本文へ

乳ガン治療 体より精神的に辛いです

レス11
(トピ主 2
😢
ななな
ヘルス
アラフォー独身会社員です。 数ヶ月前に乳ガンが見付かり、温存手術を受けました。抗ガン剤治療が終わり、放射線治療を受けているのですが、体の辛さより精神的にかなりきつく、治療をやめようかと考えています。 学生時代、ドクターハラスメント(性的な事含む)をされ、かなりトラウマになってしまい、多少、男性恐怖症のようになっています。当時はメンタルクリニックにも通いました。 今、仕方の無いことですが、何人もの男性医師や技師などの前で裸にならなくてはならず、こう言ってはなんですが、中には昔の医師を思い出させるような医療従事者もいて、何とかここまで頑張って来たけれど、昔のフラッシュバックもあり辛くて治療をやめてしまいたいです。 女性に替えて欲しいと要望は出したものの人がいない、せめて看護師さんか女性のスタッフを付けてとお願いしたのですがスルー状態です。 どうせ独り身だし、両親には申し訳ないですが、このまま治療をやめて、再発したらしたでもういいかという投げやりな気持ちになってます。 このままつらい治療を受ける意味が見い出せません。田舎で大きな病院がここしかないので転院もできません。 支離滅裂な文章ですみません。 何か言葉をもらえたら嬉しいです。涙

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

応援します!

🙂
もこぞう
こんにちは 私は4年前の50歳になった歳に乳がんステージ1で温存手術と放射線治療をしました。 経過は順調で今のところ再発も無く、定期検診で経過観察しております。 さて、トピ主さんの放射線治療の際の男性スタッフの存在が辛いとのこと、お気持ちすごくわかります。 私は50歳という年齢から、ある意味、今更男性に見られてもどうとでも…  という気持ちでやりすごしましたが、これが20代、30代の女性なら辛いだろうな〜と 放射線を受けながらしみじみ思っておりました。 男性に取り囲まれて体の位置調整や胸の位置調整などかなりのストレスですよね。 それでも、それでも放射線治療は完了した方が、その後の再発に対する不安感を伴った生活を送るより絶対良いと思います。 なので、辛いとは思いますが続けて欲しいので、ココで応援させて下さい。 挫折しそうになったら、また愚痴なり悩みなりなんでも言って下さい。 そうしたら、また応援しに来ます。 放射線治療はたぶん20〜30回ぐらいだと思います。 そのうち数回はすでにこなされているので、残りの回数分誉めてさしあげます! どうか無事に完了できるよう願っております。

トピ主です

😢
ななな トピ主
もこぞう 様 あたたかい励ましのお言葉、 本当にありがとうございます。 お返事遅れてすみません。 今かなりイライラと落ち込みが襲ってきていて、この場で吐かせて下さい。 治療はどうにか通っています。 心配して電話してくる母親の声を聞くと申し訳なくて、やはり行かなくてはと気持ちを奮い立たせています。 結局、今またメンタルクリニックにお世話になり、服薬しながらの治療です。 何度か女性が付いて下さり、その時はとても安心感を感じられ、これなら行けそうと思えたのですがそううまくはいかず、今日一番苦手な男性技師(苦手な方は数名いますがこの人がダントツ)に当たりました。 他の技師さんより体に触れる率が明らかに高く、台から起きる時も支えなんて必要ないのに体を支えようとしたり(タオルで前は隠してますが裸です)、そんな事する技師さんは一人もいません。 私が危なっかしいならわかりますが、そんな素振りは見せていません。 体に印を書く時も自分の手を私の胸に置いて書きます。これも他の技師さんでこんな書き方をする人はいません。 昔のハラスメント医師と似た空気感があって、これは妄想と言われてしまうかも知れませんが、こちらが嫌がっていて、且つ立場が弱いのを分かっていてわざと面白がってやっている気がしてしまうのです。 その技師に当たった日はイライラと落ち込みが中々収まらず、薬も倍くらい飲んでしまい、そしてまた治療に行く気力が奪われます涙 男性でも淡々と仕事をしてます!という安心感を感じ取れる方も居るので(1人ですが)、もしかして性別よりその人の人間性、というか相性が大きいのかも知れません。 恐らく明日もその技師です。 気持ち悪いし憂鬱で堪りません涙

嫌だと伝え続ける→市役所の女性救済→遠方の病院

🙂
匿名
予約時に、その男性技師が外来シフト入りする日は拒否し別の技師さんが担当する日を希望することを毎回毎回しつこいくらいに伝えてください。 その時に言葉にするのも涙が溢れて苦しいですが >体に印を書く時も自分の手を私の胸に置いて書きます。これも他の技師さんでこんな書き方をする人はいません。 も併せて伝えてください。 そして女性技師さんか女性職員の付き添いを毎回毎回しつこいくらいに希望してください。 また、市町村役場の女性被害救済相談室に行き、相談してください。 このトピを本文もレスも印刷して持っていってワーカーに読んでもらうことをおすすめします。 病院は行政からの処分は怖いものです。 だから役場の女性相談室が有効かもしれません。 もう一つは、放射線治療は通院の道中も非常にしんどいですが、どんな地方でも、県庁所在地と地方都市には放射線治療が可能な乳腺外科がありますので、今のクールが終わったら紹介状を書いてもらって病院での治療を試してみることも検討の余地はあります。 過疎地であればあるほど空き病床を回復室として使えるケースは出てきます。 帰り道がキツイので、入院扱いになるかもしれませんが、高額医療費制度利用申請も視野に入れて、回復休憩に関しても医療ソーシャルワーカーに相談してみてください。

分かります

🙂
うさぎのおしり
私は子宮体癌でしたがお股おっぴろげーでしたよ。 特に何かされる訳でなくても嫌なもんです。 それがなんとなく、触れてくるなんて違和感しかないですよね 実際に、嫌な思いをされてるのですから 技師さんも人数に限りが、あるからその人に当たってしまうと心折れるし正直、きっしょい!ってなりますよね。 でも治療は頑張ってください 応援するしか出来ないけど癌サバイバーとして、見守ってる人として頑張って下さいね

辛いけど前向きに。

🙂
まめ
私は丁度一年前に子宮体癌で手術しました。 主様よりひと回りは年上ですが… 体の部位は違ってもやはり女性として大事な部分をさらけ出す事は本当に辛いです。 しかし一番大切なのはなんと言っても命なのです。 当たり前の日常がどれだけ幸せな事か思い知らされました。 近年女性の癌は増加傾向です。 病気に打ち勝って健康な毎日を過ごせるように頑張るしかないです!

がん相談室

🙂
 ガオガオ
それでなくても大変ながん治療がなお一層辛いものになりますね。 がん相談室はご存知でしょうか? がん治療の行う総合病院にありますが、その病院の患者でなくても相談はできます。 それぞれの県にあるはずですので一度相談されたらどうでしょうか?

乗り越えてほしいです。

🙂
チョコレイト
毎日、通院大変ですよね。 私は40半ばですが、33歳で右乳癌、4年後に左乳癌になり、どちらのときも放射線治療しました。2回合わせると50日間の放射線治療に通いました。技師の方は、お二人男性でした。なんで毎日毎日胸を見せなきゃいけないのかと苦痛で仕方ありませんでした。二度目の治療のときは、精神的不安が大きく、暑くもないのに汗をかいたり、とても苦痛でしたが、なんとか頑張りました。精神的不安が大きいのであれば、お薬をうまく使いながらで良いと思いますよ。お薬に頼ることは悪いことではないと思いますので‥‥。治療を止めて、あとで後悔だけはしないように‥‥。 ゴールを目指して頑張ってほしいです。応援しております。

頑張ってますね!!!

🙂
もこぞう
もこぞうです。 返信おそくなりごめんなさい。 もしかしたらすでに放射線終わっているかもしれませんね。 イヤな技師に当たってお辛いですね。 私が放射線を受けたときは、男性の技師だけだったとしても、 みんな淡々とマーカーを付け、場所を決め放射線をしていたので、 やはりその技師はおかしいかもしれません。 自分でもビックリなのですが、歳を取るとイヤなことはイヤと言えるようになるので、 トピ主さんのような状況が続くようなら他の技師がいる前で「胸に手を当てないでください」 体を起こすときも「触らなくて大丈夫です」と言えるようになるのですが、 なかなか難しいですよね。 私も若い頃は言えなかった… ただ、立場が弱いと考えない方がいいです。 「公衆の面前で良くないことをしているのは相手方なのだ、 ということは実際立場が弱いのは向こうなのだ」という 立ち位置を意識すると良いと思います。 ある程度大きな病院には相談室的なものがあると思います。 放射線科の特定の技師の所作がおかしいこと苦情をいれて良いと思います。 ここも意識のポイント「苦情・クレーム」です。 上から目線を意識してくださいね。 ファイト!

トピ主です2

😢
ななな トピ主
皆さま、そしてもこぞう様、お返事下さり ありがとうございます。 遅い返信、申し訳ありません。 本当に情けないのですが、結局、治療を中断しました。本当にいい歳をして情けないです。 病院側は、女性看護師さんを付けるなり配慮下さいました。少ない人数の中でやりくりして下さり本当に感謝だったのですが…。 例の技師には、正直ここには書いていない事もされています。本当に巧妙に触って来るんです。私が看護師さんと話している時とか、巧く隙を縫って。 その時に声を出せればいいのですが、「ん?」と思うようなさっと触る感じで(けど明らかにおかしな場所)。書くのも気持ち悪いので具体的な事は書きません。 その技師が苦手な事は病院側にも伝えたのですが、証拠もないので実際にされてることの半分も伝えてません。なので単に神経質な患者扱いになってると思います。 もうその技師に当たると気持ち悪くて夜眠れません。頭から離れないのです。 >匿名さん のおっしゃるように、その技師のシフトの時は予約を外したいと伝えたのですが、それは無理と言われました。 これでは違う方向で体を壊すと思い、かなり迷いましたが中断を決めました。 その技師さえいなければ最後まで通えたと思います。 けれど仕方ないです。諦めました。 今は早く忘れたいです。 これからは検診をきちんと受け(当たり前ですが)、自分で出きることを気を付けて行きます。 励まして下さった皆さま、こんな終わりで ごめんなさい。 ありがとうございました。

まだ若い!

🙂
プリン
治療を続けてください。つらいのはわかります。  他の病院にいけませんか?命を大事にしてください。  触られても声を上げることのできない人に狙ってくる卑怯者のせいで治療を投げ出さないでください。  治療に家族は付き合えませんか?なんとしても生きてください。  治療を止めてもつらいのでしょう?どうか他の病院でがんばってください。  あなたは世界で一人だけです。その一人だけのあなたの命を大切にしてください。

治療を中断したとのことなので

🙂
夕闇
放射線治療は乳房内局所再発防止のためのもので、一般には温存治療特有のものと思います。 >再発したらしたでもういいかという投げやりな気持ち 抗がん剤のような全身をターゲットにした再発予防治療とは異なり、温存後の放射線治療は、乳房内再発だけがターゲットになると聞いています。したがって、この治療を中断したのであれば、治療を全うした時よりも乳房の健診をしっかりと行い、兆候が見られたらすぐに手術し、全摘をはじめとした治療を受けるという方針を持てば、そこまで悲観的にならなくてもいいと思います。もういいか、と投げやりになるくらいなら、そういう別の道をきちんと見据えましょう。 ということで、今後の方針については、主治医とよく相談しましょう。 医師によっては、自分の治療方針を曲げられたと言って臍を曲げる医師もいるかもしれません。その場合は、セカンドオピニオンをとりましょう。与えられた治療の中から自分に合った治療を選ぶ、ということはしていいと思いますよ。 ただ、局所再発率は放射線治療をしないと相応に上がる(医師にデータを見せてもらうと良いかもしれません)と思いますので、乳房内再発に直面する覚悟はしてください。その時も、もういいか、と投げやりになるのではなく、きちんと対応すれば天寿を全うできる可能性は十分ありますので、冷静に対応してください。 良い検査と良い治療とが受けられる国にいるのですから、できることはしましょう。特にこのケースは、命を諦めるというレベルとは程遠いので、正しい理解をして向き合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧