私は34歳の三人の子供のいる女性です。
実家の母が2年前にうつ病を発症しました。一度は快復に向かいましたが、今年の初めからまた症状が悪化してきました。母を見ていたらとてもかわいそうに思い、臨月に入っていましたが放っておけず、大声で泣き喚いたり、やつあたりをしてきても病気のせいだから仕方がないと思い我慢していました。しかし私が子供の頃から漠然と疑問に思っていることがありました。そのことを母とは別の日に母が通院しているメンタルクリニックの先生に相談しました。
すると、母はうつ病ではなく、依存性人格障害だという答えが返ってきました。今までは仕事と趣味、そして私に依存することにより自分を保ってきたとのこと。しかしうつ病を発症したことにより仕事、趣味を失い自分自身が保てなくなり私に八つ当たりをしてもがいている事がわかりました。八つ当たりがあまりに激しくさらにストーカーまでされ、産後すぐということもあり私自身がうつ状態になりました。このままでは、私の家族が壊れると思い両親と距離を置くことを決めました。父親にも相談しましたがことの重大性を理解しようとせず、自分を犠牲にしてまでの協力はせず、判断はいつもズレていました。距離を置くと母は行き場を失い、自分の実家に帰り療養することになりました。
田舎で 〔こんなに今まで面倒見てやったのに私が病気になったら見捨ててひどい娘や〕と周りに言いました。心配して祖父母からも母に連絡してほしいと頼まれました。そのつど祖父母にも説明し何とか理解してもらえるようになりました。しかし今度は祖母が八つ当たりされうつ病状態になりました。高齢で親戚も命取りになりかねないと判断し、祖父が父に自分で対処するように説得し今月母は入院しました。両親と距離を置き冷静に考えると今までの親子関係が健康的でないことがわかりました。
この先このような両親とどう付き合えばよいのか悩んでいます。