本文へ

実母(80歳)に優しくできない

レス2
(トピ主 1
😢
なみだくん
ひと
遠方に住む実母がいます。 以前から口うるさい方でしたが、最近は老化でさらにエスカレート。 「健康の為にこういう体操をした方が良い」、「今はマインドフルネスが流行っているらしい」、「この本が良いらしい」と送ってくる(子育て関連。大事な箇所に付箋をつけて)、そしてその本を読んだかどうかの確認、何かを買うつもりという話をしたら「それは良くないらしいよ」等々。。 頻度としては月数回ですが、電話がかかってくるたびに出るのも嫌な気持ちになります。私の行動や思考まで否定されたりコントロールされているようで負担です。私からはほぼ電話はしません。 たまの電話ぐらい優しく対応すればいいのに、と我ながら思いますがどうしても拒否感があります。幼少期はほぼネグレクトで育ったので、今更関わってきてほしくないという気持ちがあります。ネグレクトに関しては、実母自身もアダルトチルドレンだったので、不器用な母親であったのは仕方ないと理解しています。 他の兄弟にも同じように口うるさくしているらしいですが私のような嫌悪感はなく、「うるさいよね~(笑)」ぐらいに軽く捉えているようです。 なおさら自分の心の狭さ、物事を深刻に捉えがちな性格に自己否定したくなります。高齢の実母にさえ、反抗心を持つ自分が嫌になります。 と、日々の生活で精一杯の毎日に、実母にさらに心をかき乱されるのがとても辛いです。 このような気持ちをどうすれば良いのか、アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

共依存をやめる

041
匿名
 今更ではありますが。  トピさんはアダルトチルドレンの親に育てられたので、同じくアダルトチルドレンで、 いい大人と老人ではあっても、精神年齢が5歳児が2人して、ちちくりあっているだけです。 >私の行動や思考まで否定されたりコントロールされているようで >幼少期はほぼネグレクト >反抗心を持つ自分 >実母自身もアダルトチルドレン  子どものイヤイヤ期なのかは不明ですが、トピさんも親からイヤイヤと言いつつ、 離れない状態。  親は娘であるトピさんのことを思ってやっているのではなく、自分がやってあげている という自分に陶酔しているだけ。そして、やってあげているからという勝手な解釈でトピさんを束縛して 親がさみしくならないようにしている。 高齢親の寂しさをうめるために、使いやすい・コントロールしやすいトピさんを使っているだけ。  トピさんは働いているのでしょうか?  ママ友、職場の人間関係で同じような状況になっているのか、確認してみては?  自分のエゴのために、トピさんを都合よく扱って振り回している人間がいるかもです。 しかも、トピさんは懸命にやっても、評価をしてもらえず、何もやっていない兄弟がむしろ評価されるような状況になっているかもですよ。  自分の置かれた状況を考え、不要な関係性は切った方が良いです。  親だからできないのではなく、親であっても子供をネグレクトしたのですから、 当然のことではないでしょうか?  電話を自分からかけないことは、依存していないのではないです。  電話が来ても出ない。電話番号は変えることです。  夜中でもトピさんに電話をかけてくるようになりますよ。 きをつけてくださいね。

トピ主です

🙂
なみだくん トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 アダルトチルドレン同士で共依存…言い得ていますね。 実母がコントロールしたがる様は、私も子供や部下に同じようにしてしまいがちなので気をつけなくてはと思っています。コントロールしたがるのは自分の寂しさを埋めるという意図はないのですが、「心配」「よりスムーズに過ごしてほしい」という、親切心?親心?だったりもしますが、深く突き詰めると「支配欲」もあるのかもしれません。そこに自分の存在意義を感じてしまうのでしょうか。。 先日もかなり冷たくあしらってしまったのが気がかりで、罪悪感でいっぱいでした。自分自身のの反発する気持ちを尊重したいという気持ちと、深く考えずに表面だけでも「はいはい、はいはい」と聞いて歩み寄るべきなのかと、気持ちが行ったり来たりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧