本文へ

おすすめの本を

レス8
(トピ主 1
😅
くると
話題
仕事のストレスが大きく 妊娠もしない自分を責めてしまいます そんな時に妹から3人目妊娠の知らせ。 自分なんて消えた方がいい そんな気分ですが、なんとか希望を持とうと踏みとどまっています。 人生に迷った時のおすすめの本を教えてください。 漫画でもなんでもいいです。

ランキング

レス

重松清

🙂
本大好き
「きみの友だち」 10代のときに読んだのですが今でも好きな本です。 過度に引き込まれるわけではなく、かといって面白くないわけでもなく、私はぼーっと考え事をしながら読む本です。 読み終わると自分が生きてるな、となんとなく思えます。

吉本ばななさんの『王国』を。

🙂
ジゼル
かわいそうに、、。  わたしも子どもいません。 が、平気なんです。 確かに読書は視界を広げる効果あり。 癒されてください。  あ、それからね、飛行機に乗るのもおすすめです。 視界が物理的に高くなって、降りたときにはすっかり癒され別人になっています。 宇宙飛行士が、初ロケット飛行で、宇宙から地球を見たとき感動して、帰ってきたら、環境問題運動家になっていた、とかボランティア活動を始めた、 とか、 すっかり「中身が変わってしまった」話し、よく聞くでしょ。 私たちはなかなかロケットはちょっと、、。でも、飛行機に乗っても同じような効果、あり。 本を買って旅に出かけてみては? お大事に。

バッタ博士。

🙂
りーず
バッタを倒しにアフリカへ。 個人的に元気が無い時に何度も読む お守りパワー本です。 笑えてバカバカしくて本当に一生懸命で。 真面目に生きるってこういう事かしら。 私も私なりにがんばりますか。 読むたび思っちゃう本です。

穂村弘のエッセイ

🙂
芋羊羹
歌人ですが、どこか不器用で生きづらさを感じながら物事を見る目に共感出来る部分があります。それでいて笑える。 「整形前夜」 「野良猫を尊敬した日」 「もしもし、運命の人ですか。」 「鳥肌が」 人生に迷った時に読むものなのかは微妙ですが、単純に面白いので。 笑いのツボにハマればいいのですが。

あずかりやさん

🙂
ふりぃ
優しいお話で心がすっと軽くなります。 辛い時は難しく考えず、優しい話を読んで心を暖かくしてほしいです。

おすすめ

🙂
コチカ
中島らもさんの「心が雨漏りする日には」です。 躁うつ病の日々を綴ったエッセイですが、読むとちょっと心が軽くなるというか前向きになれるというか。 自己肯定感が落ちてる時に読むと特に沁みます。 著者の機知に富んだ考え方や心の持ちようにぜひ触れてみていただきたいです。

図書館へ

🙂
匿名
誰かに聞くのでなく、自分で! 図書館へ散歩気分ででかけ、 タイトルだけで、フィーリングで選んでみるとか、 知らない作家さんの本を、あえて選んでみるとか、 なにか、自分で動くと、まず、それだけで、前に進めるかもよ。 もちろん、合わない本を選んでしまうことも多いけど、それもまた、楽し! 図書館本なら、どんどん借りて、合わなければ途中でやめて、 次、いってみよ〜! で、オッケーだもの。 まずは選ぶ楽しみ、スリリングさを体感してほしいな。 私も親の介護のとき、色々悩んで、凹んで、時には泣いて…… そんなとき、本に救われたの。 疲れた心は、ほのぼの系の本に、救われる……と思われがちだけど、 意外とそうではない。 殺人事件やつらいストーリーの本でも、その中の、登場人物に自分を重ねたり、感情移入したりすることで、気持ちが穏やかに、スカッとなることもあるよ。 判る、判る!とかね。 主さんの心に、ピタッとくる本に出会えるといいね。

ありがとうございました

🙂
くると トピ主
また今月も同じことで悩んでいます ご紹介頂いた本には私も好きな本があり、もう一度読んでみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧