本文へ

隣人の落葉樹

レス4
(トピ主 0
041
ねこた
話題
隣人が境界ギリギリに植えたブルーベリー(落葉樹)に毎年悩まされています。

我が家の敷地は白い砂利です。
そこに夏はブルーベリーの実、秋以降は赤い葉が落ちてきます。
一度だけ「ごめんねー!」と言われ落ち葉を拾ってくれたことはあるのですが、その一度切りでそれ以降まったく拾いません。
なので毎年自分で拾っては捨てるを繰り返していますが、本当にイライラします。
砂利の隙間に入るし、拾うのが大変なので。

奥さんはサバサバしてそうな方です。

はっきりと言いたい気持ちと今後のことを考えると言わないほうがいいのかと悩んでいます。
もし伝えたとして、その木自体を引っこ抜かれたら自分のせいだと罪悪感に苛まれそうです。

せめてネットか何か張ってくれたら違うのですが…

みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

確かに悩ましい

🙂
ヒロ
その隣家との境界はどうなっているのでしょうか? ブロック塀でもあるのでしょうか? あなたの側でフェンスを設置するなり、塀を高くするなりして、その落葉樹がこちらの敷地に落ちないようにすることはできませんか? その方法がダメなら、直接言うのも止むを得ないかと思います あなたがずっとイライラするのは精神的に良くないですし、あなたが我慢する筋合いのことではないからです ただし、わかってらっしゃるとは思いますが、言った後に隣の奥さんが果たしてどういう態度や対応を取るかは不明です 出来ましたら、何かの雑談のついでを装って、隣家の奥さんが機嫌のよい時を見計らって言うのが良いと思います

うちも同じです

🙂
従藍而青
トピ様、 隣人は、選べないですよね。 うちのお隣もよく似ています。 お店を閉店されて、花好きの隣人が、店のシャッター前にずらーっと何メートルも、植木鉢を並べました。 隣人は、裏も、庭も、全て花木だらけ。 何でもない花を挿し木して、増やします。何百鉢はあるでしょうか? そのため、トユから直接雨水を大プラケースに幾つも貯めて、 花木用に水を確保。 お陰で、夏はボウフラの住処。 我家の庭に出ようものなら、蚊がまとわりついてきます。 表側は、風向きが反対のと、 鉄板蓋のため、落ち葉が全部 我家の側溝のミゾに落ちてきます。 毎朝、掃除がほんとに迷惑です。 それも、並べてるのは落葉樹ばかりです。 自分の趣味を見つめ直すことは、無いのかなぁ…と。 隣人であるため、言えない。 我家は塀があるので表には落ちないのですが… 「お互いさま」と心に言い聞かせつつ、気分の悪い毎日です。 最近は、水撒きの時に、 ホースで隣人鉄板下に流して、 葉っぱを移動させる自分がいます。少しはスッとします。 トピさんも何らかの工夫されては? 例えば、ネコ避け用100均黒プラを置いて、葉っぱを掃除しやすくするとか、シートを受けるとか… いかがでしょうか? お疲れさまです。

道にはみ出していても嫌なもんだよ。

🙂
りーず
犬の散歩してる者です。 隣の家じゃなくても 道にはみ出して、木から実が落ちて、 道路にぐしゃぐしゃになってる家は嫌です〜 隣ならなおのことでしょう。 犬が落ちてる実を食べようとしますしね。 管理出来ないなら 植えないで〜と思います。

ネットしてもらう

🙂
植木音痴
今の時期、ねこたさん側だけでもネットを被せて欲しいと伝えてはどうでしょうか。 私が言われたら、即被せます。 うちもブルーベリーがあるので、分かります。 赤くなっても、なかなか落ちないんですよね。 私は葉っぱがバラバラ落ちてくるのが嫌で、早めに剪定しちゃいます。でも紅葉が綺麗で楽しみたい方も多いだろうし、切ってくれとは言えないです。 自分の家側だったらネットかけるの嫌だけど、木の裏側だとどうでも良いって思われるかもしれないので言ってみたらどうでしょうか。 細かいネットで葉っぱを一気に集められたら楽ですが、難しいかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧