本文へ

付き合い続けていいのか分からない

レス9
(トピ主 0
🐱
みき
恋愛
恋愛相談です。 現在2年付き合っている彼氏がいます。 私が19で彼が21、2つほど県をまたぐ遠距離恋愛です。(電車・新幹線片道2時間) 私はこのまま付き合っていていいのか悩んでいます。理由は将来的なことです。 彼は就職していて私は学生です。 彼は地元の方で働いていて、転職とか異動があるような職場ではないそうです。 そうなると、将来結婚するとなると私が彼の方へ行かなければなりません。 ですが、私はそれが不満です。 家族から離れ、もし何かあった時にすぐにかけつけてあげられないこと。 知らない土地、知らない人だらけで頼れる人が居ないところに行くのが不安であること。 また、私自身祖父母の家に遊びに行くことが多かったので自分の子供にも、そうしてあげたいなという憧れがあります。 両親への親孝行の1つにもなるんじゃないかなと。 彼にも相談しました。彼は、「今はそう思っているけど、これからも僕の方に来たいと思うことは無いかな」と。 正直分かりません。この先行きたいと思うのか。 そこで、行きたいと思えたらいいですけど行きたくない気持ちが続いた時に、その期間は無駄になってしまうんじゃないかと思います。 彼も21で、そろそろ結婚相手を考える時期だと思います。その期間を、ワガママで将来嫁に来てくれるかも分からない私と付き合うのはどうなのかなと…。 正直別れたくはありません。かといって将来問題が解決出来ないまま付き合っていいのかも分からないんです。 自分がどうしたいかが矛盾していてなかなか答えにたどり着けません。お互い好きなのに別れるという選択が怖いです。 長々と読んで頂きありがとうございます。 感情的に書いたので何を言ってるか分からない部分もあるかと思いますが、何か助言をいただけると嬉しいです。お願いします。

ランキング

レス

まず

🙂
ささ
まず、何かあったらの何かとは具体的に想像すると何? それは、例えば貴女が就職などした場合には起こり得ないこと? 出張、旅行などは一生しないわけ? 次に、電車と新幹線で2時間は、車ならどのくらい? 地図アプリとかで時間でるとおもいますが。 祖父母と遊ばせる、確かに一見良いことですが、親にも自分の時間はありますし、祖父母と親も別人格です。 良い頻度と程度は親が決める評価です。 月に何度か遊ばせる、車で行けないですかね?来れないですかね? 人間、先のことなど何歳になっても分かりませんよ。 この先、どうやって決めるわけ?

親が元気なうちに離れてみる

😅
どもこの日
何かあったら駆けつける、というのは、 ご両親が病弱でらっしゃるとか、今すぐ何かが起きそうなご家庭なのでしょうか? そうじゃないければ、19歳のトピ主さんは、 親の健康を気にせずに、外でいろんな経験をできる時期のはずです。 親はあなたが考えて入るほど柔じゃないと思いますよ。 結婚とか、子供のことはあと数年後にして、 今は家から離れて、一旦別の生活に目を向けてみてはどうですか? 先ずは就職して、自分で自分を養うことをしてみて下さい。 自立です。 家族以外の大人とどんどん関わって下さい。 それが世間を知る、ということですよ。 将来、家族や子供が欲しいなら、学んでおくべきです。

無駄って何?

🙂
おばはん
じゃ、恋愛だって一番効率悪くて無駄じゃない? でもさ、無駄って言わないで欲しいなぁ。 無駄だったって思う期間が、実は後々宝物になること沢山あるよ。 だって、結婚が全てなの? 好きな人と楽しい時間を過ごす事って、当たり前では、ないもの。 特別な事でしょ。 まだ若いトピ主さんは学生で、これから結婚の前にいろんなことを経験すると思うけど、恋愛もその一つ。 結婚するためだけにする恋愛って何なんだろう。 結果、別れることになったとしても好きな人と同じ方向を見て同じ時間を過ごすことって楽しくて素敵な事だとおもうなぁ。 せめても、無駄と切り捨てるのではなく、「実家から遠く離れて暮らす勇気がなくてごめんなさい」くらいはよそゆきの言葉で断ってほしい。 本当は心から思っていてほしいけど、余計なお世話だよねー。

結婚まで考えていなかったのか

🙂
温泉たまご
まず、今の状況で結婚したらこの問題が起きることは容易に想像ついたと思いますが、なぜ彼とお付き合いすることになったのでしょうか?まあ、そこまで考えいなかった、あるいはお付き合いを始める時には、結婚までは考えていなかった、ってことでしょうか? 次に、貴女がご両親の近くに住んでサポートしたいとか祖父母に孫を頻繁に見せたいという気持ちはよくわかりますが、彼だって同じではないですか?彼だって親孝行したいと思っていますよ。彼は親孝行しなくていい、とは思ってませんよね? まして、彼は貴女の地元に行くためには転職しなければならないわけで、それを強いるのは容易なことではありません。彼だけでなく彼のご両親も説得しなければなりません。 現状では、貴女自身の中で、地元に残りたいという希望が、彼と結婚したいという気持ちを上回っているので、このままでは何も解決しません。彼と結婚したいと強く望んでいないのなら、お別れして地元で新しい人を見つけた方が彼にとっても貴女にとっても良いかと。

早い早い

🙂
あさか
19で学生、結婚がどうとか言ってるのも早いし 彼も21ってまだまだ今が遊び時。 男性の初婚年齢平均は28歳だそうです。 知らない土地に住んだりするのが不安なのは正直第3の土地が出てこない限り あなたたち2人のどちらかが妥協する点です。 私がつらい、私が大変、を主張してると「俺は?」となってしまいますよ。 まずはあなたも卒業して就職する。 その中で価値観が変わったり、彼が転職したり、色々変化があると思うので生き急がないでください。

心配ご無用

🙂
あなたまだ19才の学生でしょ? まだ早いわ。 これから卒業して就職して、人生の転換期がわんさとあるのに嫁にいくだの何だのと早いわ。 今はあなたがどんな社会人にやりたいのか、それが先でしょ? 彼が運命の人ならどれだけ遠距離だろうと結婚するでしょうし、これからあなたが様々な男性と知り合うなかで、彼より好きな人も出てくるでしょう。 自分の視野を狭めてはなりません。 彼もまだ21でしょ? 男の21才は子供ですよ。 まだまだ遊びたい盛りなのに家になんてじっとしてません。 結婚生活は男性がある程度年齢を重ね、どしっと腰を下ろしてから結婚する方がうまくいくよ。

浅い考え

🙂
ぽめぽむ
他のコメントでもあるように、どちらも譲らない時点で結婚は無理でしょ。 祖父母のところへ子供を連れていきたい?行けばいいじゃない。私だって片道2時間かけて連れて行ってますよ。だって連れていける距離だから。 要は親から離れたくないんでしょ?自立しなさいよ。そうじゃなきゃ結婚なんて無理無理。 知らない土地だろうが、親から離れようが、生活はできるから。 全体的に学生ならではの結婚に対する甘い考えなんだなという印象。 家族に何かあったらすぐ駆けつけたいなら、実家から出なければいい。 それで彼氏が許してくれるように説得するしかない。

まだ19歳と21歳

🙂
フン
とにかく、先のことは何がどうなるかわからないんです。増してあなた方は19歳と21歳、結婚に拘らず、大らかな気持ちで付き合っていれば良いと思いますが・・ だからってほいほい尻軽女になれとかそういう意味じゃないです。 親族は離れたって親族ですからね。例え、最終的にあなた方が別れたとしても、それはそれで青春の1ページだと思います。

彼が現時点で結婚を考えているとは思えない

🙂
40代男性
もし考えていたら彼の方から相談してきたはず。 >そこで、行きたいと思えたらいいですけど行きたくない気持ちが続いた時に、その期間は無駄になってしまうんじゃないかと思います。 結婚だけが目的なら確かに無駄になるかもしれないけど付き合うってそれだけじゃないと思うよ。 とにかくトピ主さんは地元の人を探した方がいいね。 >彼も21で、そろそろ結婚相手を考える時期だと思います。 いつの時代よ。 男性で21歳で結婚したい人なんて稀。 31歳の間違いじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧