本文へ

もうすぐ家族と別れ。。。

レス80
(トピ主 0
😢
泣きむしパパ
夫婦
結婚して10年、2人の娘と妻の4人暮らし。
1年前まではとても仲が良く、同じ食卓でくだらない事で笑い合い、狭いお風呂に4人で入ったり、週末には家族で温泉や、公園や、、出かけては写真を撮って。。
この1年間妻とたくさんケンカをしました。
自分は意地っ張りでガンコで、妻を責め過ぎてしまいました。そこからお互いの価値観や気持ちがどんどん違う方向に。。
等々妻から本気で離婚を迫られました。
『また仲直りできる、謝って許してもらおう』と、軽く考えていました。。。
思い返せば、今まで妻に対して酷い事も言ったり、浮気もしてしまい悲しませました。。
そんなしょーもない男とここまで一緒に居てくれた事だけでも感謝しないといけない事なのに、、
今更気付いても、もう手遅れ。
謝っても謝っても妻はもうクビを縦に振ってくれませんでした。

そんな家族も今月でお別れ、、
毎日毎日涙が止まりません、、
考えないようにしても、物や景色や匂い、全てに妻や娘達との思い出が溢れてきます、、
自分がしてきた事で、妻や子供達の方がもっと傷ついて悲しい思いをしてきたのに、、
なんて弱くて、自分勝手で、ズルい男なんだと、死んでしまいたくなります。。。
親も居ない、地元ではないので、相談できるような友人、先輩もいない、、
只々毎日1人で後悔し反省し、迫る別れの日にビクビクする毎日を送っています。。
正直情緒不安定過ぎてどうしたら良いがわかりません。。

ランキング

レス

自業自得

😡
唖然呆然
覆水盆に返らず。きちんとお金は払ってあげてくださいね。 今、あなたは泣いている。それ以上に奥様は涙が枯れるほど泣いたのでしょう。女は腹を括ったら強いですよ。もうあなたは眼中にないのだから前だけを見ている。

元に戻りたいなら

🙂
yuzu
離婚された後、養育費の支払いや面会があるでしょう その時に精一杯の誠意を示して 養育費も十分すぎるほどに渡して 反省していることをわかってもらえたら お子さんのために復縁もあり得ると思います やっぱりお父さんがいるほうがいいって思ってもらうんです それできないなら反省してもその程度だということでしょう

自分のせいですね

🙂
さくら
うちの夫もあなたみたいです。 2人でいると優しいのに、娘が入ったり複数の関係になると途端にマウンティングを始めます。さりげなく嫌味を言うのが得意なんです。 なると思いましたが治らないので私も離婚を考えています。 今センチメンタルなあなた。来年には平気な顔していそうですね。養育費はしっかり払ってくださいね。

しょうがないじゃん

🙂
たんぽこ
何を言っても始まらないんだから。 だったらさっさと新しい人、見付けて 今回の事を教訓にして 別の家庭を持てば、きっと上手くいくわよ。 頑張って。

女性は決意したら終わりだから

💍
ミセスシンデレラ
あのね、その何倍もの涙を奥さんは流したと思います。 謝ったから許した、でもまた裏切られた。 本当に辛いんです。これを何度も繰り返されると心が死ぬ。 奥様はずっと情緒不安定だったんですよ。 このままだと辛いから離れるのです。子供を守るために。 どうして悪いことをしても謝れば許してもらえると思ったのでしょう? それは奥さんを愛していなかったからでは? 大好きな人が悲しんでいるのを見るのは辛いはず。でもそうではなかったのですよね。浮気なんて論外。 浮気して暴言放っても家族が離れていかないと思った理由は何ですか? あなたが一緒にいることで奥様、娘さんたちが悲しい顔をするんです。もう開放してあげましょうよ。愛しているのならね。 それが最後の優しさです。

これからも

🐱
usa
離婚は仕方がないけど、この先も娘達の父親で有ることは変わりません。 自暴自棄にならずに父親の責務を全うできるよう頑張るだけです。 トピ主にはそういう目標があります。 目標がある人間は絶望することはないです。 頑張りましょう。

トピ主さんすみません

🙂
おばちゃん
何回か読み返しました。 奥さん、頑張れって思った。 私は結婚して20年以上になる 主婦ですけど、あなたみたいに 頑固で気難しい旦那にそれは キツイこと酷いこといっぱい 言われてきました。 悔しくて悔しくて。 でも離婚する勇気は無かった。 子供のこと、世間体とか経済的な ことを先に気にしてしまいました。 奥さん、サッサと見切りをつけて 新しい人生を生きてほしい。 あなた、謝っただけまし。 ウチの夫はたぶん心の中では 言い過ぎたな、ぐらいは思っても 謝ることなんてない。 あなたの奥さんみたいな毅然と した態度を私が取ったら、ウチの 夫はあなたみたいに涙を流して 何度も謝るんだろうか。自分の やってきたことを悔いるだろうか。 「勝手にせえや」とブチ切れる だけかもしれないなと思いました。 お子さん達のため強く生きてください。いろいろ考えさせてくれてありがとう。

手遅れです

🙂
かなぶん
しおらしく後悔しているようにしか、奥様には見えないでしょうね。 第3者である私にも、そのようにしか見えません。 こういう男性は、自分が反省している風情にすら酔ってしまえるのです。 夫婦間に齟齬や軋轢が生じるのは当然。 元々、他人同士なのですから。 だからって浮気していい理由にはなりません。 ここで許したところで、トピ主はまた浮気するでしょう。 絶対にしないとあなたは言うかもしれません。 けれど、世間では浮気賭博暴力は一種の病気で繰り返すと認識されています。 たった一度の浮気でも、すべきではないのです。 妻の要求通り、別れてあげてください。 あなたは加害者なのです。 償う義務があります。

レスします

💤
溜息。
そうですね。 大事なものを無くしてから大事だったと気が付いては遅いよね。 「後悔先に立たず」とは良く言ったものです。 喧嘩も多かったそうだけど謝れば許して貰えるとの考えで謝罪も口だけだったのでしょう。 妻とはいえ何処か馬鹿にしていたのでしょうね。 離婚にはなりましたが養育費は滞りなく払って最後まで父親として責任は果たしてくださいね。 これしかもう父親らしい事出来ませんので。 親も居ない。地元でもない友人も居ないと言うなら尚更奥様を大切にすべきだったのですがねえ。 ただ人間そうそう性格って変わりません。 此処で反省している様子ですが喉元過ぎればじゃないけど、暫くしたらまた元通りに意地っ張りで頑固で他人を責めるかもしれませんので、此れは元奥様だけに限らず社会人の人間関係にも左右される重要な事なのでそうならない様に自分を見つめ直してくださいね。

しゃーなし!

🙂
再婚して幸せな女
好き放題やった結果なんでしょう? 私はバツイチですが 一度冷めた気持ちは戻りませんでした。 何しろ一日も早く 新しい住処、新しい仕事、 次の生活をゼロから組み立てるのに 精一杯でした。 トピ主さんは、離婚しても 食い扶持はあるのでしょう? しかも自分が辛い思いをさせた側。 DV被害で離婚した私からすれば、 むしろ羨ましいくらいです。 これからは浮気が本気になっても 誰からも責められません。 自由を満喫してください。 結婚生活では自由を求め、 離婚でしがらみが消えたら寂しいなんて、 ただの無いものねだりですよ。 どうかお幸せに!

喧嘩が増えた原因は何ですか?

🎶
金魚
その内容が分からないと、なんとも言えません。 トピ主が本当に一方的に悪いのか、奥様が離婚ありきで針小棒大に過失を非難しているのか。 奥様の浮気という線は全くないんですよね。

仕様がない

cloud
トピ立て出来る元気があるなら案外頭の奥では冷静なんじゃないの?  嫌われたんだから仕様がないじゃない。  スタートに戻るだけ。知り合いなんて奥さんの方が浮気なのに、稼ぐために家を留守がちにしたからと云って、殆ど言い訳もせず自分の方が悪い位に云ってたよ。(その後40年以上経って向こうから連絡してくる位、知り合いは情が篤くて人間味がある人だけど) こんな時期だし仕事が出来るなら、兎に角仕事で頑張って生きて行くしかないよね。

奥様たちは十年も我慢し続けたことへの詫びを形にして

041
バツイチ女性
奥様は十年も我慢し笑顔の絶えない家庭を努力して維持し続けた、 娘さんたちは物心ついて以来ずっと我慢を強いられてきたが努力する母の背中を見続けてきた、子供ながらに子供なりにできるだけ努力し続けてきた、 と推測できます。 もう解放してあげましょう。 執着するのはやめましょう。 感傷に浸るのは後にして下さい。 あなたの詫びと誠意の気持ちを目に見える形にすることで、良き父親に一歩近づけます。 結婚後の資産の洗い出しリストアップ 分割後の資産から浮気と暴言の慰謝料支払い 手続きは銀行振り込み+領収書と明細書の発行で記録に残し永年保管。 公正証書はできましたか? 養育費と面会交流の両方を公正証書に数字で盛り込むこと。 公正証書、夫婦でプロの助けを求めることをお勧めします。 後々に誤解したまま成長したお子さんから責められた時に見せて説明する証拠が必要です。 すべきことをやり切ったら、一人になった後で悲しみに向き合って思いっきり泣きましょう。 別れても少なくとも成人し社会人になるまでは常に娘さんたち最優先の父親で居続けること。 もし万が一のことがあればトピ主さんが引き取ってシンパパとして育てることになるのですよ。 これから娘さんたちとの信頼関係をマイナスからでも少しづつ築いて下さい。

しょうがないよ。

🙂
同じ過ちをしない
そんなこと言ったってしょうがないじゃない? 自分がしたことの結果なんだから。 そう(自己憐憫)じゃなくてさ、新しい生活を始める元奥さん、子供にしてあげられることを考えて、最大限行動に移しなさいよ。 慰謝料払ったんですよね? 払ってないなら、これからでもお金を作って払う。 本当に反省しているなら、反省なりの行動があるはずだわ。 謝るってそう言うことよ。 この期に及んで、まだ自分のことばっかり言ってる。 だからダメなんだよ。 大人になりなさいな。 僕が僕が寂しい、怖いよう、じゃなくて、今まで奥さんにしてきたことの償いを「行動」「形」で示して、自分のことは自分でちゃんとやる。 当たり前のことです。 あなたは成人している1人の普通の健康な大人、男性です。 何を泣き言を言ってるんですか。 ちゃんとしなさい! 自立しなさい! しゃんとしなさい! こんな体験を経ても、本質的根本的に変化できないのなら、これから先だって、誰と関わったって、結局またおんなじことですよ!!

大丈夫でしょ

🙂
すぅ
浮気もしたことあるんですよね? 多分あなたはそばに誰かいないとダメなので、すぐいい人できますよ。 そしてまた好き勝手な振る舞いをして、また人を傷つけますよ。 大丈夫、あなたは治らないから。 新しく良い人ができて、さらに娘さんたち嫌われあえなくなることでしょう。 でも、あなたは寂しがり屋なので、娘に会うことより次の女の方が大事だと思うので、そこも気にしなくて大丈夫だと思います。養育費だけはしっかり払ってね!

レスします

😣
匿名
大切なものは失うと初めて気が付きます。親子の縁は切れません。お子さんを大切になさり 奥さまが困っているときは 手をさしのべて下さい。

ここはしょーがない。前向きに行きましょう。

😨
ハイハイ。
なんと声を掛けたらいいのか正直分かりませんが… でも~この「泣きむしパパ」って…(笑) 笑っちゃ失礼ですけど、ゴメンナサイネ。 こういう事になって改めて自分のして来た事を反省されているのですね。 貴方が色々仕出かしている時期。その間奥様は色々考えて来たんですよ。一人涙していたことだってあるやもしれません。 奥様と結婚してこんなに可愛い子供達と素敵な奥様がいて何故浮気? トピ主様がここに書かれている内容を奥様にもこの正直な弱い自分と、このトピ内容を同じ言葉で奥様に伝えましたか? ここはしょーが無いです。 でも、お子様達にとってトピ主様は親子である事には違わない。 血の繋がりは経つことが出来ませんから。 毎日ビクビクして暮らすより本当にご自分のして来た事を心底反省し、いつまでも遠くから妻子さん達を静かに見ていられるように気持ちを切り替えましょう。 そして出来たら又奥様含めてお子さん達が自分の手元に戻って来てくれるか良い方向に考えましょう。 (奥様はもう愛情とか無いし戻るなんて1ミリも考えていないと思いますが) それでも奥様をトピ主様が心底今でも愛していて愛情があればの話です。 先ずさ~、男の人ってこの意地っ張りで頑固ってのが一番面倒くさい(笑)それが必要とする時も有りますが。しかも喧嘩して修復を考えるので何がいけなかったのか?って思う時人格否定されると又私?ってなる。その繰り返しだと精神状態普通じゃなくなるんですよ。その度に人格を否定されるんですから。 今回何が原因でそうなったのか分かりませんが、死んでしまいたいなんて思わないで生きてこそ償う。の方向に考えましょう。貴方が死んだら余計奥様お子様達に今度は心の負担を負わせることになりますよ。

もう終わっている

🐷
ぽむぽむ
過去に奥さまと同じような立場で離婚したことがある者です。 トピ主さんが奥さまを傷つけていたのは、本当にこの1年間だけでしょうかね? 何度話しても離婚の決意が堅いということは、それ以前からあなたにはもう心が通じないと思われていたと思いますよ。 色々な場面で、何だか思い遣りのない人だなあとか、結局自分のことばかりだなとか…。 でも、家族ですから共に過ごしていればいい瞬間もあるし、子どものことを考えては寄せては返す波のように離婚と再建を行ったりきたりするものです。 別れて被るデメリットを超えて離婚を決心させたのが、この1年間のあなたの振る舞いだったということです。 ですから何かのきっかけや善行で、奥さまの気持ちが翻ることはないと考えた方がいいでしょう。 この結婚は死んだのですから、これからのことだけ考えるしかありません。

誠意を見せましょう

041
あすなろ
浮気しといて、喧嘩で妻を責めすぎたって、どういう神経してるんですか? いじっぱりで頑固とかいうレベル? そりゃ、相手もうんざりでしょ。 自分のしてきた結果なのに、なんで泣くのでしょうね。 浮気しても逆ギレしても、家族なんだから妻子は許して受け入れてくれるとでも思っていたのなら、その勘違いを改める機会が巡ってきたのでしょうね。 反省してるなら、慰謝料と養育費はしっかり渡しましょう。 奥様には嫌われて逃げられたけど、子供の父親の役割は残ってます。 父親として恥ずかしくない生き方をしていってください。 自分が悪くても、謝罪もできないような情けない人では、娘さんも慕ってくれませんよ。

浮気相手がいるでしょ?

😝
あー
男性は別れるとウジウジするって聞くけど本当なんですね。失恋ソングの歌詞のようなこと書いてますが自分で恥ずかしくなりません? まぁ自業自得としか‥。やり直せたとしてもトピ主さんすぐに元通りになって奥様を傷付けるんでしょ? 相談する人がいないって書いてますが、浮気してたんですよね?浮気楽しかったんでしょ?その浮気相手に慰めてもらえばいいのでは?これから自由に会えますよ。良かったじゃないですか。 トピ主さん自分が寂しいってことしか考えてませんよね?新型コロナで大変な時に別れて一人でやっていく奥様と、子供達の心配はしないのですか?泣きむしパパとか言って悲しみに浸って自分に酔っている暇はありませんよ。子供達のためにしっかりサポートしてあげてくださいね。

ここまで来てもまだ

041
諦めて
なんか自分に酔ってますよねー相手にしてみたら恐怖の日々だったのに。子供にとって夫婦で争う姿を見るってどんなに恐しい事か。一説によると見ているだけで能が縮むらしいです。 また、あなたの「謝まる」ってゲームのリセットか何かのつもりですか?謝まったからってチャラになる訳じゃ無い、家族の悲しみはどんどん大きく固まっていた年月なんですよ。 ニコニコしてレジャーに行けば「ハイ、おしまい」と思うあなたが能天気過ぎたんです。今でもちらっと「元に戻れるかも」とか思ってませんか? せめて母子が困らない様に、養育費はきちんと払うこと。もうそれしか無いでしょ?

死んで養育費が払えますか?

主人が大好き
>なんて弱くて、自分勝手で、ズルい男なんだと、死んでしまいたくなります。。。 死んで養育費が払えますか? 自分が原因で離婚するのだから最低限の義務は果たして償うべきですよ。 私の主人は「お前を食べさせるのが生き甲斐。仕事のやり甲斐に繋がっている」と頻繁に言います。 私も主人のために美味しい手料理を作るのが毎日の張り合いや自分自身の健康作りに結果的に役立っています。 理不尽なくらいに相手を責めたり、現実逃避で浮気に走ったりするような人には、家族を持つことは向きません。 遊びに行ったとか、4人で風呂に入ったとか、楽しいことばかりを思い出してメソメソ、結婚生活にしがみつこうとしているなんて、正直言って未だに「子供レベルの発想」ですよ。 離婚後の家族の幸せを願い、慰謝料や養育費の支払いをあなたの生き甲斐にしたらいかが? 自分で色々やらかして奥さんを散々泣かせたのなら、せめてそのくらいの償いはしましょうよ。 メソメソ泣くのは義務を果たしてからですよ。 奥様は離婚後の生活でどう子供たちを支えて生きていくか、お一人で模索中です。 家庭をぶち壊したあなた一人が感傷に浸っている場合ですか? もっと現実と向き合いましょうね。子供ではないのだから。

それぞれの道を

🙂
まこ
子どもにとっては、大人だからといって全ての親が立派&完璧ではないんだと分かるきっかけになって良かったと思います。自分のルーツですから父親を嫌いになんかなれないんですよね。 両親が不仲な家庭の子どもが自分自身を否定しがちなのは、そのせいです。 不仲な両親の姿や、喧嘩したり母が悲しむ映像を見せつけるのは虐待に当たります。 だから、平和に暮らせる道を選んで良かったんです。 子どもを愛しているのなら、離れて暮らしても、どんな形になっても父親の役割は果たせます。 この先、子ども達がのびやかに成長できるよう、お金で悲しい思いをさせないよう頑張るしかないんです。

結婚をなめていましたね

🐧
ジョー
>『また仲直りできる、謝って許してもらおう』と、軽く考えていました。。。 どうしてこういう甘えた思考をしているんだろうか。奥様のこと愛してるんじゃなくて所有してた感はありませんか?結婚したらそこからがスタートなのにゴールしたと勘違いしてる人って結構いるよね。  親しき仲にも礼儀あり を忘れてしまうとダメね。これは他人でも身内でも同じだと思う。 人間関係は危ういものです。大切にしなければ大切にはされません。 今回のことを教訓にこれからは人を思いやる気持ちを持ちましょうね。

家族と別れ、なのかな。

😑
シャンプー
むしろ、家族から「不要認定」されたのでは。 いない方がマシってこと。 家族内に家庭を荒らす人がいると、心穏やかに暮らせないもんね。 こういう人って 自分の言動のひどさを過小評価してるよね。 奥さんにとっては地獄の日々だったことでしょう。 きっと女性陣3人は晴れやかな気分なんじゃない?

泣き虫な子供

041
クミオクミノスケ
辛口レスです。 貴殿は、パパ(父親)でなく、実精神年齢は『泣き虫な子供』です。 『父親』としての責務をきっちり果たし、 更に『大人=成人』としして、 次の人生を仕切り直すよう歩んでいきましょう。

衝撃

🙂
ぼん
いい話なのかなぁと読んでいたら、浮気もしたし妻を責めて怒ったりした…?! びっくりです。 2人の娘さんと奥様は、あーせいせいした。これからは楽しい人生を生きよう。と思ってるはずですよ。 新しい人生を邪魔しないであげてください。 養育費はきちんと払うように。 これまで耐えてきたご家族に誠心誠意、謝罪と感謝の気持ちを死ぬまで忘れないでください。 本当に浮気したり、なにかとやらかす人はこういう思考回路なのですね。 何か私も勉強になりました。 信用のない人は、反省もせず自分だけを愛し、自分を哀れみ、生きていくのだな。と。 嘆く前にその思考回路を変えなさいな。

自業自得ですから仕方ありません

041
もうすぐアラカン
随分と文章がしおらしく書いてあるので、なんとなーく同情してしまいそうになりますが、何度読み返してもあぁ酷い夫だなぁという感想にしかなりません。 奥さんよく我慢した、これからどうかご自身の為に頑張ってください。 と応援します。 >正直情緒不安定過ぎてどうしたら良いがわかりません。。 自分の面倒は自分でちゃんと見ましょう。 知り合いがいないなら、専門医に行くのもいいでしょう とにかくこれ以上元家族に迷惑をかけないようにしましょう。 奥様は他人になれますが、お子さんは別です。 お子さんに迷惑をかけないようちゃんと自立してください。

そうは言うけど

🙂
ふろしき
「死んでしまいたくなる」なーんて書いてますけど、なんだかなぁ‥。 本当に死にたいと思ったのは奥さんの方じゃ無いでしょうか。 何度も何度も謝られてはまた同じことの繰り返し。 次こそはきっと良くなると思っては裏切られの繰り返し。 好きで結婚してその人の子供を二人も産んで‥その人を見限るってどれだけのエネルギーが必要だと思いますか? 相手が女で自分より弱いと分かっていて、さらに結婚して逃げていかないと舐めてたから容赦なく何度も何度も精神的に打ちのめしてきたんでしょう? 安心してサンドバッグにしてきたんですよね? 楽しかったですか? 良かったですね。 普通の人にやったら名誉毀損で訴えられているところなのに10年間もやりたい放題でしたね! あなたはこの1年たくさんケンカしたと言うことでしたけど、きっと10年間ずっとあなたからの精神的なDVは続いていて最後の最後このままじゃ関係が破綻すると思った奥さんからの最後のチャンスがこの1年だったのかも。 相手からの反抗が無ければケンカにはならないでしょうから。 でもあなたはそれを謝っては同じことの繰り返し。 精神的に追い詰めてマウント取って満足して、相手を落ち込ませて一応フォローのつもりで「ゴメンな言い過ぎた」で白紙に戻したつもり。 今度はあなたが落ち込む番でしょう。 一生独り身で反省してください。 死ぬ気でいるならそれくらい簡単でしょう。

マナーを守る

🙂
葉桜
トピ主さん恋愛体質なんでしょうかね。 文面からはウェットというか、感性豊かな印象を受けます。 甘ったれといえばそれまでですが、そういう男性の方が女心をわかっていてモテますね。 きっとこれからも女性には不自由しないと思うので、もう恋に生きる人生を謳歌することにしたらどうですか。 もちろん妻子に捨てられたことは一生の傷でしょうけれど その傷だって、考えようによっては影のあるいい男に見えると思う。 ちゃかしてるんじゃなく、昔からそうやって生きる以外ない人って男女限らずいるものですよ。 そのかわり平凡な結婚生活の中のささやかな幸せに憧れてはいけない。 それがドキドキワクワクのロマンスに身を捧げた人のマナーというものです。 マナーは守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧