本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏が私含めた友人グループで遊びたがるが断りたい

彼氏が私含めた友人グループで遊びたがるが断りたい

レス14
(トピ主 1
🙂
ののい
ひと
自分、彼氏共に社会人で社内恋愛です。 彼氏は社交的な人なのですが、先日から彼が私を含めた会社の同期たちで旅行に行きたいと言っています。 私自身旅行は好きですが、そのメンバーの中にあまり中の良くない子がいて正直行きたくありません。 別にその子のことが嫌いと言うわけではなく、旅行にいくほど仲が深まってないという意味です。 私は狭く深く友人関係を築くタイプなので、仕事ならともかくプライベートでは好きな人としか遊びたくないと思うタイプです。そのため我慢して旅行で振る舞うこともできますが正直かなりのストレスです。 また現在中距離恋愛中で月に1-2回しか会えないため、その機会を気の乗らないことで潰すというのも嫌です。 何か理由を付けて断りたいのですが、皆で同じタイミングで有休を取ろうといった流れになっているので中々言い訳が思いつきません。 彼にやんわりと言うことも考えたのですが、彼はその子と普通に接しているので嫌な思いをさせてしまうかもと思ってしまいます。また付き合って半年程度なので、失望されたくないという思いもあります。 自分だけ断ってもいいのですが、彼が私の知らぬところで(同期とはいえ)男女グループでワイワイするのかあと思うとそれもまたモヤモヤしてしまいます。 書いていてとても自分はわがままだなと思いますが、皆さんだったらどのようにされますか?

ランキング

レス

正直に言う

🙂
ナナナ
私なら正直に言います。 たまにの日帰りならともかく、旅行は流石に気が重いと。 男性と女性で感覚が違う部分もあると思うので、その辺のことも。 すっぴんとかお風呂とか、ちょっと抵抗あるんだよ、とか。 もし、穏便に済ませたいなら 行ってみれば案外楽しいかも!と気持ちを切り替える、とかでしょうか… 私なら気が重いし、その話が出た時点で「あ、無理だ合わない」ですけど チャレンジはしてみてもいいかも? 行ってみて「やっぱり無理!」なら、迷いなく吹っ切れますしね。 無理なもんは無理!って。

その感覚の違いはキツイ

🙂
るう
もし結婚したら、彼の「みんなでワイワイしたい」はずっと続きますよ。 会社の人達、御近所さん、義実家の人達等々。 別行動OKならいいですが、それで嫌な顔をするなら お付き合いは大変だと思います。

一度は行く

🙂
姑世代嫁
今回はとりあえず行ってみます。そして、我慢というか猫かぶって、出来るだけ楽しく、周りの人々の様子を観察しながら、適当に振る舞います。 多分、イライラ・モヤモヤする事ばかりでしょうが、次回似たような事に誘われたら、理由を明確にして断れます。 また、社交的な彼と社内恋愛なら、仕事とプライベートをはっきりと分けることは、難しいでしょうし、今以上にあなたの不得意な、浅く広い友人関係を築いていかなければなりませんよね。万が一将来結婚などしたら、仕事関係者とプライベート友人が一層交わりますし、気に入らない人とも付き合っていかねばなりません、そんな時どう振舞うか、今から練習というか訓練ですね。 私も夫と出会う頃は(学生でしたし)、トピ主さんのように狭く深い友人関係を望む方でしたが、老若男女どんな人にも隔てなく優しく、社交的な彼の振る舞いに影響され、少しずつ交流関係を広げて、色々な方達と付き合う事ができるようになりました。 無理に我慢して嫌な人がいる集まりに行くことはないですが、1度ぐらいは行ってみてもいいと思いますよ。

私なら断ります

🙂
チロ
人間関係の価値観の違いって辛いですよね。 旅行ってかなり親しい友人と行っても気を遣います。そこまで親しくない同期となれば尚更です。お金もかかります。 彼氏にだけは正直な気持ちを伝えていいと思います。彼だけ行くとしても女性がいるならだめ。と言ってもおかしな要求ではないと思います。そこで拗れるならそれまでです。いつかはぶつかる問題だと思います。 旅行の話は彼発信なのでしょうか?   私なら、旅行は無理だけど飲み会なら参加できるよ。とか泊まりは遠慮しとくからみんなだけで行ってきて。とはっきりと意思表示する事でこの人は旅行には来ない人なんだと思ってもらいます。用事があって等で断ると日を変えて再度誘われたり、嘘がバレると感じ悪いです。学生グループじゃなくて社会人なのですから色んな付き合い方の人がいて良いと思います。

その彼とは別れた方がいい

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんと彼はまだ交際して間もないし、社内恋愛の遠距離ですよね。 会社では交際はオープンなんですか。もしそうであったら、グループ旅行の際にはいろいろと気を遣わなければなりません。 そして、今後も社交好きな彼であればそういった機会が続くと思います。 トピ主さんは自分が我慢し続けるような関係で幸せになれますか。 私だったら早めに見切りをつけます。トピ主さんは彼が一人でグループ旅行に行ったら嫉妬し、自分が一緒に行ってもツライ気持ちになるでしょう。 自分に合う別の人と穏やかに交際することをお勧めします。今後は社内恋愛はやめておいたほうがいいですよ。うまくいかないことが多いです。

コメントありがとうございます

🙂
ののい トピ主
みなさまコメントありがとうございます。トピ主です。 内容について少し補足します。 彼のことを社交的と書きましたが浅い付き合いの人とでも遊ぶというわけではなく、今回のメンバーのことを彼は全員友達だと思っているが、私はそのうちの一人をよく知らないため抵抗がある、といった感じです。 多分これが彼氏でなかったとしても同じように悩むし、その場合は迷わず断るのですが交際しているのでどう角が立たないよう対処しようか…といった相談です。 ちなみにメンバーは私、彼、女性同期、男性同期の4人で女性同期とはあいさつ程度しか会話したことがありません。 現在会社の研修で近いところに住んでいる(終わったらバラバラになる)ためこの機会に折角だからみんなで遊ぼう!ぐらいの感じで言っていると思います。 もしこれが仲のいい別の女性同期だったら迷わず旅行に行っていたので、本当にメンバーだけがネックという感じです。 自分の社交性・対応力のなさに呆れるばかりですが、こういったときどのように対処すればよいでしょうか?

ああそれ嫌なパターン

😭
ウーマンフロム秘露
良くも悪くも、数合わせ要員です。 女性一人じゃ、バランスが悪いんですよ。 仮にその一人だけの女性が、トピ主さんでも、同僚の女性でも、どちらでもです。 押し付けられたのと同じです。雑な扱いですよ。 正直に「あまり親しくない人と旅行に行くのは、気を遣って心から楽しめないから」 と言えばいいです。 が、どうしても言えないなら、 家族の用事にしてしまって「行くことができない」と言いましょう。 ただ、角が立つということを心配していたら、今後も何にも言えませんよ。 私も後悔しています。 昔、恋人の友人とその彼女と、四人で出かけましたが、 私は当日まで知らされていませんでした。 彼に会うと「今日は○○くんと彼女が遊びに来るよ」と言われて 受け入れるしかなかったのです。 行先のひとつがプールだったのですが、 その日初めて会った女の子と更衣室で二人、終始無言、気まずかったな。 ずっと後に、その子は私の事を最初から嫌っていたことが判明しました。 そうなら、そう言ってよ~!別にあなたに嫌われても傷つかないし! どうりで、そのプールの後も、別の日も、話しかけたり話題を振ったりしても やけに無反応だと思ってはいたのですが、 きっと人見知りなんだ、と思って、親切にしていたつもりでした。 彼が私の事を一心同体(訊かなくても解かる)だと考えてくれているのは なんとなく嬉しかったけど、 今思えば、蔑ろにされているような感じもします。 「俺の提案だから、当然受け入れるだろ?」と言われているような・・・。 私だって一人の人間で、意見も感性もあるんです! 何で遠慮していたんだろう、 多分、反論とか反対とか言わない方が好かれると思っていたんでしょうね。 「あなたの事は大好きだけど、 わたしとあなたは違う人間だから、好みも違うのよ。 それは、お互い尊重しましょうね。」 あたり前のことなのにね。

嫌さの比較

🐤
まめいろ
下記のうち一番ましなものを選ぶしかありません。 (1)女性同期と旅行に行くこと (2)彼氏と女性同期が旅行に行くこと (3)旅行が嫌だと彼氏に言って、もしかしたら失望されること 私だったら(1)を選びます。

今は気乗りしなくても

😉
ゆえ
もしかしたらこれがきっかけで仲の良いお友達になるかもしれないですよ。 行ってみたら楽しく過ごせるかも。 折角のお休みだけど、彼のために少しだけ頑張ってみるのもありですね。

人との距離感には個人差がある

🙂
ううん
社交的な人とそうじゃない人 ざっくりわけるとその2つになるわけですが どちらが良い悪いではないです。 信頼できる人と一緒にいてくつろげる人もいるわけで。 まあ彼氏さんはグループワイワイが好きなんだ。 それが1,2回で終わればいいけど、男女混合っていうのもどうなんだろう。 そこから恋愛関係に発展しそうよね。 私なら嫌なら行かないな。だって気分悪くなるの目に見えてそうなのに 無理に行かなくても。 うーん、ちょっとって言葉濁せばいいんじゃない? 挨拶程度の人と旅行は行けないわ。修学旅行、社員旅行じゃないし。 グループ行動好きな彼かー。 うーん面倒だなと正直思う。 たまにならいいけども、男女混合ってなんなん?って思う。 泊り旅行じゃなくて、日帰りならまだ有りだけどね。

私だったら…行かないかな

🙂
るーむ
「ごめんね…あんまり話した事ない人と泊まりの旅行に行くと、 決まって緊張してお腹痛くなってしまう事があって…。 それで迷惑かけたら申し訳ないから、今回は遠慮しとくね。ホントごめん」 って言って、行かないかなー。 彼氏がワイワイしてる事よりも、 自分が1泊2日縛られる方が嫌なので。 自分のせいで相手に迷惑かけちゃいけないから というテイなら、彼も嫌な気はしないと思うよ。 お腹痛くならせてまで行かせよう!ともならないだろうし。 ここで彼が「お腹痛くならないよ!慣れるから大丈夫だよ!」 ってゴリ押ししてくるようなら そういう性格の彼と私は合わないので、 お付き合い自体を見直すきっかけになるだろうしね。

今の気持ちをはっきり言った方がいいと思います

🙂
もし何も言わず彼だけが旅行に行ってしまったら嫌じゃないですか 主さんは行くなら彼と二人だけの方がいい、少し苦手な人がいると言ってみたらどうですか 彼に何か理由をつけて断ってもらえばいいのでは・・ 私なら自分の気持ちを彼に伝えます 彼だって主さんが大事だから主さんの気持ちを優先してくれるのではないですか

追加読みました

🙂
なるなる
なるほど、男2、女2ですか。 挨拶程度の女性と二人部屋ってことですよね。 相手の女性も嫌なんじゃないでしょうか。 彼に言ったらいいと思いますよ。 お風呂もお部屋も、あまり親しくない人と二人では緊張して楽しめないって。 妥協案として、日帰りドライブなど提案してみては?

旅行はキツイ!

🐱
パイナポー
あなたが本当に彼を愛しているなら、あなたは自分の気持ちを伝えるでしょう。 そして彼もあなたを本当に愛しているなら、あなたの気持ちを尊重するでしょう。 もしあなたの気持ちを尊重してくれなければ、あなたは旅行に行かなければいいし、彼との関係も見直すでしょう。 その、良いきっかけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧