本文へ

入籍直後の彼を旅行に誘う友人

レス87
(トピ主 0
🤔
spica
恋愛
お互い30代前半。あと一週間で入籍します。

このタイミングで彼から「友人グループが旅行(一泊)に誘ってくれたから行ってもいい?」と打診がありました。
結婚後も旅行に行くこと自体は全く問題ないのですが、旅行の日程が入籍の11日後でした。
入籍直後の人間を旅行に誘う友人と、それに応じようとする彼の神経を疑ってしまいました。

友人グループは男性4人で、1人は既婚者だそうです。これまでもほぼ毎週集まって遊んでいたそうで、少し気がかりではありました。

友人グループがこの日に誘った事情を推測すると
・同居は来年からだから今の内に
・彼が11月末にとある試験を終えるので、慰労も兼ねて
などがありますが、
それにしても無遠慮ではないかと感じました。

ちなみに、結婚式や新婚旅行についてはまだ決まっていません。

彼にはやめてほしい旨を伝え、
「旅行は断る。今後は友達との付き合い方も考える」と言ってもらいましたが、
一泊の旅行くらい快く送り出せないのは心が狭いだろうかと罪悪感があったり、
友人グループに対して、「新婚だから遠慮しよう、とはならないものか?」と不信感があったりと、モヤモヤしています。

ご意見やアドバイスを頂けると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。心が狭い。

🤔
通りすがり
入籍したらがんじがらめにする予定ですか? そんな窮屈な生活は破綻しますよ? 欧米なんて、結婚の前日は友達同士でどんちゃん騒ぎが当たり前ですよ。日本でも同じでしょう。 むしろ、入籍前に旅行にさそってコロナ感染したら届出ができないから、後で良かったじゃないですか。 私は、結婚前は夫に「独身最後の旅行を企画したら?」とお膳立てして送り出し、結婚したらすぐに子供を授かって遠出の遊びは控えてもらうことになったので、独身のうちに外に出ててもらって良かったと思いましたよ。 きつく制限されると、いずれ爆発するものです。その爆発が、子育て真っ最中だったら困るのはトピ主でしょう。例えば乳幼児を育てているなかの旅行ならいいの?その時期の旅行の誘いのほうがもっと「非常識」だとおもうぐらい、大変ですよ。 数年後、先の事を考えて発言した方がいいですよ。

なんで?

🙂
かおりん
>>入籍直後の人間を旅行に誘う友人と、それに応じようとする彼の神経を疑ってしまいました。 どうしてですか? 普通に素でわかりませんでした。 なぜだめなの?

えっ

🙂
ばんび
直後というから、翌日とかかなと思ったら、 まさかの11日後ですか。。。 いつからが直後じゃなくなるんですか? こればかりは人によるのかな。 私の感覚では、全く問題ないんですが。 しかも一泊。 正直、心が狭いどころの話じゃないなと思いました。 理解不能。 彼の慰労、来年の同居の前に、は、どちらも納得のいく理由ですが、 それをおしてまで旅行をやめさせる主さん側の理由が全く書かれていません。 今はまだ同居もしていないんですよね。。。 何が困るんでしょうか。 これからずっと、イヤでも一緒に生きていく相手です。 たいした理由もなく行動を制限して、それを当たり前の権利のように思っていると、 長続きしないように思いますが。

えっ何がいけないの?

🙂
クック
入籍翌日とか 夫の実家で同居なのに とかならともかく えっ新婚って四六時中一緒にいなきゃ 駄目なの? 結婚生活なんて50年くらい続くのに 男の人ってさ、女の人みたいに 次から次へと友達関係築くの難しいんだよね 環境があんまり変わらないからさ なのに悪友との関係を無遠慮なんて 言葉で切るなんて その言葉必ず返ってくるよ そのうち秘密事が増えるだけだね 友達を失った男の妻でいることが 本当に幸せかしらね?

「旅行は行かない」で

🙂
ナナナ
お互い納得できたなら、それで良い話と思います。その上で。 個人的にはそんなに非常識かな?と思いました。 なぜかというと、他の日程だと余計に誘いづらいだろうから。 11末までは試験で無理 12月は年末が近付くほど、トピ主さん夫婦含めて各々多忙だろうし、無理 同居後からは「新婚の妻を置いて旅行なんて…」でしばらく無理 お子さんができたら尚更「小さい子を置いて…」 結果、彼&友達的には12月の早いうちがベター、と言う判断ですよね、多分。 引っ越し前後ならバタバタしてるから誘わないで!と言うのは わかるんですが、入籍は役所に紙出すだけで、私は特に意識しなかったので… とはいえ、他のご家庭で「入籍後の一定期間は友人と旅行に行かないのが普通」 と言われれば、そのご家庭はそう言う方針なのだな、と思うだけなので トピ主さんご夫婦ですり合わせが出来ているなら、問題ないと思います。

うーん

041
匿名
>友人グループがこの日に誘った事情を推測すると ・同居は来年からだから今の内に ・彼が11月末にとある試験を終えるので、慰労も兼ねて トピ主さんの推測なんですか? 彼がそう言った訳ではなく? もう結婚生活が始まっているのなら、いきなり旅行行く?と、私も思いますが、届けを出しただけで生活は変わらずそのままなら、今のうちに行ってもらうかな。 それこそ、新生活が始まり子どもでもできたら、そんな事は簡単にできなくなりますからね。 今後、独身時代とは同じようにはできなくなる事はちゃんと理解してもらった上で、この旅行はOKしますね。 独身の時と同じような感覚で誘ってきたのかどうかも分からないし、あまりご主人のご友人の事を悪く思わない方がいいと思いますよ。

悪いけど

😒
りんちゃん
トピ主さんの思考のほうが全然わからない。何がそんなにイヤなの? 同居は来年なの?ならいいじゃん、まさに今のうちがいい。なんでイヤなの?? 入籍直後って、えっ11日も後なのに、直後って言うの? 同居のための引っ越しから1週間以内とかなら、新婚早々に!と言うのもわかるけど。 入籍するからって、その11日後を直後とまで言い、まだ同居前なのに一泊もダメ? すごーく悪いことを言います。彼さん!考え直すなら今のうちだよ!

🙂
メル
11日後は、「直後」ではありません。 それに、入籍と旅行と何の関係があるのでしょうか。 まったくもって不満が分からないし、こんな理不尽に断らされた彼が可哀想。愛想尽かされちゃいますよ?

レスします

041
こんぶ
>結婚後も旅行に行くこと自体は全く問題ないのですが、旅行の日程が入籍の11日後でした。 では入籍の何日後からOKなのでしょう。 特に夫婦で出かける予定もないのなら、どちらかが友達と一泊で出掛けても問題ないと思うのですが。 例えば、入籍10日後に出張が入ったとしても主様は嫌な顔をするのでしょうか? 「入籍して10日なのに出張をさせる会社が信じられません」って。 周りはそんなに主様達が入籍したこと、いつまでも意識してくれません。 >旅行は断る。今後は友達との付き合い方も考える」と言ってもらいました とりあえず主様の評価、彼の仲間内でダダ下がりだと思います。 最初は良くても、彼は主様に友達との交流を制限させられたことを納得はしていないと思います。 怒られるから黙って飲みに行くようになり、それを主様が責める…というパターンから結婚生活が破綻しませんように。

まあ。

🙂
多分彼の友人達は 「あいつ面倒なのと結婚しちまったみたいだな、気の毒に」って失笑しているわね。 アナタ詰まらない事したわね。 男性4人のグループ。 「楽しんできて」と快く送り出す事が出来ていたらアナタの評価も変わったのに。 残念ね。 友人もだけど彼もアナタと結婚してしまった事ちょっと後悔してるかもね。 男って縛れば縛る程自由を求めて逃げていくわよ。

なにが?

🙂
はなこ
>旅行の日程が入籍の11日後でした。 何日後ならOKなんですか? 入籍したって何かが変わるわけでもないし 友達と旅行に行こうと関係ないと思ったんですが トピ主さんは何が不満なんでしょう? >今後は友達との付き合い方も考える」と言ってもらいました 束縛も程々にね ・・・ってもう遅いか ご友人には話のネタにされるだろうけど、まぁそれも彼の選択よね

🙂
あずき
入籍前と入籍後では、そんなになにかが変わるのですか?たかが旅行に行くのがなぜダメなんですか?そこまで怒る気持ちが全くわかりません。彼にお友達がいてよかったと思うのが普通だと思いますが、、、。なんだかこの先すごく束縛される生活が待ってそうで彼が気の毒です。

同居は来年からなんですよね?

🙂
もったいない症候群
入籍と同時に同居、引っ越ししたというのなら、家の片づけやら足りない家具等の買い出しやらあると思いますけれど、入籍しただけで何が変わるのですか? 友人との旅行自体考えてほしいならまだわかりますが、11目になにか意味があるのでしょうか?

不満の理由をちゃんと伝えていますか

🐤
ちいー
>結婚式や新婚旅行についてはまだ決まっていません そんないつでも行けるような遊びより肝心の式や新婚旅行について色々決めるのが先なんじゃないの? それらは大切ではないの?という不満があったんじゃないですか?友人との旅行はさっさと決めてしまうなど積極的に見えるからでは? 彼としてはけしてそういうつもりは無かっただろうので、トピ主さんが行くなととは言いたくないが優先順位として軽んじられている気がする、とちゃんと心情も伝えましたか? ちゃんと説明したら彼だって理解してくれるのではないですか? ワクワクしながら楽しみになるのが普通の式や新婚旅行なんですから今から険悪になってお互いに興ざめしませんように。彼には一旦謝罪してけして行くなと思っているわけではないこと。先に大切なことを一緒に考えたい、と話してみてはどうですか?

なぜ遠慮する必要が???

🙂
彼、逃げてー
まだ同居もしてないのにそこまで言っちゃうんだ。 びーっくり。 「一泊の旅行くらい快く送り出せないのは心が狭い」 ほんと、その通りだと思うよ。 相手を縛り付けて、友達と疎遠にさせてトピ主さんは満足? なんか彼、とんでもない女性と結婚しちゃうんだなと思った。 先が思いやられるね。

男同士の旅行の落とし穴

🙂
坊主
男同士の旅行を軽く考えている方が多いですね 旅館にピンクコンパニオンを呼んでどんちゃん騒ぎをした写真が出てきて離婚になったご夫婦がいます 宴会で裸同然の女性がお相手してくれる温泉旅館がいくらでもあるそうです 嘘だと思う人はピンクコンパニオンで検索を 男同士だから問題無いという事はありません トピ主さんは何か勘が働いたのかもしれませんね

何がだめなの?

🙂
まるこ
ごめんなさいトピ主さんの気持ちが全く理解できません。 入籍当日ならともかく11日後って…… じゃぁ何日空けたらいいの? ・同居は来年 ・男性ばかり ・たった一泊 うーん、どこが問題? 彼氏かわいそう。

何が問題なのかよくわからない

🙂
はな
>旅行の日程が入籍の11日後でした。 入籍直後の人間を旅行に誘う友人と、それに応じようとする彼の神経を疑ってしまいました。 どうしてでしょうか。 理解不能。 >それにしても無遠慮ではないかと感じました。 遠慮する理由がわからないんですってば。 >ちなみに、結婚式や新婚旅行についてはまだ決まっていません。 関係ないです。 同居してないけど結婚したらばかりだから、旅行に行かずに家で一人過ごすべきなんですか? 意味わからんな。 むしろ同居してから行かれるよりよっぽどマシだと思うけど。 トピ主的にはいつなら行っていいんですか? 新婚だから遠慮しようって言うのは、 同居してれば思いますが籍を入れただけで別居なら遠慮する理由になりませんね。 別居してても彼を管理下に置きたいってこと? まあ、彼が旅行をやめて付き合い方も改めると言ったんだからいいじゃないですか。他人に意見聞いても割れるだけですから。

何かあるんですか

🙂
柊hi-lite
入籍の11日後って、何か特別なことがあるんですか。 同居する前に旅行に行くのって、別におかしいことじゃないと思いますよ。 トピ主さんも是非友だちと旅行に行きましょう。 今のうちですよ。 家のこと何も気にしないで友だちと旅行に行けるのは。 同居したらやはり家人に気をつかいますからね。 でもやめてもらったんですよね。 では11日後に彼と何かするんでしょうか。 11日目のお祝い? 旅行をやめたのなら、是非彼と会って、その日を楽しんでください。

感覚を疑う

🙂
ランスロット
入籍日当日か翌日ならともかく、11日後ともなれば、 一般的な感覚では「直後」と言いません。 トピ主さんの「直後」はいつまでを指すのでしょう? 11日後が直後なら、「入籍後」となるのは1か月後くらいでしょうか? 随分とのんびりとした時間感覚ですね。 しかも、同居もしていない、結婚式や新婚旅行は未定という状況なのに、 是が非でも、二人で過ごさないといけないなんて、旦那さんがお気の毒。 第一、入籍したところで、毎日仕事があるでしょうから、 いつまでも夢の中にはいられないのですよ。 まあ、この手の不満はストレスとして溜まっていきますから要注意です。

結婚したら必ず二人で行動したい人?

🙂
マグノリア
新婚っていつまでなんだろう。 許可がなければ何もできない、自由を奪われた生活って楽しいのかな。 息苦しいな。。 新婚だから~が、あっという間に父親なんだから~になるんじゃないですか? 子供が産まれたら友人との旅行なんて簡単にはできませんよね?一泊なのに笑顔で楽しんできてと言えない心の狭さに驚きです。 >「旅行は断る。今後は友達との付き合い方も考える」と言ってもらいましたが、 言わせたんじゃないんですか? 彼の友人を非難したんですよね? 自分の気持ち優先で、しかも友人の悪口まで言う彼女。私なら入籍やめたくなります。 >ちなみに、結婚式や新婚旅行についてはまだ決まっていません。 新婚と言っても既に一緒に暮らしてるんじゃないですか?例え入籍と同時に引っ越しだとしても、11日間あれば片付けは十分できます。 >一泊の旅行くらい快く送り出せないのは心が狭いだろうかと罪悪感があったり、 だったら謝った方が今後のためには宜しいかと思います。 残念なのは、彼の友人達から「怖い彼女。心の狭い彼女」と思われてしまったことです。こういうイメージってずっと残ります。辛くないですか?

書類上だけで実態が無いしなあ

🙂
リップル
入籍しただけで同居もしてないなら、11日後なのにダメって言うのですか? いつからならいいのでしょうか。同居が迫ってきたらそれはそれでダメって言いそう。 結婚式してるとか、新居に引っ越して新生活始まったというなら恐らく彼氏さんも友人達も結婚したなという実感も湧くかもしれないけど、ただ入籍しただけで何一つ生活は変わって無いし。 新居への引っ越し直後とか、20日後に新婚旅行が迫ってるのならトピ主さんが嫌がるのも分かるけど、特に何もないですよね。 独身と同じ気分でいられて困るという気持ちなんだろうけど、現状生活も共にしてないなら、ただ書類上で夫婦になってるだけで実態は何もない、という事も言えるでしょう。 まさに友人達の「同居する前の今の内」状態ではないかなと思いました。 そして「今の内」と思ってるなら、結婚生活が始まったら今まで通りにはいかないと思ってるという事では無いでしょうか。 確かに、社会人で毎週集まる仲というのがまるで学生みたいだなとは思います。だから「妥協して二週間に一度」とかになるかもしれません。トピ主さんの感覚ではあり得ないのかもしれないけど、どっちが間違ってるわけでもありません。あまりに厳しくすると息が詰まると思いますよ。 その友人達の中で既婚者がもっと増えていったり、トピ主さんの所に子供が生まれると段々頻度も減ってくるのではないでしょうか。

同居していないのに?

🙂
おばはん
いや、一緒に住んでいれば入籍後11日なら遠慮するでしょうが、別居状態なら何に遠慮?と思ってしまいました。 それこそ、ご友人方のおっしゃった「同居前のちょうど良い機会」は私も同感です。 お二人で何かされる予定があったのならまだしも、何の用もないのに拘束してしまうことも、入籍後11日という微妙なカウントもよく分かりません。 同居する前からそんな状態なら、同居してから一年?二年は飲みの誘いも出来なさそう。 ご主人様が従順で良かったですね。

何が問題?

🙂
にょんたん
直後って11日後?それって、なにか問題ありますか? 結婚したから、ずっと一緒に過ごせってことですか? その感覚が分からない。 入籍前日や2.3日後ならお気持ちも分かりますが1週間も過ぎてるしご主人の行動を制限するのは違うのではないでしょうか 結婚したからといって行動を制限されるのであればトピ主との結婚は息が詰まりそうに感じます。

聞いたことがない

041
凛々
え?入籍直後って言っても11日後ですよね しかも役所に行くだけでしょう? 結婚式後でもなく、新婚旅行後でもなく、入籍当日ならともかくどこまでが許容範囲なのか逆に聞きたいです しかも30代後半でその束縛と拘りが怖い これまでどんな付き合いをしてきたのか くれぐれも束縛し過ぎて旦那さんに逃げられないようにね

ご主人が

🐱
とら猫
断ったら良いだけの話では? うちの旦那だったら イヤなら自分の意思で断るし 断ったら誘われた事は私には話さないだろうな。 今後の付き合いも考えるの?(笑) 貴女は 常に束縛しているのでしょう。 面倒な奥様かもしれないですね。 でも 依存が強い同士 良いご夫婦だと思いますよ。

なんでだめなのか分からない

🙂
nanano
入籍当日でもなければ、式の当日でもなく… 入籍の11日後って、何か特別なものがありますか? 新婚ってそんなに四六時中くっついておきたいもの?? これが「複数の友達が家に泊まりにくる」のなら、配慮してよ!と思うのも分かりますが、旅行に行くだけですよね? それもたったの一泊。何がだめなのかさっぱり分かりません。 私も既婚なので、新婚時代は経験しているんですが。 ・同居は来年からだから今の内に ・彼が11月末にとある試験を終えるので、慰労も兼ねて ということなら、ベストタイミングでは? むしろ、彼のことをよく考えてくれるいいお友達だなぁとすら思います。

意味不明

🙂
まりも
直後って、せいぜい1日2日でしょ。 11日後って打ち間違いですか? まさか間違いじゃなく本当に11日後? ならなにが問題なのかさっぱりわかりませんが。 同居もしてない、結婚式や新婚旅行の予定もまだ決まってない。 ただ入籍するだけの日から11日後。 なにが問題なの?

むしろ配慮してくれてる

🙂
はにわ
同居って、誰とですか?トピ主との同居?それともどちらかの親と?どちらにしても配慮してくれていると思いますよ? もしトピ主との同居が来年だとして、なぜまだ一緒に住んでいないのに反対するのかわかりません。しかも1泊なら近場でしょ?近場で慰労の旅行なら、むしろいい友達ではないでしょうか。 結婚式直後と言っても11日も経てば直後とは言いません。 彼を束縛しすぎて嫌われないようにした方がいいですよ。

直後

🙂
インコし
11日って直後じゃないし、一泊旅行もだめな理由がさっぱり分かりません。 がみがみ言って、今後の付き合いも考えさせてご満足ですか。 さぞ嬉しかったでしょうが、この結婚は長く続かないと思いますよ。 がみがみ女と暮らしていて楽しい男性はいませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧