本文へ

失恋の乗り越え方を教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
🙂
なお
恋愛
40代で失恋しました。 今、とても辛いです。 付き合っていた頃は、あまりにも身近な存在だったので、彼の大切さに気付いていませんでした。 彼に直して欲しいところを言われても、聞く耳を持っていませんでした。 最後は幻滅されて突然振られ、終わってしまいました。後悔の気持ちでいっぱいなのと、毎日元彼の事を考えてしまいます。 自分の悪い部分ばかり考えて、前向きに改善していますが、元彼と一生会う事はないかと思うと悲しくてやり切れません。 最初相手にベタ惚れされ、それに甘えて彼に全く気遣いせず、振られて当然ですがどうやって失恋を乗り越えたら良いかアドバイスを頂けたら幸いです。 最後には、心から彼の幸せを想えるような自分になりたいです。

ランキング

レス

時間にまかせる

🙂
除菌
方法が分かったところで、気持ちの切り替えなんて、すぐに出来るものじゃないです。 脳は暇になるとネガティブに浸ろうとするので、なるべく暇な時間を作らない。何でもいいので出会いを増やして、早く好きな人をみつける。 上手くいかなければ、時間に任せるしかないですよ。日々やることやって、夜は早く寝て、そのうち、気付いたらどうでもよくなってます。

大人になる

🙂
キャンディ
とっても子供ですよね? やりたい放題して相手を思いやることも自分を顧みる事もしないで捨てられた。 あらまあ。 仕方ないと思いますよ。 乗り越え方? 大人になる。 大人とは何か深く考え、いろんな本を読み自分が成長するしか無いです。 それもきっとしないでしょうね。 何故なら自分に甘いから。

乗り越え方?

041
くま2
解釈は色々だけど。 でも失恋って経験なので消えたりはしない。 乗り越えるというよりも失恋との付き合い方を考えたほうが良いのでは? 乗り越える人って乗り越え方を知っているからではなく本人は意識しなくても乗り越えられる状況になった人かと。 なので乗り越えられない人は乗り越えることは出来ないと思うよ。 ただ、乗り越えることは出来なくても上手に付き合う方法は他の人の意見として参考になるかもしれない。 というか、将来の恋愛や結婚を考えているなら乗り越えるのではなく学んで次に生かすしかない。 駄目な恋愛と失敗を繰り返すようなら乗り越える方向に逃げても同じことを繰り返すだけ。

出会いの意味

🙂
蘭子
大人になるのにどれほどの時間がかかるのかは、人それぞれですね。 若くても人として成熟している人もいれば、こんな歳になっても……という人がいるのも事実ですね。 ただ、大人になかなかなりきれない人には、やはり成長するための試練、トラブル、別離など繰り返し降りかかってくるなぁと、自身の経験から実感しています。 人間て、やはり痛い目に遭わないとわからない、反省しないということはあると思います。でもそれを大人になるために必要な過程、自分に足りなかった認識、と捉えて成長しようとする、そこが大人になれるかどうかの分かれ道かなと思っています。 あなたも彼との別離で自分自身を見つめ、反省することが出来たと思いますね。人との付き合い方、大切な人の取扱説明書がきっと自分なりに出来たんじゃないかしら。 彼はあなたに成長をもたらしてくれた人、大切なことを気づかせてくれた人、そのためにあなたの前に現れてくれた人、と受け止めてはいかがでしょうか。(勿論彼にだって非はあったと思うし、あなたばかりが悪いわけではなかったと思うけど) 今の反省を今後の出会い、人生に必ず活かす。 あなたが成長すれば、その成長に相応しい出会いがあるものです。 彼との出会いを自分なりに意味のあるものにする。そうすれば彼に感謝できる日も来ると思います。 ちょっと綺麗事を言っちゃったけどね笑。

お守り

🙂
クール
むしろ、失恋の辛さはずっと覚えていた方がいいです。 特にトピ主さんのように、自分の悪いところに無頓着で直せなくて振られてしまった人は、その辛さ、痛みが消えてしまったらまた同じことを繰り返します。のど元過ぎれば熱さを忘れてしまうんです。 経験してみて後悔して、これはもう絶対やめようと身に染みて思えてはじめて改善できることもあります。 本当なら、若い時からの恋愛を経験値、経験知にして「自分」がわかってきて、40代の今に活かせているはずだと思うのですが、今までの恋愛、失恋で改善や軌道修正はしてこなかったのでしょうか? 次回の恋では自分で気づいて自分で直せるように、大切な人を失わないように、失恋の辛さをお守りのように持っていた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧