本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫との会話がない中での妊活に悩んでいます

夫との会話がない中での妊活に悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🙂
ちくわ
夫婦
結婚3年目でそろそろ子供が欲しいと思っている共働き夫婦です。 私の体質の問題で現在不妊治療をしており、なかなか排卵がなく婦人科に行くたび落胆する日々で、まだ始めて数ヶ月ですが地味にストレスな状況です。 そんな中夫との会話がどんどん少なくなってきていて悩んでいます…。 夫とは別業種で、共通の話題が少ないです。 出逢って6年、仕事の話題は少なくともそれなりに仲良く過ごしてきました。 愛情が深く私のことをいつも優先してくれていたので、最近の会話の少なさに不安を覚えています。 夫は内向的な性格で、喧嘩をしたときに謝りあってすぐ切り替えることができないタイプです。 私の方がだらしない性格なのでよく注意をされるのですが、謝ってもすぐ元通りにならず大体一週間くらい無視されて自然と喧嘩が終わります。 そんな無視し合う頻度が最近増えていて、さすがにこのままでは夫婦関係を存続していくのが難しいのではないかと思い話し合いをしました。 不妊治療で心身ともに現在不安定なこと、喧嘩をした後無視されるのがつらいこと、喧嘩をした後修復できないままの関係で子供を持つことが不安なこと…。 結果、私が取り乱してしまって最後は自分が悪かったと向こうから折れてくれたのですが、その後また素っ気なく相互理解ができた気がしません。 不安なので子供を作る前に離縁した方が良いか言ってみたのですが、彼の中に離縁する気はないらしく、こんな状態で婦人科に通うのが辛いと泣いていたら宥められ連れて行かれました。 すれ違っていても子供は欲しい、自分が我慢して過ごせばいいと思っている人とこのまま生活を続けて良いのでしょうか。 私に腹が立っている以上に愛情があるから一緒にいてくれているのだと思いますが、夫婦として親としてやっていけるのか不安です。 性格の相性の問題なのか、話し合いでいつも和解できた気がしないのが一番キツイです。

ランキング

レス

1週間無視はダメでしょう

041
サン
夫婦ですから喧嘩して無視しちゃう(話したくない)のは理解できますが、1週間はダメでしょう? 子どもが産まれてもそんな感じだったら 子どもは不安に感じると思います。 「無視するような人と子どもを持つのは嫌」と きちんと伝えて、それも通じないなら離婚もありだと思います。

あなたが感じるままが全て

041
キャス
結婚27年です。 無視ですか。。。それってモラハラですよ。 だらしない、のレベルがわからないけど、文面からは相当相性が悪いように思います。 妊活が苦しい上に会話がないって、わたしの友人か姉妹なら、迷わず離婚を勧めます。 離婚って口をきかなくなることから始まると思うんです。 うちは喧嘩もあるけど、無視だけは今までしたこともされたこともないです。同じぐらいの結婚歴の夫婦でもそう言ってますね。 子供を作ること、考え直して、少なくとも、まず2人の関係、家庭内で無視し合うことだけはお互いにやめることを話し合えませんか? その話し合いすらできないなら無理だと思います。

会話がないといっても

🙂
ヨモギ
「他愛もない日常会話」がないということなのか、「相談したくても取り合ってもらえない」ということなのかで、違うと思います。 何かを相談したくてもできない状態なら離婚もやむなし。 でも日常会話が少ない程度なら改善の余地はあるというか、話したいと思っている側が何か話題を振るしかないでしょうね。 彼は会話がなくても平気なようですし。

ズレ

🙂
扇子
人には、出来ることと出来ないことがあります。 あなたは、その事をごちゃ混ぜにしていると思います。 お子さん、これはすぐには改善できないこと。 だらしがないこと、これはどうですか? 何度も注意される。 ご主人は、出来るのに改善しないことに不満があるのだと思います。 あなたは、一方的に無視されていると感じていますが、何度も同じことを言われているのに改善しない人に、諦めや、苛立ちを覚えるのは当たり前のことだと思います。 ご主人は、あなたとの話し合いで、妊娠を、頑張ってくれているあなたを、いたわる方を優先したのだと思います。 けれど、あなたは、ご主人の改善してほしい、という思いを、汲んでくれない。 そこをきちんと整理して、夫婦関係を改善出来るかどうか、考えるべきだと思います。 私は、頑張っている。 ご主人との思いに、ズレはありませんか。 本当にご主人だけが、悪いのでしょうか。

だらしない性格だけど、子供を育てたい

🙂
こんがりトースト
>私の方がだらしない性格なのでよく注意をされる 日本には、出来ていても自分を下げて謙遜する?文化が有るので、「だらしない性格」を鵜呑みにはしませんけど。 だらしない女が出産したいと言ったら、「え?だらしない育児をしたり、生活や家事が上手く行かないと子供のせいにしたり、夫に押し付けようとしていない?」と思ってしまうし。 トピ主さんが取り乱したり、泣いたりして、ご主人に折れさせるみたいな構図を、「話し合い」と思っていたのだとしたら、ご主人の無視は、トピ主さんへの対抗策になってしまう。話し合うだけ損ですから。 ご主人からすれば、「妻が飛び道具(取り乱す、泣く)を使うから、分かったフリをするしかない」と不満が残りますよ。 トピ主さんは、相互理解をしたい割には、「出来ない」方法を取るんだなぁ、と思いました。 ご主人の事を酷く書けば、共感や同情は集まりますが、その分「離婚するしかないですね」も多くなります。 トピ主さんが離婚したいなら、それでも良いのですが。 本心は、離婚など考えてないのではないですか? 親御さんが、突き放したり、取り乱したり、演技じみた方法でトピ主さんをコントロールしたのでしょうか。 だから、トピ主さんも困ったり構って欲しくなるとご主人にやってしまう。 ご主人は、コントロールされる気配が嫌で、逃げる(無視する)。 トピ主さんは、無視されると余計に構って欲しくて、話し合いと言いつつ、新しいコントロールを試す悪循環になっていませんか? もし違っていたら、ごめんなさい。 しかし、もしトピ主さんが、この傾向を持っていると、育児で発揮してしまい、お子さんとの良好な関係が築けなくなります。(子供が殻に閉じこもってしまう。ママは好きだけど、話し合いを避ける) トピ主さんは、ご自身の事が好きですか?ご自身を信頼していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧