本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒になる両親とどう付き合えばよいのでしょうか・・・

毒になる両親とどう付き合えばよいのでしょうか・・・

レス10
(トピ主 5
🐤
みゆ
ひと
私は34歳の三人の子供のいる女性です。

実家の母が2年前にうつ病を発症しました。一度は快復に向かいましたが、今年の初めからまた症状が悪化してきました。母を見ていたらとてもかわいそうに思い、臨月に入っていましたが放っておけず、大声で泣き喚いたり、やつあたりをしてきても病気のせいだから仕方がないと思い我慢していました。しかし私が子供の頃から漠然と疑問に思っていることがありました。そのことを母とは別の日に母が通院しているメンタルクリニックの先生に相談しました。

すると、母はうつ病ではなく、依存性人格障害だという答えが返ってきました。今までは仕事と趣味、そして私に依存することにより自分を保ってきたとのこと。しかしうつ病を発症したことにより仕事、趣味を失い自分自身が保てなくなり私に八つ当たりをしてもがいている事がわかりました。八つ当たりがあまりに激しくさらにストーカーまでされ、産後すぐということもあり私自身がうつ状態になりました。このままでは、私の家族が壊れると思い両親と距離を置くことを決めました。父親にも相談しましたがことの重大性を理解しようとせず、自分を犠牲にしてまでの協力はせず、判断はいつもズレていました。距離を置くと母は行き場を失い、自分の実家に帰り療養することになりました。

田舎で 〔こんなに今まで面倒見てやったのに私が病気になったら見捨ててひどい娘や〕と周りに言いました。心配して祖父母からも母に連絡してほしいと頼まれました。そのつど祖父母にも説明し何とか理解してもらえるようになりました。しかし今度は祖母が八つ当たりされうつ病状態になりました。高齢で親戚も命取りになりかねないと判断し、祖父が父に自分で対処するように説得し今月母は入院しました。両親と距離を置き冷静に考えると今までの親子関係が健康的でないことがわかりました。

この先このような両親とどう付き合えばよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

そのままで

🙂
ふゆみ
そのまま病院でいいんじゃないでしょうか。父親もほっておく。 そんな父親だったから、母親が精神疾患していてもほっておけるのでしょうし。 大人になったあなたや家族まで巻き込まれる事はないですよ。3人の子供達を無事、成人させることに集中してください。 私は、毒親をほおってあります。関わりは最低限に、できれば、葬式の日まで会いたくはありません。自分の家族を守る事、これが一番大切なことです。

アドバイスありがとうございます

🐤
みゆ トピ主
長文でしたが、読んで頂きありがとうございました。 34年間、私は何も知らずに生きてきました。しかし未だに頭が混乱しています。母は入院しましたが人格障害ではなく、ノイローゼと診断を受けて一ヶ月で退院の予定です。父は孫に近づき物で釣ろうとして私にコンタクトを取ってきて利用しようとします。両親に酷い娘だと言われる度に傷つきたくないのに落ち込み、以前のように親に服従する自分に戻りそうになります。          ふゆみさんはどのようにして今のように気持ちを整理されたのですか。 アドバイスお願いします。

子を守らねばなりませんよ

心理学
お金で人間の心を釣ろうとする卑怯な両親。そういう方は「財産は○○にあげるから」と提案し介護させるのが目的だったりします。孫にもお金で釣ろうと玩具を沢山買い与えます。しかしそれが通用するのは6歳くらいまで。それが過ぎれば孫も相手の人間性が判断できるので離れていきます。ただ、そういう両親と子を近づけると子供の性格に悪い影響が必ず出てきますよ。

🐤
みゆ トピ主
長文を読んで下さりありがとうございます。 まさか両親が毒になる親とは知らず、去年同じ校区内に引っ越してしまいました。子供が実家の近くの公園に頻繁に遊びに行きます。 子供は私が悩んでいるのは知っていますが、祖父母にはいっぱいおもちゃを買ってもらっているので悪い印象がありません。 実母の口癖は「あなたたちに酷い子育てをしてしまったから孫にはくりかえしたくない」といいながら、なんでも買い与え、言いなりになり甘やかし放題でした。 そして「ママなんて連れて買い物に行ったらいけないばかりで、楽しくないよね」と子供に言い、こどもも買ってきた物を私の見えないようにかくすようになりました。 実母は自分の子育てを後悔しているといいながら、孫には超激甘、私には、はけ口を貫いてきました。 入院から帰ってきても、変わっていないと思います。子供から祖父母を奪ってもよいのか、公園にお友達と約束しているのに「行かないで」とも言えず悩みます。

お父さんに[ツケ]を払わせましょう。

💔
永遠に片思い
自分の妻の事なのに、夫であるお父さんは、トピ主さん曰く、 [自分を犠牲にしてまでの協力はせず] 身近に良いお手本がいらっしゃるではないですか。 トピ主さんも是非そうして下さい。 この際、お父さんには[酷い夫・酷い父親]から成長して貰いましょう。 娘のトピ主さん・妻の高齢の母親・終いには病院へ…丸投げのツケですよ。 下手に関わるとトピ主さんも、うつ状態だけでは済まなくなります。 夫に頼れないと踏んだお母さんは、娘のトピ主さん、そして高齢の母親に頼り過ぎて…その結果、二人が精神的に参ってしまったのですよね。 夫婦は所詮他人同士、やはり親子でなければ…って、お父さんが言いだす前に(既に手遅れ?)離れましょう。 夫婦で支え合い、乗り越えて戴きましょうよ。 お母さんも入院されたのですし、とりあえず心配は要らないですよね。 距離を置いた、とありますが、それで良いのでは。 トピ主さんが身も心も健康になってから、御両親が共倒れにならない程度に気にして差し上げるだけで良いです、決して近づき過ぎない事ですよ。 他の方も仰る様に、ご自分の家族を大切にして下さいね。

最新レスを読みました。

💔
永遠に片思い
なんとまぁ、御実家の近くに住んでいらっしゃるのですか。 お悩みの内容も今は、トピ主さんのお子さんとお母さんの関係なのですね。 前回の私のレスだと、一足遅い内容でしたね、失礼をしました。 孫と祖母の関係、書かれている内容は、今の所は毒とは関係無いかな。 普通によく聞く話ですよ、教育上、子供をやたらと甘やかさないで欲しいのにっ…って、子の親は思うが、祖父母はベタ甘って話。(羨ましい…笑) トピ主さんとお子さんの関係等は、親であるトピ主さんの教育次第ですし、祖父母の甘やかしは放置で良いですよ。 毒で孫を取り込み、トピ主さんを利用しようと毒親が目論んでいる…と肌身に感じるなら、問題かも。 取りあえずは、勝手に罪滅ぼしとやらをさせておけばいい。 もし本当に毒持ちなら、その内に必ず何かしらの見返りを要求してくる筈。 その時は、どんなに近くに住んでいようが、今後一切関わらせないっ…とのトピ主さんの強い意志を、親には勿論、お子さんにも示しましょう。 トピ主さんにとって毒親なのは相変わらず…か~。 でも、毒祖母でなかったなら、トピ主さんにせめてもの救いになるかも。

入院されているのは、

041
まりも
クリニックに入院施設がない事が多いので、通っているクリニックではない所に入院しているのでしょうか。 今の内に、カウンセリング等の相談をされたらどうでしょうか。トピ主さんが、どう対処するかを教えて貰うという主旨で。 高齢者で人格障害が有る場合は、もう治るという事は無いと思います。 そして、これから10年20年と付き合って行かなければなりません。 トピ主さんが、お母様の言動にいちいち反応する事なく、冷静に対処出来る様に、対応を教えて貰ってはどうでしょうか。 毒になる親を書いた著者が、ブラックメールという本も書いています。 これは、支配されてしまう側が、自分の操られやすい言動に気を付け罠にはまらないようにしようという本です。 私の場合、親の問題を私の問題だと思ってしまう所が良く有りませんでした。親の問題と、私の問題(生活)は違うのだ、影響されないのだ、と思うまでに数年かかりました。 それでも、未だに電話が鳴るのが怖いです(苦笑) 取りあえず「この言葉に反応してはいけない」と思えるくらいですが、それでも前進したかなと思っております。

🐤
みゆ トピ主
長文のわかりにくいトピを読んでいただきありがとうございます。 心のこもったアドバイスに救われます。このような話はなかなか人には理解してもらいづらく、またはなしづらい内容です。 思い切ってトピを書いて本当によかったです。永遠に片想いさんがおっしゃられたように両親に自分たちの夫婦生活を見直してもらいたいと思います。 今まで実母は、自分の思い通りにならないことがあったらいつもカンシャクを起こしていました。父とはいつも意見が食い違いそのたびにすごい状態になるので、私は子供ながらにそれが恐ろしく知らず知らずのうちに、自分を犠牲にして母親をなだめていました。 そしてそのことが私の当たり前の役割だと思っていました。両親と距離を置き初めて気持ちが楽になり、そしてそのことに気がつきました。 するともう元の自分に戻りたくないと思う半面、母の泣いている顔を思い出すと罪悪感を感じ距離を置いているはずなのに胸が苦しくなります。 一ヵ月後母が退院してきたときのことを思うと、動揺してしまい気持ちの整理ができません。 恥ずかしながらまだまだ毒が抜けてませんね。

レスがすれ違って申し訳ありません

🐤
みゆ トピ主
永遠に片思いさん、二回も心のこもったレスありがとうございました。レスがすれ違いもうしわけありませんでした。 今、子育て真っ最中です。このページを見れるのは子供のお昼寝中か、夜子どもが寝た後、一緒に寝てしまわなかった夜です。すれ違うこともあると思いますが、お許しください。 でも確実にみなさんの暖かいレスに支えられています。ありがとうございます。 悩みは一気に書けないほどあり、私の子どもと実母のこと、私と両親のこと、自分が今まで当たり前だと思っていた価値観が意外と違うこと・・・・・など でも一番恐ろしいのは、毒親とわかってながらも自分の頭の中でいつも気になっていて、罪悪感を感じたり、また傷つけられて精神状態が不安定になったらどうしよう、どんな状態で退院するのか、ということです。 考えると頭の中がモヤモヤしてきてイライラします。子どもにだけは八つ当たりをしないと心に決めているので、今まで爆発しそうになりながらくるしんでいました。でもこうやって自分の気持ちを遠慮せずに書ける、そして聞いてもらえる小町・みなさんに感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございます

🐤
みゆ トピ主
まりもさん的確なアドバイスありがとうございます。 母が通院していた病院は私が友達に紹介してもらった病院です。私はとても信頼できる先生だと思いましたが、両親はあまりにも図星なことを的確に言われるので、おもしろくなかったようです。人格障害の治療は医師との信頼関係がないと成り立たないと何度も父に話しましたが、全く相手にもされず文句をいいながら母は通院していました。 母はいざ自分の行き場所がなくなり、かといって一人で家にいることができないという状態まで追い込まれて、初めて入院という選択をしました。でも紹介を受けた病院は気に入らず、結局は父が知り合いから聞いた病院に入院しています。 だから両親が自分たちの都合の悪いことはすべて伏せたままの入院です。 「毒になる親」を読んだ時はすでにメンタルクリニックの先生から色々とお聞きしたあとでした。やっぱりそうかと思いましたが、ショックは受けました。まりもさんにお聞きした「ブラックメール」を読んで私も毒を上手くかわす術を身につけたいです。この試練はかなり過酷でこの半年で産後なのにガリガリにヤツレルは白髪だらけになるは、辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧