本文へ

頑張らなくていい、に対する愚痴です

レス100
(トピ主 2
041
クッピー
子供
もうすぐ4歳になる男児の母です。子育てに疲れて、何か言葉が欲しくてネットを頼ると 決まって「頑張りすぎないで」「周りを頼って」「手を抜いていい」と言われて終了します。 正直、そう言われても「じゃあどうしろと」とますます追い詰められます。 頑張りすぎない、手を抜く、その後のしわ寄せは子供に向かいますよね。 例えば、ごはん作りに手を抜いたら、栄養不足だったりで子供の食事に影響します。 朝の準備早くして!って叱るのもメチャクチャ疲れますけど、 それをやらないと保育園にも仕事にも遅れます。だから頑張らないわけにはいかない。 手を抜け、というのは簡単ですが、結局そのあと困るのは私と子供です。 もっと周りを頼っていい、というのも、実家も義実家も遠方のわが家には意味無しです。 夫も精一杯、子育ても家事もやってくれているので、これ以上求めるのは酷だと思います。 すみません、それこそ「じゃあなんて言われたいの?」と言われそうですが・・・ ネットの声でも解消できなくて、鬱積した気持ちがつらくて、心が狭く狭くなっていくのを 感じているのですが、どうにもできず・・・ 保育園のママ友に愚痴を話せる人はいないし、夫も抱え込むタイプなので言いづらいです。 なんとなく、一昔前の母親たちが「母親なんだから頑張って!」と言われるだけで 現実的な救いの手が差し伸べられないまま追い詰められるのと同じ構造で、 いまは「頑張らなくていいよ!」と言われるだけで、結局出口がなく追い詰められている ような気がしています。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1か100で考えない

🙂
あさか
週末はファミレスでいいよね 掃除は週1でいいよね 朝の準備は寝る前に済ませたらいいよね お金で解決できることはしたらいいよね そういうニュアンスですよ。 ずーっと毎日頑張るなって話ではなく、頑張りすぎずに手抜けるとこ抜いて動くのが上手い生き方だと思います。 まぁいっか!の精神です。

結局自分次第という事。

🙂
りーず
なんでも自業自得と言われる嫌な世の中。 老人達だって言われてるものね。 出来ない無理と言ってる場合ではなく、 あなたに出来る事をやるしかないし 無理なら時間が解決してくれるのを 待つしか無いのよね。 誰も助けちゃくれないわけですから。

真面目に考えすぎ

🙂
匿名
いちいち真に受けたら疲れませんか?嫌なら別にいわれたことを聞く必要はないでしょう。 頑張らなくていい、というのは そういう時に、 はいはいっていってスルーするってこと。「ネットの人の言うことなんて!」と、違う意見にかみついても、ただ疲れますでしょ? ご飯作りの件も真面目過ぎ。 別に毎日ファストフードや外食にするって意味じゃなく、1週間のうち一日はレトルトにするとか、丼物や麺類にするとか、といったことだと思います。お金はかかりますが、栄養価を気にするなら、生協など配達サービスもありますよ?家の前まで届けてくれます。 仕事のほうは勤務時間の調整や日数など、会社や店舗と相談したら?子育てに優しくない会社でしょうか。 それか本当に辛いならやめて幼稚園に行かせる。 働いているなら、現実的な救いの手はお金で買えばいいんですよ。シッターやファミサポ、家事代行など、お金があればなんでも出来ます。。ママ友ができても子どもみたいに愚痴を言われたらたまらないだろうな。

何に一番困ってるか教えてほしい

🙂
おばはん
トピ主さんは今一番何に困ってますか? 朝の支度? 保育園の給食って本当によく考えられていて、実は朝ごはん食べていなくても栄養失調なんて事にはならないはず。 家を出られない事が一番困るから、そこをメインに他は適当にする。 朝ごはんは10分で食べ終わるものにするとかね。 食べながら行く、とかね。 食後の歯磨き重視なら、前倒しで。 幼児のご飯、平日ならメイン、ご飯、味噌汁があれば十分では?冷凍やレトルトに頼るのも良いし。 何に一番時間を取られてて、何が嫌なのか教えてください。 後ね、相談して解決できないのは、回答を試す前に自分でダメだと結論づけているからでしょ? 納得できないからってやらないでいたら、そりゃ、変わらない。 一度言われた通りにやってみる勇気、出してみない? それが嫌なら、自己責任。 堂々巡りループするしかない。 でも、そのしているうちにすぐに子供は大きくなって手がかからなくなるよ。 私はあんまり頑張ってなかった、本当に。 手を抜いてた。 子供二人母乳だったのは、何度も哺乳瓶の乳首?吸い口?部分を煮沸消毒時に焦がしたから。 離乳食は親の食事の味付け前のとりわけ。 家にいると泣いて身の置き所がなくなるから、一日二回公園へ避難。 家の片付けや掃除なんてしたっけ?くらい。 夜は八時には寝かしつけてたから、そのあとは親の時間。 えっと、四歳だとかなり楽になってた。 何でも自分でやるようになってて、上の子には下の子見てもらったりしてたかな。 頑張り屋さんになんて声かけて良いか、よくわからない。 頑張ったことないから。 そこを目指してたから。 お母さんが笑っている家が夢だったから、ね。 叶えました、全力で。

かなり追い詰められてますね…

😉
Usako
文章を読んでいて、ちょっと心配になりました。 かなり余裕がなく、追い詰められている感じです。 食事の1食や2食、いや1日や2日手を抜いたところで、 栄養不足なんかになりません! 安心して手を抜いてください。 完璧なお母さんでピリピリしてるより、 「今日はもう手抜き〜食器も使わないよ〜あはは。」みたいな方が 子どもは絶対に楽しいです。 トピ主さんが、皆さんのアドバイスを、素直に受けいれられてないことが心配です。 良い母親、良い妻になろうと頑張ることはいいことですが、 そのせいで子どもに厳しくしちゃうのも、違うかな〜。 一度、お子さんを旦那様に預けて、1〜2時間でもいいから 一人でゆっくり出かけてみるのはどうでしょうか? かなりリフレッシュできると思いますよ。

いつも手を抜けってことじゃないのよ。

🙂
月子
トピ主さん、真面目で一生懸命な人のかな。 >「頑張りすぎないで」「周りを頼って」「手を抜いていい」 これ、いつもってことじゃないのよ。 >例えば、ごはん作りに手を抜いたら、栄養不足だったりで子供の食事に影響します。 栄養不足になるまで手を抜けってことではないのです。 週に1、2日くらいカップ麺やレトルト、お惣菜でもいいじゃないってこと。仮に3品作るなら1品くらい冷凍食品でもいいじゃない、朝はパンだけでも、その分夜はきちんとすればいいじゃないってこと。 その程度なら栄養不足にはなりません。 >朝の準備早くして!って叱るのもメチャクチャ疲れますけど、 それをやらないと保育園にも仕事にも遅れます。だから頑張らないわけにはいかない。 たまには全部準備してあげてもいいじゃない。その方が早いわけだし。 毎日はダメだけど、週1くらいさっさと全部やってあげて「さあ行くよ」でもいいわけですよ。曜日決めちゃうと子供が楽する日を察してしまうので、ランダムにするとか工夫が必要ですが。 掃除も1、2日くらいしなくても大丈夫だし、子供のお風呂が面倒なら翌日休みの日は1日くらい入れなくても大丈夫だし、たまには動画見せっぱなしでもいいじゃない。時間に少し余裕があると、気持ちにも少し余裕が生まれるのですよ。 「周りに頼っていい」も、実家が遠方なら実家は無理だけど、月1くらい家政婦さんに来てもらったりしてもいいわけだし、土曜とか自分達が休みでもたまに保育園に預けちゃってもいい。土日が休みなら、2人で子供をみる必要はなくて、土曜はご主人に任せてトピ主さんがリフレッシュ、日曜はトピ主さんが子供をみてご主人がリフレッシュでもいいのです。 行き詰まってきたら上記のように手を抜いて、リフレッシュして切り替えてまた頑張ればいいってことだと思いますよ。

いやいや

🙂
はい深呼吸
ごはん作りに手を抜くってのは、総菜とかそういうの使う感じで。 準備は手を抜くのはなかなか難しいけれど、例えば、着替えちんたらするなら、いっそ寝る前に明日着ていく服着させて寝ちゃえとか。朝は時間ないから子供がすんなり食べるものにしておいて、夕飯でバランスとるとか。 因みに、保育園でお昼やおやつ出てるなら、1日一食はバランス最適な食事出てますので、ちょっとくらい偏り気味でも栄養不足にはならないかと。というか、3、4歳くらいだと、白ご飯だけしか食べない!!みたいな子、そこそこいたりしますが、普通に健康に育ってますし。。毎日カップ麺、みたいなぶっ飛んだ手の抜き方じゃなければ、同じおかず3日出したー、とかでも問題はないかと。 周りを頼って、は、休日ガッツリ休むために、ファミサポさんに預かり頼んで気力回復させるとか、家事代行入れちゃうとか。 それこそ、毎日掃除を週末にするだけにしちゃうとか、手を抜くところを考えて抜くんです。どれもこれも手を抜けない、ではなく、もし抜くとしたらどこから?とか、ここを楽にしたいならどうする?を考えていくんですよ。 朝が大変なら、何がどう大変かを出来る限り挙げて、手を抜けるとしたらこれ、とか、ここが効率化してないから工夫しようとか、これは朝必須じゃないから前日夜に回せるな、とか。もうマスクだし化粧諦めちゃえとか。朝ごはんは昨日の夜と一緒で、朝はチンだけとか。 闇雲に手を抜けば、それは後で困るでしょうから、そうではなく、自分の中の基準というか理想を下げて、生活しやすいようにしてもいいじゃない、ということです。必要な部分で頑張れるように、頑張る必要がないのに頑張っちゃってる部分がないかを見直そう、と言ってるんです。

そういう性格だから

🙂
わーまま
母親が追い詰められるような息苦しさはわかるつもり こんなにも制度が整っていても、子育てしづらいっていうらしい でも慣習とか、同調圧力ってやつで それに守られているところもあるし、 結局のところそれって自分にあるんだと思う 食事について 保育園に行けば給食があるから、そこまで気にしない 現代において、栄養失調になることはまずないと思うけど? 難しい栄養学を極めるときりがないけど 食べるに不足はさせないでしょ? 有名な料理家がごはんとみそ汁があればよいとか言ってました ミールキットとか、宅配のお弁当利用してるけど、それじゃだめなの? ほんと、割合手抜きでいいんじゃない? うちの子、チョー偏食で小食だけど、風邪一つ引かないよ そういえば、私も食べない子だったけど、平均身長よりでかいし、体も丈夫だよ いま、好き嫌いは全くない 世界中でこんなに3食いろいろ準備する国もないんじゃない? あと、さぼりをお勧めします 寝坊しちゃった、間に合わない そりゃ一大事だ、心の休養が必要なんじゃない? だから、いっそ休んじゃえ 元々急に体調崩して休みなんて、よくあるでしょ? 一日、思い切ってさぼって下さい (理想は予定を決めてやすむことだけど) そこで、家でゴロゴロ、こどもも近所の公園くらいにとどめて、 動画でもみてのんびりダラダラ過ごしましょう ごはんもテイクアウトでもファミレスで外食でもいい たまに、おもちゃ付きのハンバーガでもよい 牛丼チェーンでよく、こども向けのキャンペーンしてますよ だって、がんばっているんだもん たまに、がんばらなくてもいいと思うよ

どうも思わない

🙂
双子
やるしかない時はやりきる、手抜きできそうなときに手抜きするの繰り返しです。 周りからの言葉が何であれ、現実を変えられるのは自分たちだけでなので、その場そのときの現実に対応していくだけです。 私は頑張れという言葉が元々嫌いなので、頑張らなくていいという言葉に対しては、そうだよね、という同意のみで、それ以外は何も思いません。

感想

🙂
gon
 手を抜く、の考え方が間違っていると思います。 >例えば、ごはん作りに手を抜いたら、栄養不足だったりで子供の食事に影響します。  栄養不足になるほど手を抜くのではなく、例えば、味噌汁だったら、毎日ちゃんと作るのではなく、たまには、インスタント味噌汁を使うとか、そういう手の抜き方が、手を抜く、の意味だと思います。 >朝の準備早くして!って叱るのもメチャクチャ疲れますけど、  叱るから疲れるのです。叱る暇があったら、さっさと準備をすれば良いと思います。 >手を抜け、というのは簡単ですが、結局そのあと困るのは私と子供です。  困るようになるのは、手の抜き方が間違っているからだと思います。

要領よくやろうをオブラートに包んだ

🙂
ビックリ
言葉かな。 こうあるべきを手放そうって意味でもある。 でも要領よくやろう工夫しろと言われたほうが腹が立つのでは。 別にミールキットだっていいし。レトルトだって、栄養満点なバナナやキウイフルーツでも切って出せば、まぁまぁ栄養とれるし。 朝、カリカリ怒っても、子供の準備は対してはやくなんなかったり。朝のスケジュール表をはったり、ママはここまで準備できたよーって言えば察して動いたり。

極端すぎる

😅
きょろ
しわ寄せがくるほど何もしなければそれは「手抜き」じゃなくて「放棄」ですよ…。 ご飯作りに週1でも2でもメインを惣菜や冷食に頼ってみる。抵抗あるなら休みにでも火を通す前まで何品かまとめて仕込んでおく。そこまでやっておけば揚げるだけ、焼くだけとかなり時短。外食でもデリバリーでもいい。365日じゃあるまいしそんなんで栄養失調にも病気にもなりません。 家が散らかってて疲れきってたら「物だけパパっと」片付ける。掃除機1日2日かけなくてもしにません。 朝の準備にそんなにかかるなら夜から出来ることは夜にする。10分早く始める。怒鳴ったって子供の動きが早くなるわけじゃないです。 そうやっていつもやることから1つ2つ後回しに出来たり楽が出来る部分を抜くのが「手抜き」です。 手抜きと聞くから何にもしないと勘違いしてるかも知れませんが要は「効率化」ですよ。 夫婦で協力出来てるなら「周りに頼れ」は成功してるじゃないですか。 それでも回らないならいっそのこと家事を外注したり洗濯乾燥機やお掃除ロボ、食洗機などほっといてもしてくれるものを取り入れる。 投資金はかかりますが、これで家事が回るなら安いもんです。 「頑張らなくていい」が辛いなら1度夫婦で今やっていることをすべて書き出してみてそこからムダなもの、効率の悪いもの、短縮出来そうなものを探してみてください。毎日必死でやっていて気づいてないけど意外とムダな動きしてるものですよ。

言いたいことは非常にわかりますよ。

🙂
ふらわー
頑張らなくていいっていうのは、ある意味、諦めろってことですよね。 おっしゃるとおり、どんどん頑張らないことを進めていくと… 子供の栄養頑張らない 栄養満点→栄養は過不足あるけど死んではいない→ネグレクト 仕事や保育園を頑張らない フルタイム休みなし→有給消化→時短→休職→専業主婦→生活保護 のようになっていきますよね。まぁでも上記の中間くらいならいいのではないですか。 1日も休まないで毎食がんばる必要はないわけです。たとえば仕事はたまに休む。栄養も、3食食べなくても一応出す、保育園や仕事に遅れたらすみませんで有給とって終わらせる。 自分がキリキリしてたら他の誰かが遅れた時もキリキリしてしまいますからたまの遅刻は気にしないとかね。 追い詰められる人は100-0思考だったり「べき」思考だったりするんで、100を目指す人に80を進めているのです。 すでにかなり頑張っていて頑張りすぎている人にかける言葉を、誰にでも使ってるんだと思います。 最近「頑張れ」が追い詰める言葉として浸透しすぎてて、「頑張らなくていい」が広がってるんでしょうね。 でも最終的には頑張らないといけないと思っています。 私もそれなりに頑張ってます。だから頑張らなくていいなんて言われるとむかつきますが、「頑張れ」と言われて追い詰められる人もいますから、声かけって難しいですね。 誰かが手を差し伸べてくれることを期待したり突飛な策を見つけるとかでなく、自分が妥協するんです。妥協すると楽になるよという言葉です。それが嫌なら頑張り続けるしかありません。

余裕がなさすぎる

🙂
過去の私
まぁ、今のあなたに何言ってもダメでしょうね。全部やらなきゃ気が済まないですから。 側からみたら、悲劇のヒロインですよ。 「頑張りすぎない」=サボれって意味ですよ。そんなにカッカして、余裕がないなら一時的に食事を手を抜いてもいいじゃないですか。仕事も保育園も休んだいいじゃないですか。それも出来ないなら、ベビーシッターなりお金で解決したらいいじゃないですか。 そういっても、私には出来ない!お金がない!とか言うんだと思いますけど。 結局は、自分で自分の首を絞めて、さらには優しい言葉をかけてくれる人を無碍にする。結構、最悪な状態ですよ。 別にネットなので愚痴をこぼすのは勝手ですけど、あなた自分で苦しめてるだけなのに、何なんだろうね?と思いました。このまま無理して、あなたが精神おかしくなって誰かハッピーになりますか? アドバイスするならば、無理にでもサボれ。休め。です。 あなたのように自分じゃもう止められない人は、そうするしかない。 これ以上、心が狭くなり醜くなりたくないなら、すぐにでも休みましょう。

わかりますよ

🙂
ポン酢
ほんとに「じゃあなんと言われるのが正解なの?」と思います。 でも「頑張りすぎないで」「周りを頼って」がある種無責任に聞こえるのも良くわかります。 中学生の子どもが不登校になった時に「無理に行かなくてもいいよ」「学校に行かなくてもなんとかなる」と他の人を励ます声を読んで複雑な気持ちになりました。なぜなら行かなかった先には「普通に進学できない」が待っているからです。通信制があるよ云々の言葉も「そんなにすぐに割り切れないよ...」と。 これらのことに限らず、励ますって難しい。 ただ手抜きが必要なのも確かなんですよねー。 ご飯作りも保育園で「週に5回ちゃんと食べているから1週間単位で考えて大丈夫です」と言われました。毎日きっちり!じゃなくてもいいんですよという意味です。 保育園のママ友さんが一番わかってくれるんじゃないでしょうか。 ネットの声、ここだってネットですから。 それぐらいできて当たり前、覚悟があって子どもを産んだのでしょう等々飛んでくる可能性もあるわけですよ。 だから「実は自分はどう言われたいのか」を突き詰めて考えてみて、その言葉を自分にかけてあげてほしいと思います。

ネガティブ

🙂
頑張っては禁句?
どんな声掛けしても文句しか言わなさそう。 どうにかしたいなら現在こんな感じでやってますが どこを改善したらいいと思いますか?みたいなトピでも立てればいいのに。 一度や二度コンビニやレトルトだからって栄養失調になるわけでもないし カット野菜やミールキット使うとか週末の作り置きとか 手抜きの仕方だって人それぞれだし。 朝の準備だって4歳の双子じゃないですよね? 前日に出来る準備は全部済ませてそれでも時間がない!ってなるなら 5分ずつ起床時間を早めていくとか 寝る前に子どもと起きた時の約束事をするとか 激務です!っていうならシッターさんにお願いするとか それも嫌なら現状受け入れるしかないんじゃないですか? 実生活でも困っていても頑張ろうとしてる人は助けてあげたくなりますし 実際手助けしたりしますけど あれはイヤこれは気に入らないっていう人はお好きにどうぞ~としか思いません。

ちょっと頭硬すぎかな

🙂
にじまま
例えば、「手を抜く」も、ずっと栄養を考えなくて良いと言ってるのではなく、「今日の夜ご飯のおかずはお惣菜の唐揚げだけ、一食くらい野菜食べなくても平気だよ!」とか、「1から全部手作りじゃなくて、冷凍のカット野菜や下ごしらえ済みのキットを使うと楽だよ」ということだと思います。 朝、着替えるのが遅いからと、ギリパジャマに見えないパジャマを着せて寝かせて、そのまま来てると言うママさんもいました。うちも、朝ごはんは栄養度外視した、子どもの食いつきがいいメニューです。ジャムパンとゆで卵とか。本当に食べてくれなくて、もう時間も無かった日は、とりあえず糖分!と思ってラムネをあげたことも過去3回くらいありました。怒るより早いんだわ。 両親を頼れない人は、核家族化が進んだ今、多いと思います。それと共に、家事代行やシッターさんの民間業者も増えています。公的なサービスもあります。 そういうことじゃないですかね?お疲れなのか、極端に悪く受け取って0か100かで切り捨ててませんか? 真面目で偉いねぇと思いました。そういう私もキャパが無いのに真面目で、頑張って上手くいかなくなってはイライラしてしまうこと多いです。でも2人目が産まれてから、少し真面目さを捨てる努力をしてます…子どもの情緒には、私がイライラしてることが1番悪いと気付いてるからです。 愚痴ならこういった掲示板やSNSにも、みんな愚痴りながら、頑張るママさん、工夫してるママさん、参考にしたいママさん、いっぱいいますよ。 私も良く泣きながらがんばってま〜す。

「自分にできる範囲」でやるしかない

🙂
チュン夫
65歳男性です。他県に就職した30歳前後の息子が二人います。 >「頑張りすぎないで」「周りを頼って」「手を抜いていい」と言われて終了 育児書や世間の「理想論」に振り回されて「頑張りすぎる」人が多いので、ネットにそんな言葉が多いのでしょう。 >頑張りすぎない、手を抜く、その後のしわ寄せは子供に向かいますよね よほどチャランポランな育児でなければ、子供へのしわ寄せはないでしょう。 >ごはん作りに手を抜いたら、栄養不足だったりで 毎日がご飯に塩をかけただけの食事なら栄養不足になります。ご飯+野菜+肉類を適度に食べれば良いのでは?。 「手を抜いた食事」とは「ご飯+缶詰1~2つだけ」「ご飯+市販ハンバーグを焼いただけ」「ご飯+キャベツの千切りだけ」などのように思います。それでも毎日違う品目を適度に回せば栄養不足にはならないのでは? >朝の準備早くして!って叱るのもメチャクチャ疲れます これは大変ですよね。前の晩に十分準備をしたり、朝は全部子供にさせず、親もかなり手伝うとか。「子供が自分でできるように」なんて理想論だと、仕事に遅れてしまいます。 ウチは夫婦共に自動車通勤で、2人の子供を実家に預け、実家から保育園に連れて行ってもらったので、必要な荷物と子供を車に乗せて実家に送りました。トピ主さんよりはるかに楽ですが、子供の意思は無視して、無理矢理チャイルドシートに乗せたことも多かった。 >実家も義実家も遠方のわが家には意味無し (特に妻の)同僚が「こうすれば良い」と妻にアドバイスしてくれたし、ママ友に聞いても良い。愚痴ではなく「○○で困っているけど、どうしているの?」と聞けば、いろんなアドバイスがもらえそうです。 「頑張りすぎない」も理想論で、トピ主さんはそれに振り回されているようです。 現実は、やるべき事を「自分にできる範囲でやる」しかありません。

どこまで手を抜きたいかによる

🙂
みかん
例えば食事なんて最悪作らなくても大丈夫です。 外食したり、宅食やミールキット頼んだり、惣菜買って済ませたり、冷凍食品とかもたくさんある。 ちょこっと頑張れるなら具だくさんの味噌汁やスープを作ればヨシ。 保育園はうちは行ってないのでわかりませんが、着替えさせるのが大変なら前日の風呂上がりから次の日の洋服をある程度着させればいいし(うちは2歳児ですが、まだパジャマを買ったことがありません。次の日の服を着させて寝てます)、朝は顔も洗わせてないし歯も磨いてません。朝ごはんの後口拭くときについでに顔も拭いて、歯磨きせずにキシリトールタブレットで済ませたりね。 他に朝の準備って何だろう…。 もっと周りを頼って、というのは、実家とか両親族だけでなく、周りのもっと便利なサービス(有償、無償どちらも)ということでは? うちも両実家頼ってませんよ。ちょっと遠いし。 それよりも近所の仲良いおばちゃん頼りにしてます。 自分の親位の年齢の人と仲良くして交流して、愚痴聞いてもらったり、おすそ分けし合ったり、困った時はちょっと助けて貰ってます。 私のパート先の同僚もうちの子供達と仲良く関わってくれるので、助かってます。 トピ主さんの人間関係をもう少し広げて助けてくれそうな人を探してみては?

わかるー

🙂
しいたけ
手抜きしても結局しわ寄せは子供に、その後自分にくるから、やらざるを得ないんですよね。 ゆっくり休んでって言われてもご飯は出てこないし、洗濯物はなくならないし。 私の場合、これ以上できねえよ!ってくらいに既に手抜きしてたりするし。 「だんだん楽になるよ」もしんどかったな。今が辛いんだよ!って。 でも、まあ、自分で思ったのは、とりあえず今日をやりすごせば十分って感じかな…。 子供はもう中学生ですが、割と子育ての取り返しはつくんだなって思いました。 食育や躾や愛情とかは小学校に上がってからでもまだまだやれる。小さい頃は、今日も子供を生かしておくことができた、みたいな感じで十分だなって。 あの頃の自分に言うならば、「食洗機、乾燥機、お掃除ロボットはさっさとは買っちゃいな!」です。

言葉じゃない情報を得よう

🙂
坊主
生活し易くする事は手抜きではありません NETにそうした情報はたくさんあります 食事は1週間分焼くだけとか煮るだけとかにして冷凍するとか調理して冷凍するとか方法がいくらでもあるので私もそういう情報を見て出来そうな事はやっています 例えば味噌汁を味噌玉にするとかです 掃除も掃除し易いようにします 飾り立てると埃掃除も大変です 不要な物が多いのも良く無いと思います 大変な掃除は外注で頼むという方法もあります お子さんの支度もマイペースな子供の支度のさせ方等調べてみてはいかがですか? いつまでも4歳児でいるわけではありませんし 叱っても早くなるとは思えません 毎日の家事で一番何が大変で何が面倒なのか また何を一番大切にしたいかを夫と相談して下さい 無駄な家事をしていないか簡略化できる事はないか夫と考えてみましょう 色々試しているうちに3人が気持ちよく暮らせるペースが出来上がっていくと思います 情報を得て生活能力をUPしましょう

一応保育士

🙂
ガバリン
私は何を中心にするかで決めてました。 夫婦でフルタイムだったし、早く帰ったほうがご飯の準備という決まり。 私は基本的な生活習慣をきちんとしたいと思ってたので、 それは決まった時間に決まったことをするという中心をもって育児してましたね。 18:00までに保育園に迎えに行き、 18:30~19:00頃までに夕食開始。 19:30~20:00までに入浴を済ませ、 20:00~絵本などでおねんねタイム。 相方は子供が寝そうになった時をめがけて帰宅するような感じなので常にイライラしてました。 「終わったころに帰ってくんな」という感じ。 夕食はご飯と具沢山味噌汁。 おかずは簡単なものや残り物。 子どもがなかなか食べない時は時間が来たら終了。 さっさと片付けて次の風呂へ。 子ども3人と一緒に風呂入って、 あげて、服着せて、髪乾かして。 テンションアゲアゲで絵本選んで感情豊かに読んでいるうちに寝てくれれば幸い。 電機消して衣の瞼触りながら寝てくれれば幸い。 一緒に寝落ちも何度も。 夜は寝るだけだからご飯は適当でOK。 保育園でバランスの良いご飯食べてるからOK 朝の身支度、自分でさせたいけど、時間がない時には全介助でOK だって時間がないんだから。 私が大変なのを誰も手伝ってくれないでしょ? 子どもだってそのうち大きくなるし、いろんなこと吸収してできるようになるから心配無用。 そして、子供っさんも4歳。 朝ごはん食べなくて途中でお腹空くのも自業自得。 そのうち食べるようになる。 寝起きから食べられないのが普通。 保育園の先生に言われたら「5時から食べさせてるんですけどね~」「どうやったら食べるようになるんですか、先生?」という手もありますよ。

ふーん

🙂
さくら
え?なんで0か100で考えるの? 程よく力を抜けばいいのに。 食事だって毎日手を抜けって意味じゃないやろ?たまには手を抜けって事。 あと自分達が欲しくて作ったんでしょうから、子育てに実家の話が出てくるのはそもそもナンセンスね。 主様はかなり真面目な性格なんですよ。 だから疲れるんですよ。 もっと肩の力抜けば? 文章だけでも重たいお母さんという印象を受けましたよ。 どうしたいん?

死ななければ良いのです。

🙂
ptn
西原理恵子さんの漫画に出てくるおかあさんの口癖に 「死ななきゃいいの」みたいな言葉がありました。 1食欠いてしまう程度ならどこかで十分な食事を摂れば良いですし、 毎日完璧な栄養を取らないとその日に死ぬわけではありません。 これからの季節ならクリームシチューをご飯にかけて夕食の完成!で良いですよ。 栄養が気になるならお仕事で多忙でしょうからレンジで茹で野菜を作ったり手抜きのようなことをして、 野菜とお肉をたっぷりにすれば1皿で十分な栄養が摂れます。 あとはどこかで大声出して今の不満を出し切ること。 バカみたいな行為ですが、車をお持ちでしたら車の中、他にもカラオケボックスや川原や海岸など どこでも良いので大声で叫んでスッキリとすれば良いと思います。 お子さんを楽しく急かす為には朝の準備をテキトーに作業内容を歌詞として歌いながら取り組むのはどうですか? コール&レスポンスなども楽しそうな口調で「靴下履けた子いますか〜?」や「さあ、ご飯をもりもり食べよう!」など何でも良いのです。 下手な歌でも歌詞が適当でも、その場を切り抜けられれば良いのです。 今日は昨日より1分早く家を出発出来た等のほんの小さな成功の積み重ねをすれば良いですよ。

もう十分頑張ってる人に

🙂
ドルフィン
頑張らなくていいよ、と声かけてそれで気持ちが軽くなる人もいるだろうし、なんの解決にもならない!って頭にくる人もいるし。 どんなアドバイスなら心に届くのかなあ。 完璧主義の性格ですか? お仕事が大変?子供がやんちゃで手がかかる? 子育てに疲れてしまっている原因がきっと複数あると思うので、どうしたら今の状況が改善されるのか1つずつ考えてみるのはどうですか? もうそんな事はとっくにしました!というのであれば、ここで改めて具体的に相談してみるとか。 見知らぬ人達が、何かあなたの役に立てたら、と思ってます。 意に沿わない意見も時にはあるかもしれないけれど、少しでも気に入ってもらえる意見がみつかるといいですね。

仕事は

🙂
匿名
例えば時短にしてもらうとかは無理でしょうか。 恐らく、頑張らないように頑張る道筋も必要かと。 例えば、出勤時間を遅らせてもらうとかお願いできないですかね? 私は子育てひと段落(現在高1)しましたので、トピ主さんが知り合いなら、めちゃくちゃサポートして差し上げたいくらいです。頑張るママさん、パパさんはやはり応援したい。 働きながら、子育て、家事、祖父母のサポートなし、そりゃ疲れ果てますよね。本当によく頑張ってらっしゃると思いますよ。 疲れてしまったら、こうしてどんどん弱音も吐いて良いのではないでしょうか。

20年くらい前ですが

🙂
ネロリ
私が一人息子を保育園に入園する際の面談で先生に「お母さんそれで良いのよ」って言われて緊張が解れて泣いてしまった思い出があります。 主人と私と息子で、私は人付き合いが苦手で 料理も苦手。 息子は偏食、動きが遅め、言葉も遅めでかなり切羽詰まった感じだったんだと思います。 先生のその言葉は感謝の気持ちと共に今も忘れられません。 頑張らなくていいは、その通りでたまには頑張らなくていいんです。 私は、息子とずる休みをしたこともありますし、保育園帰りにディズニーランドへ行って、キャンセルが出たホテルに泊まったこともあります。 頑張りすぎて難聴になったり匂いがわからなくなったこともありますが‥ 頑張らなくていいができないのなら、 自分の体調家族の体調に気をつけて頑張っちゃいましょう。 クッピーさんご家族を応援しています。

コメントする側もやってみては?

🙂
スライム
お決まりのコメントにウンザリされているのですね。 だったら、 貴女がコメントをする側になってみてはどうかな? 仕事もそうですが、 人に仕事を教えることで、見えてくる事が多く、 成長します。 私は、同じ本や映画を年単位で鑑賞します。 年齢によって見る角度や経験で変わるのでしょうね、 毎回違う気付きがあり、辞められません(笑) トピ主さんと同じポイントで ストレスや悩みを感じている人は必ずいると思います。 押してダメなら、引いてみなです。 余談ですが、 ネットを頼るのなら、 泣ける映画ランキングで、思っ切り泣くのもオススメです。 アホほど涙を出したあと、なぜかスッキリしますよ。 あとは、日々の笑いも忘れずに! 宮沢りえさんの「湯を沸かすほどの熱い愛」泣けるよ〜!

ひとつだけ頑張る

🙂
チョコ
6歳と3歳を育てています。 夕食は週1でレトルトカレー、週1でうどん、週1で冷凍のハンバーグです。朝は食パンとバナナとヨーグルトで固定。3分で準備できます。掃除は週末しかしません。しかもルンバと水回りくらい。我が家も実家遠方で、里帰りもしませんでした。上の子は4ヶ月から保育園なので、それからずっとこんな生活です。 朝はバタバタですが、そこは仕事に遅れるので、怒りまくってます。でも、それを頑張っているとは思いません。頑張るとすると、もっと丁寧に声かけて自主的に動けるように…という方向になると思います。時間がないので、怒って動かしてる感じです。 毎日頑張るのは、21時半に電気を消すことです。規則正しい生活は子どもに必要だと思っているので、そのためのレトルトカレーです。 何か一つでいいのではないでしょうか。我が子は今のところ健康なので、悪くない生活をしてると自画自賛してます。

追い詰めているのはいつも自分自身

🙂
さんにゃん
まず、こうやって文字の言葉と会話だと 文字数が全く違ってくる 家を出た娘とラインしていて意味のないやり取りとかではなく 知りたい情報とかの場合だとすぐ電話をかけてくる 理由が面倒だから あなたはちょっと言葉が欲しいと思う 相手も疲れたあなたに言葉をあげたいと思う たぶん、言葉がお互い足りてないと思う 手を抜いていいんだよについて 今回、あなたは多分いつもより詳しく書いているから ここでたくさんの人がそれに沿ったレスをくれている 頑張りすぎるな、人を頼っても同じ お子さんの朝の準備 何が一番大変? 自分でできたら、もっと楽になる? 保育園ではどう? 私が子育てしていた時、子供が自分で用意しやすい環境を作った 壁にフックつけて、幼稚園だったから制服とカバンと帽子はそこにかける そこで着替えて、荷物を持って 家に帰った時はカバンをそこにかけて、帽子をかけて、制服もハンガーにかける その近くに着替えの洋服を置いていたら自分で着替えていた 先生からのお便りとか持ってきてと言ったらカバンから取ってきた お返事が必要なものは親が書いてカバンに入れる 小学校に上がっても同じ感じ 壁掛けフックから棚になっただけ おもちゃは蓋のついていない箱に遊んだら入れるだけ かたづけできたら褒める 朝は忙しいから、できるだけ前日にできることをしておく 極端な話、ごはん食べて着替えたらいいだけにしておく そのご飯についてもたくさん素敵なアドバイスありましたよね 手を抜くはさぼることではないんです 手間を省くことなんです それは本当にしなければならないこと? その仕分けが大切 家の中も手間がかかるものはカット 物がありすぎた部屋とか 動線塞いでいるものとか ごみを出しにくい生活とか 頑張って子育てして仕事して家事している 自分と夫をもっと褒めて それだけで、すごいことなんだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧