本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ストレスが溜まると露骨に態度に出る夫(困っています)

ストレスが溜まると露骨に態度に出る夫(困っています)

レス4
(トピ主 0
🐶
koma0404
夫婦
見てくださりありがとうございます。 夫(29)妻(28)子なし、 交際期間4年、結婚1年目の夫婦です。 お互い共働きであり、 夫は基本的に優しい性格で 家事にも協力的です。 真面目で、とても頑固なところがあります。(自分が明確に悪いと納得しなければ謝らないなど) 自分自身でストレスを感じにくい性格だと言っており、ストレスを意図的に発散できるような趣味も持っていません。 朝仕事に出かけたら、夜は帰ってご飯を食べて、スマホゲームしながらテレビを見る...こんな日々を繰り返しているように見えます。 ここ最近、車を運転中に「チッ、なんなんだよ...」など、普段の口調からは考えられないような暴言を吐いている姿をみて驚きました。 また、夫が数少ない友人と喧嘩?してしまったようなのですが、「もう気の合う奴だけでいいんだよ」と解決しようとしない様子がもどかしいです。 →この内容は、どうやら夫が、前々から少し気が合わないと思っていた友人からの結婚式の招待を無視してしまっているようです。 私としては、マナー違反ですし、謝った方が良いと思っているのですが...。 このままだと、友人?は私だけになってしまいそうで心配です。 きっと、疲れが溜まっていて、気分が荒んだいるのだと思うのですが、何か妻としてしてあげられることはあるのでしょうか...? また、このような頑固な性格の人に、きちんと友人へ謝った方が良いことを伝えるにはどうしたら良いのでしょうか? 先輩妻さん、先輩夫さん、 アドバイスをお願いします。。

ランキング

レス

迷惑しているという

🙂
たたら
あなたがして欲しい事を『あなたの為を想って』というのは止めましょうね。 結局、あなたが気になるから…ご主人を思い通りに動かしたいだけですから。 友達が自分しかいなくなる →ストレスの捌け口になるのが嫌だ 趣味がないように見える →趣味をもってストレスを自分で発散して欲しい あなたは、自分が捌け口になるのが嫌なんですよね。それを伝えた方がいいですよ。 だって、ご主人からしたら…縁が切れても良い相手に無理やり連絡しろなんて、余計なお世話でしかないから。 あなたに実害があり、迷惑しているからやめてと伝えないと響かないですよ。 それか、天女のようにすべて否定せず受け止めるかですね。まぁそんなんじゃ、長く続かないでしょうけど。

友人関係は放っておく

🙂
ふりぃ
友人関係の件は、あなたは全て知らないのだし放っておく方が良いのでは? 例えばですが、お金を貸してと言ってくるような人の場合切った方がいいです。 その全てをあなたは知らないでしょう。 前から気が合わなかった人なのですから、仕方ないのでは。

偏屈

🙂
ワーママ
頑固というより、偏屈なのかもしれませんね うちの夫も友達は私しかいません 会社ではそれなりにやってますが、友達ではありません それは私も似たようなもので その場その場では人間関係をそれなりにできれば良いと思います メリットは人間関係にとも無く悩みやトラブルがないこと もともと一人が好きなので、寂しいとか孤独ではないです だって結婚していれば十分ですからね マナー違反については話はするけど 無理して付き合う必要ないと思います ライフステージにあわせて友人と疎遠になるのは珍しくないし 幼馴染で結婚後も子育ても老後も友人なんて そんなことはめったにない 人生の時間は有限なので 自分が会いたい人だけ会っていてもいいと思います 逆に友人がおおくて 家に招くとか、キャンプやバーベキューイベントがおおくて 子育て中も趣味にかまけて非協力で なんて方が私は嫌です トピ主さんがどうかはわかりませんが ご主人はそもそも謝らなければならないことをしたんですか? 何が気に入らなかったはしらないのですか? 知ってもあなたにとっては些細なことだけど ご主人にとってはそうではないのだと思います あなたの気持ちを押し付ける前に ご主人の気持ちも理解していてあげていいのかなと思いました あと、運転中の暴言は私も嫌なので そこは嫌だと伝えるのがいいと思います

お互い大人なんだから

🙂
Y
相談でもされない限り、相手の交友関係への口出しは無用だと思いますよ。 マナー違反は確かにそうなので、一言「そういう人だと思われて損するのはあなたよ」とだけ伝えたら十分では? ストレスの発散も自分でなんとかするしかない問題ですよね。毎回妻に機嫌を取ってもらわないといけないなんて、子どもじゃないんだから。 運転中の暴言が気になるのなら「どうしたの?あなたらしくないけど何か嫌なことでもあったの?」と話を聞いてあげる程度に留め、「何でもない」と話す素振りがないなら放っておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧