本文へ

つわりが酷い…心折れそう

レス16
(トピ主 1
😭
トマトけちゃっぷ
子供
つわりが酷く心が折れそうなので励まして欲しいです。 不妊治療5年の末、やっとの思いで今回妊娠出来ました。 大変感謝してますが、悪阻が酷く、メンタルに出始めました つわり症状 ●8週目から本格的に吐きはじめました。 ●体もインフルレベルでダルく水すら飲めなくなり脱水で10周目から入院、ピークは電気の光もしんどかったです。 ●現在14週目入院中で、ピークは越えたものの、吐き気が強く食べるどころか食器やカトラリーを見る、想像するだけで吐いてしまいます。また病院の食事お持ちしましたの声でスイッチ入り始めます。1日中ムカムカしていて食を連想する事がおこるとほぼ吐くに至ります。もともと162センチ46キロと細身でしたが5キロほど痩せ、自分でも見てて不安です。 これは収まる日が来るんですよね? お腹の赤ちゃんは大丈夫なのでしょうか?(先生は大丈夫と言ってくれてます) コロナで面会は出来ず(出来ても催してきて、会話できる体力はありません。文字は打てるのでラインなどは可能なのですが)家族とは荷物の受け渡しだけですが、食べれそうな物の差し入れも主人は日中働いており実家遠方の為身寄りなくあまりワガママは言えません。 漠然と不安です。 世の母はなんて強いんだ。こんなんで自分は大丈夫なのか? 赤ちゃん守っていく体力を取り戻せるんだろうか… 職場にも1ヶ月以上穴を空けて復帰目処が立たない上に、主人はこのまま休職を促します。私の希望は回復次第復帰して引き継ぎを終え最後まで頑張りたいのですが…主人には1ヶ月も休んで回ってるんだから大した引き継ぎなんてないだろうと言われてしまいました。 一応これでも管理職で、今まで自分なりに頑張ってきたのに何だか否定された気持ちで…体調のせいか後ろ向きに考えてしまいます 赤ちゃん優先で嬉しい悩みにも感謝していて、自分が弱いなぁとも思うんですが励まして欲しいです。

ランキング

レス

分かる〜

🐱
猫耳
脱水になるぐらいの悪阻は、重いですよ。 入院もしたのなら尚更ね。 仕事は今まで頑張ったから、誰かが助けてくれていると思って、体を一番に考えた方がいいですよ。 〉世の母はなんて強いんだ。 全く悪阻がない人もいますし、軽い人もいますから、今の重い状態の主さんと比較しない方がいいと思います。 管理職か〜。立派やな〜。 仕事も出産も子育ても頑張っていくのかぁ。尊敬ですよ。 本当に今は体を大事にした方がいいですよ。 私も脱水、入院経験しましたが、残念な結果になったことがありますから(心配させてごめんなさい。でも、後悔して欲しくないし、悲しむことが起きて欲しくないので。今は子供居ます) 悪阻の最中は、悪阻がいつ終わるのかとか、終わった人のブログなんか読んで乗り切りました。 あ〜、あとこれぐらいしたら、 楽になるかもしれないんだな〜 頑張るぞ〜と思いながらね。 あと、妊娠出産後、視力がガタ落ちしました。 妊娠中、産後携帯見すぎたせいです。 全然弱くないというか、心身ともに辛いときなので、安静にされて下さい。 私は漫画読んでいた時もあります。もちろん、寝ながら。(落ち着いてからです) でも、赤ちゃん可愛いですからね〜♪ 体力の戻りも個人差がかなりありますよ。 主さんのペースで周りに頼りながら賢いママになって下さいね。

辛いですね…

🐤
こまこ
こればっかりは薬も飲めないしかわいそうだなぁ… 育児書見たら、四ヶ月頃から落ち着くと記載されていたのでそれまでの辛抱だ!って期待してたら見事に産むまでつわってました。 2人ともそんな感じで、やはり体質みたいですよ。  特に2回目は謎の蕁麻疹迄発生(こちらも産んだらなくなりました)し、痒いし気持ち悪いし 子育て前に中々ハードな試練でした。 最悪!産むまで続くけど 5年も治療を頑張ってようやくやってきてくれたんですね。 ここにいるよ!って言ってくれてるみたいで愛しいですね…そんな呑気な気持ちじゃないでしょうけど、そんなに長い期間頑張ってお仕事迄続けられたなんてめちゃめちゃ根性ありますね。 そういう強い人程弱い自分に驚くものです。 そういう弱さあっていいし、今たまたまそういう時期なだけですよ。 親になるには、強さだけじゃなく弱さも知っておかないと人生でへこんだ時の対処法わからないと困りますよ。今はそういう自分を見つめる時期だと思って弱い自分を許してあげてください。 お子さんに読んであげたい絵本とか読んでみてはいかがでしょうか? お気持ちをリラックスして下さいね。

同じく妊婦です。

🙂
つわりやばみ
こちらは二人目を妊娠中で現在25週。 まだつわりが続いている状態です。 ただトピ主さんのように入院したわけではなく、毎日気持ち悪く吐く日々が22週まで続きここ3週間は3日に一回のペースで吐く程度になりました。(消化できるようになってきたので胃酸を吐くことが多いです) 気持ち悪さはまだまだありますが午前中外に行ける日もでてきています。 パートは待ってて貰っていたのですが治る気配がないので先日泣くなく退職しました。 一人目は悪阻は1〜2ヶ月程度だったのですが切迫早産で1ヶ月自宅安静からの1ヶ月入院→出産でした。 以上の経験から言えることなのですが、赤ちゃんは大丈夫と先生に言われているなら大丈夫です! つわりの時って赤ちゃんは全然平気だそうです呑気に母親の元から身体にあった栄養を奪って大きくなっていきます 笑 切羽早産は張りがきつく頻繁なので赤ちゃんも苦しいそうです。 早産になると赤ちゃんに何があるか分かりませんし。 それに比べたらまだましだと思えませんか? 私は前回の妊娠は赤ちゃんに苦しい思いをさせてしまったので、今回は私だけが苦しくて良かったとポジティブに捉えています。 お腹の赤ちゃんに身体を張って栄養をあたえお腹で育てていらっしゃるんですから貴女は立派なお母さんです! 今できることはただ安静にすることだけです。(私もですが) 産後ですが、体力は徐々に戻りますよ! 無理をすると戻りにくくなるので産前産後人に頼りまくりゆっっくり休まれることを強くおすすめします! 皆最初は弱い母だと思います、赤ちゃんのお世話がうまくいかず毎日泣くかも知れません、でも赤ちゃんと接するうちに赤ちゃんが自分を親にしてくれます、そのうち少しずつ強くなっていきますので心配はいらないかと思います。 少しでも励ましになれば。

今は目の前の事だけに集中しましょう

🙂
双子のママ
私も妊娠悪阻で入院した経験があります。 実両親に頼れない状況、伴侶に遠慮してしまう部分がかつての私と重なりました。 まともに食事出来ていなくても赤ちゃんは育っているという事は、今のトピ主さんは文字通り「自身を削って赤ちゃんを守っている」のです。 トピ主さんはこれ以上無いくらい“母親”ですよ。 ただ、トピ主さんの体は削るものが無くなってきています。 このままでは、赤ちゃんもトピ主さんも、共倒れしてしまいます。 トピ主さんの生命が脅かされると、トピ主さんの身体は自身の命を護ろうとまず赤ちゃんを切り離します。 先生方は赤ちゃんを注意深く経過観察してくれていますから赤ちゃんの事は一旦先生方に任せ、トピ主さんは「自身の体調を良い位置で維持する」事に尽力した方が良いと思います。 食事についてですが、私は「食べなければ0、食べて吐けば1か2は吸収される。だから食べて吐こう。」というスタンスでやっていました。 「また吐いて苦しくなるかも」という恐怖が擦り込まれてしまっていたので、「苦しいを軽減させるにはどうすれば良いか?」を考えました。 主人には「口にする物は“吐く時に楽なもの”という視点で選びたい。」と伝え、病院の売店に売っている物をお願いしていました。 私の場合はプリンと卵豆腐は口の中に入れられたので、100均で売っている蓋付きのコップに入れて極太ストローでちゅーちゅー吸っていました。(1度で食べ切れられないので、調子が良い時にちまちま補給する形です) 出口の見えないトンネルにいる様な感覚で不安で仕方がありませんでしたが、私は子ども達に会えたあの瞬間に全て吹き飛びました。 守れるか?でなく守らなきゃ!、大丈夫か?でなく大丈夫にしなきゃ!と意識が変わりました。 自然と強くなるので、今から強い親になろうとしなくて良いと私は思いますよ。

人によるし

🙂
匿名
同じ人でも、一人目とその後は違うが、ほとんどだと思っていた。 いつかは治まる。 ずっと妊娠中の訳はない。 入院して処置されているならば、ほとんど大丈夫。 母体が痩せても、胎児は平気。 仕事の事は、早急に判断しないでください。 今すぐ辞めるメリットは、何もないですからね。 ご主人が、すぐに退職と言ってもご主人に雇われている訳でも、同じ会社で上司でも無いのでしょう? ズル休みしている訳で無くて、仕方ない理由で入院しているのだから。 このへんは本当に強くなって、合理的に考えてください。 母親になるならば、経済的な力も大切です。 ご主人がどんなに稼いでいても、自分とは別です。 妊娠理由で退職するにしても、きちんと話し合って双方納得してからにする事。 気持ちが弱っている時に、なし崩し的に判断しないで欲しいです。

がんばって!!

🙂
あひる
私は第二子のときのつわりがかなりつらかったです。 一番つらかったのは、上の子の体臭(笑) 今でも生理前にだけ少し嗅ぎ取れるのですが、もう上の子の体臭で「オエー!」となるのが、申し訳なくて...。 つわりが終わったら、見事に上の子の体臭は消えました。ホルモンって不思議! そんなこんなで私は7キロ減りましたが、見事にリバウンドして大幅なプラスに転じましたよ...。 こればっかりは時が過ぎるのを待つしかないのですよね...。「がんばって」としか書けないんだけどもね。 仕事は、こうなったら、もうなるようにしかならないし、回復した時に考えればよいですよ。ご主人を庇うわけではないですが、奥様と赤ちゃんが心配だから、そんな言い方をしちゃったんだと思いますよ。 トピ主さんと赤ちゃんの健康、無事な出産を祈ってます!!

悪阻は辛いですよね。

🙂
我慢はなさらないで。
私は吐き気がするので 食べてしまうタイプでした。 幸い、悪阻が酷すぎて、 入院するほどでは無かったです。 悪阻が酷すぎる人は、 入院した人がいましたよ。 今はコロナ禍なので、 入院は難しいかもですが。 あまりに辛いなら、 我慢をされず、 マタニティブルーの 可能性もあるかもしれませんので、 産婦人科に話されたほうが、 よろしいかと思います。 あと、ごく稀にですが、 妊娠後期でも悪阻がある人はあります。 私は生まれる直前まで吐いてました。 少しでも悪阻がなくなると良いですね。 微力ながら、エール送ります。

大丈夫!頑張れる!

🙂
4人の母
主様、ご懐妊おめでとうございます!素晴らしいですね! 悪阻はとてもとてもつらいのは、経験しているのでとてもよく分かります。私も妊娠5ヶ月の終わり頃まで悪阻がひどく全く体重が増えず、どんどん痩せていってしまい、とても心配して過ごしていました。 でも、大丈夫!主様はとてもお優しい方と文章から読み取りました。わがまま言ってもいいと思いますよ。今は全力で甘えちゃいましょ! 悪阻がおさまったら、胎動を感じる頃になるかも!楽しみですね! おさまるから、がんばろう! 可愛い赤ちゃんに会える日が楽しみですね!

不安な気持ちわかります

🙂
大丈夫!!
私は入院まではいかなかったけど、ホントにトイレがお友達。 昼夜問わず吐いてました。 しばし、実家に帰省してましたね…。 何もかも駄目で、ウィダーインゼリーが主食でした。 あと、不思議と巻きずしは食べれた。 炭酸飲料も飲めたかも。 辛すぎて、ホントにつわり?もしかして胃がん?とか思って恐怖でした。 1〜2ヶ月で落ち着いたかな。 上の子の時はほとんどなかったから、授かった子によって違うんでしょうね。

友達のこと

🙂
匿名
私のことでなくて、申し訳ないけど。 栄養失調で、臨月を迎えたのよ。 ずっとつわりで、あまり食べられなくて。 今どき栄養失調なんて……と驚いた。 もちろん、点滴などで最低限の栄養は確保したようだけど。 生まれた子は小柄だったけど、健康。 ただお母さんがヨレヨレ。 特に歯とか、爪とか、あちこち悪くなったそう。 今? 元気になって、フルで働いてるよ。 子供も学校で吹奏楽やってるって。 ヌシさん、 昔なら心配だけど、今は医療が進んでるから大丈夫! ただ。主治医とはちゃんと話して、必要なら対処してもらおう。 あとは、自分の心! 大丈夫…大丈夫と自ら言い聞かせて、励まそう。 安産を祈るよ!

大丈夫、終わりは来ます!

🙂
じぇい
この度はご懐妊おめでとうございます。 私も不妊治療&悪阻経験者なのでお気持ち分かります。 あれだけ望んでいた赤ちゃんなのに、悪阻のせいで心が折れてしまう、そんな自分が情けなくなったりしますよね。 でも、大丈夫です。 必ず悪阻は終わりがきます。 最長トツキトオカです。 私は22週頃まで悪阻で苦しみましたが、以降は変な病気?にもなりました。 医者からは「産んだら治る」と言われ、早く産まれてこーいと思いながら過ごしました。 お仕事もお休み中との事で、責任ある立場だと気が気でないですよね。 ご主人はトピ主様が心配だからこその発言だと思います。 あまりマイナスに考えず、ご自身と赤ちゃんを優先なさって下さい。 ちなみに、体重ですが、私は産後一年でV字回復をしました(笑) 二人目妊娠したら悪阻ダイエットしないとなーと、バカな事を考えています。 喉元過ぎればなんとやら、ですね。 最後になりましたが、長らくの治療、本当にお疲れ様でした。辛いことが沢山あったかと思います。きっと元気な赤ちゃんに会えると思います。 寒い日々が続きますが、ご自愛下さいね。

あぁ

🙂
ママ
半年前を思い出しました。 私も、悪阻がキツかったです。 うえの子の事も考えて入院はしなかったけれど、毎日吐いて、点滴に通う日々でした。 妊娠前47キロだった体重がみるみる減って、41キロになりました。 何か食べなきゃと思うのに食べれない、食べ物を想像するだけで吐く。飲み物も身体が拒否反応を示して氷を舐めてました。 本当につらかった。 でも、悪阻は終わります。私は6ヶ月になる頃には普通に食事が出来るようになっていました。 そこから体重もちゃんと増えて、特に他に病気もなく、先日、無事に第二子出産しました。 陣痛、出産は、それはそれでキツかったですけど、同じ位悪阻もキツかった。 でも、赤ちゃんの顔を見た瞬間から、辛かった記憶は自然と薄らいでいって、今は目の前の赤ちゃんの可愛さで、全てチャラです。 本当に、母は強し、です。 こんなに自分が頑張れるのは、子供のおかげです。自分がこんなに頑張り屋だと知ったのも、妊娠してからです。 夫も子供を大切にしてくれますが、私の、子供への愛は誰にも負けません。 トピ主さんも、今が1番つらい時だと思います。でも、大丈夫。かならず、悪阻は終わります。どんなに長く悪阻が続く人だって、赤ちゃんが生まれたら必ず終わります。 だから、頑張ってくださいね。 もう少ししたら、胎動も感じられるようになって、幸せな時間が増えていきます。 もう少しの辛抱ですよ。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

すごーっ!!!

🙂
なみこ
それはキツい。 私はその20分の1のツワリだったんだろな。 それでも辛かったのに。 食器見るだけで…とは。 それにしても母親ってすごいですね。 それでも赤ちゃん大丈夫なんですもんね。 主さん今は辛すぎるだろうけど 主さんはきっとものすごーく強い母親になりますね。 赤ちゃんとの絆は濃いーですよ! そんだけ辛い思いして産んだ子なんですから! でも、ちょっとでも元気な時間ができたら旦那さんに言うべきこと 「妊娠中の夫の失言は生涯消えることはない。覚えておけ。」 とね。仕事。管理職ならそりゃ心配だし、ちゃんと最後引き継ぎしたいですよね。 女だからって舐めんな、とね。 まぁ旦那さんも心配で、主さんのために言った言葉だろうけど 言葉選びには気をつけろ、と。 とにかく頑張ってください。 お医者さん信じて。 元気な子が産まれますように!!

経験者です、応援してます!

😀
ちゃんかわい
妊娠おめでとうございます。 悪阻が大変で、とても辛いと思います。 13年前ですが私の経験談を… 私も第1子妊娠の時に、悪阻が酷く1か月入院しました。 水も飲めず、点滴では栄養が足りなくなり、鎖骨から静脈注射?で栄養を入れる日々。 嘔吐が酷すぎて、胃ガンかも?と言われ死にそうになりながら、胃カメラも飲んだり。 こんなんで、お腹の子供がまともに育つのか?と不安で泣いていました。体重も10キロ落ちて、耐えきれずに人工中絶を考えだした頃。 徐々に水分が取れる様になり、退院出来ることに。と言っても、出産まで食欲が通常に戻る事はなかったですが、産後は嘘のように食欲が出て、母乳だからお腹も空いて食べまくりました。 心配していた子供も元気です! 今は、辛くて、本当に終わりが来るのか不安に感じている時期だと思います。 でも、本当に悪阻は終わるし子供は何よりかわいいです! 応援しています!!

辛過ぎて記憶がないです

🙂
たま
4人子供がいます。 全員吐き悪阻で、15キロほど体重は落ち、入院しました。 その時、産院の先生に「悪阻で人は死にますよ」と言われたことが妙に印象に残っています。 正直、悪阻が辛過ぎて家にいた記憶ってあまりないです。 いつも意識が朦朧としていて、機械的に上の子供達にレンチンでご飯をあげてました。 なんなら1番上の息子は、小1の時、朝自分でシリアル食べて学校行ってたかもしれません。 そんな息子も昨日で18歳になりました。 悪阻は必ず終わりが来ます。 終わった時は可愛い赤ちゃんすに会えますよ。 1人で乗り越えようと思わず、辛い時は病院で点滴してもらったり、漢方出してもらうなどの方法もありますので。 お身体大切にして下さいね。

トピ主です。

🙂
トマトけちゃっぷ トピ主
沢山のエールやコメント有り難う御座いました。 励まして頂いたにも関わらず、体調悪くお返事出来ずにすみませんでした。 17週に入り、吐き気が少し治まってきました!エナジーゼリーなどから今はカロリーを摂取出来る様になりましたので、とりあえず一旦退院という形になりホッとしております。 本当に母子共に死んでしまわないか不安でしたが、何とか乗り切れました。 入院期間45日間に及びましたが、毎日辛く泣きながら皆様からの励ましを何度も読ませて頂いてました。 こんなに迷惑ばかりかけてるのに、それでも私をお母さんです!と言って下さった方々本当に有り難うございました。 今回色んな人に助けて貰い、人の優しさを痛感しました。この経験を活かして困ってる人には迷わず力を貸したり、全力でエールを送れる人を目指そうと思いました。 そして、元気な赤ちゃんに会って全力で育てたいという活力も湧いてきました。 皆様本当に有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧