本文へ

共感力がない

レス29
(トピ主 4
🙂
hihi
ヘルス
誰かと一緒にいる時、できるだけ相手の気持ちに共感しよう、寄り添おうと心掛けてはいます。 しかし私は変人なのか、どうも共感できない時が多いのです。 たとえば、 結婚したい子供ほしいと言う友達がいても、何故?とまったく共感できなかったり 一緒に仔パンダを見ても、とくに可愛いとも思えなかったり 芸能人を見かけて「すごいオーラ!」と言われても、何も感じられなかったり 人気テーマパークの近所に住んでても、一度も行ったことなかったり 昨年父親が亡くなりましたが、私は相続(億単位)放棄しました。 家族関係は、とくに良くも悪くもないです。 私は貧乏で将来ホームレスになるかもと思ってますが、それでも遺産が欲しいとも思えませんでした。 手続きも面倒だし、遺産を欲しがる兄弟の気持ちにも全然共感できません。 ……こんな感じの方いますかね?

ランキング

レス

え?

🙂
はなこ
共感力がないことを力説して >こんな感じの方いますかね? って、 自分に共感はしてほしいんですか?

自分以外

🙂
きらりー
自分がかわいくてまわりの人を蔑んでいるかたは、トピ主のような傾向があると思います。別にそのままでいいのでは?

ありのままでいい

🙂
ラッキー
ご自分は共感力が無いと自覚しているのに、 >こんな感じの方いますかね? 共感したいと思ってませんか? 自分が思う自己像と本当の自分の姿に乖離があるんじゃないかしら。 自分では共感力が無いことを寂しいとか孤独とか思ってませんか? 共感力が無いことでトピ主さん自身が困っているとか、改善したいと思っているのでなければ、そのままでいいと思います。 将来的にホームレスになっても大丈夫。 都会でしたらお弁当の配布もあるし、なんとかなりますよ。 また共感力が無くて困ったならば、ここで相談できます。 でもね、ありのままの自分でいいじゃないですか。 自分は自分、人は人。 お金だけが大切じゃないですよ。

そーなんですよ

🙂
hihi トピ主
>自分では共感力が無いことを寂しいとか孤独とか思ってませんか? そーなんですよ。 子供の頃からそう思ってて、一生懸命に周囲に共感しようと努力してきました。 我ながら相当無理して頑張っていると思います。 それでも、もうこの辺が限界で。 生まれついた性分は、努力だけでは変えられません。 同じような方はいるかな?と聞いてみたくなりました。

もらっといたらよかったのに。楽だから。

🙂
posuyumi
共感力ではありません。 結婚願望なし 子持ち願望なし 愛らしい仕草の動物に興味なし 有名人興味なし 金銭欲なし なだけです。 他の人は自分の願望と他人の願望で類似点を見つけて話してるだけですよ? 結婚願望無い人が結婚願望ある人と話すときだけどういうわけが結婚したい気分に感化される、なあんてことはないの。 類似点として「あー、たしかに家帰ったとき暖房ついてるほうが嬉しいかも」とか、結婚で得られるメリットを見つけてそういうことならアリかもねと会話を前に進めてるの。 ところで。 親の遺産分けてもらう手続きのほうが圧倒的に簡単です。ホームレスになって、でも野宿はどんな場所でも許されないから、そしたら行政の用意してくれる宿泊所などに居住することになりますが、たぶん一生、何度も何度も煩雑な申請書書くことを求められる生活になります。そっちはめんどくさく無いんですか?

それはすごい!本物の無欲。

041
珊瑚
最初に書かれた、 結婚だの、芸能人オーラだのに、 無頓着を気取る人は多いですが、 億単位の相続を放棄する人は、 いやはや「本物」です。 お見それしました! 尊敬します。

うーん。

🙂
多分来年地球が滅亡すると聞いてもへえーーって感じじゃないですか? アナタ厭世感の塊なんですね。 一定数そんな人いるみたいですよ。

主です

🙂
hihi トピ主
先日、友達があるレストランに連れて行ってくれました。 古いビルをリノベしたレストランでした。 そこの壁が、良質のノルウェージャンローズでした。 私はもう、その壁に一人で興奮しまくり、味などどうでも良くなっていたのですが、その場で友達には何も言えませんでした。 たぶん全然共感してもらえないと思ったからです。 帰宅するなりパートナーに話すと、大興奮ですぐそこに行きたいと言い出しました。 古いビルなら、じきに取り壊されてしまうかも知れない。 もう産出されなくなっている良質のノルウェージャンローズの価値も知らず、ビルごと解体処分されてしまう可能性が高いと、私が言わずとも理解してもらえました。 その件に関しては、変人同士だからか共感し合えました。 しかし普段は、なかなか心底から誰かと共感し合えることは少ないです。 私は常に多少無理して、周囲の人に共感しようと努力しています。 そうしなければ誰も付き合ってくれなくなるので。 人間は一人では生きていけません。 ……同じような感じの方いますかね? と思ってトピ立ててみました。

目的によって変わる

🙂
ササ
正直、家族だろうが他人なので、同じ方向、同じ深さで共感できることなどほぼ皆無です。 ただ、それは自分を主体で考えた場合。 相手が共感して欲しい、その場は共感するとうまく回るとなった場合、共感したふりをする事はあります。 例えば子供の件、相手がそう思っているなら、そうだねというだけ。 遺産の件、規定通りの遺産ならそのままもらうだけ。 手続きが煩雑になるならあなたが言う様に放棄ですが、放棄した事で全体効率が落ちたり煩雑になるなら、受け取ってやってもいい。 あなたの場合は自分で意識が完結していて、集団効率はあまり意識されないようですね。 単純労働者視点とでもいいますか。 表面的には分かりませんが、本質的には自分が大好き、というか凄く大事なんでしょうね。 他人の1時間より自分の10分。 それが幼少期からの不安体験から来るのか、親などのレールによる自主性の否定から来るのか、自分に対しての周りの興味や求められる事への応答での成功体験の希薄さから来るのか、原因に興味がわきます。

レスします。

🙂
 ガオガオ
共感できない人っていると思います。 友達がそうです。 こちらには共感せずに茶化すくせに、あちらに共感しないと機嫌が悪くなるのです。 私としては共感してくれる人の方が好きですが、まぁそう言う人なんだろうくらいに思っています。 確かに共感しないと世の中は生きにくいかもしれません。 でももう良い大人なんだから我慢せずに我が道を行ったら良いと思います。 子供の頃のようにみんな一緒でないといけないわけではないですから。 ただ、億単位の遺産を放棄したのは凄すぎます! 億単位の遺産があったらいただけるものはちゃんとがっちり相続すると思います。 でも別に欲しくないと思われるトピ主様の物欲の無さは格好良いと感じました。

共感は不要

🙂
かた
トピ主さんが最初の文章に書かれている寄り添いは必要な時がありますが、共感は不要です。 >結婚したい子供ほしいと言う友達がいても、何故?とまったく共感できなかったり そこは共感する場面ではありません。必要なのは共感ではなく理解です。 その友達は結婚して子供が欲しい人なんだなと理解するだけです。 トピ主さんも私(その友達)と同じように結婚したり子供ほしいと思えと強制されたのですか? そうだとしたらその友達が変な人ですね。 >一緒に仔パンダを見ても、とくに可愛いとも思えなかったり それも共感する場面ではないです。可愛いと思う人が思えばいいです。 一緒に見た人に「可愛いね〜」と言われて困ったのでしょうか? 共感は不要ですが相手によっては寄り添いが必要かもしれません。 気心の知れた相手なら「私はとくに可愛いと思えないな〜」と本心を言ってもいいですが、 そこまで親しくないなら本心を言うのではなく、可愛いを話題にせずに、 「小さいね〜(事実)」とか「転がってるね〜(事実)」とか言えばいいです。 >芸能人を見かけて「すごいオーラ!」と言われても、何も感じられなかったり パンダと同様です。相手により「私は感じない」と本心を言ってもいいし、 オーラを話題にせずに「背が高いね」とか「どこ行くのかな」と言ってもいいです。 >人気テーマパークの近所に住んでても、一度も行ったことなかったり この件は、親しくない人であっても本心を言ったところで何も困らないと思いますよ。 行こうと思わなかったから行かなかっただけですよね。 >手続きも面倒だし、遺産を欲しがる兄弟の気持ちにも全然共感できません。 共感は不要です。兄弟はお金が欲しい人なんだと理解すればいいだけです。 それとも、国の相続の制度を否定したいのでしょうか。 個人が死亡した際の財産は全て国庫に入れるべきというお考えでしょうか?

それは共感じゃない

🙂
オタクおばさん
トピ主さんはたんに相手の考えや価値観を理解する気がなく また自分の価値観も理解してもらう気がないだけです。 >変人同士だからか共感し合えました。 違います。トピ主さんと夫は建材に興味があるからお互いに興奮できるだけで 一緒に食事にいった友達は興味がないから理解しないし盛り上がらないだけ。 変人だからじゃありません。 上記の件でもわかるようにトピ主さんは「自分は変人だ」という自負がある。 だから一般人と同じ感性ではないし、理解されないのだ。自分は希少種だ、という特権意識を持っているのです。 例えばお友達が「このワインはこういう産地で希少品ですごいのよ!」と盛り上がってたらどうしますか? あ、この人ワインで盛り上がるなんて変人だな、って思う? 違うよね、「私が変人だから盛り上がれないのよ、共感できない私が少数派」って思うんじゃないかな。 共感できなくても「そういう人もいるでしょう」って納得する事はできますし寄り添えます。 トピ主さんは単に「共感できない私は変人」って差別化したいだけです。 お友達に言ってみたら一緒に興奮はできなくても 「私には理解できないけど、貴方が楽しい事に出会えてうれしい」って寄り添ってくれるかもじゃん。 それをしないってつまり、私は変人で一般人とは違うのよって自意識があるからだと思います。

自分とは違うんだな。面白いな。

🙂
りーず
相手が自分の興味がない事を話していても 私はつまらなくはないです。 知らない事を教えてくれたり 自分とは違う感じ方で面白いなーと ずっと楽しく聞いてられます。 共感はしないかも知れないけど つまんなくはないよ。 私はバレエを観るのもやるのも聞くのも とにかく 四六時中考えていられる程大好きですが、 舞台は一人で観に行きます。 むちゃくちゃ楽しいです。 家族に話すと聞いてくれます。 興味なくても。 興味無いのに 聞いてくれてありがとうと言うと 自分が好きなものや好きな事 嫌いだから、興味無いからって言われたら嫌でしょ。と言われました。 確かに嫌だな、悲しいな。 と思ったので私もそうありたいと思います。

レスします

🙂
ku
>私はもう、その壁に一人で興奮しまくり、味などどうでも良くなっていたのですが、その場で友達には何も言えませんでした。 たぶん全然共感してもらえないと思ったからです。 歳いくつかわかりませんが単に幼いのと社会経験が足りないだけでは? 本当に変人なら「私は食事するよりもこの壁をずっと眺めていたい!」と言って実際にそうするでしょうし、たぶん全然共感してもらえないから何も言わなかった(場の雰囲気を壊したくなかった)のなら普通に相手の気持ちに共感、配慮できる人だと思いますけど。

興味の方向が違うだけのような

041
下級国民
結婚したい、子供欲しいと思う人もいれば、そうじゃない人もいる トピ主は壁材に興味があるけど そうじゃない人もいる お金も使いきれないほどを欲しい人もいれば、最低限食べる分があればいい人もいる トピ主も餓死するくらい貧窮すれば 道に落ちてる十円玉を欲しいと思うようになるかもしれません 興味に方向は変わるものだし 壁材に興味があるパートナーがいて 一緒に興奮して共感できるなら 興味もない事に、無理して共感する必要なく 相手の興味を否定せずに、そうなのねと聞くくらいの方が誠実な気がします 私は、その壁材を知らないので 一緒に行って、レクチャーしてくれるような人がいれば、教えて欲しいと思います そのご友人も自分が誘ったレストランで、嬉しい発見をしてくれたなら 共感はできなくても、喜んでくれたのでは、と思いました

方向を変えてみては?

🙂
nanano
興味深いトピだなと思って拝見しました。 トピ本文の「結婚して家庭を持ちたいと思っている友人に共感できない」「仔パンダを見ても可愛いと思えない」等々を読んだときは、ふぅん程度の感想しか持てませんでしたが(相続放棄についてはなんと勿体ない!と思いましたが)、追加レスの大理石の話にとても惹きつけられました。 無知な私はノルウェージャンローズを知らなかったので調べたほどです。 「周りの人の感覚にあまり共感できない」「でも共感力を高めるために努力している」「でないと付き合ってくれる人がいなくなるから」 これは狭いフィールドのなかで自分の立ち位置を確保する行動のように見えました。 そうではなくて、自分の興味あるもの・手放しで賞賛できるもの等を、思いきり発信する方向にチェンジしてみてはどうですか? 周りのお友達には意味が分からないと聞き流されるようなことでも、今はネットがありますので、同じ趣味・興味・感覚を持つ人と無限大に繋がれます。 結果、自分の世界が広がり、人間関係も豊かになるのでは? あとやっぱり、興味のないのを隠して話を合わせるときより、自分の興味のあることを語っているときのほうが、人間はキラキラします。 そういう意味で、追加レスのなかのトピ主さんはとてもキラキラしていました。 そちらのトピ主さんを活かすほうが、日々楽しくなると思います。

共感力じゃなくて

🙂
nemui
トピ主さんにないのは共感力じゃなくて、価値観や興味の幅じゃないのかしら 貧乏よりホームレスになることよりなにより世間一般の価値観で縛られるのがとてもイヤな上に、その他の相手の価値観に寄り添うことすらできず、価値を感じないものに興味も持てず何の感情も湧かない 共感しないんじゃなくて、共感できるほどの価値を感じる・興味を持てる事項が少なすぎるのでしょう 自と他を区別したい欲求は誰にでもあるのですが、トピ主さんは孤高でいたい気持ちが大きいように思えます それはいいのですが、どうして自分が興味あることをお友達に伝えて共感を求めることもしないのでしょうか? 共感って求められるだけじゃないでしょう

それは共感力ではなく

🙂
みどりふぐ
ただ自分がその事柄について、 興味があるか、無いかではないでしょうか。 子供に興味がない、 パンダは可愛いとは思わないし興味がない 興味のない芸能人な為なんとも思わない テーマパークは興味がない 遺産相続も面倒だし興味がない。 という感じに。 興味がある共感できる範囲が極端なんだろうなという印象と思いました。 あと 共感して貰えないから話さないのはもったえないので話しても問題無いし、向こうがどう捉えるかなんて想像しても分からないし話してみて反応が薄かったらやめれば良いし、食い付いたら話せば良いの繰り返しと思えば怖くないです。 パートナーさんと共感出来てるので共感力はあると思います。同じ趣味趣向な方と打ち解けられるみたいなので仲間を増やしたらいいんじゃないでしょうか。 私もある種のオタクなので、一般人との会話に興味がなくそっち方面の友達は居ません。会社では興味の無い話しはとりあえず聞きますが、興味が無い為直ぐ抜けていっちゃいます笑。

「考え方が違うんだ」で受け入れることも、共感の一つ

🙂
考えが違うだけです。
結婚したいし、子供がほしい、 私は一人で子供を育てているのと、 子供を一人亡くしてるので、 子供も望まないし、 結婚は今ではないと思ってます。 でもご友人の気持ちは分かりますよ。 ただ、同じではないだけです。 同じ時もありますが、違う人間です。 違うことのほうが、多いです。 子供が自分と全く同じだったらと 思うと、想像しただけで、 ゾッとします。 主さんは結婚したいと思わないし、 子供がほしいと 思わないだけでしょう? 友達は「そういう考えなんだ」 で共感になると思いますよ。 御兄弟、芸能人や動物の件でも 同じですね。 人気テーマパークは 近いからこそ行かない。 はあるあるです。 (今はコロナ禍の影響もありますが) 友達に誘われたり、 家族や自分の好きなイベントがあれば、行く程度です。 それに旅行雑誌に載っているような、 名所には地元の人程、 行かないことって、 意外に多いですよ。 北海道で有名な某動物園等、 地元の人なら詳しいかもと 北海道出身の人に聞いてみたら、 「知ってるけど、行ったことない」 って返ってきましたよ。 特に珍しいことでも無いです。 共感=感じ方が同じと捉えがちですが、違う人間です。 違って当たり前だと思っています。 無理をして合わせるのは、 自身もしんどいし、 無理された側もしんどいと思います。 一歩間違えば、嘘になりかねません。 私は無理をされてまで 合わせられたら、 「心にもないことを言ってるな」と 思ってしまうかもしれませんね。 これから少しずつ、 「この人はそういう考え方なんだ」で 受け取ってみては、如何ですか? 「結婚したい、子供が欲しい」って 言いながらも自立せず、口だけなら、 共感はしないです。

主です

🙂
hihi トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私は母の介護をしています。 母は有料老人ホームに入っており、認知症の認定は受けておりませんが物忘れが目立ち、同じ話を何度もします。 昨日も「あんた遺産を貰わなかったの?なんで?」と言われました。 なんでと言われても困ります。 欲しい理由ならあるかも知れませんが、欲しくないに理由はないので。 遺産に限らず、夫も子供もマイホームも同じですけど。 「私が死んだら遺産もらいなさいね」と言われて、はあと生返事しておきましたが、多分貰いません。 兄弟にもそう言ってあります。 さて、私がこのトピを立てた理由はひとつです。 「同じような感じの方いますかね?」 これ書くの4回目なんですけど、残念ながらまだいらっしゃらないみたいです。 お待ちしております。

まだ世間を知らない

🙂
社会人
トピから感じた感想としては: 1。トピ主自身がまだ世間(世界の人々)をよく知らない、視野が狭い 2。共感できない、と言いながらも共感する人を求めている(同じような感じの方いますかね?)と、尋ねていることで共感できない人々を探している=自分の「共感できないカタゴリー」をこのトピを通じて証明しようとしている、証明することができなくてもすでに探していることで共感しようとしているし、証明できても共感することを知ることになるという矛盾がある よって、トピ主は普通の人(共感できる人のカタゴリー)だと思いますよ。もっといろんな人に出逢って自分の性質を正しく理解し、「共感」の本当の意を認識すると『人間一人では生きて行きません』と自身がどうして思うか、その意味に行き着くと思いますよ。(共感できない人は大げさにいえば、人間一人でも生きていけると思っている) もう少し大人になると、トピ主がたった今知る(解るより)世界より はるかに世間は広く共感できる世界があることを知るでしょう。なぜなら、数千年前の数学者や哲学者のように一人で考え抜き自身に答えを求め死んで行った崇高な人たちと、失礼ながらトピ主を比べると、すでにトピ主は共感したい人に分類される行動をここで取っているから。

主です

🙂
hihi トピ主
5回目です。 さすがにしつこくて申し訳ないので最後にします。 トピ主と同じような感じの方いますかね? いなければ他を捜します。

いますよ

🙂
かた
いますよ。 私を含めて、私の周囲の人々はほぼ100%そうです。 トピ主さんと同様に共感できないことはたくさんあるし、 トピ主さんと同様に共感しあえることも(人も)あります(います)。 トピ主さんが記述された事柄だけから返答すると このような大雑把な文章にしかなりませんが、 ご満足いただけなかったらごめんなさいね。 トピ主さんのトピックのタイトルは、共感力がない、なので、 そちらに対するレスばかりになるのは致し方ないです。 文章の最後に、こんな感じの方いますかね?とは書いてありますが、 重み付けをするならタイトルの方が重いです。 日本語には返答を求めない疑問形というのも存在しますし。

いますよ

🙂
神無月
トピ主さんが書いていることが共感力がないという表現と違う気がするものも多いのですが 人に共感できないなんて当たり前にあります。 結婚願望については私にとっては結婚したい人が現れたら生まれる物なので、相手もいないのにしたい気持ちが分からないし 動物も可愛いと思えるものと思えないものはあるし オーラなんてものを感じたことは無いし テーマパークには興味もない。 でも、こんな人はザラにいます。 例えば私の事例だと 自称霊感のある子が幽霊がいるみたいなことを言いだすと、私も見える!って言いだす子いますが 私はどれだけ目を凝らしても見えないから見えないって言っちゃうし 職業柄ゴルフを散々勧められますが、無視してるし ネットで話題ものはだいたい分からないし、LINEもしたがらないです。 これが共感力が無いという表現に当たるかは良く分かりません。 ですが、同じような感じの人を探してトピ主さんは何がしたいのでしょうか?

似たところがあるかも

🙂
つぐみ
結婚はしたかった訳ではなく親兄弟に「これからこんなにあなたを好きな人は出ないと思うよ」といわれたから。 動物は大好きで動物なら何でも可愛いと思うから、ここは違うかな。 母が亡くなったときは、商売をしている兄に全部あげました。それなのに倒産してしまいました。 芸能人に関しては作品には興味があっても、個人にはほとんど興味はありません。 ディズニーランドも行きたいとは思いません。 大理石に関してはあなたや、あなたの彼と同じです。化石見つけたら最高。 でも共感力がありすぎて、涙もろいです。 あなたは単に、興味のありどころが個性的なだけではないですか。 あなたに興味があります。

レスします

🙂
みか
共感力の問題ではないように思います。 最初にお断りしますが、トピ主さんと同じような感じではありません。でも、わたしは共感力はないほうだと思います。それでも興味のあるものはありますし、喜怒哀楽の感情は持ち合わせています。 トピ主さんの文章を読んでいると、共感力の問題ではないように思います。最初は家庭内で問題があったのかと思いますが、そうではないようです。全体的な印象として、感情の起伏があるように感じられません。失礼かもしれませんが、どこか社会的に欠けている部分があるように感じられました。 カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。何か気づきが得られるかもしれませんよ。

共感ねぇ…

🙂
よき
結婚したい子ども欲しいと言われたら、「へぇ、そうなんだ」と思うだけ。 パンダは別に見たいと思わない。むしろ混むところに行くのが面倒。 テーマパークは興味無いです。それより博物館の方がいい。 親の遺産の相続は兄弟が全部欲しいなら「どうぞ」 芸能人は見かけたことがない、(もしくは見ても気づかないのかも) 結婚はしてるし、自分の子どもは可愛いけど他所の子には何の関心もありません。 共感しなきゃとか、したいとも思いません。 不便も寂しさも感じていません。 人付き合いのために共感してるフリはしますけどね。 共感したいと思ってないところはトピ主様とは違うところかな?

世界を広げましょう。

🙂
ロレム・イプサム
共感しあえる人が周囲に少なくて寂しいようですね。 でも周りの皆の共感しあう会話が全部、本心からだと思っていますか。だとしたらもう少し大人の会話を知ったほうがよいかと。本当に何でも心から共感しあえる人なんて、まず、いませんから。形だけの共感は人間関係の潤滑油。みんなしています。多すぎなければ罪悪感は必要ありません。 それにテーマパークやパンダに興味がない人は少なくありません。たまたま、あなたの周りの人は興味がある(という表向きの態度をとっている)だけです。 でも数億円の遺産を放棄した、とか、自分も同じ立場ならきっと放棄する、という人はどうでしょうね。正直かなりレアだと思います。私はお金は多いほど嬉しいという俗物ですが、同じ人は多いでしょう。 お金なんて要らないと言うあなたは、裕福な家に育ってお金があるのが当たり前で、お金の有難さや、お金がないことの不自由さ、惨めさを知らないのではありませんか。でもお金がないと親を有料老人ホームに入れることもできないのですよ。 「あんた遺産を貰わなかったの?なんで?」は認知症ではなくて、逆に、しっかりしているから何度も言うのです。我が子が不自由さ、惨めさに遭わないように。 話がそれましたがテーマパークだのパンダだのは、違うコミュニティに接したらすぐに仲間に出会えるはずです。世界を広げましょう。

トピ主さんに共感します

🙂
マイノリティ
世間一般と興味や考え方が違うだけだと思います。 無理して他人に共感しなくてもいいと思いますけど。 逆に、トピ主さんも共感されにくいでしょう? それとも、共感されたいからトピを立てた? であれば、私はトピ主さんに共感いたします。 トピに書いてる内容は、すべてトピ主さんと同じ考えです。 自分とは違う考えの人には、「へ~そうなんだ~」って流します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧