本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前髪がみっともない夫。離婚まで考えてしまう。

前髪がみっともない夫。離婚まで考えてしまう。

レス23
(トピ主 2
🙂
マライ
ひと
夫が何故かここ3年ほど前から理髪店に行く頻度が減りました。 前髪は目の下より3cmくらい下まで伸びて、直毛ですが変な癖がついています。みっともない事この上ない。 横に流れるようなフワフワした髪ならまだ格好つきますが、40過ぎのおじさんが少ないパサついた前髪を横に流すではなく、目の下まで垂らしているのです。みっともなさすぎて、見ているだけでイライラします。 内勤ならまだ良いですが、客先訪問する機会も多く、多くの方から変な髪の毛だなと思われていると思います。 許せなかったのは先日娘の七五三の写真を撮ったのですが、夫はその時もみっともない髪の毛でした。写真を撮る日までは理髪店に行ってよとうるさく言ったのに。結局当日まで行かず、家族写真の夫は前髪がだらしないまま。 今日、ソファに座っている夫をなんとなく見ていました。あーーー変な前髪、と。 夫が視線に気づき、 夫「何?」 私「いやー…いつ理髪店行くのかなと思って」 夫 不機嫌になり「そのうち行く」 私「伸ばしてるの?」 夫 激昂し「うるせえな!」と怒鳴る。(子供がすぐそばにいるにも関わらず) 離婚を考えることも増えました。 くだらない事で怒り出すのでリラックス出来なくて疲れます。 私は年収500万の会社員で子供は小学生と保育園児です。 それとも、こいつはどこまで髪の毛伸ばすつもりなんだろう?と観察して放置しておくのが良いんでしょうか。どうせ私が何言ったって聞く人間でも無いですし。

ランキング

レス

逆の立場なら?

🙂
いつも笑顔を
登場人物を入れ替えてみてください。 妻の髪型に文句をつける夫。 早く美容室に行けよって言われたらどう感じますか? 良く、黒髪ロングが好きだからそうして欲しいと言う人がいますよね。 逆にショートヘアの女の子じゃないと付き合えないとか。 いや、知らんがなって思いません? だらしなく見えるなら、整髪料やスタイリング剤で整えれば良いだけの話。 それも強制することではない。 お子さんの七五三の時は、奥様が整えて差し上げれば良かったのでは? だって気にしていたのは奥様だけなのでしょう? >激昂し「うるせえな!」と怒鳴る。(子供がすぐそばにいるにも関わらず) お子さんの前で怒鳴るのは如何なものかと思うので、これについては話し合われた方が良いかと思います。 ただ、怒鳴りたくなる程しつこく言うのも止めましょう。(怒鳴る事は肯定していません) 我が家の夫の美容室利用は2〜3ヶ月に1回です。 ツーブロックなので、2週に1回私がバリカンを頼まれます。 えり剃りは毎週頼まれてやっています。 夫の方が綺麗に整っています。 私はボサボサ、でも文句は言われないし、むしろドライヤーしてあげるよ〜と私のズボラさをカバーしてくれます。 マライさんもイライラをぶつける前に、優しさを向けてみては如何ですか?

でも

🙂
みかん
七五三の神社とか、セットしてないボサボサ髪の親とか、くしゃくしゃのスーツの父親とか、服と合ってない安物のやたら高さのあるピンヒールの母親とかゴロゴロいますよ。 会場では旦那さんの無意味な前髪は目立ってなかったと思いますよ。

前髪を伸ばしたい理由

🙂
坊主
おでこが広くなったとか そういう事もありますよ 妻にだって言いたくないのかも 怒って散髪しろって言うのやめましょうよ もしかし髪の事で悩んでるの?って優しく聞いてあげられませんか? 何の理由もなくそんな髪型にしているはずないじゃないですか

顔を見ないようにする

🙂
一灯
そんなに嫌になったなら、別れるのが1番だと思うけど、 別れるほどでなければ、我慢するしかないでしょうね。 彼の顔を、なるべく見ないようにして過ごすしかしょうがない。 あなたの意見を「うるさい」ということは、確信犯です。 そういう人を変えることはほぼ不可能。なので自分が変わるしかありません。 あなたが「こんな髪型も可愛い」と思えるようになれば、丸く収まりますけど。

理由は?

🙂
わーまま
うちの夫、理髪店に行くたびにへこんで帰ってきます はげたと 毎日見ているほうからすれば、何をいまさらと思うのですが 私も美容室に行くたびに、老けたとがっかりするので同じだとは思います。 コロナ禍もあって、精神の調子を崩していることはありませんか? 私は6キロも太ってしまいました。 通勤と人の目は大事かも 実は職場でトラブルがあって、在宅勤務とはなりましたが もう、行けそうにないのもあるのです ついでに年齢のせいか、いろんなことが億劫になりました それこそ通勤がなくて時間に余裕はあるけれど、何かを始めるどころか どんどん体力が低下しています うちの夫も、リバウンドもしてしまって、ずいぶんと太りました 要はダイエットがうまくいっていたのですが、職場のストレスが原因です 少しは同情していますが 職場は環境が変わって、ストレスなくなったはずなのに みっともなく食べ散らかす習慣は変わりません 夜中に冷蔵庫を開ける音が聞こえるのがおぞましいです しかし私も、人のこと言えないと我慢はしています なんというか、何か原因があるんじゃないかと思います

ありがとうございます!

🙂
マライ トピ主
髪の毛が薄いのを気にしているが故、というご意見に納得です! そうか。理髪店に行けと言っても煙たがられる理由が分かりました。 却って薄いのが悪目立ちするので逆効果なんですけどね。 みっともないのも嫌ですが、急に怒鳴るのが本当に嫌です。結婚前はそんな片鱗は全くありませんでしたので。結婚詐欺にでも遭った気分です。若干モラハラ気味ですし。老後2人で仲良く旅行なんてあり得ません。 家にいてもあまり接触しないようにしたいと思います。夫の顔も見ないようにします。 ありがとうございましたー!

根本的な解決になっていません

🙂
ひがし
>家にいてもあまり接触しないようにしたいと思います。夫の顔も見ないようにします。 根本的な解決になっていませんが… ご主人は変わらないと思います。でもトピ主が気にしないようにしても、 「多くの方から変な髪の毛だなと思われている」という事実は変わらない。 「家で奥様は何も言わないのかな」と奥様の品格を疑う人もいます。 そもそもトピ主さん蔑ろにされていますけど、いいのですか? これからの長い人生を考えて、徹底的に話し合ったほうがいいと思いますけど。 義両親を巻き込んでもいいと思いますし。

『ありがとうごさいましたー』って

🙂
ほぼ専業主婦
私もひがしさんの意見と全く同じです。 解決してないどころか、見ないで済む問題か?と思います。 目の下3cmの前髪を垂らして日々過ごされているのですよね。 それで仕事に行き、お客様とも会う。 みっともない、だけで済みますかね。 しかも、薄毛を気にしているとの意見に納得って、そんなこと他人から指摘されなくても夫婦でいればわかることです。 おかしな服装や、髪型の人、時々見かけますが、私もいつも思います。 家族の者が注意したれよ、と。 それを平気でいる奥さんが、不思議でしょうがないです。

隠し事がありそう…

🙂
周りでは、コロナ禍になってから美容室に行く頻度が下がったと思います。 一つ気になるのは… 思春期真っ盛りの中学生男子みたいだな…と。 目が隠れるような前髪の人は、人付き合いが下手な人が多い。 本音を語らず、本心を探られるのを嫌がり、何かあれば「うるさい!」と話を終わらせようとする。 そのくせ「誰も俺のことを解ってくれない!」と… 面倒くさい奴ばっかり。 夫さんは散髪代を持ってますか? お風呂には入ってくれますか? 毎日、頭を洗ってくれますか? 気分がマイナスモードになると身なりを気にしなくなります。 髪型が変というより、不潔感が出ないように気をつけた方が良いです。 子どもさんが小さいですね。 コロナ禍とはいえ、父親参加の行事がたくさんあるはずです。 子どもさんの為にも、小綺麗にして欲しいです。

解決になってないけど

🙂
えびまん
人の言うこと聞かない人って、どうやったって聞かないですよね。寝てるうちに切るわけにもいかないですしね。 それにしてもすだれ前髪目の下3センチの40代男性って、貞子並みに怖いですよ。前髪がその長さだと後ろも長いんですかね? あまりに面白いので絵に描いてみたら吹き出しましたよ。 でも私的には、その髪型よりもモラハラ気味なところが嫌だなと感じました。

夫には散々言ってますけどね。

🙂
マライ トピ主
家族が注意しろ、というご意見がありますが 最初に書いてますよ。理髪店に行けとうるさく言っている、と。よく読んでください。 前髪はものすごく伸びますが、後ろは伸びると毛先が丸まっていくんです。 盛り上がってヘルメットかぶっているような感じになります。それも本当変です。 ヘンテコな前髪も嫌ですが、うるせえなと怒鳴られた事も私にとって重い出来事です。 以前も、義家に行く途中のお土産屋さんで、夫がこれが良いんじゃないかと手に取ったものがありましたが、私はこっちの方が良いんじゃないの、と他のものを提案したんですよ。それが癪に触ったらしく、お店の中なのにものすごく不機嫌になり、車の中でもずっと無言で、義家でもずっと不機嫌だったことがあります。 頻度は多くはないですが、これからもこういうことがポツポツと起こるのなら別居したいです。

ぜひ別居してください

🙂
なゆた
>これからもこういうことがポツポツと起こるのなら別居したいです。 別居されたらいいと思いますよ。というより、別居したいと思うくらい本当に嫌だと伝えましょう。 それから「前髪が伸びてカッコ悪い」と具体的に伝えたほうがいいと思います。 今の旦那さんはそこまで深刻には考えていない。ぜひ別居の考えを言われたらいいと思います。

今後もこんな感じでしょう

🎶
アイボリー
「ダサいと言われちゃ,おしまいさ。」 という気持ちが旦那さんには無いようですからね。 そもそもが身なりや流行に無頓着な男性だったのですよ。 カッコつけたいという気持ちがないから、今後も変わることはないでしょうね。

薄毛専門理髪店

🙂
1/6アップルパイ
先日テレビで見ました。 薄毛を気にしてすだれにしていた男性が、スタイリングも教えてもらい素敵なヘアスタイルになっていました。 やはり、すだれより短めにした方が薄毛も目立たないのです。 お住まいの近くで探してみたらいかがでしょうか。

一応確認

🙂
匿名さん
理髪店に行く頻度が低い妻帯者の大半が小遣いが不十分。 理髪店代をケチらないと小遣いが足りないほど妻がケチ。 どうですか? あなたは? ケチではありませんか? 話はそこからだ。 理髪店に行けというなら、その場で5千円渡して「この金で今すぐ行ってきて」というのが効果的。

怒鳴られるのは

🙂
妊婦
嫌ですね!普通に「伸ばしてるんだ」とか「薄いのが気になってて」とか言われたらまだ納得できるのに、怒鳴るのはやめて欲しいですね! トピ主さんだって疲れるから何度も「髪切って」なんて言いたくないですよね。 あと、意見の食い違いで不機嫌になられるのも面倒ですね。子どもっぽい。 トピ主さん頑張って下さい!

言い方

🙂
たーや
トピ主さんのレス読みましたが言葉がきついですよ。もし心当たりないならよく省みて下さい。 確かに無言になられたりするのは不快だけど自分の言動を変えられたほうがいいです。

言わないの?

🙂
しろねこ
すみません、、 読んでいて、想像しただけで、 気持ち悪いですよ 言わないのがすごいです わたしなら、気持ち悪いからすぐ行け!と言いますし、行かないなら、出ていけ!と まだ愛情あるなんて優しいですね 寝てるときに、切ったらダメ?

話が噛み合ってないような

🙂
おじさん
男です。 男って、短い分、少し伸びると気になりますから、月に一度とか短いスパンで散髪に行く人が多いと思います。 薄毛だから通わないってことはないと思うので、何か他に事情があるのではないでしょうか。 あと、主さんは前髪だけに注目していますが、普通はそんなところに注目しませんから、夫さんは、髪型か外見全体を批判されていると思っているのかもしれません。 別居まで考えるほどなら、一度きちんと話し合ってみてもいいのではないでしょうか。

怒鳴るのは

🙂
匿名
嫌なことをしつこく強要されるからではないのでしょうか。 夫の兄がすごい薄毛なんですが、私たちの結婚式の時も変な伸びたボサボサの頭で出席でした。義母も注意したけど、行かずじまい。 本当は薄い人は短い方が目立たないと思うんだけど、理髪店で色々薄毛について言われるのは苦痛らしく、つい足が遠のくそうです。 うるせぇなと怒鳴ったり機嫌が悪くなるのが、お土産や髪型といった程度のどうでもいいレベルのことなら好きにさせたら怒鳴らないのでは?子育ての方針みたいなもっと大事な話なら夫の機嫌は関係なく意見を言わなきゃいけないけど、お土産なんて夫が選んだのでも別にどうでもいいような。

切ってあげる

🙂
ミルワーム
私は夫の髪、切ってますよ。夫も内勤ではなく外回りのあるサラリーマンです。 人の髪なんて切ったこと無いし不器用なほうですが、美容院代が高いので…苦笑 理髪店は安上がりですが規定の髪型しかやらないのか、あまり良い仕上がりにならないので。 無印良品に売っているスキバサミ買って、それで切っています。 風呂場で切ってます、浴槽の縁に座ってもらって。 初めは私の腕が無くて散々な仕上がりでしたが、切るうちになかなか良いかんじになってきてます。 あとはセット(ジェル)で誤魔化してもらってます。 男性の髪はすぐ伸びるから面倒ですね。行くのも面倒なのでしょう。 理髪店で切って欲しいのであれば、あなたが予約してあげて当日あなたが連れて行ってあげるか、一緒に付いて行ったらいいかもしれません。 自分の身なりに興味が無いから面倒なのかもしれません。 私も美容院は面倒なので年に1度しか行きません。男性は大変だなあと思います。

なら作戦変える。

🎶
女優になる。
>客先訪問する機会も多く もはや、これは逆に変な髪型でお客様の印象に残ろうとする「手」なのかもしれません。 いっその事お客様から「何だ、あのへんてこな前髪は?」と文句言われ上司にも注意されればやっと切るかも知れませんね。 旦那さんは旦那さんでもしかしたらやりたい髪型でもあるのかもしれませんね。 伸ばしてポニーテールの様にしたいとか? それともボブにしたいとか? たまに男性のポニーテールやボブの方居ますよね? でもこれらの髪型一歩間違えば相当だらしなくも見えてしまいますがお洒落なハンサム系だと良いのかも(すみません。偏見入ってます)。 あまりにその前髪が格好悪いと思うなら「貴方は前髪もう少し短い方が素敵よ」と優し〜く言って見るとか? 「理容院行かないの?」と聞くと如何にも「何その髪型、早く切りなさいよ。」と聞こえて旦那さんにしてみるとむっとしてしまうとか? ではなく「こうした方が素敵よ」な感じで言って見るとか? いっそのこと「その前髪だと貴方の素敵な顔が映えないのよ。」…なんちゃって。 そう言う自分も背中ゾクゾクするし面倒くさいけれどね。 まあ上手く相手を転がすって言うか…。勘違いさせるって言うか…。 そんな風に優しく言ってもキレるなら、そのキレる事に対しても「貴方、そんな男性じゃなくもっと優しい口調だったのに…娘にも貴方みたいに優しい男性と結婚して欲しいと思ってたのに…どうしてそうなったの?娘も怯えるじゃない。」と、これまた貴方は〇〇のほうがずっと素敵な風で言って見るとか? もう演技ですよ。トピ主さん。

オールバックは?

🙂
匿名
前だけ少ししかなんか付けて、横か後ろにかき上げるとか?やってあげたら? そして、おーカッコイイ、めっちゃイケてる、とか持ち上げて下さいな。 突然ですが怒鳴るって、他のことではそんなことないでしょ? ご主人も40過ぎて、容姿とかどうでも良くて、悪いとも思っていなくて、くたびれて億劫になっているだけですよ。 アナタは元気で、自分の身なりにちゃんと出来ても出来ない、やる気ない、そこまで変とも思ってない人もいます。 もう少し、やんわり、優しくしてあげて下さいよ。離婚するほどダメオじゃないですよ。 夫婦仲、嫌気がさすのはしょっちゅうです。 経済的に困らなくても、捨てるとなると迷いませんか?愛か情か、何かあるでしょ?人類愛でもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧