本文へ

トラブルメーカーちゃんがいます!

レス18
(トピ主 1
rina
仕事
部署内にトラブルメーカーな派遣社員がいて困っています。 同僚・先輩達も同じように迷惑しています。 彼女が入社する前はとても穏やかな部署でしたが、彼女が来たせいで何かとトラブルが起き、職場の空気が殺伐としております。 彼女の業務姿勢を改善させるための最適な方法について、皆さまのお知恵をお借りしたいです。 キャラと行動特性は以下に列記しました。 (書き足りないですが…) ・未婚女性。30代前半。 ・社会人生活で正社員での職歴は1年程度で、派遣を転々としている。 ・仕事の覚えが悪い。 ・協調性に欠け、気配りが足りない。 ・基本的な「報・連・相」が出来ない。 ・派遣なのに偉そうな事を言う。 ・したたかで、媚びるのは得意。人によって態度を変える。 ・気に入らない人がいると姑息な手(上司や派遣会社に標的の悪口を流布し、評判を落とす)を使う。 ・ブスではないが美人でもない。肌荒れがひどい(アトピー?)くせに化粧が派手。 ・ジェルネイルがなぜかケバい色。 ・業務中に社外メールで長時間もチャットをする。 ・自発的に業務を遂行出来ない(指示まち) 以上です。

ランキング

レス

この程度の人にかき回されるって・・・

🐶
ビビッドイエロー
彼女1人にかき回されちゃってるんですか? 所詮、派遣は派遣、従属的な仕事しか任されてないと思うんですが・・・ で、最後の ・自発的に業務を遂行出来ない(指示まち) って、派遣ならしょうがないと思います。 自発的に言われてもないことをやったり、指示も待たずに勝手に動くと、 ・派遣なのに偉そうな事を言う。 って言われちゃうんじゃないのかなぁ。 問題は ・業務中に社外メールで長時間もチャットをする。 ですかね。 仕事を与えないトピ主さんの会社が悪いのか、仕事があるのに放置している派遣さんが悪いのか、トピ文からだけではよくわかりません。 本来、派遣は補助的に使うものだと心得てますので、効率よく遊ばせないように仕事をさせるのが当然だと思います。 そんなにパフォーマンスに問題があるなら、無理にこの人を使い続けなくてもいいはずですよね?正社員じゃないんだから。 派遣会社に言って、仕事をさぼってること、期待した成果が上がってないことを理由に、切るなり交代させるなりするべきです。 それができない、しないのはなぜ?

派遣に求めても…

041
ナス
無駄というか… 上手くつかわないとダメなんじゃないですか? 所詮派遣です。 正社員と同じように…というわけにはいかないと思います。 正社員と待遇も違うわけだし、あまり期待しない方がいいと思います。トピ主さんが言っている人は特に、性格上何言っても無駄ですよ。 上司に言って辞めさせるか、正社員が淡々と上手く使うかのどっちかですかね。 派遣社員の私からしたら、どれだけ頑張っても評価してもらえない、いつでも用なしになれば首切られちゃう、捨て駒っていうのを肌で感じてますから、何とも言えません。

あなたの言ってる事もなんだか・・・

041
ホウレンソウは大事ですよ。仕事を覚えてくれないのも困りますね。 でも、アトピーだのブスじゃないけど美人でもないだの、大きなお世話でしょ。人の容姿についてとやかく言う人はレベルが低いように思います。 業務時間にチャットはいけません。8時21分にこのトピ立てたあなたは、今、業務時間じゃないんですね? トラブルメーカーぶりはあなたも負けてないんじゃないですか?

なんと言うか・・・

💡
仮面の恐怖王
年齢的にちょっと・・・と言う以外は、 どこにでも居る普通の派遣社員と思われます。 何故にトラブルメーカーと断言し、何に困っているのでしょう? 貴女と相性が悪い?

お疲れ様です。 1

041
部外者
彼女の行動についていくつか質問します。 >・仕事の覚えが悪い。 ⇒業務マニュアルはありますか? >・協調性に欠け、気配りが足りない。 ⇒業務遂行に気配りが関係があるようなお仕事ですか? >・基本的な「報・連・相」が出来ない。 ⇒これはしっかり直してもらいましょう。 >・派遣なのに偉そうな事を言う。 ⇒これは認識を改めましょう。派遣といえど、人として対等の立場です。 >・したたかで、媚びるのは得意。人によって態度を変える。 >・気に入らない人がいると姑息な手(上司や派遣会社に標的の悪口を流布し、評判を落とす)を使う。 >・ブスではないが美人でもない。肌荒れがひどい(アトピー?)くせに化粧が派手。 >・ジェルネイルがなぜかケバい色。 ⇒以上4つは業務遂行とはあまり関係ないですね。「姑息な手」についても、結果が残る「業務実績」が、ただのうわさにすぎない「評判」に左右されることはないでしょう。あるとすれば「残念な会社ですね。」と言わざるを得ません。実際、その手に踊らされた例はないのでしょう? 続きます。

ん?

🙂
n
>・未婚女性。30代前半。 >・社会人生活で正社員での職歴は1年程度で、派遣を転々としている。 >・派遣なのに偉そうな事を言う。 >・したたかで、媚びるのは得意。人によって態度を変える。 >・ブスではないが美人でもない。肌荒れがひどい(アトピー?)くせに化粧が>派手。 >・ジェルネイルがなぜかケバい色。 これは、全く持って業務姿勢と関係ないですよね? 人それぞれの個性や生き方なので、 こんなところで批判する貴女の人格を疑います。 >・気に入らない人がいると姑息な手(上司や派遣会社に標的の悪口を流布し、評判を落とす)を使う。 >・仕事の覚えが悪い。 >・協調性に欠け、気配りが足りない。 >・基本的な「報・連・相」が出来ない。 >・自発的に業務を遂行出来ない(指示まち) >・業務中に社外メールで長時間もチャットをする。 に関して、 まずは貴女が指導してみたらいかがですか? それでも上手くいかない場合、上司と相談するしかないでしょう。 指導方法が下手かもしれないという、可能性を忘れないでくださいね。

お疲れ様です 2

041
部外者
続きです。 >・業務中に社外メールで長時間もチャットをする。 ⇒これはいけませんね。仕事してもらいましょう。 >・自発的に業務を遂行出来ない(指示まち) ⇒「自発的に業務を遂行」できるのは、「職場に業務マニュアルがあり、職員(非正規社員含む)全員がそれを閲覧でき、それによって各職員が自らの業務内容を把握、確認できる場合」だけです。それ以外の場合は、口頭や文書などにより上司より指示を受ける必要があります。上司の指示や確認がない業務を勝手に遂行されては困るからです。 以上のことを基準にして、再度彼女を見直してみてください。解決方法が見えてきませんか?

えーと

041
るんば
どこがどうトラブルメーカなのか全く分からないのですが、 ・未婚女性。30代前半。 ・社会人生活で正社員での職歴は1年程度で、派遣を転々としている。 ・派遣なのに偉そうな事を言う。 ・ブスではないが美人でもない。肌荒れがひどい(アトピー?)くせに化粧が派手。 ・ジェルネイルがなぜかケバい色。 ここらへんがトラブルのもとになってるとトピ主さんが考えてるのでしたら、トピ主さんの方にも問題がありますね。何がトラブルなのか書く能力も不足してるようですし。 ようは嫌いなだけでしょ? なんで嫌いな人間を「トラブルメーカーにしたがる」ようなアホなトピが乱立するんでしょうね。よほど暇なんでしょうか。

えーっと

041
さとー
トピ主さんが書かれている行動特性と > 同僚・先輩達も同じように迷惑しています。 の部分をそのまま上司に報告すれば良いのでは? 普通の上司(会社)であれば業務に支障が出ると判断し まずは業務改善をその派遣社員や派遣元へ要求するでしょうし それで改善されないなら契約打ち切りとかになるでしょう。 上司への報告時はトピ主さん1人ではなく迷惑している 全員で行く方が効果的です。 感情的に話すのではなく、淡々と問題点を話せば良いでしょう。 上司が既に状況を把握した上で放置しているなら さらにその上の上司に相談するかその派遣のフォローは しないでほっとくでも良いかもしれません。

派遣会社へ

😨
いますね
その方の仕事ぶりで、部署の皆さんが困ってるのであれば、上司と相談して派遣会社へ苦情出してみてはいかがですか? たぶん、総務人事に派遣担当の方がおられると思いますが、そちらを通して派遣会社に言えば対処してくれるはずです。

ほっとけば?

041
まくず
・未婚女性。30代前半。 ・ブスではないが美人でもない。肌荒れがひどい(アトピー?)くせに化粧が派手。 ・ジェルネイルがなぜかケバい色。 この3つは仕事とは関係ないよね。 ・社会人生活で正社員での職歴は1年程度で、派遣を転々としている。 働き方は個人の自由です、 ・仕事の覚えが悪い。 教え方が悪いんじゃないの? ・協調性に欠け、気配りが足りない。 ・基本的な「報・連・相」が出来ない。 ・したたかで、媚びるのは得意。人によって態度を変える。 ・気に入らない人がいると姑息な手(上司や派遣会社に標的の悪口を流布し、評判を落とす)を使う。 ・業務中に社外メールで長時間もチャットをする。 きちんと注意すればいいじゃない。 ・派遣なのに偉そうな事を言う。 ・自発的に業務を遂行出来ない(指示まち) 矛盾しているよね。 派遣だから、指示のないことはしてはいけないんだよ。 なのに、ちょっと偉そうなことを言われると気に入らないわけ? 人のことを言う前に我が身を振り返りましょう。

契約終了で解決

041
>>業務中に社外メールで長時間もチャットをする。 直属の上司に報告しましょう。 削除しても記録を調べればすぐ分かります。 次の契約満了で新しい派遣の方と交代してもらえば良いのでは。 戦力になっていない状況でも許される余裕のある職場のようですが、 放置するのは上司の怠慢、管理責任不足。 この方から迷惑を被ってらっしゃるのは十分伝わりますが、 容姿や肌荒れの記載部分は不要かと思います。

大丈夫!

😀
まぼ
派遣社員で4年働いた経験がありますが そのような人は高い確率で、向こうの方からスッパリと辞めてくれます。 思いのほか、本人も居心地悪いのでしょうね。 派遣だと意識も薄いし「どうせ派遣だし、なんか居心地悪いし、職場を変えればいいや~」と思うのでしょう。 全員がそうとは限りませんが。 彼女もきっと長くはもちません。 あとちょっとの辛抱ですよ!

派遣元に苦情を入れては?

041
おたふく
・仕事の覚えが悪い。 ・協調性に欠け、気配りが足りない。 ・基本的な「報・連・相」が出来ない。 ・派遣なのに偉そうな事を言う。 ・したたかで、媚びるのは得意。人によって態度を変える。 ・気に入らない人がいると姑息な手(上司や派遣会社に標的の悪口を流布し、評判を落とす)を使う。 ・業務中に社外メールで長時間もチャットをする。 ・自発的に業務を遂行出来ない(指示まち) ・化粧が派手。 ・ジェルネイルがなぜかケバい色。 上記については、派遣元に苦情を入れ、担当者を通して彼女に改善の努力をしてもらうなり、別の派遣さんに変えてもらう事など出来ないのでしょうか?

いました

😝
かよP
私は以前派遣をしていて、隣の席の派遣さんがそうでした。 ほとんど似ています。 えらそうなこと言うくせに、仕事できないのはホントにイラっとします。 私とその人は派遣会社が違いましたが、同じ派遣としてひとくくりに見られたことがあって大迷惑した覚えがあります。 派遣同士の中でも最悪な評価で、そいつのせいでせっかくのランチ時間も空気がどんより… こんなヤツ辞めさせちゃえばいいのにって何度思ったことか… 社員も、別の派遣会社からきている派遣さんも辞めろとは言えないので、 結局とった手段としては、、 その人と同じ派遣会社から雇われてる別の派遣さんに協力してもらい、派遣会社の担当者に会社で起きてるすべてを打ち明ける。 すると派遣会社も黙ってはおらず、やんわりと他の会社の案件(好条件)をトラブルメーカーちゃんに紹介して、うちの会社は辞めていきました。 トラブルメーカーちゃん 対 他全員同じ気持ちなら、そうしてみては? 「そこまでしなくても」と思う人がいるなら、我慢するしかないですかね。

派遣会社に勤めてました

041
きのこ
こういう人の対処は簡単です。 派遣契約更新をしなければいいのです。 その材料としては十分揃ってます。 スキル不足、就業中に社外メールにてチャットなど。 基本的に派遣社員は派遣元との雇用契約で、業務指示などは派遣元から行うこととなっているはずです。 その派遣社員は部署採用でしょうか? 人事部採用でしょうか? 採用担当者(部署なら部署長、人事部なら担当者)に派遣社員の上司から訴えてもらうといいと思います。 契約は大抵3~6ヶ月のはずです。 更新の2~1.5ヶ月前から行動に移し、遅くても1ヶ月前には派遣会社の営業担当者に伝えるといいですよ。 これでめでたくいなくなりますよ。

トピ主です

💡
rina トピ主
シルバーウィーク中に旅行に行っていたため、ご連絡遅くなってすみません。 お一人ずつレスすべきですが、皆さんからの意見を参考に動き出すことと致します。 この手の裏工作は嫌いじゃないので、業務に支障のない範囲で推し進めます。 一方、私自身、もしかしたらいまの部署に慣れすぎて不満なのかなと思い、自己分析をし、異動希望を出しました。 年度の途中なので今すぐ、ではなく、来年度になりそうですが…。 しょうもないトラブル女と離れればで何よりです! ありがとうございました。

よかった。。

😀
cheers
トピ主さまの美容と健康を祈って。 心安らかな日々が戻られますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧