本文へ

小学校の担任が1ヶ月で突然の退職

レス34
(トピ主 1
😑
困惑
仕事
子どもが通う公立小学校の担任教師が、昨日付けで退職されました。 4月の急な児童増加で教師が間に合わなく、4月の中旬から新卒で赴任してきたばかりでした。 先週の金曜日に、退職すること、1日からは新しく採用した別の教師が担任になることが手紙で各児童宅に知らされました。 ところが週明けの月曜日火曜日と、前任の教師が欠勤したために、生徒たちときちんとしたお別れが無いまま、退職になってしまいました。 学校側は、金曜日の時点で週明けには出勤しないであろうことを知っていたらしいのですが、子どもたちには伝えなかったのです。大好きな先生が急にいなくなり、子どもは混乱しています。 昨日、緊急保護者会が開かれて、「家庭の事情で退職になった」とだけ報告、次の担任の紹介があっただけで、納得できる理由はなにも説明がされません。 なぜ急に退職したのかという質問が出ても、家庭の事情で・・と濁されるばかりです。2日の欠勤も、最後にけじめをつけさせなかったことになにかあるのではないかと疑ってしまいます。 とても意欲的な教師でしたし、つい数日前の保護者会でも、今後の指導についても熱心に考えていらっしゃるようで、まさかこのような後味悪く退職するとは思えません。 説明できる理由があれば、きちんと子どもたちとお別れもしたのではないかと思うのです。 そして、急な退職にもかかわらず、次の担任がすでに決まっていたことも疑問です。 子どもたちの気持ちを蔑ろにしたこと、また、退職の理由を説明しないことで、これからも子どもを預ける学校(校長)が都合の悪いことは隠すような体質なのではと、学校に対する不信感でいっぱいです。 学校側に、納得のできる説明をしてもらいたいです。 どのように、要求したらよいか、お知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

知らなくてよいこともある

041
やくいん
急な担任交代は、少なからずお子さんの心を傷つけるかもしれませんが、新しい先生に慣れれば、忘れてしまうでしょう。ましてや、たった1ヶ月だったのですから。 家庭の事情といっているのだから、これ以上詮索するのはやめたらどうですか? 新任の先生なら、心のストレスで辞める方も多いし、本当に家庭の事情かもしれない。子ども達にとっても真実を知ることが必ずしもよいとはいえないのではないですか? 子ども達には、早く新しい先生に慣れてもらうように、もう辞めた先生のことについて親があれこれ学校に掛け合うのはやめましょう。

意気込みだけじゃ…

041
neneko
教育実習のようにはいかず、日々の準備に追われ…と我が子の通う小学校でも新卒・初担任の先生が1年持たず辞めました。トピ主さんトコと同じ理由になってましたよ。言えないでしょ~「やる気が出ない」とか「出来ない」とかさ。 保護者の間からは、新卒で即担任なんて大丈夫かしら?普通副担任とかで経験してからなんだけどねと話していた位です。 次の担任は探すでしょう?緊急でも。空白のままよりましだと思いますけど。 親が騒ぎたてれば余計子供達は混乱すると思います。先生の家の事情でと通した方がよくないですか?仮にですよ、ある児童・その家庭がかなり問題有りで、それが原因ですと回答されたらその家庭をやり玉にあげますか?それともその位対応できない先生だったと終わらせますか?どちらも保護者だけの話では終わらないでしょう?子供達にもどこかしら伝わりますよ。

それでしたら、

🐷
くろ
トピ主のほうから、こういう理由であるなら納得します、という具体的なスト-リ-を学校に示せばよいのではないでしょうか? 私が学校側の立場であったら、少なくともトピックからでは、トピ主が単なる詮索好きな人なのか、保護者として事情を把握できる権利があると考えている人なのか、またその権利があったとして、それを知り得たうえでどういう要求をしたいのか、あるいはどこが心配の焦点なのか、まったくわかりません。 あなた自身が要求したい、納得いくものとはなにかを先に教えてほしいです。

アドバイスではないのですが

🐷
りらっくす
私が、幼稚園で父母会役員をしていたときに、幼稚園の新任の先生が、1か月で突然退職されたことがありました。 その時も、先生はとっても熱心で、意欲的に取り組まれていたように見えました。 その先生の場合は、真面目に取り組みすぎたストレスで、精神的な病気をかかえられたとのことでした。 そういった状況だったため、退職の挨拶も、本人からの説明もありませんでした。 幼稚園からの説明は「家庭の事情で」のみで、本当のことはその当時の職員と父母会役員のみしか知らされませんでした。 大切なお子さんを預けるんですから、本当のことを知りたい、不都合なことを隠しているのではないかって心配になるお気持ちもわかります。 でも、あまり詮索をすると、退職をなさった先生のプライバシーを暴いちゃうことにもなりかねないのかなって思います。 学校に不都合な理由での退職なら、そのうちおしゃべりな保護者の間で どこからともなく噂になると思いますよ。

あまりよくない例

🐧
勤続20年
学校に勤務しています。 突然、退職する人は何人かいましたが、 多いのは『この仕事がいやになった、保護者や周囲とトラブルがあった』です。ただ、今回のケースは「とても意欲的だった」ということなので、そうとは考えにくいですね。 あと理由としては『何かその担任に問題があった』こと。 たとえはよくないですが、刑事事件に関与していたとか、急な採用だったりすると、前歴に何か問題があったなど(教員免許を持っていない人を誤って採用してしまった、と言うこともあるので)でしょうか。 そうとなると、学校側もはっきりとしたことは言えないですから。 私も子供時代、夏休み明けに当時の担任の先生が急にやめてしまった、と言うことがありました。メンタルなことが原因だったようですが、子供たちには事情が分からず、ただびっくりするだけでした。

そこまでプライバシーに踏み込む権利があるか?

041
ネスケ
つまらない要求はお止めなさい。 公職とは言え、あなたに人のプライバシーにそこまで踏み込む権利はない。 すべてを総合して「家庭の事情」と声明しているのだから、そこで推して図るべきです。

想像しましょう

shino
その先生はもしかしたら、ご家族のどなたかが危険な状態だとか、ご本人の体調があまりに悪いか…(精神的なものも含めて。よくあることです)。 ただ、公立で四月半ばに引っ張ってきたのであれば、期限付講師の可能性がありますね。 これだと正式採用ではないので、簡単にやめることもあるかと思います。民間企業に就職が決まった、とか。 学校側がぼかしている(ように見える)なら、よっぽど深刻かくだらないかのどちらかでしょうねー。 でも例えば、あまりにも学級崩壊がひどく、改善されないので精神的に落ち込み勤務できなくなった、など聞かされたとしたらどうですか? 問題は学校だけではないですよね。 過ぎてしまったことをあれこれ言ってもしょうがありません。 今必要なのは、いなくなった先生どうこうより、次の先生をバックアップしていくことでしょう。年度途中から担任するのは大変です。保護者の協力が一番ありがたいはず。 こうしている間にも、お子さんたちは新しい先生と毎日過ごすんです。“きちんとしたお別れ”なんかすればするほど、馴染むのに時間がかかると思いますよ。

講師ならば、後任はすぐに決まります。

041
hal
不安な気持ちお察しします。 私は、学校で働いています。 退職の理由についてはわかりかねますが、 後任の方については、講師の方でしたらすぐに決まります。 すぐに、というのは、場合によっては退職の申し出があった翌日にはということです。 退職者がの報告が人事の管理課に連絡される ↓ 講師登録者に連絡 ↓ 承諾の返事があれば、受け入れる学校に連絡 ↓ 着任 ↓ 辞令は後日 講師の方が即答すればすぐ決まります。 しかし、後任の方が教諭の場合は、このようにはなりませんが。 不安が一つでも消えればと思い、レスしました。

保護者としてすべきことって

041
佐伯
そんなやる気のある先生が急に退職されるなんて、よっぽどの事情だと察してそっとしておいてはあげられませんか? 事情が深刻だから言えないのでしょう。 いくら子どもに迷惑をかけられたからと言って、人の家庭の辛い事情を説明させて、あなたが納得することになんの意味があるんですか? あなたは保護者として、子どもの先生を心配する気持ちや、おいていかれた寂しさや新しい先生への戸惑いに寄り添ってあげるのが務めではありませんか? 事情を聞き出しても子どもには言えませんよね、ママ友同士で先生の噂話のネタにするくらいしか、どうしようもないでしょう。 あと、先生が急に退職された実際に知っている例では、学校内で先生(管理職)による先生いじめで退職に至った事例があります。 熱意ある先生は時に組織に馴染まず打たれるときがあります。 そういう場合学校側ははっきり事情を説明できないですよね。

言える事と言えない事があります。

🐱
yann
トピ主さんは人から自分に都合の悪いことを聞かれた場合 すべて包み隠さずお話できるのでしょうか。 何でもかんでも学校が悪いでは話になりません。 何も分からないのに 「学校(校長)が都合の悪いことは隠すような体質なのではと、学校に対する不信感でいっぱいです。」 と、決めつけるのはいかがなものでしょうか。 担任はトピ主さんのようなクレーマー(モンスターペアレント)に 何かを言われ続けてお辞めになられるのかもしれません。 聞かない優しさもあると言うことをお忘れなく。

保護者にとって納得できる説明ができない事情があるのでは?

041
うーん
 と思いました。1ヶ月で担任変わるって異常事態ではあるし、不安も納得なんですが…  正直、本人もしくは身近な人間が重大な事故で重大な損害(交通死亡事故とか)をだしたとか、犯罪にかかわった重大な何かがあったとか、本人が重篤な病気(精神疾患含む)で入院される、もしくは長期療養になるっていうことがあったとか、教職員の人事・人間関係に重大な問題があるとか…そういうよからぬことしか思い浮かびませんけど…  もしかすると、役員さんとか、高学年の事情通のお母さん方(めんどくさい人種が多いですけど)は何か知ってるかもしれませんね?そういう方知り合いにいらっしゃらないのですか?事故事件がらみなら、精神的疾患をもってなければ名前がでるから調べられるのでは?  まあ、次の担任が決まっていることはわかります。空白期間を作るわけにはいかないだろうから、ホントに無理やり人員ひっぱってきたんだと思いますよ。

少なくとも通常の依願退職ではなさそうですね

041
はつかり
新卒で赴任したばかりで、突然の退職と言うことは、依願退職ではなさそうですね。 正当な手続きを踏んだ依願退職なら、早々に担任を外し、後任を発表していたはずですものね。 まして、突然の「退職」のアナウンスがあり、その後出勤することがなかったというのは、「出勤する/させることが不可能」な状況が発生したのでは? いずれにしても、子供たちに対して公表することが憚られるような状況だろうと推察できますね。 親御さんにも詳細を説明しないのは、子供たちに伝わることを怖れたとも考えられますよ。 わずか1ヶ月で消えた先生のことは、それ以上追求しない方がいいのではないでしょうか。

ん~・・

💡
ぶりリアント
私にも小学生の子どもがいるのでお気持ち分からなくはないですが・・ 親があまり目立ち過ぎると子どもが辛い思いしますよ。 子どもの混乱なんて親が言い聞かせればいいだけでは? 担任がすぐに辞めるなんて今時珍しくありません。 ウチは今4年生ですが現6年と現3年は担任絡みで 色々ありましたよ。 子どもが原因の「学級崩壊」もあれば「職員室でのいじめ」もあるし。 手がつけられない子どもばかりのクラスをもったらそりゃあ 新任じゃあ大変だと思いますよ。 自分の新入社員の頃を思い出せば想像出来ますよね? しかも夢を持って先生になってるから 適度に手を抜く事も出来ないみたいですし・・ ウチの子が1年生だった時に隣のクラスが女性の新任の先生でしたが 毎週学級通信を出してました。 子どものクラスや他のベテランの先生は多くて月一回です。 その新任の先生は翌年から今年も担任は持っていません。 子どもが2年生の時に男性の新任の先生になりましたが ポッチャリ系だったのが今や痩せ細っています。 色々思う所はあるでしょうが先生だってただの「社会人」ですよ。

退職理由を知ることが、子供の成長に関係あるの?

041
まむ
なんで? まったく、わかりません。 「一身上の都合」って、だめなの? こどもに、理由を教えたいの? とぴ主さまのたんなる興味でしょ? 退職理由を知ることが、子供の成長に何か関係あるの? 担任の先生が犯罪を犯したわけでもないんでしょ? お子さんのために、本当に知りたいのですか?

話さなかったということは…

041
かめかめ
精神的な病の可能性は高いですよ。 それなら説明をいくら求めても不可能なんじゃないでしょうか? 新任・熱心な方ほど、発症しやすいみたいですし…。 また、代理の先生は『免許はあるけど教員採用試験に通っておらず臨時の先生としての登録をしてある』先生が居ますから、その方に決まったのでは?

要求する必要なし。

💡
ミネルヴァの梟
退職理由は個人情報なので公開する義務もなければ必要性もないです。

突然ですか

041
私は保護者
先生だって人間です。別れの時間もとれなかったというのが答えなのでは? 突然消えるだけの、それだけの大きな理由があるということでしょう。 納得がいかない!と喚いても、仕方がないと思いますよ。

要求するよりも

041
tomato
 学校に要求するよりも、協力することを考えてみてはいかがでしょうか。  担任が急に退職することは、学校だって困っているでしょう。しかし、いくら保護者が要求をしても、本人の同意なしに退職理由を公表することは不可能でしょう。  考えるべきは、どうすれば新しい担任の先生の下で、お子さんが充実した学校生活を送ることができるかだと思います。学校と親はサービスの提供者と購入者ではなく、子どもを育てる上でのパートナーです。新しい担任の先生が、仕事をしやすい環境を整えることが、お子さんの成長につながるのではないのでしょうか。  蛇足ですが、学校に対して保護者やマスコミが不平不満を言いつつも、新たな~教育を要求してみたり、しかも公立の先生に対しては給料を下げようとしたりする現状では、若い世代の人にとって、教師は魅力がない職業になっているのでしょうね。そのうち、企業に就職できない人が、「でもしか」で先生をやる時代に戻ってしまうのかもしれません。なぜならば、優秀な人ほど、もっと待遇の良い勤め先がありますから。私だったら、教師をしたいとは思いませんね。特に都市部の公立小学校では。

察してあげなよ

041
あんあん
ごめんなさい。空気の読めない人だなトピ主さんってというのが正直な気持ちです。 新卒の先生ですよね?子どもの前で頑張っていても,裏ではいっぱいいっぱいだったのかもしれません。 家族の都合かもしれませんし,本人が精神的に追い詰められていたのかもしれません。 学校の先生だって人間です。本人や家族のことで言いにくいことがあるのがわかりませんか? それともトピ主様は先生がプライバシーもなく,生徒のためにすべてをさらけ出して働かないと納得できないんですかね。 私は逆にこの校長先生は誠実な方だと思います。 担任の先生が辞めた。生徒に担任不在の空白期間を作らないように,速やかに代わりの先生を見つけてきた。まだ,若い新卒の先生の未来も傷つけないように,やんわりと理由を保護者に伝えている。 これじゃダメでしょうか? 学校に厳重に抗議しても構いませんが,トピ主様が学校中の先生方から,要注意人物扱いされるのは間違いないと思いますよ。 大人なんですから,相手の事情をもう少し空気を読んでくださいよ。 まさかトピ主様の子どものためにすべてをささげて働けなんて言いませんよね?

気持ちはわかるけど・・・

🐷
なぎさ
家庭の事情というのが本当の理由だったかはわかりません。 もし本当印家庭の事情で退職されたのであれば、それ以上聞く事は先生のプライバシーを侵害する行為になりますので、これ以上は追求するべきではないと思います。 学校側にうやむやにされた可能性を考えると、お気持ちはわかるのですが、すでに家庭の事情を理由にされてますので、これ以上検索されるのは好ましいとは思えません。

そっとしておいてあげてほしい

🐱
ポング
納得がいかない、なんとなくモヤモヤするというお気持ちはわかりますが、そっとしておいてあげたほうが良いのではないでしょうか。 理由はわかりませんが、新卒の先生には荷が重すぎた可能性があります。精神的、肉体的な問題(鬱気味、体調不良)だった可能性も有り得ますので、こういう場合はむりやり理由を問い詰めるのは如何と。 逆に本当の理由を正直に述べたら、子どもたちや保護者を傷つける可能性が十分にあります。(言うことを聞かない子、モンスターペアレントなど) 「家庭の事情で」は一般的な表向きの退職理由ですよね。それ以上深く踏み込む必要もないと思います。

何か問題を起こしたのでは?

🐷
神戸屋
会社では、何か問題を起こし「退職してもらう」場合、「退職日までの給料は保証するから、明日から来なくてもいい」と追い出してしまうことがあります。出勤させると何するかわからないからです。 日本の労働法は強力で簡単に解雇できませんが、実質組織において「問題を起こす可能性が高い」と判断された人を置いておくことはできません。問題を起こした責任は組織で取らないと行けなく、法を守った事で被害が広がっても国は一切責任とってくれませんから。ですので、「退職していただく」という手段を執る事になるわけです。この場合、あくまでも「自主退職」なので、真実は永遠に闇の中、です。残念ですが、追求してもそれ以上は無理です。

先生のプライバシーにかかわる問題では?

041
中1母
 納得いかないお気持ちは理解できますが、退職の理由は、先生のプライバシーにかかわる理由なら、仕方ないのでは?と思います。 たとえば突然、「命にかかわる病気」が見つかったかもしれませんよ? 学校側は、その病名まで保護者に公表する必要があるとは思えません。  私なら、「公表されたくないそれだけの事情」があったんだと察しますが・・

深い事情があるとお察しください

🐧
アーバイン
教員1年目に亡くなった私の友人の例に似ていると思います。 おそらく深い事情があるのです。 子どもへの影響も考えなければならない程の事情があるのでしょう。 熱心な先生であったなら考えられるケースとして、 ・先生が亡くなった(事故、病気ではない) ・熱意が空回って上役と衝突し、短気を起こして勝手に辞めた(職務放棄) など。こんなのそのまま言えますか? 事情を知りたい!という気持ちはわかりますが、 知ったところで先生が帰ってくる訳でも、疑念が納得を以て解消する訳でもないでしょう。 おそらく納得できない理由がある→知りたい知りたい→知って文句や愚痴を言ってすっきりしたい そういう心理なのではないですか?やめましょう。そういうの。 事実として、 あまりにも急に担任が退職し、急にも関わらず次の担任が採用され、曖昧な説明しか学校はしない。 それだけの事態が発生したんだと察して下さい。 子どもたちにも、生きていく上では思いがけないことが急に色々起きるものだ、 という学びの機会にするのがベターではないでしょうか。

個人情報

🐶
kazz
子供たちとお別れの言葉がなくて、急にということは確かに 残念ですが、今の段階になって、その辞められた先生の本当の 理由を知ったところで、子供たちに何かプラスになる部分が ありますでしょうか? 辞める本当に理由を、保護者まで説明する必要はないと 思います。 病気か、金銭問題とか、近親者の 不幸とか、、、、 まあ、新しい先生に期待しましょう。

辛い事情かもしれません

😨
まなま
私の身近にそのように、ある日挨拶もなく突然 職場から退職した人が3人いますが・・。 (私の職場から2人、もう一人は私の義姉です) 3人とも理由は「心の病」です。 ある日突然発症してしまう類の。 皆、まじめで一生懸命な性格です。 職場の二人とは会うこともなかったので 前後のいきさつはわかりませんが、 義姉の場合は医師に「いますぐ会社を辞めなさい、 退職の手続きもダンナさんにやってもらって、 あなたはもう会社に行ってはいけない」と言われたそうです。 (職場内のいじめなどではありません) そういった事情もありますので「理由をきかせろ」と ごり押しするのもいかがかと思います。

言えないような理由

041
ブレッズ
う~ん、どうでしょう。 じゃあ、トピ主さんはどんな理由があり得ると思いますか? 普通に考えて、学校側も、子供たちにあいさつもせずに退職させることをわざわざ選択しないと思います。 はっきりと説明出来る理由があるのなら当然言うはずです。 要するに説明出来ないような状況であり、やめた担任自身の都合によりあいさつもせずに急に退職することになったと考えるのが自然でしょう。 家庭の事情なのか、本人自身の事情なのか。 新卒でいきなり退職したり、学校に来られなくなったりする教師は少なからずいるそうです。ストレスで精神的に追いつめられたり、自信をなくしたり。もしそういった事情で、もうあいさつにすら来られないという理由だった場合、それでも子供たちに説明してもらいたいですか?「先生はもう仕事が嫌になったので学校には来ません」とでも?説明がないのにはそれなりに理由があるはずです。 確かに子供たちにはショックだったでしょうけれど、もうすんだ事です。子供はそんなにやわじゃないと思いますよ。

あのね・・・

041
leaves
少し冷静になりましょう。 今は、学校側も個人情報があり、先生個人の理由について生徒に話す事は出来ません。 本人が了承したとか、言ったなら別です。 都合の悪い事を隠す、と言うよりも現在は社会通念上勝手に言えないだけです。 逆の立場になれば分ると思います。 例えは悪いですがトピ主さんが癌になったとします。 誰にも言いたくないのに、会社や上司が勝手に従業員にペラペラ話したら? 何百人に自分の秘密をばらされたらどう思いますかね・・・。 正直、担任の交代も無い事ではないです。 親がそんなに動揺したら、子供にも伝播するのは当然です。 どうして「大丈夫。次に来る先生もきっと良い先生だよ」と言って、 子供を前向きにしてあげる努力をしないのですか。 私の子供の担任も諸事情あって交代しました。 親が皆冷静で、次の先生と上手くやって行けるように子供達に話しました。 ハッキリ言って、トピ主さんの様な親がいなくて良かったと今は思いますね。

レスします

041
なな
「家庭の事情」って、立派な理由だと思います。 それ以上何を知りたいの?  「叔父が脳梗塞で倒れて、誰も面倒をみる親戚がおらず、月曜からすぐに誰か付きっきりにならなきゃいけなくなった」 と聞けば、満足? そんなこと、赤の他人であるあなたに何で言わなきゃいけないの? 勘違いしちゃ駄目。 そこまでプライバシーに踏み込む権利はあなたには、無いですから! トピ主さんみたいに自覚のない人って、最近多いですよね。  気を付けましょう!

退職理由なんて、雇った側がわかれば良いこと

041
はるか
そこまで執拗に知りたがる気がしれません。教師にも、プライバシーくらいあります。もし、辞めた理由が社会的によしとされない理由だとしても、それを咎められるのは、雇った側だけだと思います。突然やめさせた事(何としても、一度はちゃんと挨拶はして去るように!などけじめを付けさせなかったこと)に学校側に苦情を言うこと位はできますが、退職理由まで追求する必要はないと思います。野次馬根性だと思われかねない……あ、もしかしたら、アタリ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧