本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自称「うつ病のプロ」の母を信じるべきでしょうか?

自称「うつ病のプロ」の母を信じるべきでしょうか?

レス31
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
二十代女です。文章が散漫で読みにくいとは思いますがとにかく第三者の意見が欲しくて投稿しました。
タイトル通り、私の母は自称「うつ病のプロ」です。独身の頃からずっとうつで悩んでいたため、同じ症状の人の気持ちはよく理解できるそうです。
私自身は中学の頃から漠然と自分は周囲と違って上手く人と接する事ができない劣った人間だと悩んできました。一時期は自傷行為もしていたのですが、母には「単なる興味本位」と言われました。
死にたいと思うことがあってもそれは「誰にでもある」と言われ、毎日将来や自分自身への不安で頭痛や動悸がするのも「季節の変わり目」や「あなたの不摂生が原因」と言われ続けてきました。
自分では辛くてたまらないと思っても、例えば外に出れないほどではない・発作などで生活に支障を来たすほどではないので自分が悪い、あるいは誰にでもある事だと思いそれが特別な悩みだとは考えず他人に相談したりもしませんでした。
ですが近頃常に死にたいと思いふとした時に動悸がしたり涙が止まらなかったりします。殆ど一日何も口にせず寝たきりですが、母に相談したところ「そういう時もあるんじゃない」と言われました。
母が言ってる事は正しいですか?死にたいという考えが頭から離れなかったりことは普通ですか?母はうつ病のプロと言うくらいなので、精神的な苦しみには理解があります。なので私に精神的な不調があれば母はそれを見抜くと思います。母が何も言わないということは体の不調も精神的に辛いのも全て自分の怠惰が原因だと考えてきました。
私の症状は誰にでもある事ですか?皆さんもそうですか?今こうして辛いのも母が言う通り放っておけば風邪のように治るものなのでしょうか?

ランキング

レス

心療内科に行くべきだと思います

🙂
チョコミント
うつ病のプロ?何ですかそれ。 あなたのお母さんは精神科医ではありません、素人です。 しんどいなら本当のプロ(医師)に相談してください。 心療内科に掛かりましょう。 お母さんは良かれと思って色々アドバイスしてくれるのでしょうけど できれば離れて暮らした方がトピ主さんは楽に生きられると思います。

すぐ病院に行ってください!

🙂
通りすがり
心療内科へゴー! 沢山ある心療内科クリニック、どこを選ぼうか?と悩んだら 自分が無理なく通える範囲で 専門にしていることがあるかどうか(家庭問題に強い・薬物依存に力を入れている、社会人専門など)特色があるクリニックもあります。 電話をしてみて まずわかるのがクリニックの雰囲気です。 受付が感じ悪いなどは除外しましょう。 あとは 口コミは割と参考になります。 良い先生かもしれないけれど話をちょくちょく挟んで聞いてくれないなど、具体的に悪いことが書かれているケースもありますから よく読んで目星をつけましょう。 一度通院したからといってずっとそのクリニックでなければいけないということじゃないので医師と相性が悪かったら あるいは話もろくに聞かず薬を大量に出すとか、そういう先生のところはやめたほうがいいです。 まずは良い医師に出会うこと。 私も胸痛とか動悸とか 蕁麻疹とかいろいろな症状が出ましたが 適切な投薬でほとんど今は症状がっでませんが PTSDの発作的なものがいつ出るかわからないのでまだ通院中です。 胸痛については総合病院の心臓血管外来へも一応行きました(異常なし) ということは 心療内科だなと思った次第です。 強いストレスの原因もわかっていたので 割と早くにクリニックにたどりつけました。 私は医師ではないので 想像ですが、あなたはうつ病だと思います。 希死念慮もあるので 急いでクリニックに行った方がいいです。 大きな病院の中の心療内科は待ち時間が長いわりに5分とか 話を聞いてくれず投薬ばかりなのであまりお勧めしません。 うつ病のプロと言えば あなたが言うことを聞く 支配できるとお母さまは思っているような気がします。 外から見たら虐待だと思うのですが。 自分がうつ病だからだとしたら お母さまのご指摘は的外れだと。 自分の娘をうつ病と診断されたくないのかもしれません

参考程度にしておく

🙂
ウィン
理解できることが多いだけであって、必ずしも、うつの人全員にお母さんの見解があてはまるわけではないでしょう。 1人1人、体質も違えば思考も違いますし、季節や天候による感受性も違います。 親子だからといって似てるとは限りません。近いのは体質くらいでしょう。 主の症状は死にたいと常に思うことですか?それが誰にでも起こることなのかと言われれば、必ずしもそうではないと思います。お母さんはそういう人をたくさん見てきて自分もそうだったから、そのように話したのではと思います。 自分の症状が不安なら、心療内科やカウンセラーなど本当のプロに相談したほうが良いと思います。 お母さんからの見解は参考程度に、自分に当てはまるかどうかを考えて、当てはまるものを信じればいいと思います。

感想

🙂
gon
>私の症状は誰にでもある事ですか?  誰にでもある事かどうかは分かりませんが、トピ主さんが気になるなら、「本当」のプロ(医者)に見てもらうべきだと思います。

プロとは?

🙂
わーまま
私は、それで報酬を得ることができる人だと思っています。 お母さんは違いますよね? お医者さんでも、カウンセラーでもない 私が知る、うつ病のプロと言われる人は、この辺りです 自称うつ病の言う人は信用にかけると感じます 母親に認めてもらえない、否定されるというのはとてもつらい事です ただ、親とはいえ、自分とは違う人間である事 親とはいえ、いつも正しいわけでもない事 人は間違えることも、いつも正しく生きらえるわけでもなく 正しいも間違いもそれは人次第のところもあること あなたがつらいと思う気持ちは 他の誰でもない、あなただけのものです どんな人間だって、 あなたのことをあなた以上に理解できるはずがありません 別に、頼る人は母親でなければならないわけではありません 少なくとも、今あなたが必要としているのは お医者さんだと思います。 成人されているようなので、一人で病院に行けるはずです あと、アドバイスをするとすれば、 お母さんとは少し離れたほうがいいと思います お母さんに頼れない人はたくさんいますので恥ずかしい事はないですよ

今すぐ医師の診察を受けてください

🙂
neko
今すぐ医師の診察を受けてください。お母様は医師ではありませんので、あなたが鬱病でないという診断が出来ません。 あなたもここに相談していると言う事は自分は何かの心の病ではないかと思っておられるのでしょう?それなら今すぐ医師の診察を受けてください。それが一番確実です。

精神科医には相談していないんですか

🙂
ぎんねこ
家族とか、身近な人では何かのサインは見落とすことはあります。私自身、鬱病じゃないけれど、ある精神疾患を持っていて、二度入院しました。一度めは発病ですから、仕方ないですが、二度目は結婚して出産した後でした。やはり家族ぐらいでは、治すことも引き留めることもできないのが、精神科の病だと思います。 特に涙が止まらず、というのは情緒不安定な証拠で、自殺願望や企図があるのは典型的な鬱病で、食物が食べられないなら、精神科で保護しなければならない段階に差し掛かっているといえます。 医者に相談したほうがいいと思います。 素人の親では、治せないと思います。 私の母もかなり私との会話が多くカウンセリングもうまかったけれど、やはり病気の局面では、助けられなかったと思います。 早く現状打開のため、精神科にいかれたほうがいいと思います。

うつ病のプロは精神科の医師じゃ

041
サライ
うつ病のプロは精神科の医師なので、うつ病かもと思うなら早く精神科にかかりましょう。母親の言うことなど無視しとけばいい、ただの素人です。 というか、あなたも母親も「うつ病かそうでないか」しか考えてないみたいだけど他の病気かもしれんでしょ。 何も食べずに寝たきりだと動きたくても動けなくなるよ。そうなっても母親は病院に連れて行ってくれないでしょ。何とか動けるうちに医師にかかりなよ、精神科じゃなくても最寄りの内科とかでもいいから。

病院へ行きなよ

🙂
のーた
20代なら一人で病院へ行けますよね? 母に相談しなくてもイイから病院へ行きなよ。 母のいう事も間違ってはいないけど治るヒントをくれますよ。 母は病気にかかるプロであって治すプロじゃない。 病院へ行って先生と話したら自分の症状に向き合えるんじゃない? 病気は同じ病名でも一人一人全然違います。 当てはまることもあるしそうじゃない事もある。 平常に戻ればお母様のいう事、間違ってはいないですよ。 でもお母様はお医者さんですか?

辛いですね

🙂
クリームティー
アラカンで、たぶん鬱病のプロ?です。 25歳で発病して、約2年、寝たきりに近いこともありました。 その後、やや良くなっても、しょっちゅう鬱的な気分で、仕事なのに誰にも会う気力がない、と苦しかったです。 お母様は、あなたの訴えを何故か軽く軽くいなそう、としておられるようで、不思議です。 お母様にしか分からない事情もあるのかもしれませんが。 失礼ながら、お母様はあなたに寄り添って下さるようには見えません。 そして、長年、精神科に通った経験から、誠に残念ながら、 精神科でも、ゆったり気持ちを話すゆとりなどありません。 ただ、苦しさを楽にするお薬がもらえる、ということで、行ってみられる価値はあるかと。 私は偶然出掛けた漢方専門の女性医師さんが、とても気さくで、 どんな悩み事でも不調でもよく聞いて下さり、助かっています。 誰か、こころを受け止めてくださる方との出会いがあるといいですね。 どうぞ、お大事に。

そんな訳ない

🙂
ももぞう
うつは病気なんですよ。 風邪ひいて熱があった時に、まともな思考が出来ますか? それと同じです。 うつ病の人がうつ病の状態で考えた事、記憶した事、思った事、そのほとんどは幻です。 かんかいすると、不思議なぐらい別人になります。 当時の自分の状態は覚えているようですが、支離滅裂だった事を認識するだけです。傍からみたら、支離滅裂だった事は歴然なのですが、本人はその時は至って真面目に考え本気で話していたのです。 ですから、うつ病になってる人がうつ病の人の事を理解できてるはずがないです。 お母様の言っている事は信じるに価しません。 トピ主さんは今大変な状態にあると思います。 性格でも怠けでもない。 今すぐ心療内科へ行くべきだと思います。 中2病ならともかく、成人した人は「死にたい」と思ったりしないです。誰にでもある事では【絶対にない】 自分の心を守る行動を、難しいかもしれませんがほんの少し勇気を出して、してください。

うつは風邪のようなもの

🙂
しま
つらい気持ちに向き合い、自分を守る行動が出来ていてえらいですね。 うつは風邪のようなものというのは、《風邪のように誰でも簡単にかかるし、気付いたらかかっているもので、気合いで風邪をひかずにいられないように、気合いでうつにかからないようにすることはできないですよ。 誰でもかかるもので、弱いからかかるわけではないですよ。 風邪をこじらせると肺炎になって入院が必要になる人もいるように、うつもこじらせると大変だからきちんと病院にかかりましょうね。》 という意味で、《風邪のように放っておいたら治る》という意味ではありません。 お母様が、うつは風邪のように放っておいたら治ると考えているならそれはプロではないです。お金を貰っているいない以前の問題です。 きちんと心療内科もしくは精神科にかかりましょう。 トピ主が、こうやって辛くて助けてほしいと声をあげられたことがとても嬉しいです。 しっかりとご自身のことを理解できていると思いますよ。自信を持っていいです。 具合が悪いときは病院にいきましょう。 あなたのことはあなたが1番わかっているし、わからないとだめです。 お母様の考えはお母様の考えで、あなたの考えではないです。一旦お母様のことはおいておいて、大変だと思いますがあなたを1番わかっているあなた自身の、そのつらいという気持ちに従って行動してみてください。 合うお医者さんに出会えますように。

先ずは検索。

🙂
ハック
>私の症状は誰にでもある事ですか? ご自分の症状を検索した方が早くないですか? 気になるワードをいくつか打って調べましょう。 検索結果に該当する病気があればその可能性はありますが、あくまでも可能性ですから専門医に診てもらったら良いです。 専門の病院に抵抗があるなら最初は近所の内科でも良いです。紹介状を書いて下さいますからそれを持って紹介された病院に行ってください。 内科医が問題ないと言うなら、心療内科等に電話して症状を話してみても良いですよ。来て下さいと言われたら行ったら良いです。 親の中には、子供の精神疾患を認めることが出来ない人がいます。とりあえずお母さんのことは抜きで考えた方が良いかと。 ただ、掲示板で質問できたり文章も普通に書けてますから、うつだったとしても適切な治療を行えば寛解は目指せそうです。 うつ状態がひどくなると、考えが纏まらず長い文章が書けなくなる方が多いのです。もちろん個人差はありますし今後のことは分かりませんから、早めに受診して先ずはよく眠ることが大切です。 睡眠時間や食欲に問題がなくても素人判断は危険ですから早めに行動しましょう。 これだけの長文が書けてますから集中力は十分ありますし、怖がらないで軽い気持ちで受診してみてくださいね。医師には守秘義務がありますから安心して相談して大丈夫ですよ。

医者に行って

🙂
もなか
確実に言えるのは、母は親として責任もって医者に子を連れて行くのが怖くて先延ばししようとしてる。 ある意味まだ治ってないから外で他人と責任もって話したくない。 通院となったら夫・親戚に説明する必要がある、それがしたくない、気が重い。 そういう人の言うことが正しいと思いこまされて日々過ごしているのが病気の一因です。 なんとか通院してください。

お医者さん以外はアマチュアかと。

🙂
通りすがり
大丈夫ですか? うつ病の診断ができるのは、お医者さんだけでは? プロかアマかでいえば、お母さんは無資格のアマチュアだと思います。 まずは自分で病院に行ってみてはどうでしょう。 お母さんのことについても相談してみては? 病院がすぐに無理なら、自治体や厚生省の相談ダイヤルなどで相談してみてはどうでしょう。

ここで吐き出している時点で辛いのでしょう

🙂
hal
20代でうつ病経験があります。 うつ病のプロなら自分がどう思うかではなく相手を受け入れることをすると思います。 何か悪いことがあると全て「自分が悪い」と思ってしまうからです。 うつ病の悩みは確かに「誰にでもある」ことかもしれませんが、その悩みの捉え方や原因は「誰とも違う」のです。 ふとした拍子に動悸がしたり涙が流れるのはかなり重症だと思います。 私自身がそうでした。 「自分なんかいなくても世界は回る」「最初から存在しなければよかった」 何かをしていても気がつけばこんな考えばかりが頭の中をめぐり体が動かなくなり夕方や夜になっているということがしょっちゅうありました。 トピ主の現状は「普通」ではありません。 トピ主自身辛くて調べてここにたどり着いたのだと思います。 お母さんは「うつ病のプロ」なんかではありません。 トピ主にとってのうつ病のプロがいたとすれば「寄り添ってくれる人」です。 友達でもお医者さんでもこのトピの人でも構いません。 放っておいて治る人もいますが治らない人もいます。 お母さんを妄信するのは早めにやめた方がいいです。 お近くに心療内科はございませんか? 普通の内科のように受診できます。 そんな重苦しいところではありません。 「ちょっと試しに」くらいの気持ちで構いません。 一度受診してみることをお勧めします。

鬱持ちなら、言っちゃいけない言葉くらい分かるのにね(笑)

😢
典型的なダメ親。
同じような症状でも、 鬱とは限らないですよ。 もちろん、鬱の可能性もあります。 ですが、同じ鬱の症状だとしても、 お母様と主さんの原因が違うなら、 治療法も処方薬も違いますよ。 それに他の病が原因で、鬱が出る等、 二次的な病として患ってしまう 可能性も実際のケースで沢山ありますよ。 鬱だとしても、 それ以外の病だとしても、 医師が診察して、診断をします。 お母様は心理士等の有資格者か、 医師の資格をお持ちなのですね。 だとしたら 患者に直接言ってはいけない言葉を あなたに言ってるので、 プロ失格ですね。 早期発見に、早期治療は どんな病や症状でも、 共通して言えることです。 それなのに、受診をすすめず、 否定や直接言っちゃいけないことを、 連発してしまえる。 母親としても、失格ですね。 私も今は母親ですが、 あり得ないです。 私なら、素人でもやっちゃいけないことをする人は、信用せず、 黙って病院に受診して 診断をしていただきますね。 微力ながら、エール送ります。 病院に通うことで、 これから少しずつ改善されますように。

自称「プロ」ではなく本物の「プロ」へご相談を

🙂
四槓子
自称は自称、所詮素人。 病気の診断や治療を行えるのは、有資格者であるプロだけです。 現に今まで寝ていても、時間を経ても良くならないでしょ? どうぞ早めに専門医にご相談を。 それと専門医も相性などがあります。 別にドクターショッピングをお勧めするわけではありませんが、メンタルの病気に関しては医師との相性って大切なので、トピ主様が疑問に思うことについて、的確な答えをくれる医師との出合いがあると良いですね。 今は令和、昭和の「根性」や「気合い」で病気を治す時代ではありません。 このような病気って早期発見早期治療が早めに治すコツです。

正しい診断は、医師のみ

🙂
スライム
トピ主さんは、 健康になりたいのよね? だったら、 ここに相談に来て正解です。 答えは簡単、 医師の免許のある 「本物のプロ」の診察を受けてください。 20代のトピ主さんは成人です。 自分の意思で行動してください。 さぁ、保険証とお財布、 スマホを持って病院へ向かいましょう。

逆です

041
>母はうつ病のプロと言うくらいなので、精神的な苦しみには理解があります。なので私に精神的な不調があれば母はそれを見抜くと思います。 まったく間違いです。 メンタルに病気がある人は、認知が歪んでいるために、物事を適切に把握すること判断することができません。

悪くないし怠けてもないし甘えてもいない

😢
それはうつ
体の調子はいかがでしょうか。トピを見ましたところずいぶんと心身ともにつらくしんどい状況かと思います。 お母様としか症状のことを共有されていないようですのでお母様のアドバイスが全てと思ってしまっていないですか? 毎日将来や自分自身への不安で頭痛や動悸がする、死にたいという考えが頭から離れなかったり、ふとした時に動悸がしたり涙が止まらなかったりって...。めちゃくちゃしんどいじゃないですか。 トピ主さん悪くないし怠けてもないし甘えてもいないです。病気の症状が悪化してると推察されます。風邪でも休んで治るものもあればひどくなって肺炎になったりして入院が必要なほど悪化してしまうものもありますよ。ほっといて治るものと治らないものがあります。 お母様はご自分の経験上からでいろいろおっしゃると思いますが皆様のレス通り病院にかかられた方がいいかと思います。 お大事になさってください。

たった一例で全てを知った気になるのはプロではない

🙂
マイペースでね
真に精神的な苦しみに理解があるのなら、主様の現状には医療が必要だと判断するのではないでしょうか。 お母さまは、主様の精神的な不調や行動障害を、正面から受け止めて解決しようとはしていません。 全てその場限りの根拠のない言い訳や屁理屈で誤魔化し、問題を先送りしているだけです。 お母さまは、本来なら、主様が中学生の頃(かどうかは明らかではないですが、自傷行為があった時期)には、保護者として主様を受診させるべきだったと思います。 幸い、今の主様は大人ですから、自分の力で精神科を受診できますね? 最近は、初診だと要予約の病院が多いので、通院しやすく、評判も良さそうな病院に、一刻も早く問い合わせの電話をしましょう。 早ければ早いほど良いと思います。 主様が受診すると知れば、お母さまは怒るかもしれませんが、もしそうなら、それこそがお母さまが「プロ」ではないことの証明になるでしょう。 主様は治療への一歩を踏み出してください。 もっと自分に優しくしてあげてください。

一番たちが悪いのは

🙂
あやき
少しの知識しか無いのに全て知ったような 態度で考えを押し付ける人。 うつ病って一言で言っても 人それぞれ性格があるし、 症状も人それぞれ。 うつ病未経験よりは経験者のほうが確かに 寄り添えるとは思いますが、 凝り固まった考えを押し付けてくるなら 逆に毒です。 ちゃんと専門家に見て貰いましょう。

プロとはお金を稼いでいる人

🙂
匿名
あなたもおかしい。 まだ子供なら仕方ないけど。 もう大人でしょう。 母が正しいかどうかとかで止まってないで、きちんと病院に行きましょうよ。 プロとは、その技術や知識でお金を稼いでいる人のことです。 もっと言えば、生活を賄える程度の年収がある人のことです。 それで食っていける人のこと。 医師免許を持っていても、ボランティアで活動していたら、プロではありません。 あなたの母は、鬱病の人への知識を活用して、患者さんやクライエントがいて、お金を稼いでそれで生活しているのですか。 そうならば、プロです。 違いますよね。 大人なんだから、心療内科、神経外科などに行きましょう。 母が、とか言っていても何か進展ありますか?

プロは医者、資格を持ったカウンセラーです。それ以外は素人。

🙂
るーむ
プロなら医者か、資格を持って働いているカウンセラーなど、 きちんとした役職に就き、それで生計を立てています。 お母様は?医者やカウンセラーですか? プロの医者やカウンセラーでも 「合わない」「診断を間違える」という事があり、 ”セカンドオピニオン”というものがあるんですよ。 資格を持っているプロの医者やカウンセラーでも 「私の判断が全てではない」という事があるのに、 その病気になった事があるだけで 「プロだから全部わかる」「私の言う事が全て」 って…素人にもほどがありますね。 本当のプロはまず、資格を持って、その役職に就いてますし、 いい医者は、 「私の意見が全て正しいです」とは言いません。 「不安なら、別の機関に診断してもらうのも手段です」と言います。 トピ主さんはその母親の元に生まれ育っているので 母親の言う事が絶対だと、勘違いしているだけです。 母親に 「病院行ってもいい?カウンセリングに行ってもいい?」 なんて聞かないで、 自分で判断して行っていいんですよ。 自称プロ、ほど胡散臭いものはないですよ。

レスします

041
piano
お母様が「うつ病のプロ」なわけないでしょ? 独身の頃からうつで悩んでいたって…ちゃんと「うつ」と診断されて治療も受けたんですか?なんか最近ちょっと上司に叱責されたりミスを指摘されたりしただけで「パワハラでうつっぽくなって退職しました」なんて言う人がいるみたいだけど、あなたのお母様もその類なんじゃないですか?ほんとうに病気で苦しんだ経験があったら、あなたの話聞いて「誰にでもある」「不摂生のせい」なんて言えないと思いますよ。 あなたのお母様はね。自分の娘が精神疾患で医療の助けを必要としている、ということを認めたくないんですよ。心身ともに元気溌剌としてなきゃ自分の娘じゃないと思ってるの。だから間違った知識を押しつけてあなたを自分の懐に囲い込もうとしてるんです。それこそ「毒親」ですよね。キラいな言葉だけど。 しかも私に言わせればお母様の目論見は概ね成功してますよね。だって20代のいい大人になって「私の母はほんとうに『うつ病のプロ』でしょうか?母の言うことは正しいのでしょうか?」なんて人に聞く??小さいころからお母様の言うことは絶対で「ママの言う通りにしていれば間違いないのよ」なんて言われてたんじゃないですか?だからもう自分の頭で考えるってことができなくなってるのでは? ところであなたは今何やってるんですか?毎日何もせず寝たきりで生活費は親がかりってことですか?うつだか何だかで苦しくて働いで自立するなんてムリって感じなんですかね? 皆さんの書かれてる通り、医者に診てもらった方がいいと思いますけど、お母様から離れる方がもっと大事なんじゃないですか?

プロねぇ…、

🙂
果実の森の住民
単に自分が”患者”だっただけですよね。 うつ病の症状は千差万別です。 極論で言えば、患者さん毎に違います。 仮にですが、 ”私はこうだった”と言うのなら多少はお母様を指示しますが、 トピ文に書かれていることは全て逆効果の発言と言っても過言ではありません。 また、お母様は”うつ病のプロ”とのことですが、医師免許又はカウンセラーの資格をお持ちなのでしょうか? 違うでしょ? 因みにお母様は”病院へ行きなさい”と言ったアドバイスは無かったのですか? 自傷行為にまで及んでいたのなら、”本当のプロ”である医師やカウンセラーに相談するレベルですよ。 正直、お母様のしていることは、 インフルエンザ(いまだとコロナ)にかかっているのに”ただの風邪だから、風邪薬を飲め”と言っているのと同じです。

よくあることではない

🙂
りら
自称プロ、というのは、全くの出鱈目だと思ってください。 要は、お母様自身、溺れている状態なのに、 横で暴れている人に、あれこれ的確な指示や判断はできない、ということです。 お母様の言動は、うわ言だと思った方が良いように感じますよ。 辛いなら専門の病院は行きましょう。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
こんなにたくさんレスを頂けるとは思わなかったので大変励みになりました。 先日朝一で一番近くにある心療内科に掛かったところ、双極性障害と診断されました。同日にカウンセリングも受け、少しは自分の置かれた状況が客観的に見れるようになった気がします。 本当ならレスをくださった一人一人にお返事がしたい所ですが長文を書くのにとても時間がかかる状態なので控えさせていただきます。すみません。 何人かの方に指摘された通り、母は私がうつであることを認めたくなかったのかもしれません。思えば母自身が祖母(母の母)と折り合いが悪かったようで、「私がうつになった原因は母親のせいだから、そんな親にはなりたくない」と何度も聞かされてきました。自分の娘が精神的な病だと受け入れたくないがために他に原因があるとあれこれ理由をつけていたのでは、と考えるととてもしっくりきました。 (続ききます)

前の投稿の続きです

🙂
トピ主 トピ主
>1人1人、体質も違えば思考も違いますし、季節や天候による感受性も違います。 親子だからといって似てるとは限りません。近いのは体質くらいでしょう。 このお言葉にとてもはっとしました。母と私はとても考え方や体質が似ていて体調を崩すタイミングも一緒な事が多く、その度に母は「私と同じ体質で同じ苦しさが分かる子供がいてよかった」という風なことを言っていました。そのせいで、母の意見=私の意見という思い込みが出来てしまったのかもしれません。 >お母さんを妄信するのは早めにやめた方がいいです。 本当にその通りだなと思いました。この年になっても母の言う事は絶対という考えは冷静になれば酷く不自然で幼稚であるとよくよく気付かされました。 カウンセラーの方には、母のこれまでの言動からすると私の考えを訴えても相互理解する事は難しいと言われました。私自身母の言葉に「うん、うん」と言うばかりで自分の意見を言ってこなかったツケが今こうして現れてるのだろうなと反省しています。 皆様のおかげで自分の生き方を考え直す切っ掛けを頂く事ができました。これからは自分自身の考えをしっかり持って生きられるよう治療に専念していこうと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧