本文へ

バイトの退職時のお礼

レス7
(トピ主 1
🙂
まな
仕事
30代主婦です 事情があり入社4ヶ月でバイトを辞めることになりました 規約通りにひと月前に申し出をして退職手続きも問題なく受理されて、残りのシフトを消化している段階です バイトはデータ入力のような事務で、入れ替わりが激しいのですが、人間関係は悪くなく事情がなければ続けたいところでした そこで、退職時にバイトで個人的にお世話になった指導者の方々に個包装のクッキーを渡そうかと考えていますが、無難すぎるかな、と バイトで新人指導をしている方に質問です もらって嬉しかったちょっとしたプチギフト、教えていただけませんか? ちなみに、渡す人数は6〜7人くらいを考えています

ランキング

レス

中途半端

😅
匿名
入れ替わりの激しい職場とは言え、その4ヶ月の間に一緒に仕事をしていた方は6〜7人では無いのですよね? もし何かお礼をと考えているなら、皆さんに行き渡る様配慮します。 それができない人数だったり、他の方はそれ程の関係では無いと思うのなら、誰にも何もしないで言葉のみのお礼で済ませます。 どんな環境の職場なのかは分かりませんが、個人的に6〜7人なんて中途半端が、残る人達にとってはちょっと気まずいし返って迷惑になるかもしれませんよ。

プチギフトとかいらない

🙂
かおりん
あげるなら、個包装の箱のクッキーを『ありがとうございました。ご自由にどうぞ』的に置いてくるだけでいいです。 たかだか4ヶ月しかいなかったアルバイトなのだから、そんなに色々気遣う必要はないと思う。 お世話になったという気持ちを置いていくなら、個包装の箱入りクッキーが人数分+αくらいあればいい。 >>バイトで新人指導をしている方に質問です あと、バイトではないけど新人教育をする者からすると、どんな事情があっても4ヶ月で辞めて行く人にあまりいい感情がないのが本音です。 教えてやっと使えるようになってきたのに、辞めていくわけだから。 事情は人それぞれあるし、仕方ない事もある。 それでも、4ヶ月で辞められる人に、個別にとか丁重に挨拶をされると逆にこっちが気を遣う。 そんな気遣いはいらない。 サクッと挨拶をして、綺麗に辞めていってくれるのが一番いいかな。 新人教育係からのぶっちゃけた本音です。

お礼ではなくお詫びになる

🙂
今回も匿名で
プチギフトは微妙でしょう。人によっては「私の教育料は500円ですか?」ということになりかねません。短期間の就業で部の雰囲気にもまだ馴染んでいませんよね。部によっては贈り物はなし、としているところもありますし、モノにお詫びやお礼の意味を込めるには期間が短すぎます。 他の方のレスにもありますが、教育係としては「空振り」になった事案です。誰にも事情はあるので、そこを責める気は全くありませんが、空振りになった事実は変わりません。 プチギフト程度で慰められるものではありませんので、モノはないほうが良いです。それよりも教育係にはきちんと挨拶してください。真摯な言葉が一番慰めになると思います。

個別にはいらない。

🙂
うーこ
個別に渡すのでなく給湯室とかに箱菓子をどんと置いておくのが無難だと思います。 6~7人に個別に渡すなら人数分入ってる個包装の方がいい。 個別に貰うとお返しをしないとって気持ちになるので正直なところいりません。 どうしてもというなら、私はハンカチとかマグカップとか文房具とか後に残るものはいりません。 職場ではお菓子は食べないので、ティーバッグとかドリップコーヒーとかがありがたいかな。 こういうのって相手次第なので相手の趣味嗜好を考慮して選んだ方がいいし なにがいいか分からない人にはそもそも上げなくていいと思います。

いらない

🙂
中年起業家
プチギフトとかいりません。お菓子欲しいなら自分で買います。 4ヶ月のバイトなんてしばらくしたら誰も覚えていませんよ、特に入れ替わりの激しい職場なら

どかーんとたくさん入ったやつで

🙂
マナミ
プチギフトだと結構高くつきませんか? バイトだし、それほど長く働いていないので、20個入りのクッキーの箱(個包装)を 一番上の方に「お世話になりました、これみなさんで食べてください、ここにおいておきます」 と言って「みなさまでどうぞ」などポストイットに書いて置いておけばOKですよ! 超お世話になって、バイト辞めても付き合いがある!という特別な方なら ハンカチ+クッキーの小さいプチギフトとかもありです。 あとはデパ地下にいけば、良い感じの可愛いお菓子セットがあるのでそれでよいかと。

レスありがとうございます

🙂
まな トピ主
皆さんの意見を参考にして、箱菓子を買うか挨拶だけにするかもう少し考えてみますね 殺伐とした職場環境の方もいらっしゃるようで、何か逆撫でしてしまったみたいですね、お気を悪くされていたらすみません 事情がありバイトを短期で辞めただけで、辛辣なご意見があったのでちょっと驚きました… フラットなご意見、ためになりました 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧