本文へ

結婚指輪について

レス21
(トピ主 1
🙂
まるも
恋愛
来年早々に入籍予定です。 互いの実家への挨拶は済ませ、挙式予定や写真を撮る予定もありません。 せめて記念に結婚指輪は欲しく、折半で購入して入籍日に一緒に付けたいと話しておりました。 しかし、ここへきて、彼の方から指輪の購入資金が足りないため暫く待って欲しいと言われております。 無いならこちらが立て替える、もしくは多めに出すといった提案をすると、それは違うといって乗り気ではありません。 入籍日に一緒に指輪を付けたいと思うのは、私のわがままでしょうか。 また、彼を傷つけることなく、私の希望も叶える妙案ありますでしょうか?

ランキング

レス

ずらせば?

🙂
ベンチ
入籍日をずらせばよくないですか? 彼は彼で指輪にこだわりがあり主様もある。 それを両方叶えるのは入籍日をずらせばいいだけ。 何にこだわるかですよ。 入籍日に意味を持たせているなら指輪を我慢する。 指輪に意味を持たせたいのなら入籍日をずらす。 結婚てそんなものでしょう? 両方の意見の歩み寄り。 自分自分、私の意見を通したい、って思う人は失敗しますよ。

挙式も写真もないのに

🙂
くるみ
その彼、大丈夫ですか? 彼は正社員ですか? 結婚するというのに、貯金もないのですか? 式も挙げず、写真も撮ってないのに、結婚指輪を買うお金がないというのは、とても気になります。 私は還暦越えですが、結婚指輪というものは、折半するものなのかな?と昭和的な疑問もあります。 いまどきは考え方も変わってきているので、折半がごく普通になっているなら、かまわないことなのですが。 入籍日には指輪をつけたいですよね。 まずは、彼の経済的な面を一度把握された方がいいかもしれません。

収入や資産に合わせた指輪を購入すれば宜しい

🙂
青銅の魔人
購入資金が足りないならば、資金に見合った物にすれば良い。 2-3回の分割払いにすれば良いのではありませんか? その対応でも購入出来ない様な男性ならば、結婚を諦めるべき。 高額な物を欲するのは貴女の贅沢。

一つの案として

フルーツサンド
購入資金が貯まるまで、シルバーリングで代用するのは? 彼は決めた通り、同じ負担額で指輪を買いたいので、あまりに「本物の結婚指輪」を手に入れようと、あれこれ言われてしまうと、それは彼に何度もお金がないと指摘していることになるので良くないです。 だったら、別に偽物という意味ではないんだし、価格的に買いやすいペアのシルバーリングを入籍日から二人で着けては? 多分、挙式しないからこそ、入籍日から儀式みたいにトピ主さんは指輪をお揃いで着け始めたいんだと思います。 晴れて、目標の指輪を購入するまでは、それでいいんじゃないでしょうか。

えっ

🙂
びっくり
結婚指輪ってそんなに高い物でもないですよね。 安いものなら数万で買えるはず。 彼、数万すら用意できないんですか?貯金が無いの? それともトピ主さんがブランド物のエタニティとか 数十万以上する物が欲しいとか? どっちなんでしょう?

婚約指輪じゃなくて

🙂
きょろ
結婚指輪ですよね?2つで30万程度で買えませんか?それの半分ですよね?それともブランドのハイクラスラインですか?それなら分不相応なのでは…。 彼に貯蓄がないのか指輪にそこまで出したくないのか(とは言え折半で出す約束なら普通貯蓄から出すと思うけど)わかりませんが トピ主がどうしても指輪が欲しいけど経済状況を考えて結婚指輪に高額が出せないと言うなら指輪のランクを落とすなりして彼が出せる金額の中で買うしかないのでは。 「彼を傷つけることなく」とあるので彼の財政状況が思わしくないと推測しますが 「色々見てたら結婚10周年のですごく素敵なのがたくさんあって私もそれが欲しいから結婚指輪は重ね付けできるシンプルなデザインのが欲しくなったんだけど」とあくまでデザインを優先した結果値段が安くなったと…。納得してもらえるのではないでしょうか。そして10周年で本当にダイヤ10個の素敵な指輪を買ってもらってください。

大丈夫?

🙂
あふ
そんな状況の人と一緒に暮らせる? 入籍も待った方がよくないですか?

感想

🙂
gon
 婚約指輪じゃなくて、結婚指輪ですよね?  たいした金額じゃないですよね。  そんな、たいしたことない金額を、すぐに出せない彼と結婚して大丈夫ですか?

そんなことより…

🙂
ダイヤ好き
結婚指輪ってハイブランドでも50〜60万くらいだけど、それすら貯金ない彼と結婚して大丈夫なのか、のほうが気になってしまいました。 シンプルでお手頃なブランドであれば10万円台で買えますよね? 貯金額やお金の使い方に問題ない彼ですか? 結婚前に奨学金を一括返済したとかならまだ納得出来ますが、入籍の時期は前々から決まっていたのでしょう? 計画的に結婚に向けて貯金出来ていない彼、大丈夫ですか? それとも、結婚に後ろ向きで、指輪を買うのに抵抗があるのかな。トピ主さんの提案も明確な理由なく断るあたり、心配です。 結婚指輪が欲しいのは普通だと思うけれど、必ずしも入籍日に拘らなくてもいいとは思います。もちろん出来れば入籍日にしたいと思う気持ちは分かるよ。 でも、彼に正当な理由があるなら購入を待ってあげて、手元に指輪が来た日には特別なディナーでもしたらいかがですか?思い出になりますよ。

それよりも

🙂
ねこ
>彼の方から指輪の購入資金が足りないため暫く待って欲しい その資金不足が問題だと思います。 折半なのにも関わらず。 彼の金銭感覚、貯蓄計画は大丈夫ですか? 指輪云々より、今後80年続く共同生活に早くも資金の陰りが色濃く現れてますよ。 金の切れ目は縁の切れ目でも有ります。今現在、入籍結婚を控えて計画していたのにも関わらず折半の指輪すら買えない彼の状況。どれだけ無計画なのでしょうか。 愛はお金では測れませんが、お金で結婚生活長続きするかどうかが決まります。資金に枯渇してる夫婦から結局破局して行きます。

いくらの指輪?

🙂
かぴ
指輪を買う資金すら無いって、その彼大丈夫ですか? 挙式も無しだし指輪ぐらい買えなくてどうする?と思いますが。 それより、価値観次第ではありますが写真は撮っておいた方が良いのではないかと思います。 新婚旅行は?

はい?

🙂
まりも
入籍日に一緒に指輪をつけたいとか、それ以前に「結婚指輪を買うお金すらない」ということに対してなにも思わないんですか? まさか数千万円の指輪でも買おうとしてるわけじゃないですよね? せいぜい数十万でしょ。 そのお金がないから暫く待ってくれって、そもそもこれからどうやって生活していくつもりで? 貯金は? おままごとじゃあるまいし、他に考えなきゃいけないことがあるんじゃないですか?

お金出したくないとか

🙂
月桂樹
男性にありがちな結婚指輪に意味を見出せないタイプでは? 本音では結婚指輪にお金出すなんて勿体と思ってるとか。 挙式もない、写真もない、結婚指輪もないんじゃさみし過ぎますね。 結婚指輪だって色んなものありますから数万円からでも十分買えますよ。 数万円クラスのものを私が買うよ、といってもダメですかね?

結婚指輪ですよね

🙂
菜々子
婚約指輪は確かに金額が張りますが、結婚指輪ですよね。ペアの結婚指輪は夫側が購入するお品だと思っていました。 失礼ながら、もし結婚指輪の金額さえご用意出来ないのなら今後の結婚生活が経済的にも心配です。確認されたら如何ですか。

高額なの?

🙂
みぎてにしてる
ご結婚おめでとうございます。 足りないとは、高額な結婚指輪ですか? うちはお互いに買うことになってそれぞれ9万円ぐらい指輪を選びました。 もっと安くて素敵なものだってたくさんあると思います。 お気持ちはわかりますので検討してみてはいかがでしょう。 ただの「指輪」でよければひとまずファッションリングでも。

わびしいね

🙂
和泉のおかん
入籍だけ。 挙式も写真もなし。 結婚指輪も用意できない。 婚約指輪は? 結婚生活はお金ないと始まらないよ。 貧しいのは、余計な喧嘩が増える。 我慢の連続で続きますか。 あなたが支える? あなたが病気になったら? 好きな気持ちは3年で消えるよ。 お金に余裕があれば、家族愛で継続も可能だけど、欲しいものも買えない、自分の方が余計に払っている、それが当たり前になり感謝もされなくなる、そうなると頑張りたい気持ちも失せるよ。 彼のなにが魅力なの?

トピ主です

🙂
まるも トピ主
皆様アドバイスやご意見たくさんありがとうございます。 文中の疑問点お答えします。 指輪は2人で20万以下で検討 彼は正社員 新婚旅行はいつか行く予定 彼自身自分で全額出資が本音のため、提案に乗り気ではない 補足として、引越しを2年連続でする必要があったのと、家電の買い替え、遠方の実家への挨拶資金など、出費がかさみました。 皆様のご意見拝見し、 結婚指輪は彼のお金が貯まったら買うべきかなぁと思い始めてきました。 10年目のダイヤや、時期をずらしてお食事もする、ひとまずペアリングを買うといったアドバイスも素敵だなぁと。 私の発想にはなかったので、とても参考になりました。 あと、アドバイスにもあったように、もう少し家計管理や財政状況を話し合おうと思いました。 年収は把握しており、無駄遣いをする人ではないんですが。。

一体いくらの。。。?

🙂
おかめはちもく
私たちのは3万円程度です。還暦になりますが、なくしたりしないで、今も仲良しです。 アメリカ人の友人夫妻は80代に近い研究者夫婦ですが、最初は二人とも若くてお金がなかったので、5000円ぐらいのものだったと言っています。今でも骨格の美しい奥様は、ご主人にメロメロですよ。 あまり状況判断ができず、指輪、誕生日、式にこだわる人は、結婚自体がうまくいかない可能性が高い、と私は小町を見ていて思っています。

その結婚大丈夫?

😨
無計画
二十歳そこそこで結婚しましたが、バッチリ婚約指輪も結婚指輪も夫が購入してくれました。 誰もが知るブランドで揃え、婚約指輪に重ね付けして綺麗に映える結婚指輪を選びました。 プロポーズでは別の指輪を貰い、好みの指輪はブランドの本店で一緒に選びました。 その際に、婚約指輪よりも先に結婚指輪に一目惚れ。 素材が夫婦でそれぞれ違うので、お互いに手馴染みも良く、とても気に入っています。 何より一緒に選んだりデザインする過程が、この人と結婚するのだという高揚感を高めてくれて楽しかったです。 指輪をつけるかどうかは考え方次第だと思うので、必ず購入する必要はないかと思います。 しかし、結婚指輪を購入するお金もないような人と、結婚してしまって大丈夫なのですか? 結婚指輪を買うかどうかではなくて、そのお金もない事の方が余っ程問題だと思うのですが…。 お引越しなど出費が重なったなら、貯金が出来るまで、結婚は待っても良いのでは? お子さんが生まれたりしたら養えないですよね…?

先日結婚指輪と婚約指輪セットを幾つか見てきました

🙂
なな
今どきはこんなに安いのか!と目から鱗でした 1年後に買うよりも今のほうがおそらく安いとおもいます 再度、何ヵ所かリサーチしてみてください 気に入らないものを身につけるのはお嫌でしょうから、妥協はしなくてもいいとおもいますけど 予算半額くらいで、割と見た目も良いものがありますよ

買い求めやすいブランド

🙂
まま
私なら「クラシック3連リング」がいい (カルティエ) ショーメも今なら求めやすいかも。 でもさ彼どうしたのでしょうかたいした金額じゃないし指輪だけ ダイヤ無しの指輪かもだけど気持ちがあれば ダイヤはいらない私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧