本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新型インフルエンザ、受験生の予防接種について

新型インフルエンザ、受験生の予防接種について

レス11
(トピ主 0
😨
元マダム
子供
新型インフルエンザ、着実に流行が拡大しているようですね。息子の通う高校で、とうとう1年生が学年閉鎖になったとか。 そんな中、いよいよワクチンの優先接種対象者や接種時期が決まってきたようです。中高生は来年1月に入ってから…とのこと。 高3の息子にとっていよいよ大学受験への大詰めに入るところで、実力はともあれ、せめて体調不良で泣きを見ることのないよう願いたいと思いつつ、その「来年1月」っていうのは…。 医療機関が年末年始のお休みを終えてから打ったとして、16,17日にはセンター試験。正直、ワクチンの効果より、副作用で具合が悪くなるリスクの方が気になってしまいます。 だからと言って、もっと優先的に接種させてくれ、と文句を言うつもりはありませんが、世の中の受験生の親御さん、同じような悩みを抱えていませんか?お宅ではどうされる予定ですか? いろいろなご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うちも中3

🐶
おせっかい
うちにも受験生がいます。インフルエンザ心配ですが、これは受験生がみんな平等に負っているリスクだと思って、割り切ることにしました。むしろ早めにかかってくれればと思うくらいです。いよいよになったら、体力つけて、マスクと手洗いうがいで自衛するしかないと思っています。

実はわたし

はれ
過去うん十年の間、インフルエンザに罹った事が有りません。もっとも、全部検査した訳ではないので、カゼの症状で実はと言うケースも有ったとは思います。 もともと、扁桃腺が脹れやすく喉が弱いので、うがいなどは割りとする方で、喉の違和感にも敏感な方です。調子が悪そうな時は遊びなども辞めちゃうタイプでした。 何が言いたいのかズレて来ちゃいましたが、今回のインフルエンザも特に感染力の強さが言われている訳ではないので、半年程度の期間限定なら、1帰宅時のうがいや手洗いの遵守、2外出時には必ずマスクをする、3人混みを避ける。41~3は家族も協力する。を実施する事で防げませんか?。勿論、ワクチンの接種は別途検討です。

私も心配してしましまいます

041
サボテン
家の子も中3なのでとても心配しています。 新型が学校で蔓延?していて 7月には2週間の学校閉鎖 9月には1週間の学校閉鎖 10月には3日間の学年閉鎖(3年) 今は2年生が学年閉鎖になっています。 予防接種の時期が遅いと それだけ周りに多いのだから 誰かに移して貰った方がいいのかとさえ思えてしまいます(泣)

お互いがんばりましょう

041
ころ
先日、とりあえず季節型インフルエンザの予防接種は済ませました。新型インフルエンザの予防接種は高校生が開始になってから、行うつもりです。センターは追試をもうけるとのことなので、少し気持ちは楽になりました。すでに、罹った者は受けなくてもよいと聞いた様な気もするのですが、罹るなら、早いうちになんて考えるのも無謀ですし。手洗いとうがいをさせ、バランスのよい食事を心がけています。

やれるだけの事はする

041
うちは中3
うがい、手洗い、マスク、人ごみ回避などやれるだけの事はします。 高校受験の場合、インフルエンザ追試あるのかな?どうするのでしょう? 受験生は同じ状況ではあります。 季節性インフルエンザの予防接種は受けます。予約しました。

心配してもしょうがない

041
心配するのはよく分かりますが、季節性インフルエンザなどのことも考えるときりがありません。 それよりも数年前に流行したノロウイルスの時は大変でした。自分の解答用紙に戻してしまった受験生が多数いたと聞いています。 日々の健康管理に注意しましょう。

自費(保険適用外)の診療

041
にこ
抗インフルエンザ薬の予防投与という手段もあります。 映画「感染列島」の中でも医療関係者が予防的に服用するシーンがありました。 効果や副作用、耐性ウイルスを生み出さないために回数の制限はあるのか等は専門家に聞いてください。 時節柄、「発熱の新患さんお断り」「予防注射のみの一見さんお断り」の個人医院もあります。 必ず『かかりつけ医』を用意しておきましょう。

今はノーガード

😀
自力免疫
中3の子供の親です。 受験のその時にそなえ、以下の対策を実施しています。 季節性インフルエンザ:予防接種を受ける。2回。 新型インフルエンザ :うがい・手洗いをしない。今なら、熱が出ても致命傷ではないですから。

大丈夫です。

🐤
うさぎ
私の子供も高校3年生です。私立の大学希望です。 新型インフルエンザに備えて、予備の受験日を予定してあると、案内が来ました。 その日が駄目でも心配しないで、受験出来ます。 おそらくそのようにして対応してくれると、思いますが、直接問い合わせると いいかも知れません。 私の子供は何回も見学に行き、そこが本命なので、推薦もほぼ決まっているので 案内がきたのではないかと思います。

いまだ方針が定まらず

🐧
元マダム
皆様、いろいろなレスをありがとうございます。そうですね、まずは日々の健康管理ですね。 実は息子も私自身も、比較的、丈夫というか(息子は見た目貧弱だけど)今まで、インフルエンザ等に罹ったことはほとんどありません。今回(今年)も、それで乗り切れるんじゃないか、という気持ちも強いんです。 鳥インフルエンザが変異して「新型インフルエンザ」になるのではないかと大騒ぎした数年前は、予防接種をしていましたが(万一インフルエンザに罹患したら、それが季節性ではなく新型である危険性があることがわかるように)一昨年、昨年は接種していませんでした。 一方、私の職場では、罹った数人は皆、予防接種した人ばかりだったもので、つい、接種に懐疑的になってしまいまして…。 でも、そんな呑気かつ楽天的なことじゃいけないんじゃないか…と迷う気持ちもありまして。我が家だけの問題じゃなく、感染拡大防止、という点からも、できるだけ予防接種は受けた方がいいのかなあ、とか。 とりあえず食事の栄養バランスは頑張ろうと思います。本人がなかなか手洗い、うがいを徹底しないのが困ったところです。睡眠不足もね。

仕方が無いですよ

041
みゆ
こればっかりはどうしようもないし。 中3・高3の受験生は打てるだけでもマシなのでは? 浪人生(予備校生)は同じ受験生でも、優先摂取の枠にもはいっていないんですから。 予防接種を打ったところで、罹らないのではなく罹っても重症になりにくいと言うだけの事のようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧