本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アーティストのタトゥーにショックを受けた自分がショック

アーティストのタトゥーにショックを受けた自分がショック

レス13
(トピ主 2
😭
おばさん
話題
55才自由業女性です。ずっと好きだったアーティストが、最近、目立つタトゥーを入れたことに、すごくショックを受けました。なにより、タトゥーにショックを受けた自分自身がショックでした。 これまで温泉やスーパー銭湯でのタトゥーに関して「日本も解禁したらいいのに」と思っていました。海外のアーティストや一般の人が、ファッションとしてタトゥーを入れているのを見ても、自由でいいと思っていました。いろんな趣味嗜好の人がいて、タトゥーで自己表現するのもありだよねと、リベラルなつもりでした。 今回だって、消して欲しいとは思いません。人それぞれ、自由ですから。 ただ、心がついていかないんです。 ファン失格です。……できれば一生ファンでいたかった。

ランキング

レス

アーティストは

🙂
よくわからない
ミュージシャンなら良い音楽を作る事に価値がある。 画家なら良い作品を作る事に価値がある。 どんなに性格が悪かろうと、タトゥーがビッシリ入っていようと 差別主義者でも作品には何ら関係無い。 人となりと作品は別。 …個人的にはそう思います。 だから不倫したからファンやめますとか 薬で捕まったからガッカリしたとか、そういう気持ちは理解出来ません。 「いいもの」さえ提供してくれたら個人的な事柄はどうでもいいです。

しょうがないですよーー

🙂
あんぱんまん
受け入れるファンも受け入れられないファンもいるのが当たり前だと思います。 アーティストはそれもわかっていてのタトゥーなんじゃないでしょうか。 私は言葉やちょっとしたマークのようなものなら真似をしたいぐらいですが 刺青のようなのを腕いっぱいにしたアーティストにはちょっとばかり驚きました。 おばさんさんの推しがどんなタトゥーを入れたかわかりませんが、 実際に「好きな人がタトゥーを入れる」とショックなのはわかる気がします。 しかたないことです。 私もしょーもないことで推しから気持ちが離れたりします...。

理解しようと努力することが大事

🙂
かに
なんとなく分かります。 自分は多様性を認められる人間でありたいと思っているし、あらゆる人種や文化、宗教、思想に差別は持ちたくないと思っています。 でも、仮の話ですが、いざ自分の子どもがLGBTQだったら、一切の抵抗なく受け入れられるかといったら、多少の迷いや、失礼ながら孫を期待出来ないこととかを残念に思ってしまう事はあるかも知れません。もちろん子どもが幸せであること、そうなれる人と出会えたことは素直に祝福してあげたい。 我が家は割と美形の顔立ちですが、子どものお相手がそうでなかったら、生まれてきた孫がそうでなかったら、言葉には絶対出しませんし、最低ですが残念な気持ちや心配する気持ちが芽生えてしまうかも知れません。 でも、決してそれを良しとせず、理解し思いやり、受け入れる努力をする事が大事だと思います。 今回のトピ主さんだって、アーティストを批判しているわけではありません。 自分とかけ離れた世界のことを理解しているつもりでも、いざ身近な人がそっち側だと分かると、多少なりとも心がざわついてしまうのはしょうがない気もします。少しずつ慣れてくるかもよ。

レスします

041
やー
50代の主様世代だと、頭では分かっていても感覚的なところまでタトゥーを受け入れるのは難しいと思います。 いや、年代は関係ないかも知れませんね。 ご自身が入れている訳ではないのでしょ? ネイルアートや髪のカラーリングは、自分でもしているし、かなり派手な人を見かけてももう意識しないぐらい日常的になっていると思います。 が、タトゥーは『あ、入れてるんだ』と目に留まってしまいます(少なくとも私はそう)。 目に留まってしまうということはまだ言うほど一般的ではないということです。 いいとか悪いとかではなく、自分の日常には存在しないものだから受け入れるのが難しいだけだと思うし、気持ちはよく分かります。 タトゥーを入れても入れなくても、お好きなアーティストが作り出す作品には変わりないと思います。 ファン失格なんてことはないですよ。

ファンに失格とかあるの?

🙂
なつめ
物心付いた頃から国内外のバンドが趣味の50代です。 時々、ファンなら全てを好きじゃないとならない的な思考の人を見かけますが、別に苦手な部分があっても良いでしょ。 「本当のファンじゃない」とか吠えている人見ると爆笑するし呆れてしまうわ。 失格て何ですか? トピ主さんも全部好きでないとファンじゃ無いと言う考えですか? 私はファン歴30年以上のバンドとギタリストがいますが、捨て曲として聴かない曲もあれば、ヘアスタイルや衣装も「これは嫌いだな」と言うのありますよ。 私は私ほどのファンは存在しない!と胸を張って言えますけどね。 ファンなら全てを受け入れ無いと駄目なんておかしすぎますよ!? 申し訳ないですが何にショックなのか全く理解出来ません。

ファンなんてそんなものでは?

🙂
かみーゆ
髪型変えただけでイヤになったり、ミュージシャンだったら新曲がイマイチでイヤになったり。 そんなものでは? よく、ファンやめたら「あんなに好きだったのに、その程度だったのねぇ」って言う人いますけど、「何がいけないの?」って思います。 別に、タトゥー消したらまたファンになればいいし。それこそ自由ですよ。 私も好きなバンドのファンクラブに入ってましたが、ファンクラブ限定のゲーム配信とかやってて、そういうのやらないからもったいないな、って理由で退会しました。 トピ主さんは次の推しが出来るチャンスかもしれませんね。

世代の差ですね。

🙂
おばはん
身体髪膚コレヲ父母ニ受ク、敢エテ毀傷セザルハ孝ノ初メナリ。 だったっけなー。 初めて聞いたのは中学校の先生の訓示で。 それから四十年以上経っていますが、今も守っています。 人はヒトだけど、うちの子には同じでいて欲しい。 もし、今で言う“推し”が私の信条と相反したときに、どう感じるかはなってみないとわからないけれど。 私ならタトゥーならば心の中で洋服を着せて見ないようにするかな。 “推し”とは心の中で会うことが多いのでね。 万が一?リアルで親しい間柄になったら、勿論目をつぶって抱きつきますとも。 信条とかカンケーないそんなもん。 目の前の“推し”でいっぱいいっぱい。 えっと、作品が好きなら外観は関係ないです。 作品ですら、その作り手の意図を全部理解出来ているとは思っていません。 私の拙い脳みそを介しているので。

ダブスタも仕方がない、人間だもの

🙂
そら
トピ主さんの感情は人間としておかしなことではないと思います。 見知らぬ他人なら「自由にすればいいじゃない」と本気で思えても、親しい人や好きな人だと違う感情が出てきてしまう。人間なんですからダブスタも仕方がないです。矛盾している自分を自覚し、他人をコントロールする気がないなら問題ないと私は思いますよ。 私も、見知らぬ他人がタトゥーを入れていても「ふーん」としか思いませんが、家族がタトゥーを入れると言い出したら反対するでしょうし。

何となくわかる気はするが

🙂
メロ
私にはそこまで好きな人はいないので「へぇ入れたんだ」とは思ってもそこまでショックを受けることは無いのですが、「できれば一生ファンでいたかった」と言うところを見ると、それがきっかけでそんなに好きだった人のファンを止めちゃったの?そこまで嫌だったの? でも入れたのを知った直後はショックだったかもしれないけど、しばらくすれば気持ちも落ち着いて「それはそれ」としてまたファンに戻れるのではないかな?タトゥーはあってもそれ以外は変わらない、ミュージシャンなら音楽の価値も変わらないんだろうし。 本当に有名人で入れる人が目立ちますよね。スポーツ選手でもアーティストでも。 入れるのは勝手だけど温泉とか利用できなくて困ることが生じないのかな?今はカッコいいつもりでも後何十年も経てば柄も古くなるし、タトゥー自体が下火になってタトゥー入れてることがメチャメチャダサイこととなって後悔することになるんじゃないかなと他人事ながら気に掛かる。 今はカッコよく見えていても痩せたり老化で見栄えが悪くなるかもしれないし。 シールならともかく一生消えないように彫ってしまうなんて勇気あるなあ、そこまで考えているのかなあ、消すと言っても綺麗に消えるわけではないようだしと、そういうことの方が気になります。 彼らの何十年か後を見てみたい。その頃もまだ入れたタトゥーは綺麗な外観を保っているのか、古くなった柄に満足してるのか飽きて無いのか、入れたことを後悔してないのか。

しょうがない

🙂
posuyumi
そういうファッションもあるよね と理解を示すのと そのスタイルかっこいい! と共感するのは違うから。 あー、感性が離れてきたんだな、と実感したんですよね。 日本の場合、一昔前はそういう組織の構成員である誇示として一般人を脅かす効果をみらってたし、今もグレーな立場の人たちが調子いいよってことを仲間内で確認しあう使用方法が少なくないわけで。 有名人でも、その人は何もないとされてても逮捕されてる人と逮捕される前仲良かったりするパターン多いし…。 そんな印を見てあ、素敵なファッション!て、急にはそりゃ無理です。

みなさま、コメントありがとうございます

😭
おばさん トピ主
トピ主です。レスいただくのってこんなに嬉しいものなのですね。 もう10年以上もの小町ユーザーですが、書き込みしたのは初めてでした。 タトゥーを知ってから思い出しては落ちこんでいたので、みなさまのお言葉に救われた気持ちです。 ファンならすべて受け入れなくてはならない…とは思わないのですが、好きな気持ちがしぼんでいくのが、自分でも無性に寂しかったのです。 年代なのかもしれませんし、身近にいないという単に慣れの問題なのかもしれません。 そして、LGBTQの話を出してくださった「かに」さん。この投稿をしたあと、それに近いことを考えていました。 アーティストさんで最近、性自認を変えたのかな?という方がいて、わたしはファンではないので外野として「自分らしさを出せるのはいいことだな〜」と賞賛の気持ちでいたのですが、もしその方をその性別ごと好きだったファンは、当惑し悲しい気持ちになっているのかも、と。 他人のことと、好きな人や家族、近い人では違いますよね。 そして、頭で考えていることと、心の好き嫌いはまた違うのだと、あらためて実感しました。 これまでと同じような気持ちではいられないかもしれませんが、両腕全部と背中胸にタトゥーを入れたアーティストさんを、遠くから…見守ろうと思いました。

アイドルだったのでしょうね

🙂
凡人
アーティストと書いていますが、たぶんその人はトピ主さんにとっては自分の理想の人格を投影していたアイドルだったのでしょうね。 トピ主さんは個人的に「タトゥーをする人は好みではない」というだけだったのだと思います。 誠実で清潔感がありそうなのに喫煙者だったとか、恋人が複数人いたとか、そんな感じだと思います。 タトゥーによって音楽なりダンスなりの質が変わるなら戸惑いもあると思いますが、そうでないなら本来好きな気持ちに影響されるものではないですもんね。 私は若い人のタトゥーは誰でもどんなものでも半分心配、半分冷ややかに見ているタイプですが、ビジネスとして完全に成功しているミュージシャンやアスリート(もちろん)のタトゥーは全く気になりません。 好きとか寛容ということではなく、その点には興味がないという事です。 強いて言えば皮膚の健康状態が心配くらいですね…。 そもそもタトゥーの是非って、リベラルとか表現の自由とかそういう話じゃないと思うんですよね…。 LGBTQはそれ自体が多様すぎて大雑把には語れませんが、一般的には自分の選択ではなく個人の本質の部分なので、ファッションとしてのタトゥーとはちょっと違うような…。

引き続きありがとうございます

😢
おばさん トピ主
みなさまの投稿を読み返しながら、わたしは、そのアーティストの何が好きだったんだろうと考え直しておりました。作品が好きなのはもちろんですが、ふるまい方、言動、筋が通った生き方にも共感していたのだと思います。アーティストで反社会的な人生を送る方もいらっしゃいますが、そういうタイプではなく。でも……表面上しか見ていなかったのかな……。それともタトゥーが反社会的な象徴ではなくなったのかな……。 今日、美容院に行きました。 初めて会う男性美容師さんだったのですが、両腕の内側に、結構大柄のタトゥーが見えていました。そでをまくって、なんでもないことのように見せていました。 接客業の方(美容師さんは技術者であると同時に接客業でもありますよね)で、タトゥーをしている(見せている)人を初めて見ました。 思っている以上に、タトゥーが普通になってきているのかもと思いました。 それでもやっぱり、身内がもしタトゥーを入れたいと言ったら、止めはしないとしても、いったん入れたら落とせないんだよ?とは念押しすると思います……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧