本文へ

孤独です(単身赴任)

レス24
(トピ主 0
🙂
フルーツ大好き
夫婦
実家の家業の手伝いのため実家に身を寄せて半年が経ちました。 妻には仕事があるからと帯同を断られてしまいました。 毎日毎日毎日とても孤独です。 なんとか都合をつけて転居するように指示していますが、のらりくらりで半年過ぎました。 40過ぎてこんな孤独な思いをするとは思いませんでした。 このままATMとして一生を終えるのでしょうか。 孤独なオッサンの愚痴でした。

ランキング

レス

甘い!

🙂
40代主婦
夫は転勤族です。全国区です。 結婚したら直ぐに新築購入する同僚が少なくありません。 奥さんの強い希望で新築購入するんです。 でも、直ぐに全国転勤人生が始まるんです。 もちろん奥さんの強い希望で帯同 しません。苦笑。 定年までひとりで転勤してる方、沢山います。 フルーツ大好きさんみたいな旦那さん、世の中に沢山います。頑張って! 因みに私みたいに、絶対に単身赴任は考えない帯同妻も沢山います。

残念だけど…

🙂
@RIN
実家と関連してるから~って理由が大きいのかもしれませんね サラリーマンの赴任先なら  一緒に、とは考えるけど 義実家の家業の為に、なんて ゴメンだから……

指示かあ…

🙂
花子
指示…。上司みたい。 でも、実際には一方的に指示する権限なんて夫婦にはないわけです。 その辺がご夫婦の軋轢になっていませんか? 家業をどういう経緯で手伝うことになったかわかりませんが、トピ主さんもいっぱいいっぱいなのでしょうか。 トピ主さんのいる地域に来ることが、奥さんにとっては何のメリットがあるのでしょう…キャリアも手放し、友人知人のいないところに来る。 夫はそうすべき、という一方的な「指示」を出してくる。 そのために奥様の身に起こる犠牲の大きさは…? 本来ならどんな夫婦も、指示以前に、頭を下げて頼んだとしても応じてもらえるか怪しい案件ではないでしょうか… この孤独をここで吐き出しながら飲み込むしかない、とトピ主さんが覚悟していらっしゃるのであれば、それも一つかと思います… 奥様を1人の気持ちや考えがある人間として尊重しようという意思がない限り、夫婦関係自体は微妙なままのような気もするので… 転居云々はさておき、奥様の誕生日や結婚記念日など、奥様の望む形でお祝いするとか、感謝を伝えるとか、そもそもそういうところからどうでしょうか…。

ATMなんですか?

🙂
匿名
妻は仕事のために行かないならATMというほどではないのでは? 子供の学校が…などないからお子さんもいない感じでしょうか。 家業の手伝いのために実家に身を寄せてということは今までの仕事は退職して実家の家業を継いだということですか?それとも本当にただのお手伝いで、一定期間手伝ったら、また別の仕事をするということですか? なんであなたや実家の都合の為に仕事をやめて帯同しないといけないのでしょう?孤独ならあなたが実家の仕事から手を引き、元いた場所に戻ればいいのに。 または帯同しないなら離婚しようと話して別の方をその地で探したらどうですか? 仕事辞めて実家の家業を継いだなら、普通はついて行きたくないですよ。同居とか近居だろうし、週末婚みたいなもので充分。

単身でも赴任じゃないよね

ミセスシンデレラ
実家に帰ってるだけだから。 奥さんも働いてるんだよね。 奥さんにも仕事があって人生があることを考えてますか? 多分そういうところ。奧さんがついて来ないのは。 奥さんは寂しくないのかもしれないですね。 むしろ楽しいかも。 指示してるって言葉が物語ってます。 40過ぎて同居は嫌です。介護に直結だから。 親御さんと楽しく頑張ってください。

何故妻がトピ主に合わせることが前提なの?

🙂
ワオ
自分が家業の手伝いの為に実家に行ったのだから、それで寂しいなら「自分が」自宅に戻れば済む話です。 仕事がある妻には「こっちに来い」と言えるのだから、仕事がある自分が妻の元へ戻ったって良い筈ですよね。 被害妄想が激しく、自分勝手な人だと思いました。 せいぜい自己憐憫に浸れば良いでしょう。

指示

😒
でかこ
先ず「指示」ってのが嫌ですね。 「お願い」でも「頼むよ」でも無く、 配偶者に「指示」。 言葉の文なのか、本心なのかで トピ主さんの印象変わってきますけど。 心底、指示って思っているなら、今の状況を招いたのは そう言う所じゃないですか?

人付き合いを求めては

🙂
砂時計
地域の催し、習い事、 そんなところで同性や異性の友人を作っては? 異性の友人ができると、わくわくするし、妻も慌てるかもしれないし? そんな妻なら、地元で恋人を作ってもいいかもしれないと思いました。 人生は短い。 こいせよ、男!

実家の家業を辞めるか閉めるか

🙂
りーず
出来ないの? あなたがやらなくても ご両親が健在でなくなったら いつかはなくなる仕事でしょう。 別にやらなくても良いのでは。 妻と一緒にいる事より 実家を選んだのは あなた自身なのですよね。 妻と一緒にいられる時間って 後何年なんだろう。 案外少ないものなのでは。 生涯の伴侶をないがしろにしては 人生の終わりは寂しくなるのは当然なような気がします。

親御さんは?

🙂
たは
親御さんとかは一緒じゃないのですか? そんなに寂しいなんて、奥様愛されてますね! 素敵な事じゃないですか。 うちの夫なら、実家に帰ったら毎日義父や義弟と酒盛りしてウハウハ楽しい〜!と大喜びじゃないかな。 離れて寂しいと思える人と結婚出来てる喜びをかみしめて、たまに帰ったら存分に奥様と仲良く過ごしたら良いですね。 今は顔を見ながら話せるツールもありますしね。 頑張ってください!

自分で選んだことですよ

🙂
くじら
奥さんが帯同しないと言うのに、家業を手伝うためそれまでの仕事を捨て実家に戻る選択をしたのはあなたでしょう。奥さんも今の仕事捨ててあなたの実家に同居強制になる悪条件なのに、あなたの都合だけで指示すれば来てくれると思っているとか何様のつもりですか感しかありません。 あなたにすれば避けられない理由があったのかもしれませんが、奥さんが自分の生活捨てて合わせるのは当然なんてことはありません。遠距離かどうかは分かりませんが週末婚か遠距離婚ということで諦めましょう。

何か趣味を作る

😀
洗い物が楽
フルマラソン、自転車、ギター、テニス、ゴルフ、カラオケサークル、何か好きなこと、興味のある趣味はないのですか? うちの夫は単身赴任前は寂しくなるね、とぼやいていましたが、 いざ単身赴任をすると煩わしい家事や育児から開放され 活き活きと好きな趣味を満喫しています。 寧ろ複雑になります。 家族サービスや家事育児の負担がないと仕事もとんとん拍子。 一人の方がお互い楽々じゃまいか?という事実に気づいたおばさんです。 離れ離れ 新婚夫婦は涙して、熟年夫婦は開放感 みんなこんな感じよ

結婚前の約束は?

🐱
猫の子
結婚前には、どういう約束だったのですか? 家業を手伝いに(まさかずっと?)行くからその間は、夫実家近くで暮らすという約束をしていたのですか? 一生? ずっと家業のお手伝いとやらをするのですか?

実家なのに?

🙂
何言ってるんだろ
1人暮らしじゃなくて実家にいるんですよね? じゃあ親とかいるんでしょ、どこが孤独なの? それじゃあ一人暮らしの人はどうなるの?

自分で選択

🙂
にゃんにゃん
家業のためって、本業は別にあるんですよね?? 会社命令でなく、家業の手伝いを選んだのは自分では? 仕事があるし、 (わざわざ)義実家に近づく嫁はかなり少ないですよ。 寂しいなら、家業の手伝いは辞めたら?? と思うんですけど。

奥さん働いているなら、お金渡さなくてもいい

🙂
生き物の世話係
奥さん仕事があるから、来ないんでしょ。 なら、お金渡さなきゃいいだけでは? 家賃もあるなら、自分で払ってもらえばいい。 甘やかすから、付け上がるのですよ。

えっ?奥さんだって独りじゃないの?

🙂
四槓子
なぜ自分だけ「孤独だ」になるの? 奥さんだって独りじゃないの? なんか「自分だけ可哀想」の被害妄想にかかってません? 家業を手伝うことにしたのはトピ主様よね? なんか奥さまの意見も一切聞かず、好き勝手した結果だと思ったんだけど。 家業なら、もう二度と奥さまの所には戻らないわけよね? 申し訳ないけど… 言葉は悪いんだけど… 自業自得…のような気がするよ。 奥さまは、離婚も視野に入れてると思うから、トピ主様の指示とか命令は通じないと思う。 「北風と太陽」ってお話しってます? こういう時はね、無理やり奥さまを連れてこようとか、命令したりするのではなく、 優しく、穏やかに愛情を示し、奥さまの機嫌をとりながら懐柔していく方がマシだと思うけど? まず「自分が」「自分が」っていう自分中心の意識を変えた方が良いと思うし、 家業を手伝うの、やめたら良いじゃないの。 奥さんが変わらないなら、貴方が変わるしかないの。 そんなに孤独なら早く奥さんの元にお帰りなさいな。

望むものとは違うでしょうが、、、

041
温たま卵太郎
「帯同を拒否された」だから「毎日毎日毎日孤独で耐えられない」という現状には因果関係が成立しません。 そりゃ見ず知らずの土地に独りで移り住んで暫くはそういう状況もあるでしょう。 半年の時間があったんでしょ。それで寂しい孤独だと言いつつ、「話し相手も、気を紛らわす飲み相手も作らなかった」のは自分ですよ。 地元の常連がいきつけてる飲み屋のカウンターでも、スポーツジムでも、、、子供みたいな「お友達」でなく、「そこにいれば話をする」くらいの馴染みの一人や二人、いくらでも探すばしょはありますよ。 残念ながら「家に帰ったら暖かい明かりと食事、おかえりなさいの声…」は望むべくもなさそうなので、まずは顔見知りから。それと基本的に40を過ぎれば「お友達」なんかそうそういませんよ。

手伝いとは?

🙂
最強の嫁
家業の手伝いとありますが、自営業の跡取りですか? 手伝いの印象は妻子を養えない収入の印象を与えますよ。 実家は完全同居でしょうか? 妻を呼び寄せるとしたら、妻の仕事は? 転居の指示、お願いではなく指示なのはどうしてでしょうか? 孤独を感じるのならまた妻の元に戻ってはどうでしょう。 手伝いという仕事よりも、妻と暮し別に仕事を持つ方が孤独を感じず暮らせると思うのですが。 ATMよりも離婚の心配はしないのですか? 同居も家業も妻には納得での結婚だったのでしょうか? 結婚するときの条件にそぐわない話なら、そのまま別居が続き妻から離婚申し立てされても仕方ない案件だと思いますが。

奥様に仕事をやめてついてきてくれ、ってことですか?

🙂
兼業主婦
そこは、今後それで得られる収入とリスク次第ではないでしょうか? 手伝い、なのか、跡取りなのか、 家業は安定しているので、 どのくらいの収入が見込めるのか 奥様が仕事をやめてまでついていったとき、同程度の収入が得られる地域なのか、 トピ様家族は、夫婦二人七日、子持ちなのか。 等々 さみしい、ついてきてくれない、だけじゃなくて、ライフプランをどう考えるのか、奥様ときっちり話をする必要があると思いますよ 40代うかつに仕事を辞めて、実家手伝いをする、という選択肢はなかなかできないと思います。

え、実家で孤独?なぜ?

😒
ゆりんりん
実家って、単身赴任というのかな?それまでは主さんは、なんの仕事してたの??そもそも実家なら、単身赴任とは言わないような。 皆さん仰っているとおり、指示とか言うと偉そうだし。 ATM?奥さん、仕事のために、ついて来ないのよね。ATMは言いすぎかと。 詳しく聞かせてほしい。

それは奥さんの台詞では?

🙂
レモン
>40過ぎてこんな孤独な思いをするとは思いませんでした。 夫がいきなり家業の手伝いの為に今までの仕事を辞めて実家に行ってしまうなんて、正直この先どうしたら・・と思うのでは? その手伝いとやらはいつ終わるのですか? もしかして一生ですか? また、再就職出来るアテはあるのですか? 家業を継ぐ事、実家への移住など奥さんは寝耳に水だったのでは? 話が違う!と思うのは奥さんの方だと思いますけどね。

自ら蒔いた種

🙂
匿名
家業のお手伝いは奥様の指示ですか? トピ主が決めた事でありませんか? お手伝いを理由に奥様の元に戻らないトピ主が仕事を理由に帯同を断る奥様を否定する意味がわかりません そんなに恋しければお手伝いを辞めて奥様の元に帰ったらよろしいのに トピ主がお手伝いを辞めて戻らないのと同様に奥様なりに考えがあって今の暮らしを守りたいのでしょう 危険と知りつつあえて飛び込む人はそう居ないでしょう 孤独なATMという言葉は、実家に身を寄せたトピ主よりもひとり残った奥様の方が相応しい

実家にいるなら単身赴任じゃないでしょ

🙂
いいじゃん
ご両親がいるでしょうから、孤独でも寂しくもないよね。 孤独で寂しいのは奥様の方では? 奥様に孤独で寂しい思いをさせてしまっているんだから、ATMの役割も甘んじて受け入れるべきかと。 あと、「転居を指示」ってすごい言い方。 あなたは奥様の上司なのかな? 正直あまりにもトピ主が身勝手だなと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧