本文へ

トイレトレーニング難しい

レス6
(トピ主 0
🙂
はるひ
子供
2歳8ヶ月の男の子がいるはるひと申します。 来年から息子が幼稚園に入園するため、今月からトイレトレーニングを始めました。 始めて2週間なかなか上手くいかずどうしたら良いのか悩んでいます。 息子はトイレでする事は嫌がらないので誘えばトイレでしてくれますが、自分からはいつも事後報告(あっ出た!って言ってくる)で何度漏らしても全然事前に教えてくれません。 また、うんちをする時も分かり易い態度を取るのでトイレに誘って座らせますが「うんち出ない」と言ってトイレから出てしまいその後すぐにパンツの中にうんちを出してしまいます。 ちなみに現在は 30分〜1時間にトイレに誘っています。 トイレが上手にできたらシールのご褒美もしています。 外出時や寝る時はオムツにしています。 家以外のトイレには誘っても絶対行ってくれないからです。 (これがよく無いのかもしれませんが…) まだ始めたばかりなので私が気短なだけかもしれませんが、 皆さんはトイレトレーニングどのようにしていましたか? また、どれくらいで完了しましたか? 参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

パパがお手本、パパと連れション

🙂
くくる
男3兄弟です。 長男の時はトイトレ時間かかりました。 次男・三男はお兄ちゃんのお手本を見て覚えたので、立っても座っても両方同時にスタート。 3人で同時オシッコ(飛び跳ねがヒドイ…)、どっちが長く出るか(謎の競争)、トイレが楽しかったようで自分からまた行こうかな、お兄ちゃんが行くなら行こうかなって。 お手本がいるとこんなスムーズって感じ。 ご主人に聞いてお手本OKしてくれるなら、パパのオシッコ見せる&パパと連れションは効果あると思います。 通ってる幼稚園は入園後に男の先生担当で、男の子だけ立ってオシッコする秘密のレッスンがあります。 家では座ってもらった方が汚れないからいいけど、立ってやったことがある方がズボンにこぼれる失敗も少なく幼稚園入園後ラクだと思います。 ウンチのサインがわかるなら、トイレに座ったままスマホでちょっと動画を見せてトイレに居る時間増やしても難しそうですか? うちの子はウンチの時は補助便座&足台利用でもお尻が下に落ちそうで怖いと言っていたので、身体を支えるようにして落ちる恐怖心の軽減してました。 あと『おむつのなか、みせてみせて!』って絵本が好きで、トイレでウンチ出来た後に絵本持ってきて『〇〇君おむつのなか、みせてみせて!』ってよくやってました。

レスします

🙂
もいもい
2週間やそこらで出来たらトレーニングなんていりませんて。もっともっと気長に待つしかないです。 とりあえず「おしっこ漏らしちゃったら気持ち悪い」という事を覚えさせる事かな。例えば、お家にいるときはパンツ履かせないでこまめにトイレには誘う。(外で漏らしちゃうと大変なのでそこはおむつでもいいかと) 出来たらご褒美のシール、とのことですが、お子さんは喜んでますか?もしかしたらもっと喜んでくれる事があるかもしれないので、ご褒美を変えてみてそれで釣ってみてもいいかも。 焦る気持ちはわかりますが、いつかおむつが取れる日は絶対来ますからね。ママが焦るとそれが子供にも伝わります。気長にね。

オムツで取れました

🙂
こたつ布団
パンツ型オムツで過ごし トイレでしようねって言って 家でも外でも過ごしてたら オムツを濡らさなくなったので 家ではパンツにしました この頃、トイレ間隔は、3〜4時間あいていたと思います しかし、入園まで続き オムツで入園して1週間 お友達はみんなパンツだと気づき 「パンチュ、しゅる」(パンツにする)と言ってきたので、担任の先生のOKを貰い通園 そのまま、失敗なく取れました

機が熟していない

🙂
2男1女
来年4月の入園の為に5か月も前からトイレトレ、というのは ちょっと気が早くないですか?誰かに何かを言われました? 多分、まだ時期が早い、ただそれだけのことだと思います。 事前に教えてくれない、とありますが息子さんからすれば なぜ事前に言わないといけないのかちっとも分からないでしょう。 産まれてこのかた、自分の好きな時にもよおした時にしていたのに ある日突然ママに教えてね、って言われてもね。 トイレトレで一番大事なのは親が焦らないことです。 上手くいかないなら1度すっぱりやめてオムツに戻すのも手です。 数か月やめて再開したら3日で成功した、なんて話はよくあります。 そろそろ歩いて!と親がいくら焦ってうながしても歩きませんでしたよね? でもある日突然1歩2歩と歩きだしたらあっという間に歩けるように なっていた、それと同じです。そのタイミングがくればあっという間に 外れますよ。焦らずいきましょう。

やり方いろいろ

🐤
お気楽
焦りすぎです。 洋式トイレを小さくしたようなオマルで、リビングにドンと置いてました。 あっ!と思ったら行けるように。 半年くらい上手くいかなかったのですが、3歳の誕生日に子供が大好きなアンパンマンのパンツをプレゼントしました。 漏らす度に履き替えますがパンツは有限ですので「顔が濡れて力がでなくなっちゃったから、新しい顔ができるまで(洗濯して乾くまで)オムツね」とやっていたら、すぐ漏らさなくなりました。 外出時もパンツですが、漏らしたら帰ることにしてました。 実際、公園に行く途中で漏らすこともありましたが、残念ながらその日は公園中止です…。 幼稚園入りたての時には、もうオムツは使ってなかったですが、おもらししちゃいましたーと履き替えて帰ってくることもありましたよ。 気長にいろいろ試してみたらいいと思います。

夏にやりました

🙂
あ。
3歳になる年から幼稚園に入る国にいて、子どもは2歳10ヵ月で入りました。 入園の条件に「少なくとも昼間オムツが取れている事」がありましたので、トイレトレーニングはストレスでした。2歳になる前の夏とその次の夏で、夏の間「家ではパンツ一枚」のトイトレでした。一年目はオムツではなくおまるにすることができましたが、何度も床におもらし(当たり前)。2年目は大人用トイレで補助をつけてできるようになりました。うんちは「ぽとッと落ちる感覚」が嫌だったそうで大きいトイレで中々したがりませんでした。家ではトイレに行けましたが、外出するとトイレに行きたがらない。トイレ行きたい、帰りたい!という事が何度か。これが一度、友人宅に招かれた際は「家から遠くトイレのため帰宅が無理」と分かっていたのでしょう、トイレに一緒に着てと頼まれそこで用を足すことができたことで自信がつき、その日から外のトイレもOKになりました。 2つ下のお友だちがいますが、1~2年後その子もトイレトレーニング始めた頃、うちの子がトイレに行くというと一緒について行き、トイレでおしっこするようになりました。同じくらいの年の子ができる、というのを見て触発される子は多いみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧