本文へ

どんな箸をお使いですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
おむすびころりん
話題
小町の皆さまは、どんなお箸をお使いになっていますか? 私は魚が好きなので、魚の身をきれいにほぐせるような箸が好きです。 具体的には、先端に行くほど細くなっていて、断面は四角な箸です。 海外小町なので、そういうタイプの箸がなかなか見つからなかったのですが、 先日ダイソー(住んでいる国にも進出しています)にて、 業務用の耐熱六角箸と言うのを見かけ、買ってみました。 食器洗浄機対応で、ラーメン、うどんが掴みやすいと言うキャッチコピーでしたが、 本当に豆でもご飯粒でも、すごくつかみやすいです。 わたし的に大ヒットな買い物でした。 皆さまのお箸事情もぜひ教えてください。

ランキング

レス

今使っているのは献血でもらった箸

041
ブルーム
今年の夏に30回目の献血をしました。 30回という節目だといくつかの記念品の中から一つ選べるとのことで、若狭塗箸2膳セット(黒と朱色)を頂きました。 これまで使っていた箸は12年以上前に夫が秋田出張の際に買ってきてくれたものでそれもよかったのですが、長年使ってきて箸先のザラザラした滑り止めが取れてきたような…。 秋田の箸をキープしつつ献血箸を使ったのですが、これがすごく使いやすい! 箸先のザラザラがすごいんです。 今はほとんど献血箸を使っています。 ほとんど献血箸、と書きましたが、納豆を混ぜる時は違う箸です。 納豆を納豆パックの中で混ぜる時は、某全国チェーン弁当屋さんがつけてくれる箸を使っています。 秋田箸や献血箸は箸先が細いので納豆を混ぜる時に力を入れすぎると箸がパックを貫通して悲惨なことになります。 でも弁当屋さんの箸は先がそれほど尖っていないのでパックを貫通しなくてちょうどいいんです。 行く機会がなかなかないのですが、東京の下町に箸職人の箸を買うのが夢です。

あら、おソロですね

041
ヨーコ
ダイソーの六角箸・食器洗浄機対応 愛用しています。 使いやすいですよね。 我が家も食洗機で、夜に1回まとめてかける事が多く、家族個人の箸はありません。 100円+税で4~5膳セットだったのでお得でした。 今は見かけません・・・無くなったのかな?

私も!

🙂
はなこ
ダイソーの耐熱六角箸を愛用中です 私が黒で、夫がグリーン ツルっと滑りそうな素材なのに麺類をしっかり挟み、 軽くて使いやすいので気に入っています

黒檀の八角箸

🙂
トトロ
私は黒檀の八角箸を使ってます。 程よい重さがあり、先端が細く尖っているので、小さな物もつかみやすいです。 ネットで直接職人さんから買いましたが5000円程でした。 ネットで探すともっと安い黒檀の箸もありますが、やはりこだわりのある職人さんの方が安心です。 伝統工芸品の様な感じで品の良さを感じます。(気分的なものかも) 今まで1000円以下の箸ばかり使っていましたが、値段相応に良い箸だと思います。 箸が良いと食事も美味しく感じます。

若狭塗の塗り箸

041
フ号
近畿地方在住なもので、近所のスーパーマーケットの家庭用品売り場に並んでいる塗り箸を買うと、若狭塗になってしまいます。 持つところから箸先にかけて、四角からなだらかに細い円形になっていく形のもの。 箸先から5cmほど塗りが細かいザラザラで、滑り止めになっています。 やはり箸先は細いほうが、小技がきいて使いよいです。 取り箸としてつかう箸は、以前は10膳いくらのスス竹の箸でしたが、近所の百均には箸先が太めの竹箸しかなかったので、いまは3膳入りの鉄木の箸をつかっています。 竹箸は、つかって、洗って、乾かしてを繰り返すうちに反ってしまい、定期的に新しいものと入れ替えていたので、かえってよかったのかもしれません。

細いの好きです

🙂
体は太
私はたち吉の「積層材を使った家庭用食洗器対応箸」を利用しています。 これは食洗器可なので長持ちします。 色も綺麗です。

マイ箸でなく、竹箸

🙂
健康川柳
竹の箸です。 百貨店で売っている10膳くらい入っているものをまとめて下ろして、 家族5人で使っています。傷んだら交換していますが、2、3年くらいは大丈夫です。 気にせず食洗機にも入れていますが、反ったりもしません。 つまり、マイ箸ではありません。組み合わせもありません。 フォークやナイフのような感覚で、誰のでもない感じです。 双方実家は塗り箸だったんですが、夫のたっての希望で新婚の頃から竹箸です。 案外これが良くて、30年くらいそのスタイルです。 余談ですが、菜箸は、お正月の祝い箸を下ろして使っています。 三が日が終わると、そこからは一年間、菜箸になります。 こちらも気にせず食洗機に入れていますが問題ありません。 一応、天ぷら用に長いものも持っていますが、ほとんど使っていません。 私も他のご家庭の事を知りたかったので、興味深く読んでいます。

大黒屋の江戸木箸八角削り箸

🙂
作家物から市販品、様々なお箸を試してきましたが、 一番しっくりきて重さも太さも掴み易さ全て満足できたのは、 大黒屋の江戸木箸八角削り箸。 ネットで検索すると直ぐ出てくると思います。

お箸、おはしも

🙂
メトロポリス
ドラッグストアでもスーパーでも陳列されているごく普通のお箸です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧