本文へ

職場での換気について

レス3
(トピ主 1
🙂
saku
話題
派遣社員として働いています。 一日中、暖房がかかりっきりぱなしの部屋で仕事をしているのですが、 昼頃になると段々と乾燥して空気がこもり具合が悪くなってきたり 咳き込んできます。 私としては時々換気したいのですが、向かいの方と隣の方がかなりの冷え性で 窓を開けた途端、かなり寒そうにされます。 (ほんの数cm開けただけで向かいの方は走り去ったりという状況で雰囲気が 悪いのです) 24時間換気も一応回ってはいます。 新しい派遣先に来て2ヶ月ですが、仕事中の私語は全くなく、空調の 事に関しても、私は一言かけるのですが、すぐに窓を閉められたり という状況です。 ちなみに昼食も自席で取らなくてはいけず、暑くて咳き込みながら食べている のですが辛いです。 どのように上司に相談すべきでしょうか?

ランキング

レス

寒ければカイロ貼ればいいのにね

🙂
プチ
私も冷え症ですが換気は大事だと思ってます。 そしてうちの職場でも換気する人は私しかいません。24時間換気は無いですが空気清浄機があります。 一時期、感染予防として時間を決めて換気するようにと指示があり、その時間のとおりに換気していた頃は皆やってましたが、換気扇が壊れてから、今は終わってしまいました。 換気しない心理が理解できません。 上司に相談するよりも、咳き込みを大袈裟にして、くしゃみも大袈裟にしてやったらどうですか?お弁当も焼き肉弁当などのわざと臭いのキツいものにして、換気必要と思わせる。 もしくは上司に「皆さん忙しそうで換気まで手が回らないようなので、私が換気の担当をしてもいいでしょうか」ときいてみますか? まぁでもうちの会社に、すごい大きな咳とくしゃみの人がいますが、本人はおろか、誰も換気しませんからね。私以外は。マスクしていて大丈夫とでも思っているのかな。寒ければカイロ貼ればいいのにね。

換気は当然だと思います

🙂
坊主
インフルエンザも流行ってきました コロナ以前から換気は大事と言われています 職場では1時間に1回換気でした 寒いとか言っていられませんよね 厚生労働省の換気についてのガイドラインを上司に見てもらいましょう

トピ主です

🙂
saku トピ主
坊主さん コメントありがとうございます。 1時間に1回の換気、確かに暖房が入ると乾燥するのでマメに換気したいですが向かいの方が 10cmも開けていないのにとっても寒そうに部屋から出ていかれるのでなかなかできないのです。 ただ、あまりに苦しくなり呼吸器系が弱く気管支炎になりやすいことを向かいの方に話して換気してよいか聞いたら承諾してくれましたし、上司にも話し、上司が同僚に体質のことを説明し手下さりいつでも換気していいと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧