結婚3年目でそろそろ子供が欲しいと思っている共働き夫婦です。
私の体質の問題で現在不妊治療をしており、なかなか排卵がなく婦人科に行くたび落胆する日々で、まだ始めて数ヶ月ですが地味にストレスな状況です。
そんな中夫との会話がどんどん少なくなってきていて悩んでいます…。
夫とは別業種で、共通の話題が少ないです。
出逢って6年、仕事の話題は少なくともそれなりに仲良く過ごしてきました。
愛情が深く私のことをいつも優先してくれていたので、最近の会話の少なさに不安を覚えています。
夫は内向的な性格で、喧嘩をしたときに謝りあってすぐ切り替えることができないタイプです。
私の方がだらしない性格なのでよく注意をされるのですが、謝ってもすぐ元通りにならず大体一週間くらい無視されて自然と喧嘩が終わります。
そんな無視し合う頻度が最近増えていて、さすがにこのままでは夫婦関係を存続していくのが難しいのではないかと思い話し合いをしました。
不妊治療で心身ともに現在不安定なこと、喧嘩をした後無視されるのがつらいこと、喧嘩をした後修復できないままの関係で子供を持つことが不安なこと…。
結果、私が取り乱してしまって最後は自分が悪かったと向こうから折れてくれたのですが、その後また素っ気なく相互理解ができた気がしません。
不安なので子供を作る前に離縁した方が良いか言ってみたのですが、彼の中に離縁する気はないらしく、こんな状態で婦人科に通うのが辛いと泣いていたら宥められ連れて行かれました。
すれ違っていても子供は欲しい、自分が我慢して過ごせばいいと思っている人とこのまま生活を続けて良いのでしょうか。
私に腹が立っている以上に愛情があるから一緒にいてくれているのだと思いますが、夫婦として親としてやっていけるのか不安です。
性格の相性の問題なのか、話し合いでいつも和解できた気がしないのが一番キツイです。