本文へ

友人の紹介で知り合ったのですが

レス19
(トピ主 1
🙂
あかり
恋愛
30代独身女性です。少し前、40代の男性を友人から紹介してもらいました。その時は友人含め3人で夕食を食べました(コロナはちょうど落ち着いていました)職業もしっかりしており、誠実そうで好印象でした。その後すぐ後日2人で飲みましょうとなり、飲みに行くことになりましたが、当日なんと彼は女友達を連れてきていました。その女性は既婚者で、もともと彼を紹介してくれた友人と彼が知り合うきっかけを作ってくれた人だそうです。2人きりは緊張するからと連れてきたそうですが、私はその既婚女性と楽しそうな彼に一気に冷めてしまいました。 彼はやめておいた方がいいでしょうか?もしうまく付き合うとしたらいい方法はありますか?私はなるべく異性の友達とは会ったりしてほしくないです。

ランキング

レス

後日2人で飲みましょうって事だったのに

🙂
stella☆
他の女性連れて来るって本当に意味が分からないですよね。 すごい奥手で女性を前にすると緊張するような人ならそもそも 女性の友達が何人もいるのもおかしいと思うし。 とにかく変わった人なのは間違いなさそうなので、 私ならもう合わないと思います・・・ でも、トピ主さんが彼を気に入っているなら、 もう一度だけ会ってみて他の人連れてくるか 確かめてみてから判断でも良いのかもしれませんが。

もちろんやめましょう。

😅
りんちゃん
女友達を連れてくるなんて、「2人きりは緊張するから」というより、「あなたと2人っきりになりたくないから」のような気がしますねぇ。 まあ、考え方は色々かとも思いますが。 主さんが、女友達とはなるべく会ったりしないでほしいという考えの女性なら、そういう男性じゃまず無理と思います。

無いわ

😅
匿名
独身の男女の紹介なら、上手くいけばお付き合いをといった紹介なのですよね? それで、後日2人でという約束なのに、トピ主さんの知らない女性を連れてきたのですか? 連れてくる彼もどうかと思いますし、一緒に来る女性も変ですよ。 40を過ぎたいい大人が「緊張するから」なんて理由でそんな事をするなら、その男性は「無し」ですね。 トピ主さんは、緊張するからといきなり友人を連れて行くなんて発想はないでしょう? トピ主さんがその気にならない様にする為なのか、他に理由があるのか、トピ主さんの事を気に入ってくれているならしない行動だと思いますけどね。

うーん

041
みんみん
>私はその既婚女性と楽しそうな彼に一気に冷めてしまいました。 冷めたのであればもう会う必要ないと思います。再燃することってあります? 40代にもなって野暮なことする男性だなと思いました。連れの女性も面白半分で「どんな相手か見たーい」的な感じで同席したんじゃないかと疑ってしまいます。 私も夫とは友達の紹介で出会いましたが、2回目からは2人で会いましたよ。 お互いをよく知る為に「後日2人で会いましょう」となったんでしょうに、なぜ全く関係ない部外者を同伴するのか理解出来ませんね。 なんか、40代まで独身である理由が分かる気がします。独りよがりなんだと思う。 異性の友達がいるのは別にいいけれど、 空気が読めず、年相応の社交を身につけていないところが気になります。私だったらもう会わないです。

失礼だよね

🙂
はな
紹介された男女が二人で飲みに行くとしたらお見合いみたいなものだとわかるはず。 そんなところに連れてくる男とついて来ちゃう女。 でもってそっちのけでしゃべる二人。 がっかり。 紹介してくれた友人にその旨を話して終わりかな。 付き合ったとしてもその女性が二人で飲んでるところに来そうだもん。

40代で??

🙂
通行人
40代で「2人きりは緊張するから」はないわ。 しかも2人で飲みましょうと言っていたのに事前に何の断りもなく他の人を連れてくるのもナシだし 更には異性って。 そりゃ冷めるよ。 というか、冷めたんですよね? なのに付き合いたいの? 私は何となくですけど、その既婚女性が「私が品定めしてあげるわ」みたいな事を言って 「じゃあ宜しく」なんて連れてきたのかなぁと思いました。 仮に、彼が本当に「緊張するから」と女性にお願いしたとしても 普通なら遠慮しますよ。 中高生じゃあるまいし。 連れてくる方もついてくる方もおかしいし、それを何とも思わない人たち。 私ならそんな世界に入りたくないです。

人としてありえない

🐤
ちょひん
やめておいた方がいいじゃないかな そもそも断りもなしに、知らない人を連れて来るのはマナーとしてありえないです。 楽しくて気が合う人でも、公の場でマナーすら知らない人とうまくやっていけますか?

ちょっと難ありですね

🙂
けるん
2人で飲みましょうと言って、当日女性を連れてくるのはルール違反ですね。 既婚者の女性も、初めて2人で飲みに行くというときに、異性が付いて行ったら、邪魔をすることになるって分からないはずないと思うのですが、どうして付いてきたのでしょう。仲が良さそうなので、トピ様を鑑定するために自分がこの目で見てあげると出てきたのでしょうか。それは考えすぎかもしれませんが、彼がその既婚女性にあれこれ相談した結果、そうなった気がします。あれこれ既婚女性に相談する甘えん坊で弟気質なのかなって思います。 同僚に既婚女性にあれこれ相談してしまう男性がいるので、そういうタイプかなと思います。服装のことまで相談しているみたいでドン引きです。恋愛感情はゼロみたいです。嘘をついたり騙す人ではなく、誠実で仕事もしっかりした男性で、女性に弱いので、良い夫になると思います。 トピ様が彼を好きなら、最初は我慢して3人で会うしかないかもしれません。トピ様に慣れて懐いてきたら、既婚女性に2人のプライベートなことを相談しないでもらいたいと、伝えて引き離します。私はこういうタイプは無理ですが、すごく悪くはないかもしれません。

お節介な既婚女性なのでは?

🙂
通りすがり
どうにか二人の仲をとりもとう!って意気込んでる感じを受けますが。 まあ・・それにしたって 二人で~と言いながら おせっかい叔母さんを断れなかった彼も彼ですが。 もう少し様子を見ては?

うまく付き合う?

🙂
和泉のおかん
あなたも、その失礼な40の中年男性も、場慣れしてなさそうなので、うまく付き合うなど、無いです。 その40は、なぜ女性同伴だったのか。 遠回しに断りたかった。 同伴の方が話しが弾むと思った。 その女性に、あなたを査定させるため。 理由は色々ある。 その飲み会はどちらが誘ったの? 40が乗り気で誘ったのなら、次はもう無しですね。失礼過ぎます。 そっちで勝手に盛り上がり、こちらを邪険にして本当不愉快。 そんなに楽しいなら2人で飲めば、と言って私なら、さようならします。 今後なんて無い。

自分の気持ちに正直に

🙂
眼鏡
二人きりは緊張するって、出会いを求めているとは思えない発言なんですが。そして、知り合いとばかり話をしてるって、何のために集まったのかかわからないですよね、その男性の行動。 冷めたのなら、会わなくて良いのではないですか。今後も興味持てます?

主です

🙂
あかり トピ主
やはり、ありえないですよね。今回はお断りしようと思います。 皆さまありがとうございました。

似たような状況を経験したことがあります

🙂
みむ
私の場合、どうしても(性格などの面含め)条件が良かったので耐えて、お付き合いしそうな空気感になったあたりで「あの時本当はちょっと嫉妬しちゃいました…」と打ち明けました。お相手の方は照れながらも喜んでいましたし以降その方を連れて来たことはありません。本当に良いお相手でしたら逆手に取って使えるものは使うのも手かと思います。

ズバリ白!

🙂
Hirofumi
コロナはちょうど落ち着いていました、の一文から思慮深いところを投稿主さんから感じとれます。彼と同じ男性として異性の友達、ましては既婚者なら全然白ですよ。紹介で知りあったのですよね、紹介ならなおさら白です。こう考えてはどうでしょうか?二人が将来お付き合いすれば、後なり相談できる同性の友人をつくれたと。色んなカップルを見てきましたが、いつもこじれたりするのは共通の友人がいないカップルでした。また彼視点からすれば、信頼できる異性の友人が女性としてあなたとお付き合いして大丈夫か言葉が悪いですが、いわゆる査定も含めて連れてきたのでは?なおさら40代ですから慎重になりたかったと考えれば、投稿主様のことを多少なりとも真剣に考えていたのでは?じゃないと友人なんて連れてこないですよ。少なくとも私はしないですね。 何か恋愛に行き詰まったときに女性のご友人にしか相談することがありませんか?はっきりいえることは男のことは男にしかわかりません。カフェでよく耳にする女性同士の間違ったアドバイスが飛びかっているのをみると、案外異性の友達って大事だと思うようになりました。恋愛や男性関係で腑に落ちないことがあれば一度異性のご友人に相談してみてください。物事の違う一面が見えてくると思います。

その女性の嫉妬による策略では?

🙂
momo
彼にゴリ押しして「相手の女(トピ主)を見てみたい。私がジャッジしてあげるから」と図々しく付いて来たんだと思いますよ。 きっと彼女が彼に気があるんですよ。その彼があなたを気に入って「付き合うことにした」と聞いたから、彼女の中で嫉妬心湧いたんでしょう。 食事中も彼らの会話が盛り上がっていたのは、彼女のトピ主に対する見栄と牽制ですよ。わざとです。応援する気なら2人で盛り上がりません。 彼女よりトピ主の方が女性として綺麗なのでは?だからトピ主に会って焦ったんでしょう 私なら逆に「彼は私に気があるんだ。だから彼女が付いて来たんだ。私は女として結構イケてるんだ」と受け取って、彼が気に入っていたら付き合うことにしますけどね。じゃないと彼女の思う壺でしょう。

やめて正解かと

🙂
地雷臭ぷんぷん
緊張を理由に他にも人を誘うなら、普通はトピ主さんの了承を得てから共通の友人を呼ぶものでは。 デートに誘われて当日行ったら知らない女友達も一緒なんて、よく分からない状況。既婚だから何だと? 失礼すぎる。 呼ぶ方も来る方も、トピ主さんへの気遣いなど全く関心無いのでしょうね。

その年齢なら必然性があるはず

🙂
確信犯
何となくの想像でしかありませんが 同伴女性は彼と紹介者女性を引き合わせた人なんですよね 自分が引き合わせた女性がその友人(つまりトピ主さん)を彼に紹介した たぶんその彼はトピ主さんに何らかの違和感を感じたんだと思います 一応最初は紹介者の顔を立てて次は2人でとは言ったものの うーん、なんかちょっと違う気がするんだよなあとか言ったんじゃないでしょうか? その話を同伴女性は伝え聞いて じゃあホントに合わない相手かどうか 私が見てあげる、なんなら言いにくい質問も聞いてあげる どうせ断るつもりなんだからダメ元で突然割り込んで反応を見てみよう そういう所からも人柄は見えるはず そんな意図だったんじゃないかなと想像しますね

紹介してくれた人には報告を

🙂
mica
お友達には経緯を話しておきましょう。 後であなたに原因があるような言い方をされないように。

事前に連絡なしで連れてきた時点でアウト

🙂
れい
緊張するからという理由で、他の方を連れて行くこと自体は、私はそこまで嫌だと思わないかもしれません。 特に今回は友人を紹介してくれたきっかけの人ですしね。 とはいえ、紹介してくれた友人じゃなくて、なぜその女性?とは思いますが…(苦笑) しかしですよ。 トピの感じだと事前に連絡なく、約束の日に他の方を連れてきたってことですよね。 もうね、私なら理由関係なくその時点でアウトですよ。 普通、友人と会う約束してても、友人の知らない人連れてったりしないでしょ。 もし第3者を連れて行くなら、理由を事前に説明して確認してくれないと。 ちゃんと確認してくれたら、こちらも心構えができるし、どうしようか悩めるけど、連れてきちゃったら悩む余地なく3人でいないといけないですよね。 そういう配慮できない人なんだなぁ、という印象を抱きました。 他の方も仰ってますが、紹介してくれた友人にはお断りすることと経緯・理由は説明しておいた方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧