本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 複雑型熱性けいれんを起こす子のインフルエンザワクチン

複雑型熱性けいれんを起こす子のインフルエンザワクチン

レス9
(トピ主 3
🙂
なのはな
子供
はじめまして。 1歳半の息子が半年前に複雑型熱性けいれんで1週間入院しました。 痙攣を起こした息子にインフルエンザワクチンの接種するかしないかで迷ってます。主治医からは息子は保育園に通ってないので、無理に打たせなくてもいいけど、心配なら打ちましょうと言われてます。 私の姉と母がインフルエンザワクチンの副作用で高熱を出しているので、副作用が心配で悩んでます。 痙攣を起こしたことがあるお子様をお持ちの方、インフルエンザワクチンを接種してますか?経験談など教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

インフルワクチンなんて

🙂
ゆかたん
べつに接種しなくてはならないものでもないよ。 大体、型が外れますし。 それより食事・睡眠・ストレス回避など、免疫力が低下しない努力を。

難しいですけど

🙂
クリームパン
インフルエンザに罹ってしまっても、高熱が出ると思うんですよ。その方が高熱が出そうだし、いきなり出るので怖いんじゃないかなと。 うちは普通の熱性けいれんでしたが、2回起こしましたが、その後は熱を出してもけいれんは起きてません。 うちは副作用が怖いからではなく、インフルエンザはいいかって感じで受けてませんでしたが、一回罹ってしまった時に家族中に2つの型がうつってとても大変だったので、その後は毎年受けてます。うちの家族はインフルエンザワクチンは最初の年に腕が痒くなった位でほとんど副作用が出なかったのでよかったんですけど、ご家族に高熱が出てると心配になる気持ちは分かります。 お医者さんも言ってるように保育園に行ってなくて上にお子さんがいなかったら、様子見でもいいのかなとも思いますよ。最近コロナのせいで大流行とかもないですしね。

ありがとうございます

🙂
なのはな トピ主
クリームパンさん レスありがとうございます! 確かに突然インフルエンザの高熱は怖いですよね。今年も流行らないといいですが… 検討してみます。 ゆかさん ありがとうございます!私の母もゆかさんと同じことを言ってます! ワクチン打ってもかかるとよく聞きますよね。

うちの息子の場合ですが。

🙂
風子
私の息子も1歳半くらいで熱性けいれん(複雑性)を起こし、その後、7-8回は熱性けいれんを起こしました。小学生に入るくらいで収まってくると言われましたが、最後に起きたのは8歳のときで、いまは11歳でここ3年はありません。 痙攣予防のダイアップの薬(又は座薬)を処方してもらって、毎朝検温し、37・5を超える熱のときは使っていました(今は、大きくなったのでもう処方はありません)。 で、インフルエンザですが、かかりつけの近所のお医者さんがたまたま小児神経系の専門で、むしろインフルエンザは打つように言われているので打っています。急な発熱というのもありますが、インフルエンザは熱性けいれんを起こしやす傾向があるという話でした。 けいれんを起こした時は本当に心配ですよね。でも、きっと大きくなれば収まってくると思うので。 心配があれば、専門の小児脳神経科にも一度いって調べてもらうと他の病気との判別もできるので安心かもしれません(私もそうしました)。 ご参考まで。

お子さんの周りの人が打ち、自宅へ持ち込まないようにする

🙂
通りすがりの研究者
一応はインフルエンザも扱っている研究室で博士号を取りました。 (私は別のテーマで学位を取りましたが 門前の小僧で、一般人よりは知識があります) トピ主さんの家族構成や勤務状況がわからないのですが このような感染症は、外に出て働いたり学校に行っている人が 職場や学校で感染してきて自宅へ持ち込み、家族にうつします。 で、その家族がまた職場や学校へ持ち込み、同僚や友達にうつします。 この連鎖が流行する理由ですね。 保育園に通われているのであれば 保育園で感染してくるのを防ぐため打つ方が良いですが 保育園へ通われていないのであれば、感染源は同居の家族となるため トピ主さん他同居の家族が打つことで、間接的にお子さんを守ることが出来ます。

聞く

🙂
ss
>1歳半の息子が半年前に複雑型熱性けいれんで1週間入院しました。 それを治療した医者に聞けば。 あるいはかかりつけの医者に聞けば。

ありがとうございます

🙂
なのはな トピ主
風子さん 貴重な体験談ありがとうございます!熱性けいれんは本当にびっくりしますし、心配になりますよね。 息子も脳波検査をしました。 インフルエンザワクチンは接種するようにしようと思います。主治医にもう一度相談してみます。 通りすがりの研究者さん 研究されていたということで、専門家からのアドバイスは大変助かります!私と夫は明日ワクチン接種することにしました。 ssさん ご意見ありがとうございます! 最初に記載した通り、既に主治医には相談しており、主治医からは「心配なら接種しましょう」と言われました。曖昧な言い方だったので悩んでしまいました。もう一度、主治医に確認してみます。ありがとうございました。

熱性痙攣怖いです。私の子は…後遺症になりました。

🙂
今は大変
今でも後悔しています。 息子が同じ熱性痙攣で、インフルエンザの熱で,痙攣後に後遺症で眼の神経がおかしくなり,斜視みたいに目の内側に眼球が入り込む様になりました。視野もその目の外側は無くなりました。大人になったらもしかしたら,元に戻る場合あるかもと当時言われましたが大学生になりましたが治りません。痙攣が原因だとはっきり眼科の先生に言われました。それまで以上はありませんでした。 息子はスポーツが大好きで,メガネをつけると出来ません。コンタクトも入れれないから視力だけは気をつけて,ゲームもやりたいと言われましたが、泣きながら説得をし,小学校4年生で、仕方がなくなり,それまで我慢させました。大学生まで視力が良かったのですが,一人暮らしをしたら,みるみる視力が落ちり、自動車学校の時にわかり,メガネをつける様になったら、緑と赤の色素のテストも少し異常があるそうです。今,そのスポーツでプロになれる可能性出来ましたがスカウトマンがきてくれていますが,眼で引っかかるかもしれません。私は後悔しかありません。もし,インフルエンザの予防注射受けていたらこんなことにはならなかったのにと,謝っても謝っても許されないでしょう。自分のことなら,病気でもなんとかなるっていつも思いますが,子供がなるって言うのはとても辛いです。 当時はインフルエンザの予防接種が推奨されていませんでした。でもしていたら,なったとしても,私はやれることはした,でも仕方がないと思えるかもしれません。でも打たせなかって予防できてたかもしれないと思うと悔いて悔いて仕方がないです。 先生には,これで済んでよかったと思わないと、脳の異常の子や足の神経や手の神経とかの子もいてるって言われましたが、本当に辛いです。

ありがとうございます

🙂
なのはな トピ主
今は大変さん レスありがとうございます。 熱性痙攣での後遺症があるのですね。痙攣は本当に恐ろしいですね…。 息子さんのお話を教えて頂きありがとうございました。おっしゃって下さったように後悔がないよう最善を尽くしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧