本文へ

「ご丁寧に」という言葉が好きではない

レス39
(トピ主 3
🙂
接客業
話題
トピタイトルどおり、ご丁寧に という言葉を素直に受け取ることができません。 どうも嫌味に聞こえてしまうのです。 正しい敬語だと頭では理解しています。 年上の方からおっしゃって頂くことが多いのですが、バカ丁寧に という意味合いに受け取ってしまい、毎回心に引っかかります。 相手は仕事の同僚や仕事関係者やお客様などです。 この言葉を多用する同僚は、上品な方で裏表のない性格で私だけでなく他の方にも使ってます。 自分では使わず「丁寧にありがとうございます」としていますが、これは相手によっては不快に思われるでしょうか? ご丁寧にを素直に受け取れる心持ちを教えてください。また皆さんは使っていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「丁寧に〜」と「ご丁寧に〜」は違う

🙂
まあこ
「丁寧にありがとうございます」と「ご丁寧にありがとうございます」は違いますよ。 前者は上の者が下の者を褒めたり労わったりする時に使う言葉、後者は上下問わず自分への配慮をしてくれたことへ感謝する時に使う言葉です。 もし部下や年下の人に「丁寧にありがとうございます」と言われたら、私なら完全にムッとしていまいます。 「ご丁寧にありがとうございます」を嫌味として使うことも可能でしょうけれど(例えば欲しくもないお土産をもらって要らないと思ってることを婉曲に表す)、そんな意地悪い使い方は一般的ではありませんよ。 素直に、きめ細かく気を遣って労力かけてくださってありがとうの気持ちを「ご丁寧に」に込めていると受け取ってよいと思います。

使いますよ

🙂
おばちゃん
普通に使っています。 同僚に対してはまず言いませんけどね。 (だからじゃないですか?慇懃無礼に聞こえるんだと思います。) 逆に「丁寧にありがとうございます」と言われたらギョッとします。 この方、正しい言い方を知らないのかしら?って。 それなら「この度は○○して頂いてありがとうございました」 「〇〇していただいて恐縮です」の方がスマートですね。

何なのでしょうね?

🙂
メロ
嫌味で言う場合もあるかもしれないけど、普通は素直な感謝の気持ちなのでは? それを変に受け取ってしまうのは貴女の方に問題がありそうに思います。自分で過剰に対応しているのでは?ちょっとしつこいと思われている?という気持ちがあるから「指摘された!しつこかった?」と思ってしまうのかも。どうなのでしょうね。 電話問い合わせや接客などしてもらった時、「丁寧に教えていただきどうもありがとうございました。とてもよくわかって助かりました。」などと言うと、相手はすごくうれしそうな反応をします。だからなるだけ言うようにしています。 「馬鹿にされた」みたいな反応はされたことがないなあ。 後日わざわざ相手に礼を言われたような時も「(わざわざお礼を言っていただいて)ご丁寧にありがとうございます。」と言えば、互いに和やかな雰囲気になるだけですが。 「丁寧」はよくて「ご丁寧」が嫌なの?あまり変わりないと思うけど。 いずれにせよ、貴女の方の問題だと思います。 「ありがとうございます」と「ございます」をつけるような相手になら「ご」を付けた方が釣り合い的にいいと思うけど。まあ相手の方は「ご」有りか無しかあまり気にしてないかもしれないけど。 そんなに言いたくなければ「ご」を飲み込むように発音すればハッキリ聞こえないかも。

味噌汁とお味噌汁程度の差

041
フ号
味噌汁嫌いの人にとっては、味噌汁だろうがお味噌汁だろうが、嫌いなことにはかわりない。 「丁寧にありがとうございました」も、穿って考えれば意味は如何様にもとれます。 最低最悪に考えるなら、「余計なおせっかいをしてくれたおかげで、ありえないほど迷惑でございました」とかね。 「丁寧」でも「ご丁寧」でも大してかわりません。 どのような間柄で、どんな状況に発せられるかで、言葉の奥に隠された真意はかわるけれど、個人的かつ情緒的な交流のない間柄で交わされる慣用句は、その関係にふさわしい社交辞令であり通り一遍の意味しかもたないのだから、さらっと受け流しておくのがいいのです。 人の言葉を言葉どおりにうけとることで、守られるものもあります。

たまに言う

🙂
紅葉のはっぱ
聞き慣れた環境で育ったので 『ご丁寧』に違和感はありません。 だからといって相手から、丁寧に〜と言われても、内容が伝わっていれば不快になど感じません。 日本語も多様化しすぎて、受け手の感じ方次第です。 育ちが違えば、そのような他人の心情まで図りようもありませんし、正そうとも思いません。 お行儀や箸の持ち方でも口やかましく言う人も減りましたし、あまり気にしない方がいいと思います。 気持ちの違和感は、トピ主さんのこれまでお育ちになられた環境が影響しているので難しいと思います。 相手が何と話そうが勝手ですから、好きではないなら自分は使わなければいいだけです。 言葉使いは人間性を現すので、そのような(ご丁寧な)育ちの人だと割り切って話されたらいいのではないでしょうか。

心の持ち方。

🙂
nene
確かにそこだけ切り取ると、嫌味にも使える言葉ですね。 言う側、聞く側の心の持ち方次第で、言葉はいかようにも変化するものですね。 仕事に対しての評価ですから、素直に受け取って自信を持ちたいところでしょう。 ご自分で使うときには、ごを取った「丁寧にありがとうございます」より、 その前後の言葉に気持ちを込めることがコツではないかと思います。 「まぁ、わざわざ持ってきてくださったの?ご丁寧にありがとう。うれしい」 「説明していただいてとてもよく理解でしました。いつもご丁寧にありがとう」 こんな感じではどうでしょう。

同僚が嫌い or 本当に嫌味 or 乱発し過ぎ

🙂
ジャッジ
「ご丁寧にありがとうございます」私も嫌味では無く普通に使います。 わざわざお礼を持ってきてくれた時とか、電話で問い合わせたときに丁寧に説明してくれた時とか。 言葉というのは使いようによって変わるので、嫌味としていう事は可能です。 文字通り「丁寧に対応していただいてありがとう」という意味にもなるし、その場面、言い方、表情などで嫌味として「何をちんたらやってんの」とか、「バカ丁寧に余計なことして」という意図が出ることもあります。 トピ主さんが一般的なフレーズとしての「ご丁寧にありがとうございます」が嫌なのでは無く、その特定の同僚が言うのが嫌なのだとしたら、単に同僚の事が嫌い、または同僚の口調の中に嫌味っぽさを感じてるという事でしょう。 または、乱用し過ぎという事もあるかもしれません。日常生活で「ご丁寧」を感謝する場面はそこまで無いからです。 例えば本来お礼を言うようなことではない事にまで「ありがとうございます」を言いまくっていると逆に感謝の念が感じられなくなり、機械的に感じたり慇懃無礼に感じてくるようなもので、ちょっと電話取り次いだ程度で「ご丁寧に」を付けられたら、私も ん?と感じるかもしれません。 また誰が言っても「ご丁寧」は嫌味に感じるというなら、トピ主さんの気持ちの問題なので、自力で何とかするしかないのではないでしょうか。 頭では分かってるのにそう受け止めてしまうのなら、一旦「嫌味か」と思った後で「いや、これは一般的な丁寧語だ」と自分に言い聞かせていくしかないでしょう。 ただ、「丁寧にありがとうございます」は結構違和感あります。 人によってはこれこそ嫌味に感じるかも。「ご丁寧」なら定型句としてサラっと流れていくのに、なんであえて「ご」を抜いてるのか?と引っかかります。 「丁寧に~」を言うくらいならば、「ありがとうございます」で留めておいた方がいいでしょう。

人柄と合わせて受け取る

🙂
スタンプラリー
その場限りや初対面の相手もいるでしょうが、よく知る人からの「ご丁寧に」でしたら、その人の人柄を思いながらそこに込められた気持ちを受け取ったらどうでしょう。 その人が温かで素直な気持ちの人であるなら、言葉の裏を読むようなことは必要ないでしょう。 優しそうな顔をしながら結構キツイ事を言うタイプなのでしたら、「バカ丁寧に」とでも言いたいのかなとチラッと思ってしまうのは自然なこと。 けれども、そこに執着していつまでも「この人、嫌味を言っている」と考え続けたって仕方がないので、結局は受け流すしかありませんよね。 逆にこちらが使う場合は、多用しすぎないようにしています。 手間をかけてくれたとか、本当に気持ちを込めてくれたとか、そういうのが双方に共通認識としてあるような場合などに使います。 具体的に説明するような言葉を軽く添えることもあります。 「〇〇までしてくださって」とか、有難かったとか助かったとか嬉しかったとか。 原則的には、考え出すときりがないので、要旨に集中するようにしています。

NHKのサイトですが

🙂
健康川柳
NHK放送文化研究所、丁寧、で検索してみてください。 とっても良い回答がありますよ! 私は若い頃は「ご丁寧」にトピ主さんのような気持ちを感じていました。 でもって、50代半ばにもなると、そうは思わなくなりました。 トピ主さんの「丁寧に」は、私だったら「丁寧に教えていただき」「丁寧にやっていただき」という風に「●●していただき」を挟むと思います。 いずれにしても、お礼を言われているのですから、私はどっちでもあまり気にならないです。

こういう言い回しをするものじゃないの?

🙂
今日は晴れ
現在私の日常では「ご丁寧に有り難うございます」、と言う言葉を使う機会はほとんど無いです。 しかし、あなたの「ご」を取った「丁寧に有り難うございます」は何だかおかしく無いですか? まるで (お)めでとうございます って言ってるような。 違う? この言い回しでは、ご丁寧...、で既に出来上がった言葉で「ご」は抜くべきではないと思うんだけど。

属性の違いでしょ

🙂
みかん
育った環境が違うから、聞き慣れないから違和感に感じるんでしょ。 お行儀やエチケット同様、言葉使いも育った環境の影響をうけるから気にしない方がいいのでは? そこそこ富裕層の多いお店だと、言葉使いとか徹底して教育されてたみたいだけど、今はそんな会社もないのかなぁ。

逆では?

🙂
接客業なのに?
>自分では使わず「丁寧にありがとうございます」としていますが、これは相手によっては不快に思われるでしょうか? 上からな感じや雑な感じで印象悪いですね。 むしろ逆に相手のほうがトピ主さんの言い方に引っかかっていると思いますよ。 トピ主さんがどのような主義主張をお持ちでも自由ですが、少なくとも公の場ではそれにふさわしい言葉遣いをされた方がいいのでは?

ご丁寧には自分の為に心尽くしてもらったお礼

🙂
のみーすけ
で使うものと思っていましたが、違うのでしょうか? 「ご」をつけない言い方の方が相手に対して失礼ではないのでしょうか? トピ主の言うこととは各々正反対の意味ですが、私の使い方が誤り?

何が「丁寧」なのかわからない

🐶
国語ファン
「ご丁寧にありがとうございます」では、失礼ではないけど何について言っているのかわかりません。 「ご丁寧に○○していただき、ありがとうございます。」ときちんというべきでしょう。 ○○は返信でもメールでも訪問でも、要は感謝の対象となる相手の行為です。 型どおりの決まり文句のように「ご丁寧にありがとうございます」というから、違和感があるのでは。 ちなみに、「バカ丁寧」となるのは前後の文脈やニュアンスでしょうね。 例えば、「これはこれはご丁寧なことで・・・」とか、「ご丁寧にも○○までされたようで、ご苦労様でした」とか、ニュアンスとしては呆れた口調になります。

対話の相手と自分の立場をよく考えて

🙂
マシュマロ入りココア
「丁寧にありがとうございます。」 これを使うのは相手が自分と同等の年齢や立場か自分より下の人ならまだいいと思います。 私が「丁寧に・・・」と言われたら「なに。この人」って思うと思います。 尊大な態度をとられる覚えはないわ、と。 「・・・ありがとう」ではなく「・・・ありがとうございます。」とつけられていてもです。 でも相手が自分より上の立場、例えば明らかに自分より年齢が上、先輩、上司、取引先の相手、先生、見知らぬ相手でも立場の見当がつかない人などにお礼を言うときは必ず「ご丁寧に」と「ご」をつけないと、えらそうな人とか言葉遣いを知らない人、敬語が使えない人と思われてしまいます。 同級生、同学年、同僚、下級生、下の学年、後輩だとはっきりしている場合を除いて、「ご」をつけて「ご丁寧に」と言う方が無難だし当たり前です。 トピ主がひっかかる根拠が理解できません。 「ご」一つで人の評価が決まってしまうのは怖いですが、言葉とはそういうものです。

ええ?

🙂
ゆう
もしかして主さんって、真面目と言われたら嫌なタイプですか? いや褒め言葉なのに、時々嫌がる人が居るみたいなんでね。 捻くれすぎじゃないですか?笑 かなり真面目な方だとお見受けしました。 もっと気楽に考えたら?

ご愁傷さまは?

🙂
郡山
その違和感だとご愁傷さまでしたも違和感ありそうなものですが……。 どちらかというとご愁傷さまでしたの方が嫌味としてはフル活用されますよね。 なんにせよ、丁寧にありがとうございます、は感じ悪いかなと思います。 「お礼してくれてありがとう」を「礼してくれてありがとう」だと変じゃないですか? 「お客様にご挨拶しますね」を「お客様に挨拶しますね」とか。ちゃんと「ご丁寧」にした方がいいと思います。

その人が嫌いなだけでしょう?

🙂
@RIN
ご丁寧に~と使う同僚が単に嫌いなのでしょ? 丁寧に~なんて「ご」を?付けないなら使わない方が良いと感じます。 ご馳走さまでした ご在宅ですか …これらの言葉は? 「ご」抜きにしたら 変だけどなぁ~それと同列に「ご丁寧に」と言いません? 語源とか 本来の発祥は知らないのだけど 皆が常用してる言葉を 略すのは 職場などでは 「異質」な存在だと受け取られてしまっても仕方ないかも…

びっくり!

🙂
うーん・・・
敬語使えない人が増えたと思ってたけど、ここまでとはびっくりしました。 敬語に慣れてないからたまに聞くと丁寧すぎて聞こえ、慇懃無礼に感じてしまうということでしょうか。 外国にいったらその土地の言語であいさつする、それと同じで、そいう文化があるから使う、とは思えないのでしょうか。半径数メートルの友人同士の常識だけで一生生きていくのは逆に退屈ですよ。 でも「丁寧にありがとう」、と本当に言ってるのですか?かなり上からの発言に聞こえますが、それは気になりませんか?仕事関係なのに。恐れ入ります、なんて絶対いわないんでしょうか。 そこまで自分一人の価値観を押し通そうとするのはある意味すごいです。逆にそれが新しい文化を生み出すのかもしれないと思うくらいびっくり。

「丁寧にありがとうございます」とは…?

🙂
いたみいります
「ご丁寧にありがとうございます」使いますよ。(50代です) 「ありがとうございます」は感謝の言葉ですが、先様がこちらに気を配って下さったことへの感激の意味合いが強いです。 >自分では使わず「丁寧にありがとうございます」としていますが、これは相手によっては不快に思われるでしょうか? 不快というより、失礼だし哀れみますね。 業種次第では、「この会社はこんな基本的なことも教えてないのか」と、会社へ不信感を持つレベルです。 >ご丁寧にを素直に受け取れる心持ちを教えてください 自分が誠心誠意心を込めて仕事をしていれば、素直に受け取れるのでは? よほど自分に自信がないか、手抜きしてる罪悪感があるか…いかがでしょう? ちなみに、私は「ご愁傷様」が苦手ですね。 昔のコントのイメージが強くて。

使ってなかった

041
詩音
トピ文読んで改めて思い出してみると言われることはあっても、自分から「ご丁寧にありがとうございます。」とは言ってませんでした。 「お手数おかけしました。」 「お気遣い頂き、ありがとうございます。」 のどちらかを使ってます。 トピ主さんの「ご」抜きが不快になるかは分かりません。私は相手が悪意無いと分かっていれば言葉のチョイスは気になりませんが、トピ主さんの周りの方々は違うかもしれないし。 人の感性はそれぞれなのでトピ主さんが「ご丁寧に。」が嫌いなのは仕方ない。 相手が使うのも仕方ないです。

言わない

🙂
さくら
「ご丁寧に」にネガティブな感情を抱くのは何となくわかるかも。 ビジネス上で「ご丁寧に」を使うと、 「ご親切に」という意味合いより「わざわざ」という意味合いに感じられる事があります。 どこも人手不足で効率化を求めて仕事をしてるから、過不足のないシンプルなやり取りをしているつもり。 そもそも「ご丁寧な対応」は自分にも相手にも求めて無いのよ。 それに、仕事で何か作業をしていて同僚や上司から「丁寧だね」と言われたら私は「遅い」という意味に捉えると思う。 だからもし「ご丁寧にありがとうございます」と言われたら「不要な連絡だったかな。長ったらしく説明しすぎたかな。自分で判断できた内容だったかな。」と思うかも。 「純粋なお礼」の場合は声色やメールの内容で何となくわかるし、 別に不快という程ではないんだけど、 私は他人に「ご丁寧に〜」は使わないかな。

ひねくれてる気がします

🙂
ふわり
頭に「ご」がつくと嫌味に捉えてしまうっておそらく自分がそういう時は嫌味でしか使う気がないから他人から言われると嫌味だと感じるのでは? 頭に「ご」がつくと全て嫌ですか? たとえば ご自分 ご兄弟 ご家族 少し捻ると「ご」馳走(様)もごつきますが。 ご丁寧にだけひねくれた考え何でしょうか。 私からしたら「丁寧にありがとうございます」と言われたら雑に言われてる感が否めないですね。 相手は丁寧に接してるのにあなたは雑に礼を言ってるように思います。 そのご丁寧にが嫌味に聞こえるのは相手が嫌いな人だとしたら分かりますけど。 あとその時のシチュエーションですかね。 ご丁寧は丁寧を礼儀正しく言ってる言葉だと思います。 嫌味に聞こえてもその場に合った話し方の方が相手は良い印象を得ます。 あなたが嫌味に思うのは向こうからしたら関係ないです。

わかります!

🙂
ばな奈
お恥ずかしい話ですが、母がひねくれた人です。 貸した傘がきれいに畳まれて、お菓子を添えて戻ってきたりすると、 「ご丁寧にお菓子まで添えて。お上品ぶっちゃって」 なんて言うんです。 「ご丁寧に」はそういう文脈でばかり聞いて育ってきたので、いい印象がない。 一方、社会に出てからは「ご丁寧に恐れ入ります」などと言う機会も出てきました。 道を尋ねた後、自分の答えが分かりにくかったと追いかけてきて、途中まで一緒に歩いてくださる方がいます。 そんな時は、ご丁寧に、本当にありがとうございます!と心からそう思って言います。 でも、言われるのはいまだに苦手です。あのネガティブなイメージが戻ってくる。 「ああー、いやいや、いえ、とんでもありません」 と、かえってお馬鹿な悪いことをしたように返事してしまいます。 トピ主さん、このネガティブな使い方は、東京近辺の方言的なものだと思いますか?

普通に使います

🙂
ごわざわざ
例えばメルカリの評価などで ご丁寧にありがとうございました、とかよく見かけますけど違和感ないですね。 嫌味で言うときって「『わざわざ』ご丁寧にありがとうございます」とかじゃないですか? どちらかというと「ご丁寧」より「わざわざ」をつけるほうが嫌味っぽいと思います。

トピ主です

🙂
接客業 トピ主
短時間に沢山のレスをありがとうございます。 皆さんのレスを全て読み、だいぶ心がほぐれました。 育った環境による…まさにそうかもしれませんね。 ご丁寧にとはある同僚からよく言われます。 同僚(年上で役職でいえば部下)から「ご丁寧にどうも」とありがとう… 以下は省かれることも。 その同僚が頻繁に使う言葉なので、気になってしまいました。 「丁寧にありがとうございました」は、「丁寧な(に)〇〇をして頂きありがとうございました」と伝えることがほとんどです。 職場は販売や飲食等ではなく、一般のお客様と接する職種ではありません。 関係性によるものだと改めて思いました。 皆様、ありがとうございました。

ご丁寧にじゃなくて、丁寧な

🙂
すみ
自分で使う時は 「丁寧な◯◯ありがとうございます。」と言ってます。 ◯◯は例えば、お心遣い、ご指導、を挟んでます。 言われる場合では、丁寧に、ご丁寧に、全く気になりません。言葉の限りを尽くし一生懸命にお礼を言ってくださった有難いことだな、と受け止めてます。 あ、嫌味で言われたのは判ります。内心クスッと笑って顔には出しません。

えー

🙂
はにわ
私だったら、むしろトピ主の「丁寧に~」の方が嫌だな。相手がしてくれたことに対するお礼が「ご丁寧に」ですよ。 どうしても「ご」を付けたくないなら、「丁寧に」ではなく「わざわざ」と言い換えた方がいいと思う。「丁寧にありがとうございます」より「わざわざありがとうございます」の方がいいでしょ? 私も「ご丁寧に」を遣いますが、そこに他意はありませんよ。例えば役所やコールセンターに問い合わせた時に親切に教えていただいたらそう言います。 もしかしてトピ主は「ご親切に」も嫌がる人?

トピ主です

🙂
接客業 トピ主
先程の返信に補足します。 同僚について部下と書いてしまいましたが、厳密な役職で言えばです。 余計なことを書いてしまいました。 役職関係なく同じ仕事をしますので、同僚としました。 普段もお互い同僚として接しています。

短い挨拶にできてスッキリ

🙂
ポンスケ
「丁寧に○○○○していただいてありがとうございます」 「ご丁寧にありがとうございます」 「丁寧」を「ご丁寧」に変えるだけで、状況や前後の会話から○○○○の部分の「お互いわかっていること」をわざわざ復唱しなくてもいいから便利じゃないですか? 感謝の言葉の一部として当たり前のように使っていたのではじめて考えました。 個人的には、仮にお土産を贈り贈られする時に「ご丁寧にありがとうございます」はアリですが、 「丁寧にありがとうございます」は「ん?」と思うけどツッコミはしないくらいです。 上の立場の人からカジュアルに「丁寧にありがとね」ならアリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧