本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフィフ以上で自然な出会いで結婚された方いらっしゃいますか

アラフィフ以上で自然な出会いで結婚された方いらっしゃいますか

レス289
(トピ主 4
041
椿姫
恋愛
アラフィフの女性です。 これまで結婚歴はありません。 独身の友達もいるし、実家暮らしでこれまで衣食住に困ったことはありません。 でも、最近寂しいし恋愛したい、そして結婚してもいいかな、と思い始めました。 親の介護も一人でするのは不安、仕事を続けるのもしんどくなってきました。結婚に魅力を感じなかったけど、年金も独身女性だと少ないし、自然な流れであれば結婚もいいかなと思い始めました。 気が合う平均的な収入の人とでも結婚すれば、寂しさや金銭的な不安は多少なくなりますよね。 (あくまでも結婚に至った場合ですが) でも、相談所に入るほど必死ではなく、婚活パーティーとか婚活アプリなんて遊び人ばかりでそんなみっともないこと無理だし、結婚前提の場所で相手を見つけるなんて、感覚的に違う気がします。婚活している人を冷ややかにみています。 自然な出会い、少なくとも人の紹介とか、どこかで出会いたいと思います。 先日入ってきた職場の新人既婚女性に紹介を頼みましたが、「全員結婚してます」と断れました。バツイチでもOKと条件を下げてるのに。 毎日その後輩の面倒みて優しくているし、お昼休憩中に独身の悩みも聴いてくれて「中身も見た目も女性らしいですね」と褒めてくれていたのに、この不遜な態度で残念です。 若い時に婚活で結婚したらしいですが、若さを武器にガツガツ結婚に持ち込んだってことですよね。 大手企業なら探せば未婚男性もいると思うのに、門前払いで探す努力もしてくれません。 アプリを勧められましたが、私は軽い遊ばれる女と決めつけられたみたいで、傷つきました。私は奥ゆかしいから男性に対して真面目で奥手だ、ってあれほど話をしていたのに。 私はどういう方法で相手をみつけたらいいのでしょうか。 アラフィフ以上で、婚活以外で自然な出会いで自然に恋愛結婚されたエピソードを知りたいです。

ランキング

レス

その質問の前に

🙂
@RIN
ご自分の性格の良くない点を改善するのが先ですよ 53歳で再婚して10年経ちましたが… 私と似たような流れで伴侶を見つけてる友人知人に共通してるのは ◎自立してることです~ 経済的に 介護などで足枷があっても 精神的な意味での事です。 人に頼んで 上手くいかないことで相手に非があるかのような考えを持つのは大間違いです 更に 同僚を貶めるような推測にも 驚きます…性格が悪いわ! 自然な流れって…趣味の場などが 有りますけど… その無意味なプライドが邪魔して 進展は難しいかもね 人からの紹介もなく今に至ってるのは トピ主さんに理由があることを忘れずに。

紹介してくれるまで奥ゆかしく してくれなかったら・・

🙂
イチゴ大福
この言い草 >「全員結婚してます」と断れました。バツイチでもOKと条件を下げてるのに。 いないものはいないのだからいくら条件を下げたところでいないのです。 なんでそんなに偉そうなの? >私は軽い遊ばれる女と決めつけられたみたいで、傷つきました。 後輩には「若さを武器にガツガツ結婚に持ち込んだってことですよね。」なんて 失礼なことを言うのに。 性格悪いよ。 紹介してあげたいと思わせるような人間性じゃないから 断られるんだと思います。 今までも若い頃から紹介とかなかったんじゃないですか? 気立ての良いお嬢さん(おばさんにも)にはご縁談は次々やってくるものですけれどね。 親の介護が一人じゃ不安とか、年金がとかそんな理由なら紹介なんてできないです。 あなたの条件が悪すぎる。 自分で探せばいいじゃないですか。 50過ぎの女性、介護も手伝う、年金も給料も・・ そんな都合のいいひとはいません。 その年齢だと正直良い男性はほぼ結婚してますし独身男性がいても 理想はかなり年下を希望してますよ。 子供が欲しいからですね。 男性がいそうな習い事をしてみては? それと同窓会やクラス会にいって知り合った年配の女性知ってます。 中学の頃恋人だったそうで相手が死別を知り流れで結婚なさいました。 その方は64でしたが和服を着こなしおしゃれで話上手で愛らしい方でした。 代議士の方でしたが支えてましたよ。 その旦那さんが倒れた際には本当に尽くしてました。 奥ゆかしい人はそんなプライベートなことを後輩に頼みません。 だって後輩は困るでしょうし。 またあなたが見つけたとしても、お相手から選ばれなければなりません。 あなたが結婚出来るのはハードルたかそう。 恋愛経験はありますか?恋人は今までいましたか?

申し訳ないけど

😨
ゲゲゲ
ちょっと気持ち悪いです アラフィフですよ ご自分のことを過信してますね 謙虚にならなきゃ無理 子供ももう望めないし 更年期もそろそろ 彼に何をしてあげられるのでしょう?

あのー

🙂
ダリア
その新人既婚女性が気の毒 全員結婚してるに対して「不遜な態度」って・・・だってアラフィフのトピ主のお相手となったら結婚していてもおかしくない年齢でしょう。 優しくしてるのに探す努力もしてくれないって 性格悪すぎませんか? なにか趣味とかのサークルにでも入ったらいかがですか?

親戚が

🙂
匿名
50歳で婚活以外で結婚しました。初婚です。 詳しくは聞いてないけど、7〜8年前に仕事で知り合ってその後疎遠だったけど、再会してから付き合うようになったそうで半年くらいで結婚してました。 こういうのが自然な出会いじゃないですかね?誰の力も借りないで自分たちだけの力で。 >先日入ってきた職場の新人既婚女性に紹介を頼みましたが、「全員結婚してます」と断れました 婚活ではなく自然な出会いって、紹介は友達や知人からの軽いお見合いですから自然な出会いじゃないです。 そして、あなたが条件下げたとか関係なく、職場の人に紹介なんてしたくないです。うまくいけばいいけど、変な人紹介したと文句言われるのも嫌ですし、相手はあなたのことを気に入らなかったのにあなたは気に入って後輩に「私は気に入ったから取り持って」など板挟みになったら困るし。 >アプリを勧められましたが、私は軽い遊ばれる女と決めつけられたみたいで、傷つきました。私は奥ゆかしいから男性に対して真面目で奥手だ、ってあれほど話をしていたのに。 アプリ=軽いなんて決めつけたら、アプリで出会って結婚してる人に失礼では?去年だった結婚した人の出会いのきっかけの一位はアプリでしたよ?もちろん玉石混交で遊び目的の既婚者も混ざってることもあるけど、仕事で知り合ってたりしてもそんなのはありますしね。要はあなたが遊び目的の人と知り合ったらきっぱり断ればいいだけでは? 自然な出会いが良ければ職場や取引先の男性に自分から声かけたらどうですか?奥ゆかしく自分から声かけられないなら、自然な出会いは諦めてください。相手から声かけられるなら待っててもいいけど、声かけられない場合は自分から行かなきゃ。それだけ後輩に図々しく頼めるなら、自分からアピールできますよ

無理でしょ

🙂
umaki
50過ぎて結婚した友達もいますが、トピ主さんのようなタイプではありません。 まず自立していますし、これまで結婚していなかったとしても、それなりに恋愛経験はありました。 この年で結婚に至るには、それなりに恋愛偏差値の高さが必要です。 親の介護を手伝ってもらいたい、その上相手のお金をアテにして楽をしたい? そんなトピ主さんと結婚する相手には、なんのメリットがあるのでしょう。 場合によってはお相手の親の介護をする事になりますが、その覚悟はありますか? 自然な出会いを探す時点で、すでに自然ではありません。 こういう場合にでるのは、趣味の集まりだったり、スポーツクラブ的なものだったり 同窓会などが多いようですが、そんなことすでに経験済みなのに、相手がいないんですよね。 しかもそのプライドの高さ。 トピ主さんに見合う年齢の男性だと、すでに見た目も初老の男性ですから 髪が薄かったり、お腹が出ていたりしますけど、それでも受け入れられますか? 自分はもっとマシな人と結婚できるはずと、根拠のない思い込みで断りそうですよね。 自分だけに都合のいい結婚なんてないんですよ。 奥ゆかしいとか、今さらなにを売りにしようとしているのやら。 モテなかっただけということを、まず認めるところからですね。

トピが立って良かったです

041
椿姫 トピ主
続きの話があります。 その後輩女性が、旦那さんを含めて旦那さんの会社の人や家族たちと定期的にゴルフ会?をしているらしく、この間の連休も初心者だけどショートコース?でゴルフをして、その後お食事会をしたという話を別の女子社員にしているのをたまたま知りました。 私にはそういう報告は一切なく、もし事前に知っていれば参加したかったです。 自然に出会いたいっていうのは、そういう出会いのことなんです。 しかもそのゴルフ場は比較的私の自宅近くで、亡き父が連れて行ってくれた思い出のゴルフ場でした。 例え、独身男性がおらずとも、何かご縁で誰かを紹介をしてもらえるきっかけになったかもしれないのに。 何故気を利かせてくれないのか、私の人生の後半がかかっているかもしれないのに悲しいです。 それなのに、出会いが欲しいというと、ご縁があるといいですね、といつもそう言ってははぐらかされます。 あまりに悲しかったので、更衣室で「私もゴルフ会に誘って欲しかったし、今後もしあれば誘って欲しい。せめてお食事会だけでもいいから」というと、びっくりしたらしく少し震えた様子で無言で立ち去られました。 その態度に腹が立ったので、これからその後輩への職場での態度を変えることにしました。 どれだけ仕事のサポートをしたり、ミスを許してあげて、もらい物のお菓子もあげたり、それに対して何も思わないのか、と思います。 私の気持ちに気づいて、態度を改めてくれるといいのですが。

趣味の仲間がいれば出会いがあるかも

🙂
チュン夫
65歳、昔のお見合いおばさんの紹介で70人以上の女性と見合いして、ほぼ当日に断られ、見合い当日のデートで意気投合した女性と31歳で結婚。子供二人も独立し、今も結婚生活が幸せな男性です。 婚活している人を冷ややかに見る。婚活パーティは遊び人。若さを武器にガツガツ結婚に持ち込んだ。アプリは軽い遊ばれる女だ。など、トピ主さんの「他人を見下すような態度」は気に入りませんが。 「自然な出会い」にこだわるのなら、趣味のグループに入ったり、趣味の友人を作れば、そこに出会いがありそうです。 でも、わざわざ出会いのために趣味を始めたり、趣味の会に入っても見透かされます。あくまで「趣味が楽しい」という姿を見せれば、その姿を気に入って相性が合えば結婚できる人もいます。 私はネットでサイクリングの会に加入してますが、複数人でサイクリングした中の20代、30代同士で(県をまたがって)結婚する男女が複数いすよ。中には独身のまま50代60代になった男女もいます。 サイクリングは自分自身の力で山道を上ったり、力が尽きないよう休憩しながら安全に注意して走るので、一緒に走る人の性格や相性が分かりやすい。でも、トピ主さんの文句ばっかりの性格だと一緒に走るのは敬遠されます。 10年程前に、10人位でサイクリングしたら、その中の50歳前の未婚男女が仲良くなって遠距離結婚しました。最初は週末婚でしたが、妻が早期退職して夫のマンションで仲良く暮らし、夫は定年後の延長雇用です。 紹介を頼むのなら男性のほうが独身男性の知人が多いはず。女性の知人が多い独身男性は、おそらくどれかの女性と結婚できているはずです。 >大手企業なら探せば未婚男性もいると思う 職場の新人既婚女性が大手企業勤務なら、トピ主さんも大手企業ですね。自分が社内の男性と仲良くなれば、芋づる式に社内の未婚男性と出会えそうです。 頑張って下さい。

紹介して欲しくて仕事のフォローしてるの?

🙂
匿名
公私混同甚だしくないですか。 いい歳して男性を紹介してもらえないから仕事の態度を変えるって恥ずかしくないのですか。 そりゃ震えますよ。人の話を盗み聞きして「なぜ私を誘わないのか」と詰め寄るおばさん、怖いですもん。 公私混同のパワハラまがいですよ。上司に私なら相談するかも。

朗らかにな~れ

041
ネコ
トピ文だけですが、貴女は常に不平不満で口が「への字」なのでは? それでは福の神は恐れをなして近寄ってこないですよ。 ましてや、恋人を紹介しよう、ゴルフを一緒に、なんて思う人は皆無。 なるべく関わりたくない人のカテゴリーに入れられてしまいます。 どうしたらいい? 常に笑顔。 やたらと笑う。 毎日ご機嫌。 気持ちが安定してほがらかな人には、不思議と良縁が舞い込んで来るもんです。 何歳になっても。 試しにまずは三日、できたら三週間、それができたら三か月、怒らず不満を抱かず朗らかにしていてみてください。 必ずイイコトが起こります。 みんな、そういう運気を上げる努力を密かにしているんですよ。 なにもせずともいい男が寄ってくるのは、よっぽどの美女でなくちゃ無理。 美女だって密かに努力をしているんだから、凡人な私たちはその倍は頑張らなくちゃ。 さ、スマイル、スマイル。

主旨が違い過ぎる

🙂
Tamby
最初のトピを読んで、ご結婚や出会いについて何か助けになればと思いましたが、続きのトピを読んでやめました。 ご結婚されたいのですよね? それなのにレスをしてくれる方々の声には一切触れず、「続きの話があります」というので、一体何の続きかと思ったら、なぜ職場の新人さん批判の話になるのか意味がわかりません。 自然な出会いについてアドバイスしようにも、トピ主さんの目的が新人さんへの愚痴とか非難にすり替わっているのを読んで虚しくなりました。 自然な出会いの可能性について、レスしてくれた方々のご意見に対してどう感じたのか、何を改善すれば良いのか、どこが追加で妥協できるポイントかなどをディスカッションしていかなくては、何も前に進まないではないですか。 そんなコミュニケーション能力では、もしも素敵な出会いがあってもうまくいきませんよ。 それでうまくいかなかったら、また誰かの責任にして批判するのでしょうか。 まずはその辺りから考え直し、変わっていきませんか?

他人任せでは無理

🙂
はな
結婚の可能性を聞きたいのか、紹介を期待した後輩の愚痴なのか分からなくなっていませんか? 素敵な結婚をした後輩の紹介ならいい出会いがある。後輩が出会いを作るべきと思い込んでいるように感じます。 もう50年近く人生を送っているのですから、ご自分で行動しませんか。行動することをガツガツとは言わないし、他人任せを奥手とも言いません。 休日は後輩のプライベートな時間です。楽しいと思える仲の良い人と過ごすのは当然の事です。お誘いがないのは、そうした関係ではないと気づいて下さい。 女性、同年代です。どうか理不尽な後輩いじめは止めて下さい。素敵な大人の女性になりましょう。

レスありがとうございます

041
椿姫 トピ主
レスありがとうございます。 私がわがままでプライドが高いとご指摘をいただいて、少し驚いています。 隠れお嬢様気質だねと友人から言われますが、そういわれたのは初めてです。 どちらかと言えば、はっきりものが言えず優柔不断で、おっとりしていると言われます。 亡き父は小さな会社の経営者でしたし、母は関西出身で家庭環境もそんなに悪くはないと思いますし、私は短大を出て、お花やお茶から書道など一通り習い、企業の秘書課に勤めておりました(今は違います)ので、気は細やかだとは言われます。 恋愛は若い時に何度か告白されたこともあるので容姿も普通位はあると思いますが、お付き合いすると何故か一方的に早い段階で振られてしまいます。 お見合いもしましたが、こちらが気に入らなかったり、向こうからお断りされたりで、なかなか成立しませんでした。 男性からは「何を考えているかわからない」と言われたことがありますが、前にも書いたとおり、なかなか素の自分を出せない性格で損している、のだと思います。 はっきり意見や気持ちが言える人がうらやましいです。 両親も、特に気に入らないのであれば結婚しなくてもいいんじゃないかという考えだったので、今に至ります。 数年前に新人の既婚の派遣社員さんがいらしたので、紹介を頼んだらいい人だからと初婚の同世代の男性を紹介してもらえたのですが、話もおもしろくなく変わった人で良いデートにも連れて行ってもらえなかったので何も楽しめず、お付き合いは続きませんでした。 それ以来初婚の方は諦めて、バツイチの方の方がいいのではないかと思うようになりました。 趣味は、食べあるきや旅行などで、日に焼けるのも嫌なのでアウトドアは苦手です。 それ以外はあまり興味のあるものがないのが悩みです。

がっつく人は避けられる

🙂
ジャスミン
そのゴルフ会、社内で気心の知れた人同士の集まりで、趣味サークルみたいなものですね。 そんなところに部外者でしかも婚活目的の人が来たら嫌われますよ。 私も趣味サークルの集まりを何度かしてますけど、初参加者が「出会いを求めてます」なんて言ったらドン引き間違いなしです。 もし後輩さんに頼むにしても「ゴルフがしたいだけで出会いは求めてないよ」なんて言い訳はもう通じませんね。 以前、私の同僚だった女性も知人女性に似たような事を言われて困ってました。 同僚は当時40歳、知人は50歳。 知人さんも出会いが欲しくて、誰か紹介して欲しいコンパに呼んでと同僚に頼んでいました。 同僚いわく「知ってる範囲で独身君は皆20代30代だよ~。知人さんには紹介できないよ~。私が男の子に怒られちゃう」 たとえ同僚の友人に独身男性がいてもおそらくアラフォーで、さすがに10歳も年上の女性は紹介できませんね。 件の後輩さんは何歳ですか。 後輩さんもアラフィフなら同年齢で伝手があるかもしれませんが、かなり若い場合はアラフィフの人脈は無いと思いますよ。 それに「全員結婚してます」と言われたなら後輩さんに頼るのは辞めましょう。 皆さんのレスにもあるように自然な出会いを求めるなら趣味の集まり、これが一番です。 ただし出会いを求めていることは一切言わないようにです。

何が言いたいのか

🤔
かな
トピ主は何が言いたいのか、わかりません。 結婚するためのアドバイス? 会社の同僚の愚痴? 1つのトピに対して、補足ではなく 話題が変わっちゃっているので、よくある女性の井戸端会議みたいです。 私も女性ですが…

後輩さん、怯えているようですね

😅
ヨーコ
ゴルフ会の話は、聞き耳を立てていたのですよね。 それでいきなり「誘って」なんてホラーですよ。 そもそも、主宰は旦那さんの会社の人。 奥様である後輩さんが、トピ主さんを招待するなんて出来ませんしね。 それにしても・・・ >もらい物のお菓子もあげたり え?もらいものを上げただけ? なんか色々、アラフィフとは思えない言動で、ホラー感が満載なんですけど・・・

うん

041
くま2
アラフィフで自然な出会いで結婚をしている女性はいるんじゃないかな? ただ、そのような女性は他人に紹介を頼んだり出会いの方法がなくて困ったりはしていない。 当然だけど全く他人に頼らなくても出会う事が出来ていると思う。 自ら出会いの場などに行かなくても男性が見つけて追いかけてくるので自ら行動を起こしてはいないんじゃないかな? そして自分の希望はよそに相手の男性から結婚を望まれて半分相手の希望を叶える形での結婚をしていると思うけど? 多くの女性はこの年齢からわざわざ結婚をしようなんて考えずに自分のプライベートを楽しもうと考えているように感じるので。 こんな紹介を拒まれて会社で意地悪を考えている女性程度に男性が気持ちを向けるわけがない。 >私の気持ちに気づいて、態度を改めてくれるといいのですが。 態度を改めても紹介をされる男性がアラフィフの出会いに困っている女性なんて紹介されても迷惑なだけ。 相手の男性が喜ばないから紹介をしないことくらい判らないのかな?

トピ主さんを救う為の結婚?

🙂
なこうど
>親の介護も一人でするのは不安 >仕事を続けるのもしんどい >年金も独身女性だと少ないし、 >寂しさや金銭的な不安は多少なくなる 『誰か私を救って!』ですよね。 周りには結構アラフィ以上で、(初婚で)結婚したカップルいるんですよ。あるカップルは飲み屋の常連で、いつの間にか客同士で仲良くなり、60歳(男)と55歳(女)の夫婦が誕生しました。夫の友人は、同窓会で独身同士(初婚同士)の58歳がくっつきましたし、私の兄などは55歳で38歳の彼女と結婚しました。 皆さん、『誰か私を救って!』ではなく、『お互いに楽しく老後を過ごそう!』で、一緒になったようです。 トピ主さんと結婚したら、楽しい結婚生活、待っていそうですか・・・・? お相手が *親の介護は嫁に任せたい *仕事がしんどいので、共稼ぎの働き者の嫁が欲しい *年金も二人分ならなんとか *寂しさや金銭的な不安は多少なくなる ・・・という思いで、結婚したがっていたら、トピ主さん、どう思いますか?

配偶者は鏡

🙂
まな
似た者夫婦と言うので、トピ主様にピッタリなのは、1人で親の介護に困り、仕事を辞めたがっている男性ですね。そして職場の後輩が紹介してくれないから、態度を変えようとしている男性です。

友達が

🙂
はなこ
アラフィフです。 ひとつ年上の友達が最近結婚しました。 語学学校で知り合ったと言っていました。 友達は管理職で仕事はバリバリ。 話は面白いし、友人が大勢います。 一言で言うと、魅力的です。 紹介なんて、受け身です。 他力ではなく,自力で努力してください。 結婚、全然ありえると思います。 独身男性も大勢いますから。

強烈

😨
匿名でお願いします
トピ主さん、かなり強烈なキャラクターですね。 >相談所に入るほど必死ではなく とありますが結婚したいなら、 結婚紹介所のカウンセリングで指導受ないと無理だと思いますけどね。 後輩はどうか解放してあげて下さい! トピ内容の椿姫さんの言動全てが怖いです。 まず、自分が回りからどう思われているのか?からスタートですね。 トピを立てたのは良かったのではないでしょうか。 いい男性と巡り会えますように。。。

知らんがな、ですよ。

🙂
太陽光発電
>何故気を利かせてくれないのか、私の人生の後半がかかっているかもしれないのに その女性にしてみたら、知らんがな…ですよ。 家族や友だちでもない、単に同じ職場で働いているだけの、個人的な付き合いもないアラフィフ女性の人生に責任は持てませんし、持つ必要もありませんからね。 しかも、トピ主さんには話してもいない、もちろん誘ってもいない話をどこかから聞きつけて、自分も誘え、セッティングしろって、その女性にすれば恐怖でしかありませんし、その上、自分の思い通りにならないからといってそれを仕事面に出すって、仮にトピ主さんが若かったとしても誰かに紹介したい、夫や恋人の友人に紹介したい女性だとは思えませんよ。 恋愛や結婚なんて興味ないわ~というスタンスで生きて来たと言われていますが、おそらく、そんなトピ主さんの人間性が恋愛や結婚、そして異性から遠ざけさせていたのでしょうね。 私もトピ主さんと変わらない年代ですが、友人で45歳を過ぎて結婚した人が二人います。 親御さんや自身の病気等で適齢期には縁がありませんでしたが、ひとりは私の夫の学生時代の友人である、邦楽関係の演奏家をされている方を私が紹介して、もうひとりは職場の年下の男性にいわば見初められて結婚しました。 二人とも年齢相応の聡明さ、謙虚さもあり、気遣いも出来て、同性から見ても魅力的であり、何でこんないい人が独身なんだろう…と思うような人でした。 私が引き合わせた友人も、長い付き合いの中で男性の紹介を求められたりしたことはありませんでしたが、絶対にその友人と夫の友人は合うと思ったので、一度四人でご飯でも食べてみない?と私から言ったくらいです。 周りだってちゃんと見ているのですし、見ているから紹介もしたくなるのです。 そういった話がこれまで一度もないのなら、少なくとも紹介は諦めましょう。

紹介を頼んでいる時点で自然ではない

🙂
匿名
職場の新人既婚女性に紹介を頼むのは、自然な出会いにあたらないと思うのですが。 若さを武器にガツガツ結婚に持ち込むのを恥ずべきこととおっしゃるなら、年齢を重ねたトピ主さんが、断られているにも関わらず、食い下がるなんてより一層ガツガツしていて恥ずかしく、目も当てられない行為だと思うのですが? 自然な出会いに拘るなら、いつもと同じ生活を淡々と過ごすこと。その中で自然と出会いがあり、自然と結婚に至ると思います。 人生100年時代。トピ主さんは、アラフィフなんだから、まだ折り返し地点でしかない。 自然に拘るなら、人の手を煩わせることなく、じっと待ち続けることだと思いますよ。 きっとチャンスは向こうから自然と転がってくるはずですから。キャッチしそびれないよう、お気をつけくださいませ。 それと、公私混同なさいませんように。 仕事とプライベートの区別も付けられないようなら社会人失格です。

奥ゆかしい、とは?

🐤
このようなトピは立てる人を「奥ゆかしい」とは言いません。下品な事を言っているのは 気付いておられますか? 誰しも独り身が長くなると拗らせて来るものです。そして 本人にその自覚がないのも共通していると思います。 まさに、ですよね。 出会いのチャンスを広げるのに 友人知人からの紹介は とても有効な手段ですが まず、友人知人にとっても「紹介したくなる人」でいないといけません。 トピで見るエピソードでは トピ主さんは「紹介したくなる人」とは 少し違うかな、という印象です。 「自然な出会い」に拘っておられるようですが そんな物 どこにでもあるでしょう? よく行く店でよく会う人、趣味の場での仲間、仕事関係。そういった場所で出会えていないのなら それまで、という事なのでしょう。 アラフィフともなれば ご自身も様々な経験をされてこられていると思います。今の現状から 今までの状況を振り返り どうすれば 気が合う平均的な収入の人と出会い、気が合う平均的な収入の人に見初めてもらえ、結婚という安定した暮らしが手に入るのか 考えてみてはどうでしょう。 相談所に入るほど必死な思いでもないのなら どうすれば不安なく親の介護を一人で担えるのか、しんどくなく仕事を続けるにはどうすればよいのか、を考える方が建設的かも知れないですね。

同年代の同じく独身女です

😮
みーすけ
会社の後輩であって、プライベートの交友ないんですよね? そのゴルフ会はその後輩さんのプライベートな付き合いの集まりだし、突然見知らぬ女性(しかも50代)が行ったら驚くし浮くし、空気は地獄のようになりそう。 後輩にご立腹のようですが、ここで腹いせに仕事に影響のあるようなことをしたら噂になるかもですよ。 『椿姫さんの頼みを断ったらめっちゃ感じ悪くなって、仕事やりづらい』 なんて後輩が周りに触れ回ったらどうします? 何もなかったように接することをおすすめします。 しかし仕事の付き合いしかない後輩に出会いの場をセッティングしてもらうことに躊躇いのないトピ主は、ある意味すごい。 だって『自分は今フリーです!恋人募集中です!出会いを求めてます!』という事実を後輩に知られても気にならないんですもんね。 『自然な流れで交際、それから結婚』なんて、そんなのないから現在のアラフィフ未婚な訳で。 夢は見ない方がいいです。 私はもう諦めて日々、自分の好きなことをやってます。 コロナ禍前は好きなアーティストのライブ旅行に行ったりパワースポット巡りをしたり。 トピ主も仕事をしてるし生活に余裕があれば、趣味に生きたほうが楽しいですよ。

自分が気づこうよ

🙂
はな
奥ゆかしいで縁に恵まれなかったから今現在でその状態なのでしょう。 若い人だって「若さを武器に」ガツガツ行って相手を見つけたなら武器を失ったトピ主は価値がないってことでしょ。 しかも、若さを武器にガツガツ行ったと見下しつつ、その人のおこぼれに預かろうなんて滑稽です。 ゴルフだろうが、食事だろうが、呼ばれたところで奥ゆかしいトピ主はガツガツと連絡先も聞けないでしょうし。 相手から自然に連絡先を聞かれて自然にお誘いされて自然に恋人になるのは無理ですよ。 これが現実ですから批判されてビックリ、新人はこんなに意地悪だとやったところで無意味。

待つ 自然な出逢いをひたすら待ちましょう

🙂
スイカ
ここまで来たんだもの。嫌いな後輩に頼んだりせずにひたすら待ちましょう。 ハンカチ落としたり角を急いで曲がったり雨宿りしたりで頑張りましょう♪理想の相手に出会いたい人は相談所やアプリでガンガン活動をして自分に合う人を探すものですけどね。

ゴルフ場ソロ活で出会う 自然な出会いの場は自己開拓するもの

🙂
匿名
ゴルフ練習場でソロ活してるときっと声をかけてくれたり教えてくれたりする紳士淑女と出会うと思います。 まずは男女問わずにお友達になって、気になる男性は独身であることを確かめて、恋人同士になって、結婚したらいかがですか? ソロ活での出会い、これこそ究極の自然な出会いです。 ゴルフのみならず趣味の分野と言われる場に一歩出れば、出会いはいっぱいあります。 社会人サークルも。 インスタ等SNSのアカウントを持って交流するとお互い交流が広がりやすいです。 私はアウトドアの趣味の場で同じアウトドアショップの客だった夫と出会いましたよ。 後輩女性への批判や攻撃はお門違いです。 その歪んだ性格を直さない限り。幸せになれませんよ。

感想

🙂
gon
>私は奥ゆかしいから男性に対して真面目で奥手だ、ってあれほど話をしていたのに。  奥ゆかしい人は、自分からガツガツ紹介してくれ、なんて他人に頼みません。  トピ主さんは、自分の性格分析を、客観的かつ正確にされた方がよろしいと思います。 >私はどういう方法で相手をみつけたらいいのでしょうか。  自分からガツガツ紹介してくれと他人に頼むトピ主さんは、アプリで、ガツガツいった方がよいと思います。 

不安なのね

🙂
ラッキー
50歳代でそろそろ老後が視野に入ってきて、いろいろ不安を感じているのですね。 トピックが散らかってしまっています。 仕事でも同じことを行っていないかと心配になります。 ハンドルネームが椿姫となっていますが、悲劇的な結末を迎えた娼婦のことですよね。 自分は安売りする女じゃないとおっしゃっているのに矛盾してます。 なんだかずいぶんと混乱している様子。 まずは深呼吸をして落ち着きましょう。 自然な出会いを求めるならば趣味のサークルや勉強会に参加してはいかがですか? 同窓会とかないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧