配するとしたら、、、 泥ん子にされていないか? 泥遊びがストレス解消で、 自分でもコントロール効かなくなってないか? くらいでしょうか。

洗濯頑張ろうよ

🐱
はまち
我が子を預けている保育園も、泥遊びをさせます、服は汚れますがご了承ください、 園としては、それが子どもの成長にとって良いものだと考えています、という方針です。 最近は砂場を設けている公園も減っており、どろんこ遊びをさせようにも場所は少ないです。 だから思い切り遊ばせてくれる園が有り難いと思っています。 とはいえ、洗濯は確かに大変。最高で一日10セットの衣類を使って来たこともあります。 (食事のよごれやトイレトレーニング、夏場の水遊びも含めてですが) 仕事でクタクタになってるところ、大量の衣類。しかも泥汚れの下洗いだけで小一時間かかる状況に 泣きそうになったこともあります。 でも、泥遊びをしている時って本当に楽しそうですよ。子どもは泥んこになって遊んで来るもの、 と私は思っていたので、洗濯は母ちゃんが頑張るから、お前は遊んで来い!という気持ちです。 私の感覚では、モンペです。 例えて言うなら、「服が汚れるのでウチの子にはスライディングさせないで下さいな」と 少年野球のコーチに言うような感じです。 家庭で洗えないような普段着コートを子どもに与えるのも?です。

息子もそうだった

041
うん
まだまだ、甘い。 息子は毎日でした。 泥んこ遊びが大好きなメンバーが何人かいて、1日の着替えなんて5、6着は当たり前。 私立保育園で、大変人気があり、入園したい為に引っ越しまでする人もいたくらいです。 そこまで遊ばせる園って、今時ならなかなか貴重ではないですか?

見学に行かれては?

😨
子持ち主婦
子供に言い聞かせるのは難しいかもしれませんね それなら こっそり見学に行って様子を見に行ったらどうですか? 見て、本当に楽しそうなら黙って帰るなり、つらそうなら そこで 止めるなりされたらいかがでしょうか?

毎日そうでした

🙂
まるるん
保育園に行ってました。ほぼ毎日、泥だらけ砂だらけでした。洗濯は大変でしたが、疑問に思った事は1度もありません。他の保護者も「まいったねー」と笑っているだけでした。 保育園に着ていく服は汚れても良い、洗濯機で丸洗い出来るものだけでした。毎日、持ち帰った服を外のバケツでさっと水洗いしてから室内に持ち込みました。 砂場に水を入れて泥んこ遊びOKの保育園でしたから、子どもの髪の毛まで砂だらけの日も。今の季節は落ち葉プールもやったから、枯れ葉だらけだったなぁ。懐かしい思いでです。

知らなかったのですか?

🙂
くま
幼稚園の方針も分からないまま入園させたのですか? どろんこ遊びを推奨する幼稚園なら、そんなのごく普通の遊び方です。 泥だらけになって遊ぶ我が子を見て 「かわいそう」だの「おかしい」だの あなたの方が、おかしいですよ。 うちの子は2人とも自由保育の幼稚園に通っていましたが、 上の子は、そりゃもう毎日毎日下着まで泥だらけなんて当たり前でした。 靴も、毎日洗ってました。 下の子は、実は泥んこが好きではないので、割と綺麗でしたけど。 子どもがそれだけ泥んこになるような遊びをしているところ、 見たことがありますか? 普段、一緒に公園に行ったりしても、汚れそうになると止めてませんか? 私は汚れても良い恰好しかさせないし、人に迷惑かけることでなければ どれだけ泥んこになっても止めません。 そういう時の子供って、本当にキラキラ楽しそうですよ。 夢中になって遊べる子は、大きくなっても何かに集中できる子になります。 それでもどうしても泥んこが嫌なら、さっさと転園すべきですね。

身も蓋もありませんが

041
たろすけ
そういう幼稚園なんですね。選んだのはあなたです。 とはいえ、体験は大事です。 そして、来年も同じように遊ぶなら(水たまりで豪快に)お子さんに「手加減して~」って言ってもいいかも。 汚れたら洗えばいいじゃない。 そういうこともあると知っているなら、お迎えの時に靴を持って行ったらいいと思う。 見ている前で泥んこ遊び、おおらかにさせてあげられますか? 汚れる、冷たい、びしゃびしゃになる、って止めません? よそのお子さんに泥をかけるとか、水をかけるとかなら注意が必要でしょう。でも、自分でやってみないと汚れるも冷たいもわからないから。 砂場に大きな穴掘って、バケツで水入れて、ワイワイやってましたよ。 親目線だと「ひやぁ~、洗濯が~、つめたかろうに」っていろいろ思います。 手の先も泥だらけ、ポッケから、靴下から砂が出てくる、当たり前。 雪が降ったら雪が降ったで、外に出ますよ。 幼稚園だから(親じゃないから)洗濯のことを気にせずしたいようにさせて監督ができるのではないですか?

毎日外遊びって普通では?

🙂
やん
幼稚園は真冬でも天気が雨や雪ではなければ外遊びは基本毎日なのは当たり前だと思います。 でもトピ主さんのお住いの場所には子供の施設はそこだけしかないのですか? 気温と外遊びの関係は土地の気候にもよるのでしょうから、 他の幼稚園や保育園に通わせているママ友に外遊びの頻度を聞いてみれば? それから外遊びで泥んこになるのはトピ主さんのお子さんの個性ではないのですか? 外遊びの基本は先生が指示して一斉にするのではなく、 先生は基本的には安全を見守る立場で子供達は好きな遊びをするものです。 外遊びをしても汚れない子は汚れませんよ。 トピ主さんのお子さんが泥遊びが好きなだけです。 他人に泥を投げつけるような危険な遊び方でなければ思いっきりやらせる。 何か間違っているでしょうか?洗濯が面倒なんて、あなたの息子さん可哀想です。 親が子供の個性を面倒くさいと否定するなんて。 そうやってろくに外にも遊びに連れて行かず、汚れる遊びを禁止して育ててきた反動なのでは? よほど鬱憤が溜まっているんでしょう。 私の息子は今はこういう子なんだとどうして認めてあげないのでしょうか。 一生泥遊びするわけでもあるまいし。

ああ息子

🙂
やん
二度目ですが、トピ主さんには漫画家の西原理恵子さんの本を読むことをお勧めします。 「毎日かあさん」でも、「ああ息子」でも。 個人の子育て本ですから、賛否もありますが、 西原さんの息子さんも毎日毎日ドロドロになって、頭から靴の中まで 泥が詰まって遊んだそうですよ。 でも西原さんは、「楽しそうだからまぁいいか」です。 そんな遊び方ができるのは「うらやましい」と。 そういうスタンスで見守っていました。 時には、こら!いい加減にしなさい、ママは洗濯大変だよ、と伝えることはもちろん必要でしょうが 基本は認める、だって男の子ですよ。 綺麗なお人形育ててるわけではないでしょう? 幼稚園の先生に息子を監視させて泥遊びしないようにしてもらうより、子供にとってどちらが有意義な事かよく考えてください。

国立附属幼稚園の泥遊びは凄いよ1

041
ガラ
私の中では泥遊びと言えば国立附属幼稚園ですね。 近所の附属を見学に行ったらまあすごい、 砂場に水道管?みたいな灰色のパイプが長居の短いの、直角ジョイント等いっぱいあって、 大きいシャベルで本格水道工事みたいなのをしてガンガン水流して泥んこになって遊んでました。 息子はこういうの好きなんだろうなーと思いつつ色々考えて受験は止めましたが、 あのすごい砂場遊びは羨ましいなあとだいぶ心が揺れました。 国附のあのレベルが「正しいドロドロ」レベルなのかなと思います。 息子の幼稚園も普通に砂場遊びはして、水も使って普通に泥んこになったりしてましたが (息子は長靴好きで、晴れてても長靴でワッショイワッショイやってました…まあ長靴でも中に泥入りますがね)、 やっぱり規模が違うというか。 小学校高学年になってから、「幼稚園の思い出」の作文で 「一度友達三人と、砂場を深く深く掘っていったら、何かの(生きているらしい)パイプに突き当たって、 先生に言ったらものすごく怒られて悲しかった」 というようなことを書いていて(初耳でした)、

国立附属幼稚園の泥遊びは凄いよ2

041
ガラ
担任の先生がその作文に 「いや、君たちは怒られるようなことはしていない、よく頑張ってそんなに深く掘ったね」 とコメントを下さって、息子ニコニコしてました。 それ見て改めて「やっぱ国附の方が良かったかなあ」と思ったんですが。 泥遊びは園の間に充分しとくものだと思いますが。 まあ嫌なら嫌でいいんですが、そういう親御さんは泥遊びとかさせない園を選ぶもんでしょ、ありますよ。 普段は泥遊びはさせず、「泥団子作りのために」って、特別に細かくて泥団子が上手に作れる高価な砂をトラックで運んできて、 屋根の下にザーッと入れて、教育としての「泥団子作り」はきちんとやります、 というような幼稚園。知ってる。 数ある中から泥遊びをガンガンさせる園を選んで入った以上、文句をつけても仕方ないと思いますよ。 あと、外遊びは1月2月の真冬でも天気がいい日は毎日させるのが、私らの辺り(東京より西の方ですが)では普通ですが。 北の方ではもう外に出させないのですか?

じゃあ

041
まる
そこまで気にするなら幼稚園なんて行かずに、おうちで面倒見てあげたらどうですか? なんでもかんでも、幼稚園がやらせ過ぎとか、見てなさすぎるとか、そんな話聞くと、またか…と思います。 園児を平等に見守らなきゃいけない、先生方のご苦労も分かってあげて下さい。 この件で苦情を入れたら、モンペまで行かなくとも、細かい事を言う保護者と思われるんじゃないでしょうか。

そんな感じです。

🙂
年少ママ
これからの季節雪遊びもするけどコートよりアウトドアのジャンバー&ズボンですよ。 予備を2組み増やしたらどうかな。 寒くてもお天気なら外遊びは普通だとおもうけど。

保育園ですが

😉
たま
泥んこ遊びの時はそれ専用の服を用意するよう言われています。幼稚園に提案してみてはいかがでしょうか。

泥んこが楽しいんでしょうね

041
ビリー
子供にとって、泥んこ遊びはたまらなく楽しいでしょうね。 子供が進んで泥んこになっているのでしょうから、遊び方を心配する必要はないと思います。 で、親としては洗濯が問題になりますよね。 幼稚園だから制服ですか? うちは保育園で私服なので捨てても惜しくないものしか着せないようにしていますが、制服となると捨てるわけにいかないのが困りますね。 ウタマロという洗濯石鹸と百均で売っている洗濯板でずいぶんきれいになりますが…。 靴は、行き帰り用にもう一足用意するといいのではないでしょうか。 うちの園では外遊び用の靴を用意することになってます。どろどろです(笑)週末に持ち帰って洗います。 私は子供にはいっぱい土や自然に触れてほしいと思ってそういう遊びをする園に入れました。 元々そういう園だとわかっているので、集まる親も「服が汚れているといっぱい遊んだんだなとうれしい」というタイプの人ばかりです。 でも、泥んこ遊びをした子が100%いい人生を歩むなどとは期待してません。 親が嫌なら、可能であれば転園という選択肢も。 今の園で我が子にだけ禁止させるのは、子供にとって辛いかな。

トピ主です

041
パパス トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんの意見をみると当たり前の事なんですね。幼稚園のせいにしないで洗濯を頑張りたいと思います。 先日迎えに行ったときに、靴が濡れてて履きたくないと泣いてしまい大変でした。しかし、どろんこしょうねんさん、たろすけさんが言うように替えの靴を持っていけば良いですね。思いつきませんでした。ありがとうございます。 夏場は水着で外に出てホースの水で思いっきり遊んでいるようでした。子供たちも大喜びのようで大変良いと思っていました。しかし、いい加減もうすぐ冬だというのに服や靴を泥まみれにするような遊びをしなくてもという思いがありました。 周りの子を見てもうちの子だけが特別汚く、うちの子だけおかしいのかと思っていました。うちの子だけが貴重な体験をしていると前向きに考えることにします。 雪遊びの事を指摘している方もいるようですが、雪遊びは問題視していませんでした。雪は簡単に払えますし、溶けて濡れたとしても乾かせば良いので。ってやっぱり自分の洗濯の事ばかりで子供の事を考えていないですね。少し反省しました。

主さんが服の素材を変えるってのはいかがでしょうか?

なんだかな
ウインドブレーカーのような素材(ナイロンかな?) の上下をなん組か用意すれば、パンツまでは濡れないんじゃないでしょうか? うちの子どもは女の子だからか幼稚園が泥遊びなしなのかはわかりませんが、服を汚して帰ることはまれです。(先日預かり保育の迎えに行ったら、娘以外は全員外遊びする中、娘はひとり教室でぬりえをしていたので性格かもしれませんが) そんな娘でも、公園で妹と泥んこ遊びをしたがります。 なので、ズボンの上に(オークションで安く買った)ナイロン素材のパンツをはかせて、上はウインドブレーカーを着せていきます。お尻を地面につけちゃうので。 どちらにしても洗濯はしなきゃいけないから、面倒は面倒ですが。

汚れてもいい服着せたら?

🙂
あんころもち
クリーニングに出さないといけない服は着せない。 汚れても泥だけ落とせばシミがついてもいいと思います。 普通かどうか? うーん。一般的ではないですね。 私は主さんのような園、羨ましいです。 風邪をひいてたり、体調が悪いときは断ったらいいと思います。

靴はぬいでねー

🙂
のり太
子供の公立幼稚園も泥遊び全開でした。 初めの子が通い出した時に「うちの子の服が泥だらけだったんですが?」 と先生に尋ねてしまいましたが「お友達と楽しく遊んでたので大丈夫です!」 と聞かされそれが日常だと気付きました。 砂で遊び土と触れ合うのは情操教育でとても良いらしいです。 寒い時期にも砂場に穴を掘ってホースで水をいっぱいに張った所に 「おんせん」って書いて遊びで入ってました。(本当に温泉ぽく出来てました) 下の子の時には「温泉には靴ん脱いで入ってね」と言うぐらい こちらにも余裕ができました。 家で泥遊びさせる手間暇を考えれば幼稚園で経験させて下さるのは 本当に頭の下がる思いです。 幼稚園でもお湯シャワーやお着替え等しっかり後の事もして居ます。 砂も定期的に入れ替えたり、除菌された高価な砂を使ったり 本当に最近の砂遊びはとても貴重な遊びですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧