本文へ

義実家への金銭的支援

レス6
(トピ主 0
🙂
鬼嫁
ひと
夫婦二人+犬一匹家族の妻です
夫は非正規雇用、私は正社員で年収500万ほどです

義実家はお金がなく、年に何度か夫にお金の無心があります
今回は義母の手術代数十万を払ってほしいとのことでした
貸して、ではなくウチで支払いです

夫の大切な母なのでお支払いはしますがこれから歳を重ねるにつれこういうことが増えてゆくと思うと憂鬱でなりません

また義母の命をお金に換算に負の感情を抱き快くお金を出せない自分のことも残念な気持ちになります

せめて夫が自分の稼ぎから払ってくれればいいのですが、貯金もなく私の蓄えから払うことになります

今回のことをきっかけに夫は貯金に勤しむそうですが、低収入なので賄いきれるのか不安です

家計は折半でそれ以外は完全に別管理です

低収入なのは分かっていて結婚しましたし、夫のことは愛しているので離婚は考えておりません

ただ、義実家にこんなに支援が必要ということまで想像できず

これからどのような心持ちで生活していけばいいのか、アドバイスやご意見などいただきたく存じます

どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

出すしかない

🙂
わかめ
>低収入なのは分かっていて結婚しましたし、夫のことは愛しているので離婚は考えておりません だったら答えは一つ。 主さんが出すしかないですね。 主さんや夫、義母の年齢が一切ないのでわかりませんが、一生主さんの稼ぎをあてにされると思いますけど、主さんは本当にそれで良いんですね? 一回援助したら、あれもこれも言ってくると思いますが、それでも良いんですね? まず、義母が加入している健康保険によって(年齢や手術内容がわからないので何とも言えないけど)、数十万もかからない可能性もあるので、簡単にぽいっとお金を渡さないこと。 義母には、高額医療費制度の申請をするように伝えること。 (主さんの夫が申請の手伝いをすればいい。) すでに手術日が近日中と決まっているなら間に合わないですが、申請は後からもできるし、お金は還付されます。 前もって申請できれば(証明書が交付されれば)、窓口負担がすでに軽減された金額での支払いになります。 たぶん、後々還付を受けても主さんには返ってこないとは思いますが、申請しないよりはした方が良い。

明細貰ってる?

🙂
あさか
お金ないのに保険未加入なんですか? なんの手術?本当にその額手術に使われてる? 旦那もあなたを宛にしてるの相当やばいと思います。 旦那本人がどうにもできないなら断るべきですよ。

高齢者世帯ではないの?

🙂
愛で米は買えない
トピ主さんご夫婦が何歳かわかりませんが 義母さんはご主人や他にご兄弟の扶養に入っているのでしょうか? 義母さんが年金だけで一人暮らしをされているなら、病院にかかる費用も高額療養費制度がありますので、かなり支払う金額も抑えられると思いますが。 今後についてもご主人が正社員の就労が難しいなど事情があり、トピ主さんが負担するにしても、貯蓄を渡すことを続ければ、ご夫婦の老後の暮らしは成り立ちません。 トピ主さんの互助の気持ちは素晴らしいですが、ゆとりのある家計でないなら、義母さんの退院後の生活も含めて、お住まいの地域包括支援センターにご相談されてはどうでしょう? 自宅介護が必要になれば、ご主人はお勤めどこほでなくなりませんか?

覚悟

🙂
黄昏
非正規社員の貯金のない男性と結婚をした そうしたら夫の家族も貯金もなく 義実家にかかる金銭は主さんの お金を用立てている、でしょうか? でも離婚はしたくない 夫の事は好きだ 夫の「大切な母親」だから 用立てしている 良いのではないですか? 周りから見れば哀れな妻に見えるかもしれないけど 夫共に主さんのお金で 養っている、で良いと思いますよ。 それしか道がないのでしょう。 但しご自分たちの老後の費用だけは 貯めましょう。 義実家は主さんという頼りになる 「嫁」がいるけど 主さんにはきっと子供がいても 当てにしないでしょう。 どういう縁で一緒になったのかは わかりませんが負の連鎖は 主さんで終わりに出来るでしょう。

ちょっと怪しい

🙂
自分を大切に
他の人も指摘されていますが、本当に必要な金額かどうかは要確認かと思います。 70歳以上で年間生活だったり、低所得者になればなるほど高額療養費制度の自己負担額の上限は少なくなりますから。 差額の個室代、食費は別なので、食事は別として自己希望で個室にしてるとかあれば、流石にちょっと口を挟んで良いかとおもいます。 後、後申請でも還付されたら返す事を約束しておいて、約束を守れないなら今後は支援できないと伝えても良いと思いますよ?

なんの手術?

🙂
匿名
旦那さんの親の収入が低いのなら、手術の費用が 高額療養費制度適用で、数十万もしないと思います。 もし制度を利用して数十万もかかったのなら、 一体どういう手術だったのか逆に知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧