本文へ

うんちの時だけオムツ・・・

レス17
(トピ主 0
🐱
らんこ
子供
現在3歳2ヶ月の男の子の母親です。

現在トイレトレーニング中。
4月から幼稚園年少さんです。
日中はお兄ちゃんパンツでいます。

おしっこもうんちも、出るときは伝えてくれるのですが、
「うんちが出る」と教えてくれるときは、「お兄ちゃんパンツからオムツにかえる」と言います。
「トイレに行こうよ」と誘っても、「オムツでする」と泣きます。

なので私も開き直って、オムツに替えてオムツでうんちをさせているのですが、
これからどうやってトイレに行ってウンチしてくれるようになるのか
先が見えずに不安になってきました。

おしっこはトイレに行けます。
うんちがしやすいよう、踏ん張れるように踏み台も用意してます。
同じ年のお友達がトイレでうんちをするのを見ても、影響は今のところなしです。
おもちゃでつっても、鬼がくるよ、と脅しても効果なしです。(脅しちゃだめですよね・・・)
何か嫌な思いをさせてしまったんだろうと思うのですが。

どなたか同じような経験をされた方、また同じ経験をされた方をご存知の方、
アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

おしりがデリケートなんです

😀
かわいかったあの頃
うちの子も、おしっこはトイレでするのに、うんちはオムツでした。 どうしたものかと考えていた3才半の頃、胃腸風邪にかかり、 オムツにはきかえるのが間に合わずトイレでしたのですが、 それから普通にトイレでできるようになりました。 らんこさんの息子さんも、本当はトイレでするものとわかっているのですから、 ふとしたきっかけで出来るようになると思いますよ。

小さいトイレで

041
シロ
3歳2ヶ月児の母です。 ついこの前までうちも似たような状況でした。違うのは、布パンでもおかまいなしの確信犯(泣) しかし!子育て支援センターの子どもサイズのトイレで成功しベタ褒めされ、お尻が汚れない気持ちよさを味わってから家でもできる様になりました。それ以来失敗なしです。トピ主さんのところのお子さんも、タイミングはばっちり分かっているので、きっかけさあれば、ですよね。出そうなタイミングで小さなトイレのある施設にいてみるとか???新聞紙で受けてあげるとか??? いいきっかけができますように!

いま年少の息子もそうでした

041
ばにー
3月生まれなので入園時は3歳なりたて。 ウンチが出ると言うから連れて行ったトイレではなぜか我慢してて 戻ってきたら、そそくさとオムツに自分で履きかえてました。 初めは「これじゃ困る」と思ったんですが あまり怒ったりトイレ強要したりしてウンチが出なくなったら オムツよりもっと困るのでしたいようにさせてたんです。 オムツにウンチしたら子供と一緒にトイレに流しに行き 「ウンチはトイレに流さないとね、ウンチにバイバイしといてね」 なんてのんびりしてるうちに入園式が来ちゃいまして。 入園しても1週間くらいは、帰ってくるとオムツでしてましたが ある時、突然 「ウンチしてくる」ってトイレに一人で行ってウンチしたんです。 私が滅茶苦茶褒めたら嬉しそうでしたね~ それ以来、トイレで出来るようになりました。 何で出来るようになったのか…わかりません(すいません) 母は「時期が来れば出来るようになるもんだね」なんて 言っていました。参考にならずすみません。

約束する

041
うちの娘も昨年ちょうど同じ感じでした。 オムツに履き替えて隠れてするのがお決まりパターン。 保育所に行っていたので、4月から大きい組さん(年少)になるから、 そうなるとウンチはみんなトイレでするんだよ。 今はオムツでいいけど、4月になったらトイレでしようね。 と約束しました。 すると、3月のある日、自らトイレでウンチしてました。 3月になると先生も進級の話しが多くなり、本人も自覚がでてきたみたいです。 幼稚園に入ったらトイレでしようね。と約束してみたらどうですか?

うちは4歳ですが…

041
あに
そのうちできるようになると思っていたら、4歳半の今でも紙パンツでウンチです。保育園では我慢しているようで、うちに帰るとすぐ紙パンツにはきかえてしてます。 毎回トイレを勧めますが、本人は「大人になったらトイレでウンチするんだ(笑)」と言ってます。何歳まで紙パンツを使うのか、とことん付き合ってみようと思います。

娘がそうでした

041
ムーミンママ
今大学生の娘が。(古い話ですみません) 年齢もその頃でした。 うんちになると自分でオムツに履き替え、カーテンの後ろでしゃがんでました。 「なんでトイレでしないの?」と聞いたら 「(一度トイレでした時に)うんちが下に落ちてく時の、おしりが気持ち悪い」という答え。 「はぁ…そうですか」って感じで、感覚の問題なのでそのままに…。 ある日、おしっこと一緒にうんちも出たらしく、その日からいきなりトイレでOKです。 おしっこの時も、夏に布のパンツをいきなり履かせて「おしっこはトイレでね」と教えたきり。何回か失敗しましたが、夏だし、拭けばいいしとトレーニングというのはしてません。 そのうち出来ます。

うちもです

041
バーム
三歳半の息子、状況が同じです…(しかもまだ夜もオムツです) 三回ほどトイレでできたこともあるのですが、立ってじゃないとできないと言います 試行錯誤してます…アドバイスじゃなくてすみません。

うちもそうでした。

🐷
めも
オムツは早くに取れていたのですが、幼稚園に入ってもウンチはオムツにはきかえてました(家で。) 「ウンチ!」と言われたらとりあえず「トイレ行ってみる?」って聞いてみて、嫌ならオムツでさせて「行く」と行った時は座らせて出なくても一応ほめてました。 いつの間にか取れてました。 アドバイスになってなくてすみません。経験談です。

息子も

🙂
みみ
我が家の息子も同じでした。 言葉も早く、オシッコも割と早い時期にトイレで出来るようになったのですが、ウンチだけはオムツに履き替えないと出ないようで。 私も物でつってみたり、時には脅かしてみたり…。 小児科で相談もしましたが、特に問題はないとのことでした。 息子はオムツに履き替えて部屋の隅でウンチをしていたのですが、まずはオムツを履いてもトイレの中でさせるようにしてみました。おしりもトイレの中でふき、ウンチを流すところまで見せました。 それが良かったのかどうかは分かりませんが、ある日突然トイレの便器に座ってウンチが出るようになりました。 すでに4歳のお誕生日を過ぎていました。 今は大きくなり、もうすぐ四年生。学校の先生からもよく誉めてもらえるしっかり者です。 心配なお気持ちはものすごくわかりますが、トピ主さんの息子さんもある日突然必ず出来るようになります。 その時はたっぷりほめてあげてくださいね。

うちもそうでした

041
年中ママ
3才直前にトイレでおしっこができるようになりました。 が、同じくウンチはオムツにはきかえてしていました。無理にトイレに連れていくとウンチがとまってしまい便秘になるので、諦めてオムツでさせていました。 で、そのうち自分からトイレに行くようになりました。特にこれといったきっかけがあったわけじゃなく、自然にでした。 うちの場合、年少入園が3才10ヶ月でタイムリミットがだいぶ先だったので、私に焦りがなかったのが良かったのかも。 子供なりにオムツでウンチが恥ずかしいと思うのか、心のどこかに引っかかってたみたいで、自然の流れでトイレでやってみる気になり、一度できたらもうオムツに戻ることはありませんでした。 幼稚園になってもウンチをもらす子や、外ではせず家でオムツでする子もいました。 焦らずゆっくり付き合ってみてはどうでしょうか?

懐かしい(笑)

041
おばあちゃん
うちの孫も入園前後、オムツでウンチをしていました。 大人のトイレでは足がぶらさがり力が入らないからか?と、新聞紙を広げてみたり、お風呂場でしゃがませたり、いろいろやってみましたがどれも嫌がりました。 手立てが無くなった頃、妹のオマルへ座らせてみたら初めてウンチをしてくれました。家ではもっぱらオマルへでした。 幼稚園へはオムツを預かってもらい、ウンチの時には履き替えられるようにしましたが、結局、一枚も使うことなくトイレで出来るようになったようです(幼稚園のトイレはオマルのお兄さんくらいのサイズなので)。 一年後、布袋に入ったオムツを返され、みんなオムツの存在さえ忘れていたので中を見て大笑いしました。 幼稚園にはオムツが取れないまま入園になる子もいます。 先生方は慣れたもんです。良く事情を話しておけば大丈夫! 元気に通えることが一番です。無理強いしないで先生にお任せしましょう。

甥っ子が

041
二児母
わが子ではないですが現在年中で5歳の甥っ子が今もうんちはオムツでしかしないそうです 普段は随分前から普通のパンツでおしっこはトイレなんですがうんちになるとオムツに履き替えます。 トイレが嫌というわけではないようなので、オムツにうんちをすることに安心感を覚えているのか 不快感を感じていないのかと最初思っていましたが もしかするとおしりを拭いてもらうオムツ処理の間だけママに甘えられているのかなあと思います。 (下に2歳の弟がいるので普段はどうしても甘えられないので) うちの3歳の息子はうんちだけトイレですがおしりにつくうんちの不快感をトイレですることによって覚えたからみたいです。 あと怖がらせる・脅すのではなくちょっとだけでも出来たら兎に角ほめてました。 脅すのはわが子の場合逆効果だったようでトイレに行きたがらない時期もあったので…。 うんちが出来るようになったのは3歳すぎてからなのでトピ主さんのお子さんも もう少し様子をみてもいいと思いますよ~

うちもの場合は。。。

🎂
ぺんぺん
うちの子供は、3歳5ケ月までうんちだけおむつでしてました。 それには理由があります。 その歳まで海外におりまして、よく飛行機や車での遠出の旅行をしていました。そうすると、トイレにすぐ行けない場合があるんです。 それで、トイレトレーニングを一切しませんでした。 親が楽をする為です。 ただ、プレスクールで、先生が決まった時間になるとトイレに連れて行ってくれていた様で、小だけは出来ていました。 日本に帰ってきて、月齢は9ケ月違うのですが、同級生になるいとこがトイレで用を足しているのを見て、自発的にする様になりました。 自分より下の子に負けたくないと思ったらしいです。 何かきっかけがあれば出来る様になると思います。 私は一度もトイレでしなさいと言った事はありません。

うちの娘もそうです

041
ミカン
3歳半になる保育園児の娘も同じです。 おしっこはトイレでできますが、 ウンチになるとオムツをはきます。 必ず「おかあさん、ウンチ出る」と教えてくれるので、 「トイレ行こうか」と誘うのですが、 「オムツでする」と言います。 私が思うに、 お母さんからオムツを替えてもらうというチャンスを 手放したくないのだと思います。 そのうち何かのきっかけでできるようになると思うので、 娘のやりたいようにさせています。

我が家の息子もそうでした

🐱
にゃおん
我が家の息子も、うんちだけはオムツでしていました。 そのうち、和式のトイレでなら出来るようになりました。 でも、我が家のトイレは洋式。 で、庭で踏ん張るようになりました。 しかし、飼い犬が息子のことが大好きで、 息子のお尻をぺロッと舐めてしまい、それが嫌になったのと、 庭に職人さんが入り、人前で踏ん張るのが恥ずかしくなったみたいで、 泣く泣く洋式トイレでチャレンジしたところ、大成功。 それ以来、洋式でも出来るようになりました。 4月から幼稚園とのこと。 私は幼稚園が終わってから、 数回幼稚園のトイレを貸してもらいに行きましたよ。 事前に慣れておいたほうが良いと考えて、 幼稚園に相談して、使わせて貰いました。 幼稚園も快く応じてくれましたよ。 慣れない場所での排泄では可哀そうなので、 一度、幼稚園のトイレを使わせてもらっても良いかもしれません。

子どもの心は奥深い

💡
ぴかぴか
もうすぐ4歳になる娘も同じでした。 娘にとっては「トイレで排泄すること」が「清水の舞台から飛び降りる」くらいのオオゴトだったようです。 大人にとっては、「オムツ」か「トイレ」かのちょっとした違いなのですが(笑)。 私も心配だったので、トイレに座りながら遊べる簡単なパズルや磁石でくっつくおもちゃを用意して一緒に長時間待ったこともありました。 後は、「オムツでもいいよ。気持ちよくウンチが出ることが一番大事!」という雰囲気をかもし出しつつ、嫌にならない程度に「座ってみる?」と誘っていました。 そして、偶然おしっこと一緒に出てからは、抵抗無くトイレでできるようになりました。 その時は、「待った甲斐があった・・・」と自分自身も褒めたくなりましたよ(笑)。 幼稚園は大丈夫です。年少さんはまだまだ半数は漏らすので目立つことはありません。着替えのパンツとズボンをたくさん持たせて、先生にも一応話しておけば快く換えてくれるはずです。 ただし、ウンチのためのオムツを持っていっていいかは園によって異なるので、ご心配なら予め相談されるといいかもしれませんね。

うちもそんな感じでした。

041
シングル母
おむつが完全に取れたのは3歳になってから。 でもしばらく必ずうんちの時だけわざわざおむつに履き替えていました。おもらしすることは一切ないのですが、必ずおむつを持って履き替えて、その中でうんちをするのです。 おむつはもう買わないからね…と最後のおむつがなくなったら、トイレに行ってするようになりました。 今思い出すとなつかしいなぁ。もう小学生になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧