本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離れるのが正解か?恩人の為に我慢するか

離れるのが正解か?恩人の為に我慢するか

レス3
(トピ主 0
😢
ぜろまる。
ひと
27歳になり結婚しても親の気分で殴られます 10歳から毎日殴られて育ち何度か○されかけた為、18歳で貯金を貯めて一人暮らしをしました 一人暮らしをしていておばあちゃんの様子を見に帰る度に見つかると殴られました 結婚後も荷物やおばあちゃんからご飯を作ったから取りに来てと言われたりする時に、おばあちゃんも心配だし貰いに行くとついでのように殴られます 現在結婚して同じ県内ですが1時間かけないと会えない距離に住んでいるので、会いに行かなければいいのですが… しかし育ての親であるおばあちゃんを放置したくありません、心配です 自分の子供を殴るような親ですから父方の祖母なのですがモラハラやパワハラのような発言がおばあちゃんに向けられていて辛いです 夫はおばあちゃんも一緒に住めば良いと言ってくれますが、祖母は地元である現在の家を離れたく無いようです 殴る度合いや親の人間性として 親の犬が吠える→私にうるさいと怒る →私に怒るのは違うよと優しく言う →逆ギレしてお前のせいだと殴られる →諦めて最低限攻撃を避けながら帰る このような事が日常茶飯でまともに会話が出来ません、最近は親の物忘れも酷く話し合いの為ご飯でも行こうかと事前に話しても当日には忘れて予約キャンセルなんて事もありどうしたものかと言う感じです おばあちゃんを守りつつ上手く立ち回るにはどうしたら良いでしょうか、殴られたりすると恐ろしくて今でもパニック発作などで1時間ほど動けなくなってしまいます。 (震えや涙や過呼吸で話したり歩いたりも出来ない程度) それでも親に立ち向かいおばあちゃんには楽に楽しく日々を過ごして欲しいと思っています 一つネックなのが仕事の関係で全国転勤があるのでおばあちゃんと一緒に住んだとして、全国を転々としてしまう事です そうなると病院の通院や祖母の友人や兄妹と連絡が取れなくなるのが心配です

ランキング

レス

おばあちゃんの意思は固いと思う

🙂
職員
おばあちゃんは今まで居る場所から離れたくないのですよ。自分の息子が孫を殴ろうが、自分が毎日モラハラされようが、その場所がいいんです。その意思は固いと思います。それを尊重してあげては。 おそらくその場所で最後を迎えたいのではと思います。その土地で長く暮らしてきたのなら、その場所への思いは強いと思います。 おばあちゃんを守りつつ上手く立ち回ることは、親が健在なので無理でしょう。おばあちゃんも息子のおかげで生活出来ているのでしょうし。 辛いと思いますが、主がおばあちゃんにできることは、元気な顔を見せることくらいです(今後も出来るのであれば)。そしておばあちゃんを移動させないことです。

殴られて警察を呼ぶ

🙂
坊主
そういう方法もあります 父親がトピ主さんにしてきた事は紛れもない虐待です 警察に逮捕されるような事です トピ主さん以外にも暴力をふるっている可能性があるのなら誰かが止めなくてはいけないでしょう 無用に殴られても仕方ありません 警察に相談だけでもしてみてはどうでしょうか

離れるのが正解

🙂
かな
育ててもらった恩はあると思いますが、 それは父の育て方を間違えた祖母が、その責任をとって育てただけで当然とも思います。 そして祖母は、トピ主さんが、○されかけても、殴られても気にならないのですね。 だって、殴られると分かっていて、たいした用もないのにトピ主さんを実家に呼ぶ祖母を、私には理解できません。 せめて、父に見つからないように、近所でも良いので外で会わないのは何故? 残念ながら祖母も、トピ主さんを本当に大切にしているようには見えません。 もう、疎遠で良いと思います。 トピ主さんの家族は実家ではなく、今の夫のいる家族です。 愛情不足で育つと、もらえなかった愛情を求め続けて実家依存になりがちです。 今のトピ主さんも実家やおばあちゃん依存。 もう実家やおばあちゃんと線引きをして、離れた方が良いと思います。 自分を守ることは、夫を守ることでもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧