本文へ

正社員で通用する人になりたい

レス2
(トピ主 1
😢
ちいママ
仕事
どうか、アドバイスをお願いします。

20代の頃、デスクワーク系の仕事をしていました。仕事の速さは速い方だったと思います。なので、20代前半でそれなりのチームリーダー職についていました。ただ、メンバーが30前半と私よりいくつか年上の人ばかり。
リーダーとしての声かけなどビジネス書を読んで、仕事に活かそうとしていました。
しかし、○○をいつまでにお願いします。と言ってリマインドもこまめにしたのに終わらず、報連相もまったくして頂けずで、20代前半の私からしたら、30過ぎたのに、そして新人が困ってるのに、なんで協力してくれないのだろう。と思っていました。また、報連相を貰えなかったせいで納期が遅れそうになったりしたら、だからお前は仕事が出来ないんだよ、と言ってきたり、上司に私の失敗を過大に報告して、私の評価を下げるようなことをされました。
そんなことが2社続いたので、私は正社員で働く資格が無いんだ、と思い派遣にしました。派遣では、仕事を評価して貰っていますが正社員に戻りたいです。でも、学歴も若さもないので、いい会社に巡り会えるか不安です。

自分は仕事ができる!と思って仕事してないのですが、リーダーに置かれがちで、「自分は出来るって思ってそう」「上から目線」などを良くいわれるので、私の立ち振る舞いがよくないんだと思います。
でも、そんなに上から目線で性格悪そうな私をリーダーに任すのか不思議でなりません。
自分は出来るって思ってそうだから、ずっと下働きポジションに置いとけばいいと思いませんか?
私は、このプロジェクトでやらないといけないことをリーダーとして振ったまでで、私の態度が周りを不快にさせるのなら直さないといけないな、と思っています。

どんなことを直せば、上手く仕事できるようになるのでしょうか。
また、仕事の選び方、職場の選び方が間違ってるのでしょうか。

ランキング

レス

年功序列

🙂
るー
年功序列の会社に入るのはどうですか? 年功序列ならどんなに上司が仕事ができなくても、仕事ができない上司の責任になります。 私もトピ主さんのように20代の頃理不尽な扱いを受けていましたが、 公務員試験を受けて合格し、働いています。 どんなに頑張ったところで感謝されるような仕事ではありませんが、周りの人と協力してそこそこ給与が貰えて、頭のいい上司がいて、満足しています。

年功序列!

🙂
ちいママ トピ主
遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます。私も大企業などしっかりした会社の方が向いているのかな?と思ってましたが(派遣ではそういった仕事に就けた)、正社員となると学歴からふるい落とされるしな、と何をこれから身につければいいか悩んでおりました。仕事となれば割とうまくこなせるのですが、就職試験で裏付けとなる学力(筆記試験など)がどうも苦手で、公務員になられたなんて本当に素晴らしいなと思います。 「年功序列」というキーワードは考えたことがなかったので、その点も含めて職探しをやっていこうと思います。お時間いただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧