本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いきなりの吐き気で妊娠?なんていうこと、実際ありますか?

いきなりの吐き気で妊娠?なんていうこと、実際ありますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
しょーもない話しですみません。 妊娠経験のある皆様、もしや?と思われた時、テレビドラマにあるような、いきなりの吐き気からの、 誰かが、ハっとして、 「おめでた?」という流れでしたか? 私は全く違いました。 うっと吐き気、なんて、妊娠判明後、随分後のことでした。 周りからもドラマで見るような話は聞いたことがありません。 昔から、あまりにも定番な、 すわ!妊娠か?というシーンですが、 実際にそんな人いらっしゃいます?

ランキング

レス

ドラマだね

🙂
たらい
ドラマの話だと思ってます。 妊娠を希望、意識していたり、いい大人の女性なら自分の生理周期や体調のことも心得ています。 私はひとりめが不妊治療でしたので、胚移植から数日の血液検査で陽性がわかり(まるで全く何の症状もない)、 二人目は自然妊娠できて、本当に嬉しい「まさか」でした。その時は定期的に来る生理が2日か3日来ていなくて、なんとなく一人目妊娠初期のようなムカムカや下腹部の違和感があったように記憶しています。吐き気はずっとそのあとのこと。 あと、吐き気も突然ウッ!じゃなくて、なんか少し気持ち悪くなったてきたなあ〜がどんどん強くなっていき、少しずつ治まる感じでした。

あります

🙂
匿名
私ではなく友人の話ですが。 妊娠した時、友達は長く付き合ってる彼氏はいても未婚で、当然避妊はしてたそうで。ご飯をよそおうと炊飯器開けて匂いですごい吐き気で洗面所駆け込んで、もしかしてって思ったそうです。 妊娠と結婚報告の時に「ドラマと同じだと思った」と話してました。

私もです

🙂
テツコ
ずいぶん昔になりますが、私も吐き気が最初です。 胃がいつも重い感じがして、むかむかして、体がだるくて。 体調が悪いのかと思い、内科を受診した時に最終生理を聞かれ、産婦人科に行ったほうがいいと言われて妊娠がわかりました。確か、生理が2週間ほど遅れてたぐらいです。 私もドラマで、いきなり吐き気で「まさか・・・」というシーンを見てそういうものかと思ってましたが、自分がずいぶん違いました。 つわりの時はいつも吐き気で、寝込んでました。 逆に、ドラマのような妊娠判明シーンの人っているんでしょうか?

あり得るかも

🙂
50代ですが
私の場合、大きな病院で不妊症と言われ、かなりの生理不順だったこともあり妊娠に気付くのが遅れました。 不妊症だからと婚約中には避妊しておらず、結婚式の直前に妊娠が判明。 で、振り返れば「あぁ、あれが最初の悪阻だったのか」と思い当たる症状があったんですが、かなり突然の吐き気でしたね。 まるで噴水のように突然、ドピャーッと。 たまたま自宅で一人の時だったし、完全に食あたりだと思い込んでいたんですが、あれが人と会っている時だったらまるでドラマのようになった可能性はあります。 でも食あたり同様、完全に元気な状態ではなく、事前に数時間はなんとなく気持ち悪さや、消化不良かなという感じはありましたよ。 ただ周りで、突然吐き気がして席を立つなんて人は見たことがなく、かなりのレアケースだとは思います。 あれが妊娠判明の定番のようにドラマで描かれるのには疑問がありますよね。 でも全く無いとは言い切れないですね。

ここにいます

🙂
あれから幾年月
あの時は子供の介護で病院で付き添いしていました。 ちょうど食事のワゴンが運ばれてきて取りに行ったらぐわっと吐き気が・・・ あれ?こんなことは初めて、もしや妊娠? と思いその後はレントゲンの付き添いとか(幼児だったので押さえていないといけなかった)止めました。 とりあえず病院の売店で妊判買って確かめました。 用意している病院の売店、恐るべしと思いました。

ありました

🙂
敏感な方だけど
経験あります。 私はホタテが大好物で、その夜もホタテの刺身を食べていたのですが、ウッとなり体が受け付けない感じがしました。 直感的に「妊娠した!」と思い、周りにいた夫や両親にも「妊娠したかも」と口走っていました。すぐに妊娠検査薬を買って試したところ陽性反応が出て、翌日に予定していた友達夫婦とのボーリングも見学に変更しました。 初めての妊娠で、特に妊活していたわけでもないのに、よく気付いたな〜、子どもが教えてくれたのかな?と今も不思議に思っています。

うっ、となってはいないけど、

🙂
みみ
私が妊娠したかも。と思った瞬間は車酔いです。 普段車酔いなんて無縁なのに1時間車で移動してる時にムカムカムカムカ車酔いしました。 え?なんで?と思って検査したら陽性でした。 心当たり無い事は無かったですが自身が予測してた排卵予定とは全然違ったので諦めていた月でした。 車に乗ってなかったら生理が来ないな…?って思って暫くするまで気付かなかったと思います。 なんせその後はツワリ無かったので。 あの車酔いで妊娠を知りました。

なかったです

🙂
杏樹
2度とも。 私の場合は、空腹時に気持ちが悪くなるような悪阻だったので、そもそも「うっ」がなかったです。 それに初めて産科を受診した時に医師から「おめでとうございます、〇週ですね~」なんて言われませんよね。 妊婦さんによっては「おめでとう」ではないかもしれないですし。 定番すぎるシーンだから、ドラマの視聴者側も「妊娠だね」って思っちゃいますよね?

知り合いがそうだったかも

🙂
のん
「具合の悪い日が続いて、病院に行ったら妊娠がわかった」という人が知り合いにいました。 生理不順もあって気づくのが遅れたようです。 話のオチは妊娠ではなく「薬飲まなくてよかった、危なかった」だったので、具合について詳しくは聞いていないのですが、会話の雰囲気だと吐き気(つわり)だったように思います。 だから、あるかもしれないですね。 妊婦さんのなかには、妊娠しても生理が止まらない人がいるそうです。 そういう人も気づかないでしょうね。

私です

🙂
青リンゴ
2人目の時、まさにドラマのようでした。 年末に実家に帰省してて普通に皆で夕飯を食べていた時 トピ主さんの書かれている通り急にウッと吐き気。 まだ生理予定日前だったので市販の検査薬も使えず、 病院直行したら妊娠3週目の超初期。 悪阻の嫌な予感がして正月を迎えずに急遽京都から東京に戻り その日から恐ろしい悪阻でその後入院もしました。 呑気に実家で正月迎えていたら東京に戻って来れませんでした。 元々生理周期が1日もずれないで毎月ピッタリ来ていたので、 1人目の時もすぐ分かりましたがそれでも病院では8週目でした。 ちなみに1人目男、2人目女の至って健康な中高生です。

グラフで判明

🙂
もうすぐ初孫
ウッで妊娠と分かるって私もドラマでの話かと思っていました。 私は生理不順で不妊気味、一人目は病院に通ってタイミング法で妊娠、二人目も基礎体温をつけて妊娠したので、すごく早いうちに分かりました。グラフで判明、夢がないですね。 ここを読むとドラマチックな妊娠判明の方が結構いらっしゃるのですね。なんだか羨ましいです。

腹痛でした

041
40代で初産
妊娠(受精)直後から腹痛があり、生理痛とも違うし、どうしたんだろうと思ったら妊娠してました。というか、のちに妊娠がわかりました。 吐き気なんて、随分後でしたね、私も。 ママ友はふくよかな方だったんですが、妊娠7ヶ月まで気づかなかったそうです。 40歳過ぎてたので、更年期かな、と思っていたら妊娠してたそうです。 まさに、ドラマとかでした聞いたことなかったので、びっくりでした。 知ってすぐに出産だったから、妊娠生活を楽しめなかったのが残念だって言ってました。

だんだんだけど

🐤
こほ
何か気持ち悪いなというのが数日続き、ある日ゲボーっと。 で、こりゃ妊娠したなと思いました。 検査薬したら、妊娠してました。 いきなり、うっ…みたいな感じではないですが、近いかなと思います。

全然あります

🙂
まめ
今って高齢出産も増えてきたし、女性も働く時代だから、計画して妊活する人が多いと思います。ですので、あまりドラマみたいな展開は聞かないですよね。 私は5年前に妊娠しましたが、ドラマみたいな感じでしたよ。電車に乗っていたらうっ…ってなり、だるいしなんかおかしいなと。風邪とも少し違う感じ。それで判明しました。 専業主婦だったし具体的な妊活もしてなかったからビックリしました。

本当にあるのですね!

🙂
クリームティー トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 本当にうっとなって妊娠か?というケースもあるのですね。 炊飯器を開けた時の匂い、だめでしたー。 あと、妊娠中、さして好きでもなかったトマトが大好きになり、毎日食べていました。 そして、生まれた息子は、野菜嫌いだけど、トマトだけは大好き! お腹の中でトマトを求めていたんだ!とびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧