本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母と同居してからどんどんお金が減っていく・・・

祖母と同居してからどんどんお金が減っていく・・・

レス47
(トピ主 0
🐤
ポニョ
ひと
はじめまして。現在都内で働いており、先月末から一人暮らしの祖母の家に居候し始めました。 祖父が2年前に老人ホームに入ってから、祖母は一人で都内の一戸建てに一人ぼっち。私は同じく都内の職場に近いところにアパートを借り、二週に一度くらいは祖母に会いに行っていました。広い家で一人きり、やることもなくかなり寂しいようで、私が会いに行くととても喜んでくれていました。 そんなある日、「ポニョちゃん、おばあちゃんの家から会社通えば良いじゃない。そしたらおばあちゃん安心だし、ポニョちゃんも家賃浮いて良いでしょ?」と言われました。 正直、今年の5月にアパートに引っ越したばっかりで、部屋自体も気に入っていたし、初期費用・家具家電その他もろもろで軽く60万は使って一人暮らしをスタートさせていたので、もう少し一人暮らしライフを楽しみたいと思っていました。しかし、祖母の事を考えても、今後の家賃の事を考えても、一緒に住んだ方が良いと母や親せきに強く勧められて、私が居候することになりました。 しかしながら、一緒に住んでみると色々と合わない部分が出てくるわけで・・・ まず、料理が口に合わない。これは私が美食家なわけではなく、母も「おばあちゃんの料理はマズいから」というほど、とにかく一般的な味覚とかけ離れたものです。(ビーフシチューにオクラやナメタケをいれてドロドロになるまで煮込むとか)祖母にやんわりと、「私が作ってあげるから」といっても、朝4時とかに起きて先に全部作ってしまいます。また、当初いらないと言っていた家賃もしっかり請求され(これは社会人として当然とは思いますが、これからの貯金の計画が少し狂いました。)、最近は私持ちで新しく10数万するエアコンを買うと言い出しました。 長くなるので続きます。。。

ランキング

レス

出たら?

こぼちゃん
これ以上、もう説明はいらない。 早めにその家を出なさい。

家を出た方が良いと思います

041
かごバッグ
おばあ様に対する優しい気持ちから同居したのが いざ一緒に住んでみたら色々問題があったのですね。 同居を解消するのが良いと思います。 たまに会うから良い関係、というのもありますよね。

お母さんに相談してみたら?

041
そこに住むことはお母さんや親戚の方も進められた様ですので、費用面については相談されたらいかがですか?

即決

とくめい
祖母宅を出ましょう! 家賃は浮かないし、料理するなと言ってもするし、挙げ句クーラー買えとな? 訳わからん。 うまい話には裏がある、と身を持って知った、よい人生勉強になりましたね。

よくあることです

041
cbb
親戚に丸めこまれたんです。 私にも覚えがありますが、孫が一緒に住んで面倒看るっておかしいでしょう。 実子がいるのに。 早く家を出ないと大変なことになります。 家を出る時は準備万端整えて、親戚には何も相談なしにでましょう。 事後報告でいいです。 そうしないと家を出してもらえません。

最悪…

😑
りんご
>「ポニョちゃん、おばあちゃんの家から会社通えば良いじゃない。そしたらおばあちゃん安心だし、ポニョちゃんも家賃浮いて良いでしょ?」 まずこれ言ったのは誰ですか? 同じように家賃を毎月払うなら気楽に気に入った部屋に住む方がいいに決まってる。 エアコン?そんなお金出さなくていいです。 祖母だからと甘やかさずに、 「そんな大金出すために一緒に住んでるんじゃない」 「そんなこと言うなら出て行くから敷金礼金を払え」 と逆に言ってやって欲しいくらいです。 やっぱり身内と言えども簡単に考えちゃいけませんね。 私にとても参考になりました。

続きはいりません

041
もも
早く出ましょう。更にお金は使うことになりますが、ストレス軽減になりますよ。

早く出た方がいいです

🐱
シンディ
失礼ながら、トピ主さんのお母さんも親戚の方も、親切な トピ主さんを利用していると思います。何だか、全くの他人ながら 頭にくるな~。こういう事を認めるのは辛いかもしれませんが 自分の家族、親戚はそういう人なんだと、まず認識してください。 なぜ自分の親なのに、娘に面倒見させるの? それと、お祖母さんも要注意人物ですね。 親切そうに声を掛けておきながら、実は初めから家計を助けて 貰うつもりで呼んだのでしょう。来た早々、クーラーを買って 貰うなんて言語道断です。それに、家賃だって最初は要らないと 言っていたのに・・。それなら、まだ最初から経済的に助けて 欲しいと言うほうがマシと思います。 またまた失礼ながら、トピ主さんのご家族はかなり自己中で 自分の事しか考えていないようなので、これからはなるべく 疎遠にして、何か甘いお誘いがあっても、最初に十分に 内容の確認をしてくださいね。家族といえども、自分を第一に、 そして必要な時はしっかりと自分を守ってください。 優しいトピ主さんの今後のご多幸をお祈りします。

一刻も早く行動

🐤
セリ
要求は次々とエスカレートします。おかしいな?と最初に思った時が逃げ時です。 散々利用された後では今後の付き合いにも関わってくるので、傷が浅く、まだ関係が破綻しないうちにそこを出ましょう。

出たほうがいい

041
かな
住んだほうがいいと母や親戚に強く勧められ…って。 母や親戚が、自分達がやりたくない事をあなたに押し付けただけ! 何故、おばあさまの世話をするべき実子がせず、 もう一代下のあなたがするの? おばあさまの世話をする義務はあなたにはありません。 嫌なら堂々と居候やめていいんですよ。 『色々便利かと思って住んだが、かえって不便だったので出る』 でいいですよ。 世話から逃れられたと安心してた親戚が、『おばあちゃんの世話はどうするの?!』とか言い出すかもしれませんが、 『私にその義務はない。あなたがやれ』でいいと思う。

何のための同居なのか…

😠
カボス
お年寄りは、朝起きるのが早くて、変に頑固なところがありますからね。「ビーフシチュー」の書き込みを読んでいたら吐き気を催しました(主さん、ごめんなさい)トピ主さん、合わないと思ったらすぐに祖母宅から出ましょう。そのほうが良いですよ。

他の方も仰ってますが

💤
匿名
もちろん家賃を払うのは働いているなら普通の事ですが、でも今回いの場合は祖母から「家賃が浮く」と言われて同居したのでしょ? 今すぐに家を探してでましょう。 出ないと、今後、何かにつけてとぴ主さんのお金をあてにされるようになりますよ。 言ってくれるならまだいいですが、勝手に買ってきてあとからお金を請求されたら困りますよ。 10数万エアコンに払うなら引越し費用になるじゃないですか。 それに祖母がいきなり体調を崩して、なし崩しに同居しているからととぴ主さんが介護なんて事になったら困るでしょう? 祖母が常識のある相手なら、きちんと話し合ってから出て行った方がいいですけどね。 泣き落としされて心が揺らぐかもしれないなら、ご両親に先に相談するか、もしくは先に引越し先を確保してから有無を言わさずでましょう。

選択ミス

041
あぁ
何故? 60マンもかけたのに 引越し? 無駄じゃん 都合いいようにされるから 出なさい 敷金礼金だって大変だったでしょ? 孫に頼るって 恥ずかしくないのかね…

優しいお孫さんですね♪

🐤
ダニエラ
お年寄りの相手、同居って想像以上に大変だったでしょう。 失礼ですが、あなたのお母さんやご親戚も、無責任な気がしますよ。私なら(現在、姑と同居中ですので、ありとあらゆる苦労がわかります)子供に祖母との同居はさせませんよ、かわいそうですもん。 金銭的にもですし、これからお身体も弱ってきますと、あなたに色んな負担がかかってきますよ。 あなたの祖母さんは依存心がある方の様ですから 、同居のあなたに何もかも甘えてくるのは間違いないでしょう。 早めに、何か理由をつけてまた1人暮らしをされた方がいいと思います。

出て

💢
julia13
要らないと言われた家賃をとられ食はあまりにも違い、エアコンや何やらの買い替えをあなた持ちにされ・・・言ったこと忘れたのか認知症症状が出てきたのかどっちにしろエアコン買わずに早く出たほうがいいです。また出費がかさむけど出ずにいたらもっとひどくなるよ。

そのうち

041
は~
なし崩しに介護を押し付けられますよ。 親戚や祖母本人には「家賃とか最初と話が違って、私も生活が苦しい。生活スタイルも違うし、同居は無理」と正直に言えばいいと思います。 家賃無しは向こうから言い出したんだし、年寄りと暮らしてあげるんだからそれくらい当然だと私は思います。

こぼちゃんさまに同意 一刻も早く家を出なさい

041
かなた
お母様とお祖母様にいいように使われているだけです 祖母の面倒なら両親が見ればいいのです あなたの人生を真剣に考えているのはあなた一人だけのようですね 四の五の言わず一刻も早く家を出て下さい

そういうものです

😨
ごまふあざらし
よく同居してない人(孫)が同居している父・母、叔父、叔母が祖父母に冷たいなどとトピを立てますが、そういうことなんです。 いい勉強代だと思って、家を出るのが一番です。 離れているほうが、優しくなれますよ。 同居孫より

面倒かもしれないけど…再度引っ越しを

041
tomo
続き前でごめんなさい。 周囲の人の言葉とか、せっかく引っ越したのにいろんなことが無駄になってしまうとか、全部除外して考える方が良いと思いますよ。 家賃のこととか、トピ主さんとしてはあまりお祖母さんのことを悪く言いたくはないでしょうが、口約束とはいえ話が全然違うわけですから…。いろんなことでお金が余計にかかると分かっていたらこの話には乗らなかったでしょう? お祖母さんやお母さんや親せきの方なども、それぞれ自分の都合の中で考えて言っているだけなのだから、アナタも何度でも好きなようにやり直せばいいんですよ。

あらら

😒
do
続き前ですけど お年寄りと生活するって生活サイクルが違うし大変でしょ。 お年寄りは頭が固いというか、もう自分のペースを崩すことが できないので、多分ルール作っても守ってくれるかどうか。。。 若い人がいれば甘えたいところもあるし カワイさあまっていろいろ口出しすることもあるでしょうし。 可愛いから何かしてあげたことも、あなたに迷惑だったりするでしょうし。 これはやめてって事言っても通じないかも。 いまさら引越しまたするのもお金がかかることですが お母様にまずは「やっぱりしんどい」って相談してみたら? 現状報告。 家賃は払うのはいいけど そもそ引越ししたばかりで祖母の家にいくメリット 家賃が浮く以外にあなたにないもの。 相談後に母から 「まあまあそれくらい我慢して」ってなるなら ここにこなければ我慢することなかったのに家賃払って我慢はおかしな話だって言ってね  その後母と3人で今後の相談かな まあちょっと約束事きめて様子見て 駄目なら引越しも覚悟の上ですって感じで。 エアコンの件も続き前でわからないけど あなたの負担ではなくお母様が払うべきだと思うけどね

とっとと逃げ出しましょう

041
momo
最初の話とどんどん違った展開になっていますね。 家賃が浮くから一緒に住みなさいと言っていたのに、実際住み始めたら家賃を請求されると言う事は、これから光熱費等も請求されるかもしれませんよ。 おまけにクーラーも主様に買わせようとしているなんて、先が思いやられます。 お祖母さんはかなりお金にシビアな感覚の持ち主の方とお見受け致しました。 引越し費用が無駄になって勿体無いですが、これからたかられる費用を考えたら、逃げ出した方が安くつくと思いますよ。 それにお年寄りと一緒に住むという事は、何かあったら主様に責任が降りかかってきますよ。 例えばお祖母さんが入院したりしたら、病院に通わないといけないし、介護も主様に降りかかってきますよ。 目先の家賃を浮かすために、もの凄く厄介な事を引き受けないといけなくなる可能性大です。 逃げるが勝ちです。 早く逃げて~

お母さんはどう思っているの?

041
みりん
お金にからむ話は大事ですよ。 同居を強く勧めた人たちに訴えたらどうですか。

家を出る

041
shi
エアコン買ったり、家賃払ったり、食事は作ってもらってもメイワク・・家を出ては? 親戚や母が強く言ったのは、あなたにお祖母さんと住んでもらえれば、自分達が安心安だからでは? それなら、家賃やエアコン代の事をお母さんに話して、出る事を伝える、もしくはエアコン代を負担して欲しいと伝えては? それくらい出しなさいというなら・・お母さんや親戚は、もろもろをあなたに任せたって事でしょうね。 引っ越したのは誘いがあったにせよ、自分の判断ミスです。 痛い出費ではありますが、思い切って家を出る事をオススメします。 心の平穏が一番良いですよ。結婚したら出るんでしょ? 顔を見に行くだけでも、随分違うと思いますけどねぇ・・・

自分のペースで

😉
おひとよし
引越しの準備を誰にも言わずに進める。 全部決まってから「今日出て行くからね」と告げて 荷物を運び出す。 周りの意見は聞かない。 心配じゃないのか!などと言われたら じゃあなたが一緒に住んであげたら?とサラッと答えよう。 エアコン代は出さない。自分は要らないという。 周りがごちゃごちゃ言ってきたら じゃああなたが買ってください。と言う。 このままじゃ、おばあちゃんの事嫌いになっちゃうね。 その前に、適度な距離を持ちましょう。お互いの為です。 周りは自分がいろんな面で負担したくないから あなたに押し付けようと、いろんな言葉を使って言ってくるでしょうが 自分を大切に、自分の生活を大事にしてください。 がんばれ!!

続き前ですが

💰
菖蒲
一度、お母様に相談されては? いくらなんでも、エアコンに数十万は高すぎます。 あと、家賃をいらないと言ったのに、しっかり徴収するって、どんだけ貪欲なんだか。

続き前ですが、

041
lemon
言いたい事は判りましたので。 先ずは、ご両親を含め金銭の事を話し合う事が必要ですね。 毎日の食事代は主さん持ちと考えて宜しいですね? 食費、家賃と今掛かっている金額を提示し、主さんの今後の生活設計に添わないなら「無理」と言いましょう。 エアコンなどの払いも、このままちゃんと話し合わなければ今後もずるずると主さん持ちになるでしょう。 その世代の専業主婦でいた人は、金銭を人に甘えるのが平気です。 私は、甥のスイミングの送迎を頼まれた時、失業中の私に甥にアイスを買ってくれと言った母にもの凄く腹が立ちましたよ。たかだか100円でこれです。 主さんにも問題があります。 家賃が浮くだろう、親戚に勧められた。自分の意志の部分が薄いからいちいちストレスになるんです。 また、祖母が一人で可哀想と勝手に決めている。 だから一緒に住んであげているんだから、もう少し旨味があって当然という考えが心の底にある筈。 話し合って改善されないなら、炊事の事など仕事や日常の生活に支障が出る等を理由にして、その家を出ましょう。 お祖母様と気まずい事になるかもしれませんが、これも勉強代として受け入れるしかないです。

続き前ですが

041
たぬ
おばあちゃんの生活費やエアコンなどの費用は あなたのお母さんや親戚(おばあちゃんの子供たち)が持つべきで 孫のあなたが出すお金じゃありません。 家賃を払っている以上、あなたは店子。 大家さんは要求する立場ではありません。 おばあちゃんはお金が無いのでしょうか。 おばあちゃんの介護の一歩目をあなたに任せて  うまくいった、ラッキー!と ほくそ笑んでいる、あなたのお母さんたちが憎たらしいです。 「おばあちゃんの所にいると、お金がなくなるから出る!」 とお母さんに言ってごらんなさい。その家は、おばあちゃんの死後 あなたが住んでいれば居住権は主張できますが 相続権は直接ありませんから。 都内とのこと、どうせゴタゴタします。 かわいい孫に金銭面で依存するなんて、おばあちゃん認知症なんじゃないの?

続きは不要

😑
むぎチョコ
冷たくするなら最初から 優しくするなら最後まで 別の掲示板で見かけた、名言です。 人間的に未熟なトピ主さんには、お年寄りとの共同生活は無理です。 双方のために、離れるべきです。 グダグダ続きを書かないように。 意味ないですから。

早く出ましょう!

041
ゆか
一人暮らしに掛かった60万円をふいにした上、精神的にも経済的にも更に負担になっていますね。 おばあさんが元気な内に、さっさと出ましょう。 少しでも具合が悪くなったら看病・介護せざるを得なくなりますよ。

同居解消

041
青木
同居解消したらいいのでは? 「話が違う」でいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧