本文へ

スーパーのレジ係の方の対応

レス49
(トピ主 1
041
トピ主
話題
スーパーの自動支払機で清算をしたときの話です。 2点品物を買い、支払機に現金を入れ釣り銭をとり、通常はサッカー台に移動ですが、その日は2点しか購入してなかったのでポイポイっとエコバッグに入れ(この作業は2~3秒位)、その場を離れようとする直前に目の前の精算機の表示が支払い前の情報表示に変わりました。あれ?と思い金額を見て次のお客様の清算画面に変わったのだと理解したタイミングで、レジの方に「(支払済)籠をどかしてください(その場を早くどいてくださいという注意口調)」で言われました。 そのまま立ち去ることもできたのですが  その場の状況と言い方が納得できるものではなかったので、そのレジの方に「前の客がまだ精算機にいる時に次の方の清算情報を送信しない方がいいと思います」と言うと「籠をどかしてくれたらいいんです、次が詰まってるので」と。「それは違うと思います」といい、他にやり方があったのではと伝えたかったのですが、全く心がこもっていない表情と口調で「申し訳ございません」と言われました。細かいことを言ってくる煩い客だから謝って終わらせたい気持ちが丸見えで、閉口し、何も言わずその場を後にしました。 レジをすべて自動精算にせず「人」を介在させるのなら、私に注意するのではなく「清算はお済みですか?」や、次のお客様に「自動支払機が空くまで少々お待ちください」というコミュニケーションをとればよかったと感じます。3秒位とはいえ実際に精算機の前で品物をエコバッグに入れたのは事実ですが、お釣りを受け取りその場を離れるまで時間をかける方もいると思います。ちなみにその時はレジはそれほど混んでいませんでした。 このようなレジの方の態度はどう思われますか?私が非常識だったのか、気にせず流せないのは自分に余裕がないのか、とも思い、皆様はどう思われるか(どうされるか)、教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その通りだと感じます

🙂
@RIN
私の行くスーパーは 3箇所ともに レジの数より 精算機の数の方が 2~3倍多いです 次の人と被らないように 精算機に誘導されます トピ主さんの利用された店の対応は 不適切だと思いますよ 混雑のピーク時だったとしても。

カゴは誰の分で幾つある状況?

🙂
論点が噛み合ってない
Q1)トピ主は商品を支払機の所へ持って行くにあたり、 A1-1)店の篭に入れていたのですか? A1-2)手掴みでしたか? Q2)店員が「籠をどかしてください」と言った際に支払機に置かれていた籠を使ったのは誰ですか? A2-1)トピ主より先に精算した客 A2-2)トピ主 A2-3)トピ主の次に精算した客 Q3)トピ主の購入と精算を証明するレシートは発行されていなかったのですか?

マイペースでやる

🙂
たちぽん
レジの方の勇み足でしょうね。ただ、レジの方にそこまで期待していないので「今日はハズレだな」と思いながら、マイペースでゆっくりやります。 私の利用するスーパーでは、目視で客が立ち去るのを確認するまでレジの方が待っています。店員教育が悪い店か、そのレジの方が個人的に能力が低ければ、トピのようなことも起こると思います。 例えば寿司や刺身のパックを斜めに置くとか、桃やいちごなどの柔らかい果物を一番下にするレジの方もいますから、トピのような出来事も起こるだろうと思います。 注意や抗議をするだけ無駄だと考えています。

半分セルフのレジですか?

🙂
スキャンしたい
レジの人がスキャナーを通して、精算機で支払うタイプのレジですよね? 全自動のレジなら自動で初期画面に戻るようなので、人は介在しないと思うので。 違ったらごめんなさい。 まあ、レジの人もせっかちだし言い方が悪かったんでしょうね。 トピ主がカチン!と来たのも分からなくはないです。 でも、やっぱりトピ主に余裕がなかったんだろうと思いますよ。 迷惑を被ったのは次のお客さんでしょうから、その場では「お待たせしてすみませーん」って去ったほうがよかったと思います。 腹に据えかねるなら、ご意見箱に入れておけばいいと思います。 多分、レジの人が待つべきとは思うし、言い方が悪かったのは事実でしょう。 でも、レジの人に言ったところで…って思いませんか? 失礼だなってわかる人なら、最初からそんなことしないでしょう。 何も考えず、人への敬意もない店員でしょうから、言うだけムダ。 ご意見箱にフルセルフのレジ希望って書いておきましょう。 件の店員は職を失うし、スーパーも客を逃さなくて済むのでウィンウィンですね。

レジ係さんを支持

041
勘違い客
トピ主はお幾つですか? トピにも、トピ文欄外にも年齢タグが付いていなかったので確認させて貰います。 ある程度の年齢で動作が遅くなっていませんか? 多分、レジ係さんはトピ主の買い物が2点しかないのが分かっていたので、次客の精算情報を送ったのでしょう。まさか、精算機のところで2点の買い物をエコバッグに入れるとは思わず、時間が掛かると思わなかったから。 トピ主はその作業を、2、3秒と言っていますが、それ以上掛かっていると思いますよ(だから最初で年齢を確認したんですが)。 ところで、サッカー台に篭を持って行かずに精算機のところでエコバッグに入れた反省は無いのですね? 〉レジの方に「(支払済)籠をどかしてください(その場 〉を早くどいてくださいという注意口調)」で言われま 〉した。 ( )内はトピ主の印象でしょうから、何とも言えませんが、接客担当のレジ係さんが「どかして下さい」、とお客さんに命令口調で言うとは思えません。 もし、それが本当だったら、トピ主のもたつきが酷くて、その担当者も相当苛立っていたんでしょう。 レジ係さんの対応に納得いかずにトピ立てしたんでしょうが、そのスーパーの苦情相談窓口には伝えていないのですか? 伝えていれば、時間やレシートを提示する事で、監視カメラの記録等を照合して、お店でしかるべき対応をしてくれると思いますよ。

はい

🙂
ラベンダー
非常識だと思います。 そこは清算する場所でサッカー台ではありません。あなたの都合で勝手にそこに居ただけで、邪魔だっただけ。 だから店員さんが注意した。 私は一品でも精算が終わったらすぐサッカー台に移動します。 トピ主さんのような人っているんですね、少しビックリしました。

迷惑なのは後の客

🙂
メロ
そんなことぐらいどうでもいい、2,3秒も掛からないのにうるさいなとムカッとしても、カゴ持ってさっとサッカー台に移ればそんなこと言われないで済むんだし互いに嫌な気にならないために次回からはそうしようと思うだけ。 そんなところで口論すれば後の客が気の毒なだけ。別にそこまで口論するような内容ではないと思う。 店員が謝って早く済ませようとしたのは次の客、その次の客のため。 現場を目撃すれば「店員が多少ぶしつけにしても客が立て込んでいて早く人を流してあげたいと気がせいていたんだろう。それをあんな風にまだ食って掛って時間を取らせるなんてよほどプライドが高いんだろうな。店員と後の客が気の毒。どうでもいいじゃん。」と思う。 腹が立つなら「コイツ」と店員を睨みつけてさっさと退店すればいいだけで、口論する必要あるのかと思う。

メールで意見します

🙂
なな
いちレジの人に言っても キリがないので お店では何もいいません。 チェーン店ならHPにメールの問い合わせ先があるのでそこに返事「要」で意見します。会社としてどうすべきか判断して、徹底させます、など返事くれますよ。

お客に厳しい店員ですね

🙂
ひら
それはレジの人の接客マナーが悪いとしか言いようがありません。 どうしても籠をどかしたかったら 「お客様、恐れ入りますが籠を戻してもよろしいでしょうか?」といって店員が籠を戻すべきです。 でも接客マナーが悪い店員て よくいますので そういう店員に当たったら運が悪かったと思うことにしたほうが良いです。

なるほど

041
くものす
トピ主さんの状況は理解できますし、なるほどなと思います。 ただ、支払いのみ自動の場合、自動支払機のところのかご置き場は、あくまで精算のための一時置き場だと思います。そこで品物を入れる2~3秒の間に、確実にかごを持っていくことは可能だったでしょうから、そこはトピ主さんが邪魔をしてるという状況に理解されても仕方ないかなと。 結局のところ、トピ主さんもおっしゃってるように「自分に余裕がない」という状況だったのでしょうね。 ああすぐどければよかったな、と思って済むことだってあると思うんですよ。それを、レジの人に一言いわずにいられなかったというのは、何かちょっとイラっとしやすい心理状態だったということでしょう。 レジの人もじっと前の客の動静を見守ってるわけじゃありませんし、そもそもそんなにレジに向いてないけど仕方なくパートで働いてる人もいます。お互いに仕方なかったことを、しいて責めずにスルーし合えば、ギスギスの少ない社会になっていくんじゃないかなと思います。

もたもたしてた

🙂
おばたん
お金払ってサッカー台に行けば良いのに、釣銭機の前で袋詰めし、買ったものが入ってたかごをそのままにし、次のお客様の会計を覗き込んでいる。 もたもたしてますよ。 動作の速さとかではなく、段取りが。 結果次の人に迷惑をかけている。 それは事実。 レジの人は注意したかったんだろうね。イラっとされたんだね。

そこは

🙂
かんぱん
ぐっと我慢して、店員の名前を覚えて帰って、ネットでそのスーパーにご意見するんですよ! 個人的意見ですが、その場で何度も言い返してるトピ主が凄いです。

気持ちはわかります。

🙂
偽善者
まあねえ、本当にトピ主さんが言うように買った物が2点で実質かかった時間が2〜3秒でそこまで言われたのなら世知辛い世の中になったもんだなあって思いますよ。 次はちゃんと自動精算機の前では支払いだけにして速やかに移動しましょう。 それと、そのレジの店員は口のきき方と接客マナーは勉強しなきゃ駄目です。 そんな喧嘩腰なら誰でも頭きますよ。

支払機の所で袋詰めはアウト

🐱
love
たった2品で2〜3秒とおっしゃるなら、レジ係がスキャンして生産済みのカゴに入れるタイミングで受け取り、マイバッグに入れれば良かったのです。 トピ主さんがお釣りとレシートを取った時点で機械は次の精算に切り替えてしまうのです。 それほど混んでいなかったと書かれてますが、次のお客さんがトピ主さんの袋詰めを待っていたことは事実ですから、レジ係の言うことは尤もだと思います。 自動支払機では買い物の品数に拘らず、精算したら速やかに退くと言うのがルールではないでしょうか。

トピ主さんが非常識だと思う

🙂
あーて
わたしもスーパーで働いていますが、精算機は精算をする場所です… 購入したのが2品で早く詰められると思った気持ちはわかりますが、店員さんに声をかけられてる時点で後ろに迷惑をかけているということ。 もし迷惑をかけていないとしても、いくら早く詰められたとしても、精算機で詰めたこと自体がルール違反なのです。 確かに店員さんの言い方も悪かったと思いますが、先に迷惑なことをしているのはトピ主さんの方なので、咎めることはできないと思います。 それと、店員側からすると、「早く詰められそう」とか「2品だから」といって精算機で詰めることを許してしまったら、他のお客様も許さなければならなくなってしまうのです。何品まで早く詰められるだろう、と感じるかはお客様の主観によりますので、とても面倒なことになってしまうのはご理解を頂きたいです。 臨機応変に対応して!と思われそうですが、臨機応変な対応ができないほど世の中には横暴な人がいること、そういうお客様にも立場上強く出られないこと、また臨機応変な対応をしてトラブルが起きたら困るのは店員側なこと、合わせてご理解ください。 (例えば無言でレシートを置いていくお客様がたくさんいらっしゃいますが、ご不要ですか?と聞いたら要らねえよ!と怒鳴られ、次に置いてあったお客様のレシートを聞かずに捨てたら数時間後お客様がレシートを忘れたんだけど、とお戻りになり、人のレシートを勝手に捨てるなんて!とお叱りを受けたりします。トピ主さんがそうとは思いませんが、日々理不尽なお客様とも接しているのでマニュアル通りに動き自分で身を守るしかないのです。) 店員さんの態度は確かに接客業として褒められたものではありませんが、先にトラブルを起こしたのはトピ主さんなのですから、逆ギレせずに、ご自身も相手の立場や感情を慮る気持ちをもう少し持った方がいいように感じます。

誰が非常識かどうかなんて関係ない

🙂
はにわ
店員さんに言われたんでしょ?「次のお客様がいるので」と。それが全てです。 もしかして、エコバッグに入れたのがほんの数秒でも、その前の作業、つまりはお財布からお金を出して機械に入れるまでの時間や、機械から出てきたお釣りを受け取って財布に入れるまでがモタモタしてたとか? それなら店員さんがイラつくのも無理はない。アレって店員だけじゃなく、次のお客さんもイラつくんだよね。 自分さえ良ければいいではなく、あとのお客さんの事も考えましょうね。そうすれば、トピ主にも非があったことを理解できるでしょうから。

次のお客さんに迷惑かけてます

🙂
きなこ
トピ主さんがいけないと思いますよ。 「前の客」であるトピ主さんがそこでエコバッグに入れるというイレギュラーな作業をしたから後の人が詰まったのでしょ、おまけにそこでゴネてる間次の人は不毛な時間を取られたわけです、 いい迷惑ですよ。 >細かいことを言ってくる煩い客だから謝って終わらせたい そうじゃなくて謝って終わらせないと他のお客さんに迷惑だからです。

レスします

🙂
二点の商品をエコバッグに放り込んだのが何秒か、早かったか遅かったかは、正直どうでもいい話だなと思います。 レジ係が悪かったかトピ主が悪かったかもどっちもどっち。 そのレジ係は対人業務には向いていないと思うけれど、レジ係程度にさほどの対人適正を期待していないのでそこまで怒るほどのエネルギーも湧きません。 ただ一点、不満に思ったことを本気で改善して欲しいなら末端のバイトに直接言うより上司へ報告です。 『上』に言って『上』からそのバイトに注意してもらうのが最も威力があります。 ただしクレームの内容のほうがおかしければ当然ですが『改善』はされません。社内で変な客に変なイチャモン付けられないように自衛の対策は取られるかもしれませんが。 正当なクレームであれば詫びや改善が取られるでしょう。 クレームの際に大事なのは感情で「けしからん!」と文句をつけるのではなく、淡々と「こういった状況でこういった出来事があった。こんな対応をされ、こういう結果になった」と事実のみを告げることです。

別に

🙂
Cielぴょん
支払い済んだらカゴ持ってサッカー台に移動するだけですけど?買い物が2点しか無くてもカゴを退けなければならない事くらい理解できますよね? 次客の精算が画面に出るのだから、退かなきゃと普通なら思うのじゃありませんか? 恐らくレジの方はちゃんとした接客をしていたと思われます。 トピ主がカリカリしているから、大きく捉えているだけ。腹が立つなら店長へのご意見に書くなり言うなりすればいいのでは?それは出来なかった、つまりそれ程レジの方の対応は酷いものでは無かったはず。 故にここにトピ立てした……同意が欲しいから。

仕事ができない店員だった

🐤
モニカ
トピ主さんは健常者ですが、見た目にはわからなくとも、病気であったり障害であったりと何らかの事情で早く動けない人がいます。 卜ピ主さんのように、1点2点の買い物なら、精算機の前で袋に入れる人もいます。 件の店員はそういうことに思い至ることのできない人で、能力の低い人ということです。 能力が低いものだから、少量の買い物の人すべてすぐ終わると思い込んでいる。 そして自分の思い込み通りに(自分の思った通りに)客が行動しないと、自分の能力不足を棚にあげイラつく。 卜ピ主さんは不運だったんです。 私も少量の買い物ならその場で袋に入れますし、そういう人はよくみかけます。 お店に今回のことを伝えてください。 他の犠牲者が出るのを防ぐために。

何だか共感できない

041
フルーツサンド
そのレジ係さんの口調は感心しませんが、精算機を初めて使ったんじゃないなら、精算したら速やかに移動するとわかるはずです。 私が買い物するスーパーも自動精算機ですが、あの場で流れが止まるのは、前のお客さん自身が機械の使い方がわからず戸惑い、精算自体が済ませられていない時では? トピ主さんの主張は、人によっては我の強い人に見える印象ですよ。 次のお客さんは内心「精算したら台で詰めろよ」と思ったかもしれません。 しかも、そこでレジ係さんと問答して、更に流れを止めてますし。 私はレジ係さんに「少々お待ちください」と次の人に言ってほしがるよりも、トピ主さんが次のお客さんに「どうもすみません」と言うのが筋だと思います。 こういうケースじゃなく、私は釣り銭を取るのにモタモタしてしまった時、次の人に小声でお詫びすると、ほぼ10割「いいえ、大丈夫ですよ」と返されてきました。 何でも店員さんが、ではないかな。 もしも、不満を投書箱に投函するとします。 そういうのを掲示するお店もありますが、私なら「そこでバッグに入れなきゃいいのに」と、レジ係さんに同情しますね。

内容に不明な点が

041
ゆーりん
スーパーの自動支払機はわかりますがどのタイプ? 1 レジ係がバーコードをレジに読み込ませて支払いのみ自動支払機 2 全ての購入品を自身で支払機にバーコードを通すタイプ 3 (大型店で導入されていますが)スマホみたいな店内端末(自身のスマホにアプリインストールでも可能)を買い物時に持ち歩き、カゴに入れるとき(購入品決定時)に端末でバーコードを読ませ、自動支払機で精算。 トピックから2かな、と思いましたのでそれについてのレスです。 購入品はレジカゴに入れて支払機に行かれましたか? このタイプの支払機はバーコードを読ませた全ての回数(複数は数字入力でも)と横の台に置かれた商品の数と重量で不正防止を減少させる機能(物量計)になっています。 カゴの重量はカウントしないように支払い前に袋を設置するように機械から促されると思います。 もしも精算後にレジカゴのみ台に移したなら全ての商品の精算をされていないと思われます。 よってカゴは自身でカゴ置き場に避けるのがマナーと思います。

レスします

🙂
たこ
次の人がいるのにいちいち言い返すなんてやめた方が良いです。早くしろよと思ってますよ、後ろの人も。言い返しても、お互い気分が悪いですし。世の中、気分の悪いことも多いですけど、多少大目に見ていかないと生きていけないでしょう。この場合、かごをどかしてって言われたら、はいと言ってどかせばよかっただけですよね。いちいち突っかかっててもしょうがないと思います。

レスします

🙂
エリーナミヤイ
支払いが終わったら、移動して下さい。 それだけです。 すでに次の人が待っていますよね。 世の中では、イチャモンと言うんですよ。 貴女の対応は、そう言う人々の常套手段。 サッサといなくなれば、次の人の支払い金額なんて見えないですよ。

店員のマナーが悪い

🙂
アラフィフに入りたい
私のよく行くスーパーは、店員さんがスキャンする台2台につき、支払いする機械が 3台か4台あるので、そういうことってあまりおきないですが。 トピ主さんが支払いの機械のところで商品2個を自分のカバンにいれたところで、 たいした時間じゃないですし、店員がそんな言い方するほうがマナーが悪いと思います。 イライラしすぎです。 カゴをどかしてほしいなら、「申し訳ありません、もうお済みでしたら カゴ、こちらで回収してもよろしいですか?」って言うのがマナーかと思います。 セルフじゃない通常レジで、店員さんがお釣りを出すなどの作業をしているときに 少量の商品を自分のエコバッグにいれてしまうときありますが たいていは「カゴ、大丈夫ですよ」って言ってくれますよ。 お客様は神様なんていうつもりは毛頭ありませんが、 このスーパーいいスーパーだな、店員さん親切だな、また来たいなって思ってもらう接客態度だって 店員には求められてると思います。 とはいっても店員さんも人ですから、疲れ切っていたのかもしれないし いやなことが重なったのかもしれないし、トピ主さんも「あ、すみませんね」くらいで さらっと流せるとよかったかもしれないですよね。 ガッと言われたら、そっと返そう!

論点ズレてる

🙂
偏屈
精算機→精算する場所 トピさんはそこで荷物を詰めた 良いか悪いかで言えば 何点だろうとダメなのよ。 でもさ、世の中そこまで 細かく言わなくていいよねって 感じで済むのよ で、今回はトピさんは店員にまさか 強く言われると思わなかったから 素直に謝れずいいじゃない!って 怒ってるのよね。 そこに店員と客という立場を絡めるから ややこしいのよ。 そもそもトピさんがルール通りなら 怒られる事もなかった カスタマーサービスに連絡とか言う人 いるけどさ、 そんな事ばかりしてるから 住みにくいのよ ごめんなさい それですむ話 変なプライドなんて掲げないで

もっと優しい言い方してほしかったですね

🙂
ウィンドミル
私なら、口調のきつい人に当たってしまったなあとちょっとしょぼーんとした気持ちになりながらもその場を離れます。 混んでなかったとはいえ次の人が待っている状態になってしまっているし、次の人には罪はない(言い方大げさですが)ので、店員さんの言動が気になったからといってあまり自分のことで次の人の時間を引っ張らないようにします。 とはいえ、そこのスーパーの自動精算に慣れている人なら最短時間で動けるんだろうけど、そのシステムに慣れてない人はよく知らなくて時間がかかることもあるだろうから、やはり言い方や声音は配慮した方が絶対良いと思いますけどね。優しい見方するならば、その人はその職場でのこれまでの経緯や経験などがあって、伝えたいことがきつい言い方になってしまったのかもしれません。あるいは、次に待っているお客さまがいらっしゃるのであわてたとか、何か勘違いをしたのかもしれないし、その人はもともと怒っているような声が出てしまうだけの人なのかもしれないですよ。 スーパーに苦情を書いて投函するような箱ってありませんか?もしそこの管理職の方のご意見を知りたいのなら、家でじっくり考えて文章にして投函してみてはいかがでしょう。

そんな体験した事ないけどなぁ

🐶
早くどけ、と言わんばかりなレスもあるけど いやいや、こんな風にクレームが来る方が面倒なんだから 精算機の前から人が去ってからそこへ案内するのが通常ですよ。 店によって対応が違うという事もあるでしょうけど 大手のスーパー、中堅のスーパー、小型店、色々なスーパーに行ってますが どこでも店員さんは精算機を目で見て 人が去って、それから送信して、やっと案内してますよ。 精算機の前に人がいたら 「少々お待ちください」と言いながら 退くまで待って、それから案内される。 という対応しか経験ないですね。 で、こういう事はこうやって聞いても様々な意見は出るけど正解はないと思うんです。 モタモタすんな!という人のために出来たわけでもないでしょうし 機械の操作も出来ない人は何時間も占領して精算していていいわけでもないでしょうし そこで袋に詰めちゃダメ!なんてのもジュース2本くらい…というのだって空いてたら結構いるでしょうし。 臨機応変、なんだと思うけど それをここで討論したとて、その店の店員さんには伝わらないし。 だから私ならお店の投書箱に出します。 時間とレジ番号を書いてその状況とこうして欲しいとか こうしてはどうか?という意見を書きますね。 カゴをどかせ、というなら レジの方が出て来てどかしたら済む事なのに 客に指示するのもびっくり… 邪魔な客っているとは思う、けど そこで逆ギレで大暴れなんて事になったらそのレジはそんな数秒ではなくもっと長時間使えなくなるのに。 誰が正しいとか間違いではなくて スムーズに進むように対応して欲しいですよね。 横柄な店員のレジには私は二度と並ばないけど その場でその人に言ってもその人は変わらないから投書箱で意見したら店に伝わって改善されるように要望を出しますね。 変わるかは分からないけど苦情の多い人は何らかの対応は受けるものですよ。

トピックさんがアウトです。

🙂
しょう
数が多かろうと少なかろうと 精算終わったら さっさと場所を開けましょう。 精算終了になったから レジの人は次の人の精算のぼたんを押したのです。 袋詰はサッカー台でしてください。

元レジ係です

🙂
さくら
「清算はお済みですか?」や、次のお客様に「自動支払機が空くまで少々お待ちください」 と言うべきです。 今後も利用していただきたいという気持ちがあれば、早くどいてくださいみたいな言葉は出ません。 私だってそんなこと言われたら腹立ちますよ。モタモタしていた訳では無いんですから。 パートとはいえ、そのお店は接客研修をきちんとされていないんじゃないですか? トピ主さんは非常識ではありません。本社へクレーム入れてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧