遠方に住む実母がいます。
以前から口うるさい方でしたが、最近は老化でさらにエスカレート。
「健康の為にこういう体操をした方が良い」、「今はマインドフルネスが流行っているらしい」、「この本が良いらしい」と送ってくる(子育て関連。大事な箇所に付箋をつけて)、そしてその本を読んだかどうかの確認、何かを買うつもりという話をしたら「それは良くないらしいよ」等々。。
頻度としては月数回ですが、電話がかかってくるたびに出るのも嫌な気持ちになります。私の行動や思考まで否定されたりコントロールされているようで負担です。私からはほぼ電話はしません。
たまの電話ぐらい優しく対応すればいいのに、と我ながら思いますがどうしても拒否感があります。幼少期はほぼネグレクトで育ったので、今更関わってきてほしくないという気持ちがあります。ネグレクトに関しては、実母自身もアダルトチルドレンだったので、不器用な母親であったのは仕方ないと理解しています。
他の兄弟にも同じように口うるさくしているらしいですが私のような嫌悪感はなく、「うるさいよね~(笑)」ぐらいに軽く捉えているようです。
なおさら自分の心の狭さ、物事を深刻に捉えがちな性格に自己否定したくなります。高齢の実母にさえ、反抗心を持つ自分が嫌になります。
と、日々の生活で精一杯の毎日に、実母にさらに心をかき乱されるのがとても辛いです。
このような気持ちをどうすれば良いのか、アドバイスをいただけると幸いです。